Уж очень жаль мышку было выбрасывать, привык! Возможно многие сталкивались с проблемой подбора удачного варианта под себя, поэтому даже недорогую иногда хочется отремонтировать, а не отправлять в утиль
Я конечно жмот, но в данной ситуации не это явилось руководством к действию. Есть целый домашний мышиный зверинец, но бОльшая часть какие-то «недоделанные». Не знаю у кого как, но у меня довольно редко купленные мышки становились любимчиками- как правило обходилось без особых эмоций от покупки.
Вроде и критерии у меня не особо жесткие: нравятся чтоб с одной батарейкой, которой надолго хватало (ставлю аккум), небольшая (т.к. «гоняю» по весьма малой поверхности чуть более самой мышки-по рукояти кресла качалки. Так привык, и фотошоп и видео монтирую на этом же «коврике» и обзоры тут же пишу).
Вот тут она живетНу и чтобы работала стабильно, а то у некоторых с нуля то колесо прокрутки хреново работает, то другие «нюансы» вылезают.
Вот например хорошая мышь, почти! В основном всю свою жизнь (а это очень много уже лет) пролежала в шкафчике, так как «аккум жрет как не в себя» при том, что использует две АА. Когда недавно достал как запасную, еще и колесо стало нестабильно прокручивать -не разбирался еще на чем оно собрано (оптика или механический энкодер).
Из плюсов, почему и храню — она двух режимная, иногда бывает необходимость по ВТ соединиться, кстати со смартфонами и планшетами хорошо коннектитсяДругая, недавно распечатанная- мало что колесо с завода время от времени «заикается», так еще и глюк какой-то с адаптером вставляемым в USB. Иногда при загрузке ноут уходит в защиту и пищит на черном экране (сначала думал ноут крякнул), вставил в NUC- у того просто порт при такой ситуации отрубает. Непонятно что ему надо, впечатление что коротит по питанию…
Если вставить чуть позже, уже после начала загрузки (когда опрос прошел), нет никаких проблем и далее все работает замечательно. После этого бывает раз двадцать грузится нормально, а потом вдруг опять...вроде и выкинуть жалко, (новую-то) и не слишком удобно использовать. Обменять не вариант, куплена давно
Ну и среди целой пачки «неудачников» имеется довольно старенькая «любимовая» Логитеч, которая удовлетворяет всем моим требованиям и работала отлично до последнего времени (много-много лет), привык к ней, как вдруг хуже и хуже стала кнопка срабатывать-в принципе стандартная их «болезнь», излечимо.
Вот она, со снятой крышкой отсека батарейполустертая маркировка
Сначала зашел на Озон… и что-то кнопку даже менять перехотелось (прайс новой мышки), можно конечно донора поискать, но позже на али попались
совсем недорогие по 5.7 руб за штуку, взял их даже не разбираясь подойдут ли (не зная типоразмер), вот сейчас посмотрим и попробуем заменить.
Заявлены продавцом как 6.5х12.8
Вот такие они в реале
Лезем в «пузико» к мышке
Заодно делаем профилактику.
Наверное не зря мыши котов боятся- самый большой бич «мышиных» с оптикой (да и не только)- кошачья шерсть. Просто ВЕЗДЕ присутствует, на всех фото ниже тоже:)
На вращение используется оптический энкодер, ох и
засрано забито же колесо, как оно работало только! Сфотографировал… потом такую жесть выкладывать даже не стал.
Вот оно уже очищенное, с трудом надо сказать :) И не понятно даже, то ли это с рук пот был, или все таки смазка колеса притормаживающая ее вращение-после сборки стало подозрительно легко крутиться колесико, и кругом шерсть-шерсть-ШЕРСТЬ...
На первый взгляд с кнопкой угадал
По контактам вроде бы тоже. Похоже правую кнопку (или обе) я на ней уже менял, виден неотмытый флюс, который просто царапнул отверткой вокруг контактов
(лентяй:)Стала нормально-как раз! По тактильным ощущениям кнопка чуть потуже, но через рычаг внешней клавиши разница незаметна
В сравнении старая и новая кнопки
Кнопка, кстати, на вид целая, вероятно контакты чистить просто надо, но кому это надо? :)
Итого: мышь довольна, я рад (или наоборот?) -все работает замечательно + 9 запасных кнопочек :)
Не… не 9, а 8 -решил и вторую заменить.
На этом можно было бы и закончить, но помните ту новую, с «заикающимся» колесом? Есть у меня когда-то давно купленные энкодеры для этих целей
по смешной цене (10р/шт), сейчас и их проверим :)
У продавца заявлено сразу несколько их типов. Различия в размерах и внешнем виде
У меня покупались 11мм.
