В этом микрообзоре я покажу как из пластиковой бутылки сделать термоусадку.
Интересно?
Вам под кат!
История
Понадобилось изолировать металлический корпус блока питания от возможных коротких замыканий.
Изначально сделал это изолентой, но она увы не прочная.
Когда увидел ровную пластиковую бутылку — вспомнил о свойстве полиэтилентерефталата усаживаться от нагрева.
Ведь многие из нас хоть раз в жизни наливали горячую воду в PET бутылки?
Мотивация
Показать на своем примере, как из подножного мусора сделать отличный износостойкий изолятор.
Герой обзора
Пластиковая PET бутылка, желательно ровная, но не обязательно.
Залил в неё горячую воду, чтобы этикетка отклеилась вместе с клеем, и оставила PET чистым:
Этикетка отклеена, примеряюсь к блоку питания:
Вырезал, и примерил ещё раз:
Вырезал маленькое кольцо из другой бутылки и используя паяльный фен на 200 градусов защитил контакты:
С помощью паяльного фена на 250 градусов усадил бутылку на блок питания:
Выводы
+Дешево
+Красиво
+Практично
+Износостойко
Всем добра!
А так, на многократном сминании-сгибе можно поломать все — даже полиэтиленовые стяжки. Да чего уж, у меня и обычная термоусадка лопалась.
И ведь материал действительно очень износостойкий.
Кстати, любопытный состав на бутылке: дистиллированная вода, кальция хлорид, магния хлорид, сода и ОЗОН
Тоже в те времена досталась такая заготовка, очень удобно было масло возить с собой до АЗС (мото, мотор 2Т) а не как раньше целую канистру тащить.
Мне достались бесплатно, надергал из выкинутых серверов
2905 Diehl Rd, Aurora, IL 60502, United States
Покупал 2шт., чистые, на полную не нагружал, единственное, на одном кулер был шумноват.
В гугле то же самое
Первая же ссылка на вашем же скрине.
Да, понимаю, что поколению миллениалов все должно быть максимально разжевано и логическая цепочка «петпул» => «PETPull» может быть слишком сложна для привыкших к голосовым помощникам и рекомендациям тиктоков. Но блин, поисковик это лишь инструмент, и свою голову тоже иногда надо включать.
Сам тоже испытываю проблемы с такими БПшками, беру оргстекло (или поликарбонат) и на 4 стойки (палочка мама-мама и 2 винта, резьбу понятно не режу в пластике) соединять 2 пластины, прикрывая бп в мебели, например, от случайного касания рукой или от удара сильного. И то боюсь, что что-то выйдет из строя в БП (кулер, например), он перегреется и проплавит немножко. Может тоже как сабж использовать бутылку.
Бутылкорез адвоката Егорова
В отличии от обычной термоусадки, ПЭТ-бутылка обладает очень большим усилием при усадке. Если у вас что-то достаточно хрупкое, имейте в виду, не перестарайтесь)
В моём случае пытался одеть эту конструкцию на повер-банк. Получил лопнувший корпус)
Усадил строительным феном.
Ну, и как всегда, нет ничего более постоянного…
Лопата до сих пор живёт с этим черенком))