Данный инструмент служит для быстрой и удобной диагностики SMD компонентов электронных плат. infino в конце августа уже публиковал экспресс-обзор этой модели, но я решил немного его дополнить дополнительными измерениями с помощью горсти компонентов и сравнить показатели с другими инструментами(не поверенными, но довольно точными).
Тип устройства: LCR измеритель SMD компонентов
Модель: LCR-ST1
Дисплей: цветной, диагональ 1.14″
Управление: механические кнопки и поворотное колесо
Диапазон измерения емкости: 1pF — 22mF
Аккумулятор: 3.7 В, 250 мАч
Зарядка: Type-C, 5 В 1 А
Масса: 41 г.
Размеры: 150х28х19 мм
Как всегда, фнирси заматывают маленькие коробочки в пупырчатую пленку и закидывают их в более крупные.
Основная упаковка с красочным принтом, сзади есть краткие характеристики.
Внутри находится футляр на молнии, в который всё аккуратно уложено.
В комплекте помимо пинцета есть кабель Type-C для зарядки и передачи данных, инструкция, металлическая пластинка с двусторонним скотчем и дополнительные изогнутые губки, которые легко меняются без использования отвертки.
Сверху находится качелька управления, разъем Type-C на торце. Сзади имеется магнитная площадка, насколько я понял, комплектная пластинка служит для удобной фиксации корпуса на вертикальной поверхности рабочей зоны.
Нажатие на качельку перекидывает по подпунктам быстрой настройки, а наклон влево или вправо корректируют их. Во многих обзорах все указывают тестовое напряжение 0.3В и 0.6В, но если сместить рычаг не вправо, а влево, можно увеличить его до 1В. На выбор частота 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц. При удержании кнопки можно вынести на экран один из дополнительных параметров D, Q, X или Z.
Кнопка «M» служит для фиксации показаний, долгий тап вызывает меню основных настроек, среди которых смена языка, громкости, яркости, таймер автовыключения, сброс настроек и информация о прошивке.
В автоматическом режиме LCR-ST1 может отличить резистор от конденсатора, так что на измерение индуктивности необходимо переключаться вручную.
У меня есть небольшой набор, из которого я выбрал образцы номиналом 1, 10 и 100мкГн. Показания сравнивал с DSO-TC3 и они оказались довольно близки, правда индуктивность 10мкГн никак не хотела определяться тестером.
Резисторов так же была целая горсть, в описании указан допуск 1%, вот только обычно за забором дрова, а не то, что на нем написано, так что больших надежд не питал. Но оказалось, что всё не так плохо и все образцы оказались очень близки к маркировке, думаю тут вопросов нет.
Конденсаторы были только от 10нФ, так что не смог проверить точность на совсем маленьких значениях. С другой стороны, я с ними сталкивают примерно никогда.
По сравнению с тестером, пинцет несколько занижает показания и не понятно что из этого правильнее, т.к. номинальное значение находится где-то между ними. Но в любом случае, всё в пределах указанной в характеристиках погрешности.
Самый большой конденсатор 680мкФ посчитало идеально, при чем я не вылавливал значение, пока оно снижалось с 700 до 650мкФ, а просто сфотографировал. Небольшая «раскачка» конечно была, но в пределах разумного. Так что ёмкость измеряет быстро и точно.
В режиме проверки диодов я переключился на напряжение 1В, при других значениях на экране было 0L. В этом же режиме работает и прозвонка, звук появляется моментально после смыкания губок, а значок меняется на изображение резистора. Сопротивление показывает в районе 3мОм.
При подключении пинцета к компьютеру, в устройствах появляется накопитель объемом 232КБ, в корне которого формируется csv файл с разделителем. Данные сюда записываются только при фиксации значения нажатием на кнопку «M».
На первый взгляд ничего не понятно, но можно рассортировать текст по столбцам как я сделал справа и станет намного информативнее.
Судя по всему, корпус фиксируется на защелках, поэтому не стал его разбирать, чтобы ничего не испортить, но надеюсь infino не против, если я позаимствую пару фото из его обзора.
У меня ранее не было подобного инструмента, т.к. не было нужды и хватало обычного мультиметра, но компоненты электронных плат становятся всё меньше и фиксировать их классическими щупами становится очень непростой задачей. Тут же просто поднимаешь нужный элемент за контактную площадку как обычным пинцетом и видишь его характеристики, после чего сразу можно разместить его на месте пайки. Да и «коротыши» в режиме прозвонки искать им очень удобно, вторая рука остается свободной.
Для моих нужд точности вполне достаточно, тут особых претензий нет. Единственное чего не хватает, это измерения напряжения, но может добавят в следующей версии.
Купон ST12020 дает скидку 100 рублей.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Прямые щупы стояли, но один не затягивался. С кривыми проблем не было.
Хотя согласен, он бы в ту пенопластовую не поместился
Наконечник прижимается к метализированной подложке щупа. С противоположной стороны щупа тоже метализированная подложка. Пинцета сейчас нет при мне, но я думаю что с внешней стороны метализация соединена с «общим». Т.е. если закрутить металлический винт, то он закоротит «общий» на измерительный провод.
А на обновленной версии прошивки 1.5 не можно. Там только 0,3 и 0,6
Прошивку я не обновил, т.к. не увидел глобальных изменений и в новой версии исчезает 1В. Компонентов было больше, Вы бы это заметили, прочитав обзор перед тем как писать комментарий )
sl.aliexpress.ru/p?key=7qehrTh
При получении на почте посылка просто убила своими размерами! Но за то всё цело и не помято. Пинцет теперь в работе каждый деньЮ другими ESR пользуюсь лишь для контрольной проверке (для сравнения).
пинцетом проверяю в схеме, результат порадовал.
Извините, был невнимателен. 1 в только в Ver. 1.2.
Свежие конденсаторы приборы показывают близкие параметры
Вот такие результаты…
Выбор, какой прибор иметь, за вами. Перечитал много обзоров на эту тему, разные принципы измерения и вычисления параметров. Иметь лабораторные приборы нам, основной массе потребителей, не по карману. Китайский радиопром позволил иметь многие приборы в своём распоряжении. Кто-то не согласится, но это так. Мы получали журнал Радио, видели схемы, готовые изделия. И понимали что под руками нет необходимых радиодеталей и приборов. Старички помнят, молодым это не понять.
Показания ESR в левой нижней строке.
Однозначно не для меня железка. Мало того, что ESR мелким шрифтом, так ещё и каждый раз надо присматриваться, где запятая стоит и в каких единицах измеряет.
А вот расположение кнопок управления и переворот изображения, это конечно удобно. А функционально оба похожи. Сравнить бы ещё и измерения. Фнирси в руке удобно лежит, пинцет по длине то что надо. В основном правой рукой мне лично удобнее. А может ещё не понял, третий день прибор в наличии. На атмеге поставил гнёзда и подключил пинцет измерительный, с ним левой рукой, т.к. надо нажимать кнопку старта. Человек такая Скотина, ко всему привыкает.
Всем добра и спокойной ночи!