А этот чай лучше обойти стороной, что бы не терять зря свои деньги (т.к. с общей цены чая доставка стоит около 50%, а еще 40% стоимости это заработок селлера с Китая, в итоге получаем реальную цену чая на отметке 0,1-0,4$). Не выгодно заказывать дешевый чай из-за границы, чуда не произойдет ;)
(к знатокам-любителям пуэра себя не отношу, т.к. предпочитаю черный китайский чай)
Зато в магазинчиках на Али я вижу, что китайские продавцы называют такие чаи «черными». Меня устраивает такой расклад.
Пример 1, пример 2, пример 3
Если они считают, что для «бледнокожих варваров» достаточно такой классификации — не собираюсь с ними спорить ;)
возможно, вы все-таки имели в виду — хун ча. назовите пару сортов, о которых говорите — это полностью прояснит.
Из последнего, что заказываю и регулярно пью:
Tan Yang Congou black tea
Dian Hong Yunnan Black tea
Lapsang Souchong Black Tea
жду Keemun black tea
И таки да, я использую европейскую классификацию, если уж хочется поговорить о различиях китайских чаёв. Не вижу смысла заморачиваться в китайской терминологии, если они сами, в своих магазинах, относят эти чаи к черным. Эскимосы тоже имеют несколько десятков слов для обозначения снега, но много ли вы из этого лингвистического богатства используете?
Тут ничего похожего на фотках.
Скорее всего, пуэр кустарного производства их дешевого сырья.
Главное, не угощайте друзей, а то можно дешевым чаем вкус к пуэру отбить на всегда.
Это вам не молоко, здесь даже один и тот же чай можно заварить совсем по разному, не говоря о том, что вкус еще и зависит от года сбора урожая, я уже молчу о том, что есть 100500 разных рецептов приготовления чая, есть разное качество сырья, разные возрасты кустов и т.д. и т.п.
Закажите на пробу железный блин (что бы легче искать 2006 Xiaguan T8653 iron cake), на ebay есть у продавца berryleb (хороший продавец, продает на развес, правда цены высоковаты) и сравните его с тем чаем, что Вы уже заказали, увидите ОЧЕНЬ большую разницу (естественно если Вы заказывали похожие мини точи).
kurmunke, спасибо за наводку, закажу.
Моей маме уже за 70, она большая любительница чая, и всегда хочется ее порадовать каким-то чаем.
Вот и заказал прошлым летом для мамы на тао у Ботаника разные шу пуэры, и среди прочего, блин из серии «Олд камрадес...». У Ботаника он был по 8$ за 400, с доставкой и прочим у посредника — 16$. Получил, именно его и заварили первым, и все слышат запах рыбы. Выпил его я, сестра, почуствовали этот запах, а также запах сена, чернослива. Маме он из-за этого запаха вообще не понравился, пить не стала. Выбрасывать блин не стали, а отложили. Про остальные блины мама категорически заявила чтобы забрали с собой.
Как-то в январе этого года мама говорит, вот ты чай мне давал, еще такой не закажешь? Я с трудом вспомнил про этот блин, и поинтересовался как он ей.
Тут-то она и рассказала мне, что стала заварку этого чая использовать для подкрашивания волос. А потом обратила внимание на то, что после первого заваривания (а точнее 2-го, т.к. первую порцию мама, как и я сливала) запах рыбы у чая исчезает. Решила мама получающийся развар еще раз заварить и попробовать на вкус. Ну и говорит, очень даже неплохой на вкус оказался, чуствовала орех, чернослив, а главное, к нему совсем не нужен сахар, именно последним свойством он ей больше всего и понравился. Вот так пила мама этот чай, пила.
А потом мама обратила внимание, что заметно прибавилось сил. Вот раньше ходила по магазинам, рынку, набирала продуктов килограмма 2 и как приходила домой, то уже уставала.
Тут маленькое пояснение для тех, кто не знает, как старшее поколение ходит в магазины и на рынок — рассказываю. Пройдут везде, посмотрят где какие цены, потом возвращаются и берут нужное там, где подешевле.
Так вот, мама рассказала, что сейчас, хоть 6-7 килограмм нести с этого марафона может. Я услышал, вначале очень расстроился, что мама такие тяжести таскает. А меня мама успокаивает, что так, только пару раз с такими тяжестями ходила, зато ей больше не нужно останавливаться как прежде, делать передышку.
Так что у таких чаев есть и другие свойства, даже более полезные, чем вкус, на это тоже стоит обращать внимание.
В итоге заказал другой чай на Алиэкспресс — даишный Шу 7572, 2011 и 2010 годов. Подобный чай можно найти и у других продавцов, но с этим уже имел дело, когда помимо чаев заказывал стекляные чайники samadoyo.
Маме замену объяснил, сказал, как появится другая партия, так и закажу. Однако, мама распробовала и эти чаи. Понравились. Говорит, вкус насыщенней, лучше, можно только их и заказывать ;) Вот сейчас мама их и пьет, очень довольна.
От этих чаев чуствует себя хорошо, энергии хватает на целый день, не хочется сладкого, не хочется «перекусывать» в течении дня.
По поводу сроков у Шу. В отличии от Шенов, их вкус с возрастом не улучшается, да и там важно правильное хранение. Так что появится у этого продавца 2012 — будем брать его.
От чая запах исходил и исходит рыбой, при том не вяленой, а тухлой рыбы, брат сказал что носками.
При заварке запах сходит, на вкус чай даже без сахара очень сладкий сам по себе, горечи нет, после чашки я потом два дня не могу уснуть, реально лучше энергетиков работает. Есть после вкусие слабое чего-то химического.
Барл так же зеленный 2012 года Пауэр, вот он реально вкусный, но у него обратный эффект он успокаивает на прочь, после чашки можно целый день проспать.
Вроде Чай, а действуют по разному
А вот запошек рыбы или прочего сена, самый дорогой вонял мокрой тряпкой которую свернутую кинули в угол и забыли, она там прела этот месяц, но после первой проливки запах исчезает.
Я даже уже стал соблюдать свои условия.
1.Окатить кипятком, быстро
2.Дать чуть постоять, слить
3.Чуть больше постоять слить
4.Настаивать 1 минуту.
Для зеленного
1.Окатить
2.Настаивать до не совсем полного раскрытия листа, как пузырики пройдут, можно пить