Наверняка многие попадали в ситуацию, когда при шевелении провода у штекера, в наушниках появляются различные шумы или когда вовсе звук в одном из наушников пропадал и кратковременно появлялся, а потом снова исчезал, и как эта неприятная ситуация в конце концов выводила из себя. Дёрнули по неосторожности шнур несколько раз, заломили случайно, растянули — всё это приводит к частичному или полному обрыву проводников внутри. Или когда на телефонной гарнитуре отказывают микрофон с кнопками на пульте. Бывают ситуации и комичнее, когда от штекера отваливается кончик.
Этот мини-обзор условно будет состоять из двух частей. В первой части покажу, как я раньше колхозно ремонтировал испорченные штекеры от наушников. Но так или иначе, мне сей способ поднадоел. Поэтому вторая часть будет посвящена этим покупным разборным штекерам.
Как ремонтировал штекеры раньше
Если вспороть внешнюю оболочку у шнура телефонной гарнитуры, то проводники там чаще всего бывают лакированные, окрашенные в разные цвета. С первого раза залудить такие проводники не получится:
Я залуживаю эти проводки по такой методике
1) Растапливаю немного канифоли на деревянной дощечке
2) На жало BC(M)3 паяльника наношу немного припоя, и, погрузив конец лакированного проводника в канифольную лужицу постепенно разглаживаю нагретым жалом. Спустя сравнительно короткое время лак сходит и конец проводника оказывается лужённым. Сей процесс наглядно отобразил на анимированной картинке ниже:
Можно припаивать проводники к штекеру согласно распиновке, которую нарисовал в паинте:
Примечание. Существует 2 стандарта распиновки 4-контактных TRRS штекеров: OMTP (Open Mobile Terminal Platform) и более поздний CTIA (Cellular Telephone Industries Association), отличие их в том, что микрофонный и общий контакты — меняются местами.
Но предварительно нужно
не забыть надеть на шнур кусочек термоусадки
Затем на штекер сдвигаем кусочек термоусадки, чтобы он лишь чуть прикрывал собой бордюр на общем контакте
Тем временем нужно тонкими ломтиками нарезать термоклея
Этими ломтиками нужно набить полость внутри термоусадки до конца. Но не переусердствовать
Ещё раз проверить, чтобы край термоусадочной трубки лишь на миллиметр прикрывал собой бордюр
Получившуюся «шаурму» обдуваем феном или держим над открытым пламенем в крайнем случае.
Излишки термоклея сами выйдут наружу
Которые легко убрать ногтём
На моём смартфоне данное поделие смотрится так, но вполне работает и при обычном пользовании довольно долго:
Способ с термоусадкой и термоклеем условно можно назвать второй версией ручного ремонта 3.5мм штекера, а вот так выглядит первая версия, кстати работающая до сих пор — про термоусадку я тогда и знать и не знал, поэтому запаянный штекер обмотал в некоторых местах полосками бумаги во избежание «коротышей» и сверху замотал полосками канцелярского скотча:
Готовые штекеры
У выше рассмотренных способов присутствует достаточная долговечность, правда колхозного вида это не убавляет. На ощупь отремонтированный таким способом штекер ощущается как нечто бесформенно непонятное, а внутренний эстет так или иначе давал мне знать о своём недовольстве. Но это пустяки по большому счёту. А львиную долю времени в таком методе отнимала как раз зачистка штекеров от внешней оболочки.
Было решено найти и заиметь готовые разборные 3.5мм штекеры для уже предстоящих ремонтов наушников. Поштучно брать дороговато выходит, тем более с платной доставкой. Взял партию из 10 штук про запас, 4-контактных, ибо они поуниверсальнее.
Упакованы заготовки были в пупырчатый пакет:
Собственно, их вид. Если присмотреться, то 3 штуки из набора выполнены кривовато
Контакты имеют жёлтое покрытие. Корпус же серебристого цвета
Достаточно широкое отверстие в хвостовой части
Размеры 33x6.4мм
Диаметр штекера правильный:
Конструкция разборная, корпус выкручивается.
Вид внутри. Самый крайний контакт, отвечающий за левый канал, имеет резьбу.
