Добрый вечер!
Сегодня я представляю на ваш суд не совсем обычный обзор.
Начну с предыстории. Тут без неё никак.
Заинтересовался я однажды съемкой в ИК диапазоне. Выяснил, что в основном снимают либо в режиме аля «Night Vision», если он имеется в фотоаппарате, при этом визирование не ведётся (грубо говоря, чёрный экран, света на матрицу попадает очень мало), съёмка производится с большой выдержкой и снимки получаются замыленными и довольно специфичными.
Либо снимают фильтр, блокирующий ИК диапазон с матрицы фотоаппарата. Тогда уже и визирование ведётся нормально (видно, что ты фотографируешь именно так как это получится).
Под рукой как раз был старенький Canon A495 с заевшим объективом. Было решено наладить аппарат и, заодно, переделать его по ИК съёмку. Если не брать в расчёт объектив, то сама операция снятия ИК фильтра с матрицы аппарата занимает не более 5 минут. К сожалению, я хотел снять этот процесс, чтобы выложить как мануал на видеохостинг, но после нескольких сборов-разборов я таки повредил объектив. Это меня очень огорчило и под нож пошёл фотоаппарат, который был у меня в наличии. Практически, брат-близнец 495-ого – Canon A800. Внутри эти аппараты практически аналогичны. Так я обзавёлся фотоаппаратом, снимающим в видимом и ИК диапазоне. Так как по роду деятельности уже приходилось иметь дело с фильтрами, заграждающими видимый диапазон, я знал, что стоимость их совсем не маленькая и достать их можно только из Москвы (вот, например,
очень хороший фильтр).
Какое-то время я снимал фотографии в видимом диапазоне с захватом ИК. Это совсем не так весело, как фотосъёмка без видимого диапазона. Поиск фильтров на Aliexpress дал просто громадное множество результатов! Самые дешёвые фильтры самого мелкого диаметра стоили в районе 300р (диаметр 52мм, есть и меньше. Например 29мм). Не долго думая, был заказан фильтр
GREEN.L на 850нм. Почему 850нм? Брал на угад, так как знал, как выглядит фото с использованием фильтра 680нм и 930нм – взял между ними. К сожалению, данный фильтр захватывает совсем дальний ИК и фото получаются только в чёрно-белом виде. В этом тоже есть своя соль и какое-то время я снимал ч/б фото. Для съёмки была приспособлена баночка из-под какой-то мази. Выглядело это так:
Данная конструкция была съёмной и довольно удобной. Но потом, всё таки, захотелось снимать в ближнем ИК с захватом видимого диапазона. Для этого требовалось изменить конструкцию и сделать возможным быструю смену фильтров. Сделал я её так — прямо на фотоаппарат приклеил макро кольцо от Зенита (диаметр 42мм). Так как у меня имелся в наличии фильтр 52 мм, было принято решение и далее использовать фильтры данного диаметра. Поэтому я заказал переходное повышающее кольцо с 42мм на 52мм
здесь (должен заметить, что продавец не написал на посылке мои имя-фамилию, и посылку я получил на Почте России с большим трудом). Также был заказан
фильтр на 680 нм и, чтоб уж совсем себя порадовать,
поляризационный фильтр.
Тут следует оговориться.
Если с заказом первого фильтра всё прошло без проблем, то с двумя остальными всё было немного сложнее. После оплаты фильтр долго не трекался. Я написал продавцу об этом и действительно – фильтры ещё не отправили. Продавец извинился и отправил посылку. Через месяц посылка пришла и… в посылке был только один ИК фильтр! Тут я снова написал продавцу. Он снова извинился и отправил полярик. Срок был продлён, трек номер выдан.
На днях полярик (что это?
youtu.be/54JNMy_n2No) пришёл и я благополучно подтвердил оплату на сайте и засел за этот обзор. Кстати, вместе с фильтром пришла вот такая вот тряпонька:
Даже не знаю что это и зачем. Сначала я было подумал что это что-то вроде микрофибры – протирать фильтры и смело начал тереть полярик. Тут произошёл фейл – из тряпки посыпалась что-то непонятное, что испачкало мне весь фильтр. Что это и зачем мне неведомо.
В конечном виде вся конструкция в разборе выглядит так (белые следы на фотоаппарате – это от испарений от клея, не знаю почему так произошло):
Слева на право: фотоаппарат, второе макрокольцо от Зенита, переходное кольцо, фильтр на 680нм, полярик, крышка от Зенита.
Долго не мог найти в оффлайне и онлайне крышки на объектив, которые закручиваются на резьбу. Благо, крышка от того же Зенита отлично подошла. Так же ко всему аппарату был заказан вот
такой карандаш В принципе, со своей ролью справляется. Сравнивал с карандашом за 600р. Всё тоже самое.
Внешний вид комплектации по отдельности:
Ну а теперь самое главное – фотографии. К сожалению, с поляриком я ещё ничего не поснимал, но и снимать уже особо нечего. Листва опала, на улице холодно и дожди, так что съёмка пейзажей заморозились до следующего года. Так же должен сказать, что специальных съёмок я не производил. В основном всё фотографировал во время поездок на велосипеде.
Внимание — все фотографии прошли пережатие перед загрузкой на сайт, качество попортилось.
Фотографии без фильтра:
Слева — мыльница Nikon S6200, справа мой Canon A800
Первая зелёная трава
Шнурки на самом деле абсолютно чёрные. Хорошо отражают ИК.
Снимок, сделанный в июле
Оригиналы фотографий с фильтром на 680нм:
Фотографии с фильтром на 850нм (после обработки):
Фотографии с фильтром на 680нм (после обработки):
Также, существуют фильтры,
обрезающие ИК спектр (а заодно и УФ). В нашей стране достать подобный у меня не получилось.
P.S. Да, сравнения фотографий с фильтром и без в этом обзоре не будет из-за специфичности фотоаппарата. Да и даже если качество немного ухудшается… не страшно. Для фотоаппарата, который сам стоит 2500р, это совсем не критично.
Спасибо за внимание!
P.S.S. В данном обзоре умышленно опущены все технические подробности ИК съёмки, так как для этого существую специальные ресурсы. Особенно
этот. Здесь показано, как с помощью минимальных затрат достичь своей цели.
А некоторые фотографии просто завораживают) Спасибо, было интересно.
Только это уже совершенно другое хобби.
Так ходишь с камерой на свежем воздухе, с друзьями, отдыхаешь,
а так — сидишь за компом да жмешь на мышь.
Но, повторяю, что то похожее за несколько часов создать конечно можно.
В фотошопе такое только нарисовать можно.
И кучу вариантов можно найти по запросу «имитация ик-съемки». Но, конечно же, это просто имитация какого-то общего впечатления.
погуглите про цену даж самых наипростейших тепловизоров, пипец просто )))
зы: фотки 680 фильтра напомнили клип одного чувачка
А днем подсветка обеспечивается солнцем, с широким диапазоном и хорошим освещением.
я проработал техническим дизайнером два года,
у нас в отделе дизайна и креатива сидели такие профи, что иной раз не верилось, что это нарисовано пером, а не фото,
что это сделано в фотошопе, а не в 3D Max.
Если очень захотеть, то за 3-4 часа можно сделать всё что угодно.
Вот только тратить эти 3 часа вместо того, чтобы сходить и сделать прекрасный снимок никто не будет.
Если вы считаете, что просто прикольно и потому снимаете, то ладно, это ваше личное мнение и развлечение.
А вот если эти «страннораскрашенные» фотографии якобы имеют высокохудожественный смысл — тогда простите, но это бред.что весь Ваш пост — это бред.
Вам кажется что это интересное мнение — это не так.
Вам кажется, что его хотят слышать — это опять же не так.
П.С. зачем зачеркивать текст? Его всё-равно прочтут, только сделать это теперь сложнее. Или хотите открестится от написанного, тогда зачем вообще оставлять?
Есть мнение — пишите как есть, нет — не пишите. Дурная мода на зачеркивание пошла.
потому что не надо было использовать суперклей (супермомент) и прочие циакриновые клеи при работе с оптикой… они всегда при высыхании оставляют вокруг себя такой белый матовый налет :(
это я еще в детстве прошел, приклеил вылетевшее стеклышко электронных часов на суперклей…
полагаю, что лучше бы подошла холодная сварка (поксипол например) или вообще термоклей.
1) обезжиривать и обезвоживать все поверхности без исключения, которых могут коснуться пары\капли клея, включая свои руки;
2) клеить на сквозняке, несущем пары прочь от Вас и от ценных предметов;
3) не допускать контакта клея и паров с натуральными растительными тканями (ни в коем случае не использовать хлопковые перчатки и салфетки), бумагой и своими слизистыми\глазами;
4) использовать самое минимальное количество клея (едва капнуть и размазать, а не прижать и заливать клеем).
Кроме проявления отпечатков пальцев классическим жидким «суперклеем» можно… разводить огонь, берём сухую вату, берём много дешёвого суперклея, и понимаем, почему не рекомендуется пользоваться х\б перчатками при склейке ^_^ Дорогой клей может иметь вещества, подавляющие бурную реакцию, но и с ним хотя бы чуток да нагреется, особенно если его будет много и испаряться некуда.
Теперь можете собирать альбом виды земли, для алиенов.
Вот например, что я снимал своим 40D. Ломать его ради только ИК съемки у меня рука не подниматся:). Но, если внимательно почитать обзоры и статьи по ИК, то можно увидеть что есть фотоаппараты, которые и без переделки работают неплохо. Тот же Никон напрмер.
По поводу полярика, как раз во время осенней непогоды и получаются неплохие кадры. Тоже небо, например. Так что, экспериментируйте :)
Автор писал обзор для Вас, приложил кучу фото,
это его хобби, ему это интересно, он написал статью, дабы те кто увлекается подобным же хобби, могли купить эти фильтры дешевле в Китае.
Если следовать Вашей логике в каждом обзоре можно написать подобное,
мне вот не нравятся товары с iHerb, что теперь в каждом обзоре писать, что «это чушь полнейшая»?
Нет, я взрослый человек, мне неинтересно, я пройду мимо.
Неожиданное открытие новой грани окружающего мира.
За обзор +