Всем привет!
После того как дедушка нечаянно отломал торчащий из айпада штекер я пообещал дочери починить неисправность (не покупать же новые earpods за тыщи денег ;)
Дополнительная информация
То что продается в магазинах радиотоваров иначе как УГ не назовешь.
Найдя на mySKU обзоры вполне годных штекеров с алюминиевым корпусом я обнаружил что на aliexpress в основном они продаются партиями по 4-10 штук. И хотя цена вполне гуманна но я решил глянуть что есть на ebay. Помимо возможности купить всего один за 1$, я увидел штекер отличный от ранее найденных вариантов. Хотя он и дороже в 4 раза но понравился мне своей формой и несколько меньшими размерами.
Продавец помимо лота с фиксированной ценой выставляет этот лот на аукцион, который я и выиграл с итоговой ставкой 3,25$.
Почта после нового года сработала невероятно быстро и через 9 дней я уже забрал посылку.
В конверте, замотанный в розовую пупырку, лежал запаянный антистатический пакетик.
На просторах интернета имеется несколько видео по ремонту штекера Earpods но в них имеются неточности в описании назначения проводков в шнуре. Следуя этим видео я добился играющего в ушах звука при отсутствии работы микрофона и клавиш громкости.
В конце концов я самостоятельно разобрался в правильной распиновке шнура:
Зеленый — левый канал;
Желто-зеленый — земля левого канала;
Красный — правый канал;
Желто-красный — земля правого канала;
Если расплести красно-зеленый проводок то в центре его обнаружится золотой
Золотой — микрофон;
Красно-зеленый — земля микрофона.
Проводки представляют собой эмалированый провод навитый на шелковую основу.
Чтобы облудить их воспользуемся таблеткой аспирина.
Распиновка самого штекера такая:
самый кончик штекера — левый канал,
первое колечко — правый канал
второе колечко — земля
основание штекера — микрофон.
Контактные площадки штекера очень маленькие, поэтому паять достаточно сложно. Особенно три сплетенных вместе проводка земли. после пары неудачных попыток я спаял землю в самом начале а до контакта пустил только один проводок. Для изоляции спаяной земли применил тоненькую термоусадку.
Для компенсации диаметров проводка и пластиковой трубочки штекера использовал белую термоусадку.
В итоге все получилось — наушники играют, микрофон работает, кнопки гарнитуры функционируют.
Дочь счастлива, и укрепилась во мнении что «Папа может всё!»
Ах да, вот наш деловой помощник
Чем ТАКОЙ не устроил?
У яблофилоф свой мир, в котором деньги ничего не стоят!
Держу пари, многие подумают: «зачем ремонтировать штекер? — можно купить новую гарнитуру»!
хотя нищебродская психология не даст его заработать, да и накопить)Яблокофилом не являюсь, эта техника только у дочери. Без джайлбрейка вообще тупая техника.
Я за андроид, там все понятнее.
Неизвестно как лучше, так с термой или без но гуляющим проводом…
Это не термоусадка?
У топик-статера намного аккуратнее. Респект ему.
Написал же
Столько стоит подобный джек в соседних Радиодеталях, через дорогу . Но всегда найдется Бахметьев с
пластиковой бутылкойс тюбиком клея и бухтой изоленты))Просто то место, куда будете паять провод, надо зачистить надфилем (шкуркой), и потом пролудить, и лишь после этого паять — и все — держать будет отлично.
Но делать это надо под вытяжкой в проветриваемом помещении, либо на улице. И не вдыхать выделяемые пары и лицо подальше.
В аптеке:
– У вас есть ацетилсалициловая кислота?
– Вам нужен аспирин?
– Да, никак не могу запомнить это слово.
Ацетил-сацилиловая кислота.
Ацетил-сацилиловаяАцетилсалициловая
П.С. Вы представляете что такое литцендрат на 120 жилок?
в принципе такой даже можно и не зачищать, он сам обгорает в припое
П.С. Покажите мастер-класс как это делают нормальные люди
Ставите температуру жала немного больше чем обычно
Набираете на жало припоя побольше, лучше когда припой с флюсом
Держите жало так, чтобы припой был сверху
Окунаете в каплю проволоку и елозите ею немного об жало, хотя у меня получалось и без этого.
Тонкая проволока лудится без проблем.
А если хоть немного царапнуть лак перед этой операцией, то вообще влет снимает.
Кстати, есть проволока покрытая специальным лаком, который гораздо легче снимается паяльником.
для этого я пользуюсь таким флюсом
хватает маленькой капельки и припой хорошорастекается
К алюминиевому корпусу гильзы для светодиода припаять не получилось, но все остальное лудит без проблем.
спираль из медного провода внутри алюминиевой гильзы из фонаря для улучшения теплоотвода.
