Собственно, тема обозначена в шапке. Имеется удобная мышь, но переключатель ЛКМ спустя пару лет каждодневной работы начал сбоить и отрабатывать двойной, а иногда и тройной клик. Лайфхакеры в ютубе в таком случае советуют разнообразную околесицу — пшикать масло-спрей на микропереключатели, лить спирт, приклеивать обрезки изоленты, дедовское постукивание по корпусу… Но решено было поступить радикально и просто заменить проблемный микропереключатель на новый. Недолгие поиски по али бросили взоры на TTC Gold с заявленным ресурсом на 80млн нажатий. Их и буду ставить. Взял пару.
Прибыли микропереключатели в данном пакете. Доставили, к слову из Китая, довольно быстро, и двух недель не прошло.
Корпус полупрозрачный с оранжевым основанием. Три вывода. Есть числовая маркировка.
Размеры
Кому интересно — работа механизма внутри при нажатии на микро-кнопку.
Беспроводная мышь Logitech G305, в представлении не нуждается.
Готовим отвёртку крестовую для разборки, ёмкость для складирования винтиков (я буду складывать в искусственное ухо, ибо попалось под руку). Также в дальнейшем понадобится паяльник.
Батарейку заранее извлечь из мыши.
Отклеиваем четыре ножки, за ними винты, которые нужно открутить.
Располовиниваем корпус, аккуратно особенно в задней части мыши.
Потрошечник, если кому интересно.
Необходимо отсоединить два шлейфа и выкрутить винты (они одинаковые).
Вытаскиваем клавиши.
Сначала откручиваем держатели, отмеченные красными стрелками, затем платы текстолитов с микропереключателями, отмеченные жёлтым.
Родные микропереключатели это Omron.
Несмотря на то, что проблемой страдает только ЛКМ-ный микропереключатель, менять буду оба. Платы надо извлечь.
Выпаиваем
Эти в «топку»
Впаиваем новые, чистим текстолиты щёткой с изопропанолом, собираем всё в обратном порядке.
Проверка, онлайн-
тест на двойной клик, всё ок.
Итоги
Мышь «вылечена» и теперь работает, как новенькая.
Данные микропереключатели по звуку клика практически не отличаются от стоковых. Тактильные ощущения те же. Если бы мне незаметно заменили родные свичи на TTC Gold, то подвоха я бы не заметил. В общем, рекомендую смело.
С энкодером сложнее, лучше заранее заказать комплект с алика. но опять же без отпайки отгинаются лапки корпуса, а сам энкодер на трех ногах выгибается в сторону, вытаскивается, чистится спиртом и обратно Но это если повезет не ушатать лапки, так как они буквально на 1-2 сгибания рассчитаны.
Только я отрезаю узенькую полоску бумаги, вставляю между контактами, капаю спирта и чищу контакты двигая бумажку.
лежит ждёт что «потом доделаю»)
вот такая рекурсия)
в недоблагоустроенный гараж илина недостроенную дачу)habr.com/ru/articles/154525/
От себя добавлю что ножки лучше либо запасные иметь, либо аккуратно не перегибая снять пинцетом (не касаясь пальцами клея) и приклеить на какую-нибудь подложку от наклеек или двустороннего скотча.
Мысли в слух: где бы ещё раз купить корпус для logi performance mx?..
«Нулевка» это, конечно, хорошо, мощно, надежно, радикально, но питаю иллюзии, что на контактах микрика есть какое-нибудь покрытие и драть его нулевкой ну такое себе…
Хотя наверное перегнул с оценкой, в среднем кликов 3-10 будет — годовое количество все равно достаточно внушительное.
Самый активный юз мыши у меня происходит во время поиска в сети, здесь кроме как выбрать из кучи цветных ссылок думать особо не нужно, файловых операций т.к. я не привык к двухпанельникам, и работы с графикой, потому что к хоткеям я тоже не привык. Еще скоростное тестирование вебформ, но это редко.
Может сделаете 10-часовое видео с кликом нонстоп с Вашим участием?
Серьёзно, я бы посмотрел.
github.com/kbilsted/KeyboordUsage
Такоэ?
И да, «второе — не про мышь, но про управление».
В итоге я взял мышь, которая отвалами энкодера болеть не умеет — колесо на магнитной подушке. А за счет инерционной прокрутки можно скроллить не шибко длинные треды без задействования PgDn (на нее кстати макрос на мыши стоит).
А видосы с таймлапсами это к стримерам на твиче, я человек скромный.
youtu.be/nWiLIc73Xr0?t=176
youtu.be/3tvK531pxHU?t=437
Отпаять микрик
Капнуть спирт на контакты.
Подать кратковременно малое напряжение током не более 1 Ампер на выводы. Несколько раз нажимая на кнопку,
Неоднократно помогало
У знакомых и так есть мыши нонейм с алика, которым по 10 и более лет, и работают нормально.
А касаемо подтягивающих резисторов: тот же пиксарт относительно недавно озаботился этим вопросом и даже через типичную схемотехнику рекомендует производителям их включать в схемы готовых изделий. Вот, можете для примера глянуть даташит на их сенсор PMW3325 ссылка
Там на странице 16 типичная схема, как раз видно и резистор и конденсатор.
Это всё лечится прошивкой, но ребята из logitech решили делать деньги.
Поэтому я перестал покупать их мышки.
Спасибо!
Лежит в корзине и ждёт.
D2F-01F с надписью жапан и хорошими контактами, хоть на фотках продавца надписи потёрты
кстати, Логитек часто ставит 10М D2FC-F-7N CHINA, которых как раз на гарантийный срок хватает, у них контакты фуфло.
хоть как-то накосячить в процессе пайки при таком ремонте невозможно, т.к. пайка изначально не требуется.
т.е. повысили ремонтопригодность
просто пришла задача от начальников, которые занимаются оптимизацией снижения цены на гарантийное обслуживание. потратить условные 50 центов на все эти провода с разьемами и платами, чтобы сэкономить в сто раз больше.
теперь вместо работника с паяльником, вытяжками, микроскопами и всем прочим, которому надо платить хотя бы минимум $50/ч, можно взять на работу 12-летних детей с отверткой по $5/ч.
А так штаты вон вакансия 60k$ год, 5к$ месяц, на 20 дней. 250 баксов в день. Недотягивает, увы, надо больше искать)
а таксист в Нью-Йорке в получает больше среднего программиста. что дальше?
оттого и такой перекос в зарплатах.
вообще речь была о том, что эта продукция для первых стран. там другие расценки на труд.
владелец-капиталист не будет тратиться на покупку микропереключателей, которые аж на целых целых 10 центов дороже (но имеют ресурс в 5-10 раз больше), чтобы устройство работало сильно больше гарантийного срока.
а оптимизировать затраты на гарантийный ремонт — это совсем другое дело.
просто представь что какой-нибудь чей-то крупный офис закупился такими мышами и потом они через год-два начали массово издыхать аккурат до окончания расширенной гарантии. компания увидела что слишком много денег тратится на гарантийку и решила соптимизировать это. что в этом не логичного?
копеечное устройство продается за $59.99
в белых странах такие чинить паяльником нецелесообразно, потому что ремонт будет стоит более половины нового. даже если устраивать ремонт по расценкам уличного ларька.
наверно слишком сложно. даю более простой пример: как думаешь столько стоит услуга сборки обычного домашнего компьютера? в районе $50-100. при этом для выполнения работы потребуется только отвертка. по информации отсюда
Новые ножки продаются тоже, если надо — https://aliexpress.ru/item/33039748426.html
Да, в продаже новые видел.
вот такие ставил — всё идеально подошло и отлично работало!
