Всем привет. Сегодня я хотел Вам показать сборку грузовика и покраску. Очень много фото ну и видео естественно тоже.
Не буду писать про получение посылки, треки и прочее, а сразу приступим к делу. Видеоотчет можете посмотреть в самом низу.
Приступаем к сборке. Это еще не все детали))
Использую свои старые сервы, думаю их должно хватить. Одна выдает 6-7 кг., вторая – 10.
Качалки одеваются просто, главное следовать инструкции.
Все винты в куче, тут не как у Дефендера, где все винтики подписаны. Поэтому без их измерений не обойтись.
Собираем раму. 2 пластины металлические и поперечины пластиковые.
Не забываем про фиксатор резьбы (входит в комплект)
Займемся сборкой амортизаторов. Амортизаторы тут не масляные, а с пружинами внутри. Всего их 6 штук.
Устанавливаем 2 амортизатора спереди.
Собираем переднюю подвеску. На грузовике она рессорная.
Устанавливаем на раму и крепим кулаки.
Беремся за заднюю подвеску. Рессоры крепим к раме.
Начнем сборку с мостов
Устанавливаем коническую шестерню в одну из половин корпуса диффа и наносим гриз (он входит в комплект).
Устанавливаем сателиты и тоже наносим гриз.
Со второй половиной диффа проделываем все тоже самое и соединяем их.
Закручиваем 3 винта, предварительно наносим на них фиксатор резьбы (он идет в комплекте).
Устанавливаем оси в дифференциал. Места, на которых будут вращаться втулки, обрабатываем гризом. К сожалению в комплекте только втулки.
Собираем корпус моста.
Устанавливаем дифф в мост, большую шестерню смазываем гризом и закрываем мост. Крепятся две половины на 8 винтов с гайками.
Оба моста собраны, остается установить чашки. Замечу, что чашки и шестерни диффа тут металлические. Чашки крепятся винтами, на которые тоже не забываем нанести фиксатор резьбы.
Теперь приступим за коробку. Напомню, коробка тут 3-х ступенчатая.
Собираем 3 оси. Шестерни на них есть как пластиковые, так и алюминиевые. Места, где будут вращаться втулки, обрабатываем гризом. Если у вас закончился гриз, то можно использовать Castrol LMX (какой я использовал при сборке Defendera).
После сборки, нам остается установить оси на корпус коробки.
Устанавливаем чашку, не забываем про фиксатор резьбы.
Приступим к установке мотора. Как и обычно он крепится на 2 винта. