Есть у меня традиция включать озонатор в холодильнике, как только там завелась живность или посторонний запах...
Для этих целей в 2023 году был куплен крохотный озонатор на 12в. Почему на 12в? На то время это был самый дешевый вериант. К соженению ссылка протухла, поэтому вот вам похожий — Portable Ozone Generator DC 12v. Производитель обещает озона аж 200мг/ч. Многозначительно молчу, и дальше мы идем гулять ©.
У него чуть-чуть другая керамическая пластина, но как только кто-то из муськовчан его получит и измерит штангелем (хотя бы до второго знака), я обязуюсь допилить корпус. А пока все нарисовано под пластину размером 45мм х 15мм.
Почти год я им пользовался как есть. С появлением у меня 3D принтера мечты — Flashforge Adventurer 5M провода и изолента были отложены для следующего долгостроя. В течении недели заказал недостающие компоненты.
Самые дешевые type-c платы, без подтягивающих резистров.
Преобразователь 5в->12в на 2А.
Саморезы 2.5М х 10мм, 200 штук.
Вентилятор 40мм х 40мм х 10мм на 12в.
Приблизительно 5..6 часов занял мозговой штурм и рисование в САПР. Еще 3.5 часа и $2 ушло на печать и пластик.
Несколько фоток обьясняющих процесс сборки. Керамическая пластина генератора и сам генератор вставляются в направляющие корпуса.
Плата преобразователя XL3608 посажена на двухстороннюю монтажную ленту. Питание с type-c идет на вход повышайки, а к ее выходу припаяны провода вентилятора и озонатора.
Все непотребство накрывается вентилятором и крышками.
Фото готового устройство выглядит как-то так. У ней внутре неонка ©.
Теперь о грустном. Генератор и вентилятор потребляют от 12в порядка 350мА...400мА. Добавим сюда еще КПД преобразователя 85%. Итого 5 Ватт. На низкой стороне все это превращается в 1А по линии 5в. Так как в проекте применена плата type-c без подтягивающих резисторов, а все зарядники щас слишком умные, то не каждый БП и кабель работает с моим анигилятором.
Ну и на последок о технике безопастности:
При превышении нормы, утвержденной Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 212.1.007-76, равной 0,16 мг/м3, O3 может отравить человека. К узнаваемым симптомам отравления относят проблемы с дыханием (сложно вдыхать, появляется ощущение жжения в груди, кашель) и резь в глазах. Правда, O3 имеет специфический запах, поэтому обычно его легко почувствовать и успеть предпринять специальные меры до того, как будет достигнута предельно допустимая концентрация (ПДК). Также озон может ухудшить симптомы астмы или способствовать ее развитию.
Утащить проект себе можно тут.
+51 |
2363
61
|
+51 |
4596
108
|
+57 |
2270
34
|
+72 |
4006
38
|
+74 |
2441
17
|
Вот работал бы мой дядя на мирамистиновй фабрике…
mySKU.me/blog/aliexpress/41282.html
И продолжение:
mySKU.me/blog/ebay/41960.html
После ~10 часов работы вот такого озонатора PLA стал крошиться при минимальной нагрузке.
У меня была не рыба, а молоко. Детишки разлили в задний диван. Через неделю запах был такой, хоть выноси.
))
Вобщем еще месяц назад я считал что запахами тухлятины меня особо не напугать, но тут я на своей шкуре испытал популярную в кино и литературе фразу — «кто то заполз и сдох». «Кем то» оказался жирный уж, который забрался под палатку, под двухместный надувной матрас… Вобщем когда мы легли спать… сдох он не сразу… успев перед кончиной обос… ться, или как там называется у ужей процесс когда они выделяют нечто вонючее… и обси… лся он явно не один раз, после чего изволив сдохнуть и за сутки разложиться на 30 градусной жаре. Срытый слой земли, протрава щелочью, перекисью водорода, хлором, медным купоросом, уксусом, особых результатов не принесло, доживать пришлось в шатре на противоположной стороне острова… Т.ч. какая нафиг тухлая рыба, какая нафиг тухлая молочка, вы тухлых обос… шихся ужей не нюхали. :)
Я бы дерн снял (дохлоужина глубже не впитается), костерок развел, да дерном этим накрыл. Что сгорит, то не сгниет. А так вы там целый биохимический реактор устроили =)
Дерна на большинстве островов Вуоксы нет, наш не исключение, слой почвы сантиметров в 30 мы и так срыли. Костер думаю бы тут ничем не помог, я как то больше верю в едкий натр и хлор. Но и они оказались бессильны. Похоже что «синтезировалось» нечто типа меркаптана и оно впиталось во все окружающее, а вывести меркаптан… Единственная надежда что природа за зиму все исправит. А палатку буду пробовать лечить озоном, хотя я уже заказал новую… ту даже в квартиру заносить не хочется, оставил в подвале.
главное кошку туда не закрывать во время процедуры.
Воздух состоит почти на 80% из азота.
Азот – двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
у азота энергия связи 945 кДж/моль, а у кислорода (О2) 498 кДж/моль. Подоброть энергетический профиль установки так чтобы хватало только на кислород не так уж и сложно
Вам что в школе «сжигание воздуха» в электрической дуге не показывали.
у меня такой модуль, нормально там азота сгорает, судя по запаху, особенно если не продувать в небольшом закрытом объеме (озон похож, но я их отличаю в силу профессии)
в общем, если у вас ноуфрост, то наличие запахов озадачивает, потому что все ноуфросты какие у меня были и есть вытягивают воду что не нравится живности. пахли как раз без ноуфроста и надо было мыть камеру периодически.
Точнее их у нас несколько, в разных местах, всё не но Фрост, и всё с бядой…
Дома но Фрост в много лет, проблем нет. Если конечно картошку там не хранить 2+ месяца…
Ещё в обычном бесит что если продукты касаются задней стенки — или льдом обрастают, или мокнут когда другой режим идёт…
Запах рыбного супа или тушеной капусты гораздо сильнее.
С уксусом на дверке все имеющиеся запахи наоборот утихают.
Да и никто вас не заставляет хранить там открытую трехлитровую банку.
Принцип такой: холодильник рабочий, все чисто — хватает приоткрытой пробки.
Холодильник начал заванивать — пробку снимаем.
Холодильник провонял — все убираем, моем, наливаем в чашку на пару миллиметров уксуса (важна площадь испарения, а не объем), чуть прикрываем дверцу, оставляем на несколько часов.
Потом уксус убираем, немного проветриваем (можно продуть вентилятором если напрягает), расставляем продукты, включаем холодильник, закрываем дверцу.
К сожалению, в продаже в основном «химический»
как раз винный воняет как незнамо что, потому что там полно всякой ненужной органики, которую никто не удалял.
если обычный просто «кислятина», а винный, как будто кто-то трусы целый месяц носил и потом обмакнул в «кислятину». если ездил в общественном транспорте или в очереди на почте стоял, то ни с чем не спутаешь запах от пенсионеров, которые неделями не моются, экономят.
если что, то у меня был Bertolli из итальянского DOCG вина.
Открою секретик: большинство «винных» уксуссов к вину имеют лишь отдаленое беглое отношение. Никто уже не производит уксус по традиционной технологии как наши бабушки и прабабушки. Тот процесс очень медленный, не для промишлености. И по той причине – да, воняет иногда, в процессе производства всякое с ним бывает. Ускорение брожения, разные прибавки, чтобы выход был побольше, стабилизация, чтобы имел побольше срок хранения – и в результате вонь.
Настоящий хороший уксус делается только из настоящего хорошего вина. А промишленые производители такого не хотят, они вино продают как вино, а уксус делают из отходов.
По той причине мой уксус не воняет. Делаю его сам, из настоящего хорошего вина, обычно 2-3 лет давности. Крепкого вина, так что всегда в конце остается очень небольшой процент спирта в уксусе, который и стабилизирует и сохраняет.
Он и тараканов возьмёт.
И людей.
Вопрос исключительно в концентрации…
А мыть его регулярно не пробовали? Раз в год например?
КПД же не 0%. Дайте сойдёмся на 2.5 ваттном нагревателе.
Зачем его мыть? Он чистый.
P.S.
На меньше 3,75 Вт не соглашусь.
У него всегда идеальный первый слой.
Подробности тут.
Нет, есть конечно bambulab с ams за $1000, но моя жаба на это не согласна.
Кладовку обрабатываю уже таким, если вдруг мышастые пришли, что по осени бывает, когда сезон дождей начинается.
идея хорошая, но я бы попытался понять сколько именно озона надо и как часто, и включал бы по необходимости/по рассписанию… ну типо в час ночи, чтобы к утру весь рассосался (а он рассосется?) ну и озон фу плюнь бяка, помимо ваших легких будет жечь всь пластик в холодильнке вколючая резуики уплотнения… а так-же все цветное на кухне будет потихоньку обесцвечиваться… выгорать.
а… и… повербанк у вас тоже в холодильнике живет?..
то есть в своем холодильнике я бы что-то подобное запитал от лампочки
Знакомя биолог сожгла себе глаза, два года ходила как крот из мультиков чейчас потихоньку восстанавилась… у мокробиологического холодильнмка в котором в закрытом состоянии работала бактерицидная лампа, кнопочка выключающая эту ламкпу при открытии дверей залипла
да и результат мягко говоря не самый масштабный)
я с год назад купил для выведения нечисти 60гр/ч пластину (нашли дома постельного клопа).
воткнул ее в пластиковую коробку из фикспрайса вроде, туда же вентиль от проца через 12в драйвер светодиодный.
и всё работает.
да, я в схемотехнике не разбираюсь и есть шанс, что вентиль откинет коньки, или драйвер бахнет — в целом пофиг, поставлю вместо сдохшего просто похожий. главное же работает)
использовал в общей сложности раз 10 — по три цикла на комнату (10иинут/цикл) + ванная (20 минут), всё ок.
холодильник не воняет, в него озонатор не совал)
на днях проведу обработку погреба в гараже, закупил для этого авто инвертор 12/220в
в случае клопов, такой способ надёжнее и безопаснее традиционной химической обработки.
концентрация 12мг на кубометр — 4 часа достаточно, чтобы насекомых накрыло. если концентрация больше, то времени соответственно потребуется меньше.
дома от клопов я делал примерно 50мг/м3 на час, но не факт, что они действительно были — одиночный отловленный был привезён с новой мебелью, других я не находил, но на всякий случай полный цикл обработки провёл.
вот тут есть табличка, можно на неё ориентироваться ydoma.info/samodelki/samodelki-ehlektronnye/samodelki-ozonator-vozduha.html
ну и он довольно быстро распадается.
приличную концентрацию нагнать в помещении большого объёма озонатором из обзора не получится, 200мг/ч — вообще ни о чем, только холодильник греть:)
ну да, пользоваться можно, вот только долго.
По крайней мере примерно с таким, как на картине выше:
Дышать им не советую: обоняние ухудшается (временно), да и камеру холодильника всё же лучше периодически мыть (с хлорочкой).
Eщё есть UV лампочка на 12V. суперкомбо — и UV и озон ( цоколь правда там E17, так что ещё или патрон искать или больше колхоза богу колхоза )
https://aliexpress.com/item/1005007402303302.html
Тот длинный за счет свитча выбора напряжения и клемника.
Есть практически одинакового размера с вашим только разьемом на платке на фиксированое напряжение.
Из минусов — совсем простые повербанки могут не иметь быстрых протоколов = потеря части универсальности.
Взяли бы PD триггер на 12 Вольт, тогда и КПД был бы нормальным и проблем с банками было бы меньше.
Впрочем, литий во влажный холодильник я бы всё равно побоялся закладывать.
Можно просто вкрутиться в цепь освещения холодильника, там и те же 12 В могут быть или в крайнем случае 220 из лампочки можно взять деактивировав выключатель.
Да самое тупое просто кабель наружу вытянуть, спокойно он пролезет через гофрированный уплотнитель
То есть в реализованном варианте три повышайки подряд (ПБ, 5-12, 12-коронарник)
а с тригером будет две с тем же самым исходным и конечным напряжением.
напомню, обычно у повышайки кпд с ростом разницы напряжений уменьшается а не остается одинаковым независимо от параметров )
Про ультразвук несколько раз читал и форумхаус тоже, но там все сходится к тому что это нифига ге работает…
Иногда их продают за копейки с авито.
Авито? Хм… идея для бизнеса. У меня кошка спец по уделыванию ковров :-) :-)
Но вообще-то если это реально типовая проблема, то о долгой и здоровой жизни можете не мечтать…
Чему нельзя мечтать?
Питание внешнее, по тайп-с, то есть оно не автономное и что-то к нему кабелем для работы подключить надо: или блок питания или повербаннк. Ну так и взяли бы PD-триггер вместо DC-DC.