Внутренний диаметр корпуса — 5.5мм, диаметр входного отверстия для шнура 3.8мм
Пластина сбоку, отходящая от земли (GND), имеет Т-образную форму, для обжатия шнура:
С обратной стороны есть отверстие:
Надфилем легко соскабливается жёлтое покрытие:
У компьютерных наушников брата, которые я когда-то уже ремонтировал, случилась та самая комичная ситуация — отвалился кончик, который застрял в разъёме телевизора (с этим я отдельно разберусь).
Здесь уже чёрная термоусадка. Отремонтированным штекером пользовались очень долго, но по всей видимости ему таки суждено было сломаться.
Кому интересно, вид этого «кокона» на телефоне
Старый штекер отрезал и выбросил, — его место теперь займёт обозреваемый. Толщина шнура 3мм
Провода на шнуре я зачистил таким образом — левый канал (в красной оболочке) — практически под корень, оставив снаружи 5-6мм проводника, правый канал (в белой оболочке) — чуть подлиннее сделал миллиметров на 8, общий провод (в чёрной оболочке) — самый длинный. На провод
нужно заранее надеть корпус-капсулу и кусочек термоусадки 1.5см
Припаиваю, обжимаю шнур. Так как наушники без микрофона, то контакты, отмеченные стрелочками можно закоротить, чтобы предпоследний контакт, который следует за общим, не оставался висеть в воздухе. Я пока обошёлся без этого.
Термоусадку сдвигаю вниз, не до самого конца, так как термоусадка в этот раз толстая и корпус может не закрутится. Затем обдуваю феном
Спускаю вниз корпус-капсулу, проталкиваю через его отверстие термоусадку, закручиваю. Всё.
Как вы поняли, термоусадка здесь уже играет роль уплотнителя, чтобы шнур не болтался во входном отверстии.
Довольно аккуратно получилось.
В разъёме смартфона 4-летней давности штекер сидит достаточно плотно, чтобы девайс не рухнул вниз
Из нареканий отмечу длинную ступеньку, являющейся частью общего контакта — не будь её, общая длина штекера в корпусе могла бы получиться короче. Маркость корпуса — очень хорошо собирает отпечатки.
С уплотнением более тонких шнуров во входном отверстии штекера трудностей не вижу, т.к. можно нарезать несколько колец термоусадок и поочерёдно ими обжимать один участок на шнуре, по принципу бутерброда.
В хозяйстве эти заготовки однозначно пригодятся.
И цвет можно выбрать. У меня есть версии и с 3мя и с 4мя контактами. Отличные штекеры.
Там, кстати, еще есть за 4.8$ те же 8шт., но с бонусом — резинками на выходе штекера.
aliexpress.com/store/product/8pcs-3-5-mm-Plug-Audio-Jack-4-Pole-Gold-Plated-Earphone-Adapter-Socket-for-DIY/2069012_32822962089.html
они толще чем нудно и ломают разьёмы
а в их толщине (либо не верный угол кончика)
плюс лепестки для пайки впрессованы и они не надёжно закреплены
хотя если вам раз в год надо их воткнуть то почему бы и нет
по 0,27$ с 4-мя контактами
там же и версия с 3-мя контактами
К ним ещё и хвостики можно прикупить
что бы провод не ломался на выходе из разъема
Он вообще практически только разъемами занимается, и их у него довольно таки много разных.
1. Обжечь огнем, потом содрать сажу и остатки скальпелем или ножом или наждачкой.
2. Наждачкой сразу без зажигалки. Или ножом, скальпом, бруском.
3. Паяльником на аспирине, сжирает лак запросто… НО НЕ ДЫШИТЕ ЭТИМ ДЫМОМ. Может оно пару раз в год и не вредно, но по моим ощущениям, можно слизистую носа повредить.
Но по мне, так после сжигания, эта нитка и так прекрасно сгорает, остается все соскоблить и паять.
Забудьте про механическое усиление, если это разрыв кабеля, а не ремонт штекера, красиво сделать не выйдет. Проще весь кабель до наушника менять. Можно сделать змейку, и зажать ее в термоусадку с эпоксидкой или термоклеем, но теряется длина и выглядит жутко.