но потом отказала кнопка для колеса и мышь погибла на операционном столе при этой замене…
Посмотрел характеристики — у мыши какойто нестандартный приемник… а как хорошо всё начиналось, когда всем ставили unify.
sl.aliexpress.ru/p?key=shiys1a
Тут пол-года выбираешь мышку, покупаешь, возвращаешь потому что не подошло, копаешь замшелые форумы, охотишься за old new stock удачной модели десятилетней давности.
А кому-то — купил что попало по акции и норм.
Нет, я правда завидую. Есть вещи (на самом деле много какие) с которыми я так категорически не могу.
А попробуйте не менять смартфон 10 лет, сразу же наступит прозрение…
праздник какой-товзаимоисключающие параграфыКое как удалось в Австралии купить года 3 назад.
А MX Master 3S — не зашла, хотя и похожа.
или это искать где всё по 200-300р?
Черчение в Автокаде/Компас.
Может и вправду от них, не знаю. Потому как не люблю громкий клик. Взял с запасом, 10 или 20 штук. Ну и чего? За 3 года ни один не сбойнул. Однозначно лучше родных. Ну это кому как конечно. Заменил практически сразу.
А вот в G102 даблклик появился спустя год. Прямо четко после окончания гарантии. Разборка показала что там Omron.
В общем, фигня какая-то. Бренды даблкличут, щелкают, а подвал ведет себя тихо и не отсвечивает. Такие вот пироги с мышками.
Продаются и платы под пайку.
sl.aliexpress.ru/p?key=27kysqI
Я заморочился, и за один вечер порезал дорожки от кнопок и на проводках припаял CD4043 — это 4 RS-триггера, как раз на три кнопки мышки плюс один триггер в резерве :). Да, сложно, зато дребезг исчез как класс.
Я ошибся! :( На всякий случай, я посмотрел даташит на 4043 и понял:
Первый вариант негодный — он дребезг точно не подавит. (Когда в процессе дребезга на триггере возникнет комбинация сигналов S=1 и R=1, доминирующей будет S=1 и дребезг пойдет на выход триггера!!!)
Разобрал доработанную мышку и убедился, что я сделал доработку именно по второму варианту. А именно вот так:
А Vdd (16) — тоже к VBat, Vss (8) — к земле?
Просто со временем он видимо выходит за тайминги или там трипл-квадрипл-...-клик, и я сильно подозреваю, из-за потери упругости пружинки больше, чем от плохого контакта
mySKU.me/blog/aliexpress/100458.html#comment4499662
www.softpedia.com/get/System/System-Miscellaneous/Left-Mouse-Button-Fix.shtml
И почему производители драйверов мышек не делают так?
И почему производители windows не позволяют использовать битую память (Linux BadRAM)?
И почему (де-факто) не позволяют использовать накопители с бэдами, а ОС зачастую виснет от этого?
Да потому что это никому, кроме [######], не интересно.
Вооон в серединке ползунок, устанавливаешь более, чем 1 мс и радуешься. Но лучше всёже на уровне железа решить — смазыванием контактов силиконовой смазкой.
Основная проблема этих микриков — или херовый металл, который окисляется, или покрытие серебра, которое любит собирать серу из воздуха и окисляться.
наверно у любого производителя автомобильной химии они есть. у вюрта есть. этой фирмы у меня был старый — тот по-моему чистил получше
И в данном применении спрей, или силиконовое масло, или другая вязкая жижа, своей вязкостью подавляя колебания контактной пружины существенно укорачивает время процесса дребезга контактов. А уже укороченный дребезг отрабатывается алгоритмом прошивки контроллера мыши. Как-то так.
Вообще, был бы смысл чем брать запчасти сразу взять любую мышь логитех на запчасти. Кроме кликеров поимел бы и кабель, который ломается явно чаще. А сами кликеры снял бы с боковых кнопок, там они и через 5 лет как новые.
По поводу чистки как универсальнного решения не соглашусь. У меня кликер убился до деформации самой кликающей головки в нём. Там смазывать уже и чистить уже нечего. Эхо Дьяблы…