При укладке кабелей питания на моем самодельном микроскопе встала задача их грамотного размещения, чтобы провода плавно огибали конструкцию и не торчали. Поиск по али выдал мне данный дешёвый лот с этими разборными штекерами 5525, причём штекеры укороченные. Низкая цена и отзывы дали понять, что премиум качества ожидать не стоит. Заказал всё равно. В обзоре мой пример их применения.
Внешний вид и замеры
Себе взял набор с самым распространённым типом штекера — 5525, хотя на странице продавца есть на выбор вариант и 5521. Пришёл пакет, внутри 5 штук.
Сразу можно заметить, что половинки кожуха стыкуются не плотно, есть щели, это и есть основной их недостаток. Диаметр отверстия под провод такой же, как и диаметр штекера — 5.5мм
Для разборки достаточно снять резиновое кольцо у основания и разделить половинки вдоль.
Фиксируются половинки кожуха на данных пяти штырьках.
В месте сгиба между половинками — просто тонкий пластик.
Сам штекер при этом держится надёжно, не шатается.
На основании штекера есть резьба.
Центральный контакт изолирован пластиковой вставкой и его можно повернуть в нужную сторону. На внешнем контакте есть усики для зажима провода за внешнюю оболочку. Оба контакта имеют по круглому отверстию 1.3мм.
Внешние размеры 24.6 х 21.6мм
Проверим на всякий случай и сам штекер 5.5х2.5мм
Вылет штекера короткий — 9.3мм, такой и искал, чтоб запoдлицо вставлялся.
Сборка
Контакты лудятся хорошо. Провод припаиваю таким образом. Плюсовой контакт длиннее и его зачистил только кончик. Минусовой короче, зачищен у основания.
Места внутри корпуса при таком раскладе с запасом хватает
Но поскольку диаметр отверстия под провод довольно большой — 5.5мм, то также сделал импровизированные хвостовики, чтобы провод не болтался внутри и оболочка не перетиралась. Для этого я заранее нарезал и насадил на провод пару колец термоусадочной трубки с интегрированным термоклеем. Также не забываем продеть и родное резиновое кольцо.
Сделал так, чтобы термоусадка немного заходила внутрь корпуса.
Готово
В итоге сделал два, для модуля цифрового микроскопа и для мини-монитора
Самосборный цифровой микроскоп
Подключение к модулю микроскопа
Подключение к монитору
Итоги
Дёшево и сердито. Минус очевиден — щели, сквозь которые внутрь может попадать всякое, так что думаю, внутрянку после пайки проводов лучше сразу залить эпоскидкой или термоклеем. Сам штекер при этом не шатается, что плюс. Как я понял, фишка этих переходников в лёгкой разборке — при желании их можно снова разобрать и перепаять провода, но практического сценария этому применению не наблюдаю. Лучше сделали бы пускай одноразовыми, но с крепким корпусом без щелей. В целом, устраивает.
внутренний контакт никак не подпружинен?
Центральный контакт сделан просто в виде гильзы со сквозным отверстием.
Или вот еще, подешевле и выбор богаче
Но все равно полезно знать о разнообразии возможных вариантов
Их море разных моделей даже в одном напряжении. Все БП с длинными кабелями и с угловыми разъёмами.
В случае непопулярного напряжения 9V(4А), цена б/у небольшая. Эти б/у БП VeriFone были даже на Али за 200руб, у наших продавцов.
А там фирменные кабели с проводом вплоть до 16AWG (с ферритовым фильтром). Когда меняют оборудование, то их выкидывают десятками — у меня в городском радиомагазине ЦЕНА 230руб.
Их было много и на Авито.
ссылка
ссылка