Можно завязать узлы на концах разрыва и опять в усадку с клеем, но это опять какие-то бусины на проводе получатся, потеря длины и ужас.
Без этих методов нельзя, кабель при повторных рывках вылезает из усадки, пластика, эпоксидки и рвется, надо как-то якорить.
Можно конечно взять агрессивный клей, тот же супер клей, возможно он при нанесении расплавит родную оплетку и сплавится с одним витком термоусадки… не пробовал.
Можно попробовать намотать на краях нитку, сформировать кружки небольшие, капнуть супер клей, сразу соду, получается моментальный цемент в этом месте, потом в термоусадку тонкую и место пайки не держать в напряжении, без натяга оставить… наверное если выйдет сделать, это наиболее красивый вариант и возможно, крепкий, если термоусадка сядет хорошо.
Кстати, вроде есть термоусадки с клеем, возможно это спасение в таком вопросе, и обожмет и заклеится.
Если же говорить о ремонте штекера, то надо постараться сделать максимально короткие выводы, и отремонтированную часть запихнуть в родной колпачок, либо купленный или сделанный с эпоксидкой, чтоб все намертво стало, и рвалось не место пайки, а все что выше.
Ядрёный там запах…
Лучше прикупить 3 руку, паяло с тонким жалом. Провода каждого канала надо сделать разной длины, паять от конца к середине. Вообще и правда крайне не просто, я много раз перепаивал т.к. прихватить не проблема, но вот у меня провода друг на друга коротило или на корпус заглушки. Я потом стал под не изолированную часть проводов подсовывать термотрубки. Думаю, можно и горячей соплей замазать, но в ходе подпайки остальных, она сгорит или расплавится не туда куда хочется. В общем. в идеале, надо снять лак буквально на 1-2мм, и паять, тогда все пересечения проводов фигня, не мешают.
Далее встает вопрос в том, как и чем все это дело залить, чтоб не оторвалось, ведь замена не просто так, скорее всего канал порвался)
«Третья рука» — инструмент, и очень удобный. Если конкретно этот разъём вы можете куда-то воткнуть, то есть ещё масса вещей, где она пригодится.
Плюс вы можете совместить разъём с проводом так, что руками вообще ничего держать не придётся. Для тех, у кого опыта мало, это большое подспорье.
а в офлайне отстой огромных размеров.
по неопытности забыл про термоусадку, шнур глупо из разъёма смотрел.
ну в итоге пошёл купил какой-то силикон для уплотнения швов между плиткой, набил как следует внутрь, а на резьбу капнул момента.
удивительно, но все это даже работает пол года. но вынимаю я теперь провод держась только за штекер…
Просто не надо.
но с перламутровыми контактами,на 6,5 мм. простое стерео бывают?или
10$ за 5шт.
или
5.6$ за 2шт.
А я вот так делал ремонт штеккера:
Просто оболочка «разъёма» из чего угодно (под руку подвернулась коробка тетрапак из-под сока, отрезал чуток картона) с распаянным штырём заливаю хорошо разогретым термопистолетом. Провод хоть прямо, хоть под углом.
Но Г-образный вариант, тоже неплох!
всёочень многоеПоложил провод на брикет жира, утопил его паяльником. Лудятся просто на весу после этого.
Но от жира грязи много. Но пайка выглядит не хуже, чем у тса
www.amazon.ca/3-Pole-Female-Headphone-Connector-Soldering/dp/B00EZK5BZ0
И вставляю такой разъемчик в наушник, получаются автономные наушники, к которым нужен aux кабель
Не МОЖНО а НУЖНО — поскольку на достаточно многих мобильных устройствах (в основном плеерах ) фигня со звуком получается (стандарты для китайцев не закон)
У заказанных мной штекеров — каждый третий был кривой… правда бонусом — силиконовая втулка на выход провода из корпуса :-)
Интересно, существует ли в природе программная возможность поменять местами контакты MIC и GND на устройстве, чтобы спокойно пользоваться гарнитурой, распаянной по технологии OMTP на телефонах с CTIA
Но заморачиваться вряд ли кто будет…
не, ну в принципе если заморочиться и сваять спецмикросхему — то оно не будет много места занимать, но как-бы необходимость сей фичи лично от меня ускользает. переходник дешевле и универсальнее.