Цифра в маркировке показывает расстояние от центра отверстия до платы в установленном состоянии, роль ограничителя играет экран энкодера «как оно устроено» :)
Принципы работы описывать не буду, там все просто и легко найти в инете.
Ну что, теперь будем ремонтировать второго грызуна? :)
Вскрытие...
Установлен как раз 11 энкодер, вот в сравнении выпаянный и новый (может для нее и покупался?)
Уже впаянный новый энкодер
В результате и эта мышь тоже нормально заработала :) Так что «за копейки» вполне себе несложный ремонт, в удовольствие + мышь опять в работе, если не считать конечно глючный «хвостик» (USB адаптер)
Всем удачи и хорошего настроения!☕
Сейчас, кстати, купил с озона очень недорогую мышь, которая понравилась. Если созрею может расскажу чуть позже в обзоре, вдруг я не один с такими «тараканами» по подбору мышей :)
Тем не менее, G300 считаю лучшей мышкой после шарикового микросопта, даже по сравнению с дорогущими и глючными асусами с их суперпупер сенсорами и всякими разерами.
Текстолит хреновый. После третьей перепайки дороги поотлетали.
Поставил золотые 80млн. Уже третий год не задает вопросов по поводуложных срабатываний
У меня когда-то (очень давно ессна) наблюдение было, как ведет себя женщина и мужчина когда в кассетный магнитофон кассета не влазит :)
Мужчина вытаскивает по новой, смотрит причину, прокручивает и опять вставляет.
Женщина упирается изо всех сил чтобы сильнее ее нажать, может даже крышку сломать при этом. При чем это наблюдение было многократное, на разных людях.
Такое же наблюдение на работе было- у меня матричные принтеры стояли, у всех кнопки ПРОЛОМАНЫ были определенные, т.к. они не разбирались почему она не срабатывает. а просто тупо изо всех сил жмут (откуда только сил столько, знали бы вы сколько у меня принтеров с проломленными крышками вокруг кнопок было)
Вот скорее всего с мышкой в азарте. или постоянно, не умеют рассчитывать силу усилия нажатия, со всех сил давят -дети тоже так же иногда делают
То есть ты при всём богатырском желании, сильнее не продавишь. Умны были предки, закладывавшие базовые принципы — знали что нужна будет защита от дурака.
сильные у нас охранники.
Мышь начала даблкликать, для замены заказал на выбор два варианта микриков, т.к. не мог определиться, вроде как Gold хвалили за надежность, но жаловались на громкие клики, поэтому заодно и бесшумные прикупил. Только пока они ехали, мышь перестала даблкликать, вот уже год полет нормальный. Микрики так и лежат в пакетиках про запас.
Такое, наверное, не столько слушать — сколько просто смотреть и медитировать — как полосочки уровней ходят, как бобины крутятся, как натяжные ролики плавают… )))
Этот тот самый аппарат, который Вы долго и методично модернизировали?
или таких
Показались мягкими, по сравнению с привычными пластиковыми выводными. Но усилие не замерял. Может повезло
Я это говно на микроволновку ставил — во первых хрен нажмёшь, во вторых мембрана сползает и отрывается после десятка нажатий.
В некоторых случаях проще отжалеть стоимость микрика, чем повторно в течении часа разбирать/собирать/менять ноги.
Некоторым не нравится что кнопки по-разному нажимаются (и звучат в частности).
Так что «смысл» есть (что бы это ни значило).
заказал полный комплект для замены и проблема исчезла.
Очень редко, но случается и такое.
Потом при повторной переклейке, в процессе эксплуатации не отваливаются?
Взял себе MX Anywhere 3, а спустя пару месяцев вышла версия MX Anywhere 3S с бесшумными кнопками, было обидно, потому что старая просто капец как щелкает, даже хотел продать её, чтобы новую взять, но это тот еще геморрой и потеря в цене.
Поставили на зарядку type-C, что гуд, Но убрали горизонтальный скролинг на колесе!!!((((
Что для многих просто похранило эту мышку!
МХ3 купил именно из-за современного порта type-C, потому что гаджетов с microUSB у меня на данный момент практически не осталось и ради мышки не хотелось держать второй провод с устаревшим штекером.
Вот драйвер мышки.
Логитечевскую моструозную софтину нафих!
Я только в таблицах этой функцией пользуюсь, больше нигде.
Во всем офисе (ворд, ексль, визио) точно работает горизонтальная прокрутка. Она может гдето и еще работает, но я реально не знаю и мне это не нужно.
Винда 10 бизнес лицензия,
Офис 2019 про+ тоже лицензия.
Спасибо за драйвер, как выйду из отпуска, возьму в руки бубен.
на каучуковом клее (Момент и прочие) ножки тоже держатся хорошо, как ниже подсказали, только подождать придется пока высохнет. снимаются тонкими предметами без проблем.
китайцы даже продают ноги вариантами: ультра тонкий (только тефлон) или «полные» включая клеющий слой…
практически навсегда лечится каплей суперклея и щепоткой соды.
если налили клея от души, то придется пару раз шоркнуть напильником.
домашний комп юзается по 5-10 часов в сутки — гейминг (я и два сына), интернетинг, фото/видео-редактинг для себя… на работе по 10 часов — 1Синг, экселинг-аксессинг, интернетинг…
лет за 15 сменено дома 3 мыши (у двух дети оторвали хвосты), на работе — 1.
микрик менял один раз в какой-то древней митсуми.
Разрешение монитора подросло, снашивается корпус мышки. Не все люди — аскеты с фиксацией «надо донашивать до дыр».
Сам много лет уже и дома, и на работе юзаю RX 250. Только хвостатый хардкор, других не признАю )))
Такие мыши аккумуляторные и когда начинает плохо бегать, то подключаем микро USB на зарядку. На работу это никак не влияет.
Мыши бывают с одинаковой спинкой, но животы отличаются. Там может стоять 2-х или 3-х позиционный переключатель. Режим работы от комплектного USB свистка или внешнего блютус устройства (смартфон, планшет или универсальный свисток.)
Спинка мышки. Живот отличается переключателем. Универсальный вайфай и блютус свисток. В системном блоке к нему цепляется клавиатура, мышь и локальная сеть. Из внешних подключений остается монитор и сеть 220 вольт.
Ссылка. https://aliexpress.ru/item/1005004771687703.html
2-в-1 USB WiFi Bluetooth-совместимый адаптер
Кнопка помещается в одноразовый шприц, втягиваю немного изопропилки, закрываю пальцем выход и начинаю туда-сюда двигать поршень. От таких скачков давления грязь вымывается из всех закоулков внутренностей кнопки. Голь на выдумки хитра.
Это что-то новое
Бесшумные подошли отлично.
Так же убрал пружинку и шарик из колёсика что бы крутилось без щелчка. По началу было как-то не привычно, но теперь очень даже удобно. Колесико имеет инерцию, толкнул и она сама прокрутит страницу до конца. Остались только щелчки на боковые покачивания, так как там мембранные стоят.
1. Брак
2. Реально активное использование, но если поставить программу подсчета кликов, миллионы не выкликивает ни офисный работник, ни средний игрок т.ч. поломка выливается в хреновое качество микрика.
3. Задавливание микрика, когда как дурак жмешь. Вроде корпус помешает, но думаю, передавить все же можно.
4. Ручки грязные, ручки потные, ручки мокрые, все это попадает в мышь, а иначе откуда в ней столько мусора.
Это приводит к следующим вариантам ремонта:
1. Если смялась площадка кнопки, которая жмет на микрик, или на микрике смялась площадка, капаем на площадку кнопки супер клей + соду, шлифуем т.к. большая высота нам не нужна. И в своем опыте я реально видел, что эти площадки проминаются.
Но по опыту этого ремонта, ремонт временный, т.к. к этому времени страдает сам микрик.
2. Окисление и подгорание микрика. Вскрываем корпус (сверху клеим скотч, чтобы площадка давящая на пружину не улетела), тоненькой полоской мелкой наждачки (1000-2500) шкурим обе контактные площадки.
3. Если первые 2 варианта не помогли, или влом разбирать собирать несколько раз, меняем микрик, стараясь не спалить элементы рядом.
Опять, лично у меня, на MX1000, Revolution, Perfomance и пачке других, варианты 1-2 помогали только на время. Постоянное решение, это замена микрика. Хоть на Китай Омрон, хоть на качественные, хоть на правые кнопки и боковые дополнительные кнопки от других качественных мышек.
Где есть мыши? Если вы в крупной фирме, очень часто у ИТ есть прям ящик полуживых мышей. Новая возможно под учет, если дорогая, а вот старые могут отдать Вам, чтоб не мешались)
Это же касается учебных заведений, особенно в стадии замены техники.
Мед учреждения тоже, в стадии замены техники можно набрать старья.
И абсолютно согласен с тем, что старые мыши, куда более не убиваемые. В 2021-2022 я вновь увидел детство в виде шариковой мыши, и эта зараза работает. И старые логитеки, белый верх, полупрозрачный низ на красном лазере по PS/2 все еще работают. Было бы интересно знать, сколько миллионов на них накликали, с жиром, потом, сигаретами, а они живые. Они блин компы переживают)