Предлагаю обзор отладочной платы на основе FPGA Altera Cyclone II EP2C5Q208. Кому интересно — милости прошу.
Когда был студентом, преподаватели моей кафедры заразили меня такой штукой как ПЛИС. В то время об Ибее и подобных сайтах знал только по наслышке да и позволить себе купить подобную игрушку ценой 200$ (+ 300$ за программатор к ней) не мог. Но примерно 1,5 года назад коллега на работе открыл для меня всю прелесть китайских интернет-магазинов, после чего я сразу ввел в поиске «altera board». Поиск выдал мне туеву кучу результатов на любой вкус и кошелек. В итоге был заказан сабж данного обзора.
Вот характеристики, данные продавцом:
1) CycloneII Core: EP2C5Q208 FPGA chip.
2) EPCS4 configuration Flash chip.
3) configuration mode: JTAG and AS.
4) Onboard active crystal clock 50Mhz.
5) 8 User LEDs/
6) Onboard 4M Bit SRAM, Model CY7C1041VC33.
7) Onboard 256M Bit (32M bytes) SDRAM.
8) Onboard 64M Bit NOR FLASH (8M bytes) (as storage device for uCOSII, uCLINUX, Linux,
Nucleus).
9) Onboard SD card socket for external SD card memory.
10) One RS232 serial port with MAX3232.
11) One buzzer.
12), two 4-digit 7-segment LED digital tube.
13) 8 DIP switches for decoding experiment.
14) 5 User buttons.
15) One PS / 2 keyboard and mouse interface, can als beuse the PS / 2 adapter for both
Keyboard and Mouse application together)
17) LCD1602/LCD12864 interface.
18) AT24C04 IIC Interface.
19) 8 bit VGA interface, support for 256 color display.
20) 16 bit TFT LCD interface, support for various size TFT LCD screen.(4.3" TFT LCD module is
optional, please contact us for buying)
21) Lead out 32 I/O ports, two clock inputs, two clock output via 40-pin IDE transposon for
easy expansion
Плюсы:
+ Относительно низкая цена
+ Большое количество всяких примочек: 5 кнопок, 8 тумблеров, 8 светодиодов, RS232, PS/2, слот под карты памяти, ИК-приемник и целых 4 видео выхода.
Минусы:
— Некорректно работает интерфейс AS
— Относительно большие размеры.
— Вся документация и софт, идущие в комплекте, на китайском языке. Но на ибее нашел доки на английском.
— Блок питания сгорел через 2 недели.
В целом платой очень доволен. Для новичка в мире плис у нее огромный потенциал. Ну и качество изготовления почти на высоте.
UPD. Отвечаю на комменты:
Плата позволяет отлаживать разработанные для ПЛИС проекты(что-то вроде arduino, но
с блэкджеком .. на ПЛИСине и с языками VHDL и Verilog).Есть 40-пиновый пользовательский разъем. На плате установлен кварц на 50 МГц. Прошивать при помощи USB Blaster(по нему тоже сделаю озор) или другим программатором с интерфейсами jtag/as. Софт — Altera Quartus II. На сайте Альтеры есть бесплатные версии(web edition).
UPD2. Добавил обзор программатора к ней:
mySKU.me/blog/aliexpress/12916.html
Ссылки:
ru.wikipedia.org/wiki/ПЛИС
www.altera.com/products/software/quartus-ii/web-edition/qts-we-index.html — софт
Ну и по традиции
Кошка куда-то спряталась, поэтому вместо нее дублер
а по делу зачем она? есть пользовательские выходы с ножек? или юзать только то что напаяно. что с софтом? как шить?
Ардуино — поиграться, для дома сделать что-то полезное. Не более того.
Альтера — профессиональные разработки, производство.
Про ПЛИС vs МК ниже уже сказали.
А Ардуино надо повсеместно внедрять в школах класса так с 3-5-го и это надо делать немедленно, как уже в других странах делают, а то мы опять будем в… ну понятно где. И не надо тут искать «свой путь для россии», куда это приводит мы уже знаем. Впрочем на эту тему можно много рассуждать, но не этотом сайте, здесь это будет флуд.
П.с.
Скачиваем quartus, пишем программу и пробуем :-)
Второй — не совсем понимаю смысла отладочных плат, на которых отлаживаемая микросхема распаяна. Да, это не DIP, по другому никак, но всё равно не понятно.
Смысл отладочных плат в том, что, имея 1 такую плату, можно создавать кучу проектов и тут же их отлаживать. а потом готовый и отлаженный проект передавать на производство микросхем или же зашивать в устройства на той же плис. всякие Интелы или Нвидии свои чипы разрабатывают и отлаживают сначала на ПЛИС, а потом уже делают готовые чипы.
как мигать светодиодом с помощью вентильной матрицы
emil_en, респект, чо!
для обучения пойдет, с этой доской быстро наиграешься, не смотрел на дигилентовский DL-ATLYS?
я вот тут затариваюсь
Artix — 7 там конечно нет))) но кажется он там быстрее появится, чем в европейской рознице
кто с подобными вещами знаком, знают — тут либо наука, либо коммерческий проект. науку «этой страны» решено уничтожить, а успешный коммерческий проект скорее возможен в странах со стабильной экономикой. приятно ли это?
вообще фраза отражает суть — «пытается творить» тут, реализует «там»...100%
отечественный плис!
что же стоит в «истребителях 5-го поколения» интересно?
думаю, доски этой мне еще надолго хватит. не, дигилент не смотрел. он, походу, только с ксилинковскими плисами или нет? мне альтера как-то ближе.
всего 5к