но самое главное что _земляной_ провод у материнок то не меняется, этов се таки несколько попроще скоммутировать
а эти два провода проще всего натурально РЕЛЕ поставить — не шибко мобильный вариант
Термоклей и строительный фен.
А в целом — ну штекер и штекер. А так — обзор выглядит как «как я провел лето у бабушки» :)
Уже более 4 лет пользуюсь наушниками с разъёмом под 45° , припаивал только провод к динамику, ох уж эти ручки дверей)))
Как вариант взять такой разъём и использовать без горизонтального колпачка, тогда он сразу будет выходить из основного колпачка и иметь больший угол без заламывания.
Или взять переходник под 90° , пока ещё прямой жив.
ЗЫ Все ссылки приведены в ознакомительных целях, брались по принципу первого попавшегося.
С винтами в природе не встречал, вам проще припаять к разъёму и провода вывести на шину с винтами, либо данные контакты развести в разные стороны и подключаться «крокодилами».
А вот и «мама», если нужно.
Наверное проще так.
Но честно говоря, я агитирую всех перелезать на BT наушники, я вот использую Xiaomi и мне хорошо) Мои уши на голове которые, не аудиофильские, так-что звука и качества хватает.
Вот пример ситуаций, почему у меня ломался или порт 3.5 на телефонах, уже два раза, или ломаются наушники, даже с кевларом внутри (SH IE-4):
Два раза было, в электричке открыл тамбур, а рукоять зацепилась за провод, далее закрываю тамбур или вхожу и вырываю наушник из уха или из телефона. В отремонтированной версии ушей у меня реально оторвалось ухо, осталось в моем ухе) Много раз чужие сумки цепляли провод и выдирали наушник.
Вставал из-за компа с колонками или ноутбука на работе забыв что я в ушах *не играла музыка* резко вырываем наушники и хорошо если не роняем ноут. Колонки падали много раз и на них я уже чинил 3.5 но это было куда проще чем чинить наушники.
В сенхах IE4 дошло до того, что там отвалился провод на динамике. Кабель то вроде с кевларовой нитью, наушники или рвались на месте их разделения на 2 уха, либо в самом динамике.
Выходит, что у меня скорее поломки на уровне случайности и не внимательности были, а не из-за того, что я вытаскиваю наушники за провод а не за корпус)
К тому же, производители телефонов избавляются от джека, делая покупку BT ушей или переходников все более актуальной. Само собой, аудиофильские наушники не лишатся проводов в скором времени, но их и слушать на телефонах не всегда интересно.
У самого есть наушники с БТ и одновременно c возможностью подсоединить кабель. Аудиокритиком вроде бы себя не считаю, но звук через «воздух» немного какой-то пресный, чем если слушать через шнур.
Не знаю, я супер изменений звука не замечал, и думаю, что пока человек не опробует реально хорошие наушники + хороший проигрыватель и хороший трек, он не поймет что такое реальная разница звука, и до этого момента спорить бесполезно))) И да, я пока такой вкусноты не пробовал((( были не плохие beyerdynamic dt 800, но звуковуха на пк была плохая, либо я тогда flac не пробовал и не знал что наушники хорошие… в общем печаль. А еще у меня от мониторок верхняя часть уха болеть начинает, так что я с ними вообще не могу долго сидеть.
Плоский звук, это наушники из ларька, где вместо многожильного провода, одножильный медный, рвущийся тупо от рывка ветра) В школе купил такой, когда сломались наушники, вот тут разница сразу была ясна)
Кстати, большущий минус этих наушников — аккумулятор разряжается в ноль всегда.
именно куда какой проводок паять, на примере штекера с али
aliexpress.com/item/2pcs-lot-3-5mm-stereo-headset-plug-with-tail-3-4-pole-3-5-mm-audio/32821667409.html
как такой для эйрпода? и куда что паять?
rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F272323522728
то есть была кабель-гарнитура с микрофоном (без наушников) и в него можно было воткнуть любые наушники. На SonyEricsson раньше такие в комплекте шли.
А вообще спасибо :)