Приветствую!
Небольшой обзор простых спортивных часов с Bluetooth подключением и приложением. Классический спортивный дизайн удачно комбинируется с наличием метрик и сбором статистики активности, а также с наличием оповещений.
Присутствует и защита от влаги (5 АТМ / 50 m).
Made in Finland
Итак, сегодня речь пойдет про
комбинированные спортивные часы Suunto Ambit3 Run. Необычные часы — не каждый день такие попадаются, в отличие от Casio G-shock. Часы выбирались и приобретались под конкретного человека, в подарок, так что описание мук выбора я пропускаю.
Часы достаточно интересные. В отличие от простых умных часов здесь в плюсах спортивный дизайн (резина и ударопрочный пластик), а в отличие от защищенных часов типа Casio G-shock здесь встроен ряд полезных функций: оповещения, GPS-мониторинг и запись трека, высотометр, шагомер и статистика пройденного пути, компас, а также оповещения и измерения ЧСС (пульсометр). Самое приятное, что это не полностью китайские часы, а «Made in Finland».
Полные характеристики ниже.
Упаковка приличная, такую не стыдно и подарить человеку.
Часы упакованы в черный бархатистый картон, который контастирует с белым корпусом часов.
В комплекте есть инструкция и зарядка.
Внешний вид часов Suunto Ambit3 Run.
Отмечу утопленный дисплей и пять (!) аппаратных кнопок для навигации и управления.
Комплектный ремешок — мягкий силиконовый, широкий, белого цвета.
Правда ремешок не поменяешь просто так — универсальный не подойдет.
Застежка обычная.
Обратная сторона содержит маркировку. Обратите внимание на «Сделано в Финляндии» и на дату производства — это свежие часы, 19й год выпуска.
Браслет уж очень специфический.
Из-за особенностей корпуса (большие «ушки») имеет определенный радиус изгиба и может не подойти на большую руку.
На застежке имеется лазерная маркировка SUUNTO.
Зарядка сделана в виде провода USB c прищепкой.
Подключаются сразу все четыре контакта, то есть присутствует обмен DATA.
В принципе — удобное решение. Разбирать часы или снимать ремешок для зарядки не требуется. Держится прочнее, чем магнитная зарядка.
Очень приятно, что прямо «из коробки» работает кириллица.
При активации часов (или после, в настройках меню) есть возможность выбрать русский язык.
Меню реально русифицировано, нет кракозябр, как в китайских подделках.
При первом включении часы тут же просят подключиться к смартфону через bluetooth.
На руке часы смотрятся прилично, примерно также смотрятся и другие большие спортивные часы типа G-Shock.
Угол обзора у монохромного экрана хороший, экран не выцветает при ярком освещении.
С другой стороны, на совсем маленькой руке подобные часы не будут «смотреться».
А вот диапазон регулировки застежки большой.
Для сравнения — умные часы от Zeblase.
К слову сказать, часы Suunto Ambit3 Run смотрятся гораздо интереснее последних.
И еще одни часы для сравнения — строгие часы Amazfit GTR.
Для подключения запускаем приложение Suunto. Ищем часы «Ambit3R»
Основное меню часов.
Настройки.
Есть возможность настроить уведомления.
Дополнительная информация - пруф покупки
удачно попал под купон, компенсирующий стоимость прямой доставки в РФ. Получилось дешевле, чем через посредника.
Итак, часы оказались интересные. Если сравнивать с популярными G-shock, то Suunto Ambit3 Run интересны своими «умными» функциями и статистикой.
Если сравнивать с фитнес-браслетами и классическими умными часами, то тут в плюсах дизайн и защищенность.
В плюсах отмечу «не китайское» производство и нормальную локализацию.
Правда дизайн слегка специфический — я бы себе такие вряд ли купил бы. Сейчас есть возможность взять за похожие деньги свежие
Amazfit T-Rex, которые имеют похожий спортивный дизайн, так что…
Но даже если с антикитайщиной в этих часах всё хорошо, выложить 150 талеров за изделие малоизвестного производителя с монохромным экраном в 2020-м году представляется мне крайне безрассудно-расточительным!
Добавлю к верхнему посту. Suunto — один из ТРЕХ (Polar, Suunto, Garmin) ведущих лидеров среди проф. часов для спортсменов в мире. Правда, по-моему ЛИЧНОМУ, мнению интересны модели линеек 9 Baro, Spartan Ultra и выше. Все что ниже — не особо.
Как-то я со своим бюджетным, но вполне устраивающим нагрудным BLE кардиодатчиком CooSpo в связке со спортрекером Adidas Running на айфоне и BT-гарнитурой вообще забыл о существовании изделий брендов первой величины для спортсменов ;)
Полностью отдаю себе отчёт в существовании качественных дорогих гаджетов ведущих западных производителей.
Просто как начал с купленного лет 5-6 назад за что-то около семи баксов с купоном CooSpo, так и по сей день не вижу к чему в нём доколупаться как в части точности измерений, так и общей надёжности!
Разве что ремень подходит время сменить, поистрепался, да и слюнявить контакты в последний год надо обильнее. Но это только в холодную погоду, в тёплое время года для надёжного контакта достаточно вспотеваю уже с первых пары сотен метров забега.
Батарейки 2032 хватает в среднем на год.
Вот и получается что как-бы и хотелось бы завести реномированную брендовую вещь, но смысла её покупать за на порядок большие деньги не вижу.
Смачивать водой. Даже в инструкции так написано.
Чтобы гарантированно был контакт — используется электропроводный гель для аппаратов УЗИ, можно купить в магазинах медтехники.
Бегал попеременно с CooSpo и Suunto, разница несущественная, но есть: Suunto компактнее, меньше шанс, что спадёт на живот (спадали оба, когда бежишь, например, 5-ку на время — это становится огромной проблемой)
Пульс вроде оба измеряют без погрешностей, тут дело вкуса и любви к брендам.
Но после покупки часов я стал использовать много других функций, т.к. оказалось очень удобно.
Как-то давно сложилось что привык к Runtastic Pro (сейчас это Adidas Running), но в нём мне не хватает озвучивания индивидуально настроенных интервальных беговых тренировок и возможности задать простое голосовое информирование о превышении заданного пульса (хотя второе не так уж и нужно, вполне можно ориентироваться по смене зон).
Как-то интересовался реализацией этого в Garmin 945 и оказалось что с ними в ухо через BT-гарнитуру такую озвучку привычным миловидным русскоязычным женским голосом организовать тоже не представляется возможным.
Хотя не исключаю что просто не вник достаточно.
В любом случае, 600-800 баксов за подобный гаджет, даже если он способен удовлетворить все возможные хотелки, отдавать решительно не готов.
Возможность выложить 600-800 баксов за такой девайс — это сугубо личный вопрос, который даже не всегда прямо зависит от достатка. Тут только вы сами можете для себя решить. Я лишь хотел сказать, что поменяв amazfit bip на fenix 6 pro я получил удовольствия больше чем разница в цене. Более того, для меня это одна из самых удачных покупок, когда мне ну вот ни капли не жалко денег.
Только остановившись и хорошенько присмотревшись.
Часы побольше и выглядят в этом смысле перспективнее, но 100% уверенности что удовлетворят читабельностью нет, надо пробовать.
К сигналам и вибре о пульсе привык бы быстро, а что там с русскоязычными голосовыми подсказками о интервальных тренировках?
Также интересна и тема настроек аудио. С айфона слушаю музыку через JetAudio со всеми его улучшайзерами, как-то сложновато возвращаться назад, к менее индивидуально настраиваемому.
Но впечатление особого нет.
Часы покупал не прямо сейчас, а до всех этих карантинов и подорожаний
Являюсь владельцем этих часов уже 3 года, а также бегуном-любителем, поэтому по фактам:
1) Suunto — очень уважаемый в мире производитель спортивных гаджетов, не для широкой аудитории, не на каждый день, а именно спортивных. Ambit3 Run являются самой младшей и самой дешевой моделью в линейке производителя.
2) Часы имеют узкую специализацию и предназначены для бега
3) Своего датчика ЧСС у часов нет, зато в комплекте идет (шёл?) внешний датчик, работающий по технологии Bluetooth® Smart (можно прицепить любой аналогичный, хотя бы китайский CooSpo)
4) Также в часах нет своего альтиметра, поэтому данные набора высоты не точные, рассчитываются по GPS
5) Экран монохромный, довольно низкого разрешения
6) Слишком упрощенная навигация: можно загрузить трек, и часы будут вас по нему вести, но при этом нет возможности использовать карты
7) В часах нет вибрации, поэтому для уведомлений гораздо эффективнее использовать более компактный Mi Band
8) Самый главный факт: поддержка модели производителем завершена, официальное приложение «Movescount» для загрузки более недоступно. Есть общее для всех моделей приложение Suunto, но в нем для данной модели реализован только базовый функционал. Например, создание и загрузка интервальных тренировок более невозможна.
Данные часы к покупке НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ, присмотритесь к более современным моделям.
Сам заменил их на флагманские Garmin Forerunner 945, небо и земля, но и ценник несколько отличается :)
«большие «ушки» предназначены для GPS-антенны, скорость поиска спутников у часов феноменальная, порядка 3-5 секунд для точного позиционирования (те же Garmin'ы, бывает, по минуте «думают»)
что бесит — в конце активности в облако улетает активность, её видно в телефоне ( с картой) но в своём профиле в вебе она появляется только после синхронизации часов с компом.
Вибры странно, что нет.
Пользуюсь traverse каждый день — доволен. пользуюсь единственной нужной мне фигнёй смартчасов — уведомление звонков/сообщений. зарядки хватает дней на 10-15. У амбита вроде было больше.
ещё забавно если запущена прога Suunto на компе arduino ide отказывается общаться с ардуинкой, хоть правильный порт и выбран
ну и зачем-то оно каждый раз всё синхронизирует от начала времён
Сам я привык слышать в БТ-гарнитуре голосовые сообщения Adidas Running о сменах зон пульса и текущую статистику (время, темп, скорость и пульс) через каждые 500м забега.
А как реализовано это у Вас?
К часам по Bluetooth подключена дешевая китайская колонка, в неё отщёлкивается 180bpm для поддержания каденса (mp3-файл лежит в памяти часов, ими же и проигрывается), в неё часы говорят время/средний темп. Пульсовые зоны мне не нужны, достаточно того, что показано на экране (ну и я умею держать пульс ±10bpm на протяжении долгого (очень долгого) времени))
Телефон оставляю дома, Garmin Pay + barcode-плагин для скидочных карт вполне себе позволяют купить банан и водичку после пробежки.
Я бегаю с каденсом 151-152 под музычку излюбленного стиля в БТ-гарнитуре. Как ни странно, оказалось что этот показатель стабилен и вообще независим от темпа музыки. Хотя если какая редкая вещь звучит синхронно в шаг, то бежится несколько приятнее.
А окружающих колонка не напрягает? В чём вообще видите её преимущество перед наушниками?
Колонка не препятствует контролю окружающей среды, наушники костной проводимости (для тех же целей) стоят в 15 раз дороже.
Каденс 151-152 таксибе, врачи для предупреждения травм рекомендуют держать 180+bpm
Я как-то о травмах мыщц ног и суставов напрочь забыл раз и навсегда с момента первоначального приобретения достаточно качественных кроссовок. А с увеличением каденса у меня чересчур пульс возрастает.
Разве что в середине-конце лета, с выходом на пик формы могу себе позволить около 180-ти.
Сейчас из травм только в спине и позвоночнике изредка случается невралгия из-за бегового перенапряжения.
Не думаю что высокий каденс способен это предотвратить.
Foam roller должен с этим справляться. Или массаж)
Причем на любой скорости и любой тренировке что на длительной на низком пульсе что на темповой… каденс и пульс ни как не связаны… скорость регулируется только длиной шага.
По гуглите темы… «бегаг на медленном пульсе»… и разберитесь зачем это нужно.
или посмотрите канал «СимплРан» там много полезного откроете.
вот ссылка на пару пробежек
www.strava.com/activities/2669542409
каденс 177 скорость 5.40 мин/ км ( 42 км )
www.strava.com/activities/2588731135
вот половинка ( 21 км ) каденс 177 темп 4,31
Жаль только что не увидел там пульса.
Я в свои почти 56, совершенно не замечая того, могу пробежать 10км со средним пульсом выше 170-ти, но начитался в нете что это крайне чревато для сердца и теперь стараюсь не превышать 160.
О необходимости уметь бегать с пульсом 125 тоже давно наслышан, но на практике пока этого так и не достиг — минимум среднего, с которым бегал 7км — 132 с позорным темпом что-то около 7.20мин/км.
Способен даже идти чуть быстрее и с пульсом 120.
Надо подтягивать технику, уже скачал метроном, буду переучиваться на каденс 170-180bpm.
а в обычной жизни когда именно тренировка на низком пульсе 125-135 темп около 6,00-6,30 мин на км
посмотрите вот это
www.youtube.com/watch?v=85PnQpOwUvU
Ну и доставка посредником, официально продукцию Garmin в Россию не доставляют, полагаю, это связано с контрактом эксклюзивной дистрибуции.
www.amazon.com/Garmin-Forerunner-Premium-Triathlon-Smartwatch/dp/B07QTVMWVL
Garmin Forerunner 935 еще дешевле 339
www.amazon.com/Garmin-Forerunner-Running-Unit-Black/dp/B06XGD6CS4
Через некоторое время перешел на Garmin Forerunner 935R доволен как слон, лучше ничего больше не встречал, больше не на что не поменяю, если только не на 945R
Suunto это Suunto фирма очень сильная и серьезная.
НО!!!
С учетом цены, констукторы могли бы чуть напрячься и добавить в девайс ПЛЮСОМ датчик пульса в сам блок часов (девайса)
Т.е, я отлично знаю, что ачество измерения нагрудного пояса в разы по точности превосходит кистевые блоки пульсов забитые в сам блок часов НО!
Юзабилити?
Получается эта Suunto строго для тренировки.
И это надо ОТМЕЧАТЬ и понимать.
Пошел человек скажем в гору прогуляться.
Туризм?
И нужно брать с собой эту шлею на грудь, аки на тренировку.
Или там решил пробежаться с работы по набережной? так слегка? Опять — нет шлеи нет инфры от пульсе.
Увы.
За это бабло моглибы и два датчика поставить.
Один снимает инфру с шлейки -на груди, а второй перключается на ручной, когда шлейка «спит»
Удобно было бы
Кстати и ночью тоже…
Спасть в этой шлее конечно можно, но для мониторинга сна хватило бы и датчика пульса в самих часах.
Вобщем, в погоне за УРОВНЕМ была потеряна юзабилити.
Я бы лично точно не купил.
Полар (как ветку этих финских фирм) активно юзаю на тренировках со шлеей.
Но на серьезных тренировках.
А в быту увы и ах — сяома.
Ибо ну не ходить же весь день то в шлее?
Как бабы в лифчике :0
А пульс часто охота глянуть и не только в спортзале.
ТТХ, возможности тид где? Фоточки я могу и в инете найти, точно так-же как ТТХ
Впрочем, достаточно бестолковая приблуда. Bip более чем достаточно.
До сих пор ношу, хотя кроме времени, мне от них ничего не надо.
На другой работе тоже подарили одну штуковину, которой я практически не пользовался — но по нынешним временам она представляет определенную археологическую ценность — фирмы уже нет, а легенда осталась :)