Любой флюс смывается.
Ключевой момент здесь — прижим! На весу облудить не получится! А вот прижим на 5-6 сек полностью убирает лак с тоненького провода
Аспирин в чистом виде в развитых странах давно запрещён-разъедает желудок и приводит к язве.Лекарством оно было 100лет назад.Капиталисты пытаются получить прибыль даже на таком вредном старье.
Какое вещество? кислота появляется при возгонке.Любая кислота в лёгких ядовита.
«В природе нет ядовитых веществ, есть ядовитые количества.»Менделеев.
А штекер красивый, да.
Но корректнее все же говорить «минус», а не «земля», т.к. напряжение постоянное.
Мы не говорим конечно о старинных динамиках с постоянным подмагничиванием, из тех времён, когда не существовало качественных постоянных магнитов.
А на выходе усилителей наушников в плеерах стоят конденсаторы именно для того чтобы постоянное напряжение не попало на динамики наушников — там однополярное питание (обычно плюс относительно общего провода, а не «земли» или «массы»!). А вот в стационарных усилителях при двухполярном питании конденсаторы на выходе не нужны.
(Я даже не уверен, что Фарадей знал о существовании переменного тока..)
Просьба: для того чтобы не путать молодых, не употребляйте вместо «общий провод» слова «корпус», «земля» или «масса». Иначе точно для заземления станут использовать горшки с цветами, а если ещё представить подключение к корпусу сетевого провода при бестрансформаторном питании аппаратуры…
Немного из другой оперы… Помню как на одном форуме один «АкадЭмик» 15 лет утверждал что цифровым сигналом речь передать невозможно…
у меня кот несся по комнате и вточился в висячий от гарнитуры провод, который был воткнут в ноут.
минус разъем на ноуте и штекер на гарнитуре
при тестировании и прослушивании музыки особого мазахизма не испытала, разницы практически не обнаружили
ЧЯНТД?
посыпаю голову пеплом
Кстати: всё познаётся в сравнении. Допустим эти эрлподсы первые в жизни наушники, звук кажется неплохим потому что сравнить не с чем. И тут появляются новые наушники за 500р и ты понимаешь какими нехорошими наушниками ты пользовался. Проходит время и появляются…
Только тамошние форумчане по этим вопросам сюда не заходят.
Но в них даже аудиокниги с битрейтом 64К слушать плохо…
Такие например
Запрос 3,5 jack 90 degree в поиске попробуйте
aliexpress.com/item/Fashionable-Silver-Stereo-3-5mm-4-Pole-90-Degree-Repair-Headphone-Jack-Plug-Cable-Solder-High/32455450476.html
aliexpress.com/item/High-Quality-Silver-Adapter-Stereo-3-5mm-3-Pole-90-Degree-Repair-Headphone-Jack-Male-Plug/32517030411.html
оказывается, не я 1 такой ))
Сам тоже иногда забываю термоусадку продеть…
Правильно? Такая должна быть на пистонах 2? Просто я не понимаю, за счет чего у меня будут работать кнопки регулировки громкости и переключения треков, а также кнопка ответа на микрофоне.
У меня микрофон получается двухцветный вроде как проводок. Его надо разъделить на два и как-то припаять? Так? Вроде топикастартер об этом говорил.
Если по нижней схеме паяю, тобишь меняю мик. и гнд местами, то у меня появляется звук как будто я в космосе, не могу описать. Выражается четкий звуковой эффект присутствия на стадионе.
Перепаял на верхний звук нормальный.
Цвета уже блин плохо помню, залил уже термоклеем даже.
L — синий точно
R — красный точно
GND — золотая оплетка
Mic — двухцветный, если я не ошибаюсь, ну т.е. на нем перекручен двухцветный, какой не скажу.
Золотой оплетка это минус Mic, внутри нее должен быть проводок в изоляции-это плюс Mic, а двухцветный (золотисто-красный)-это GND. Сами того не подозревая, Вы спаяли по нижней картинке, надо только перепаять микрофон-золотую оплетку вместе с золотисто-красным припаять к земляному контакту, а оставшийся проводок (+микрофона) к основанию джека.
+++
починка штеккеров:
только для эарподов — www.youtube.com/watch?v=8JRoCVqtST4
ращных типов — www.youtube.com/watch?v=3fP-i6mMWy4
Качество разъема на четверочку (имхо хуже, чем те что по 0,64 бакса). Ну чуть поменьше размер. Брал и те и другие не раз. Цена в 3,8 вообще неадекватна, красная цена — 1 бакс (за столько и брал на аукционах).
Нужно наушники вынимать при траспортировке, а не обматывать вокруг планшета. Рано или поздно торчащий штекер дллжен был пострадать.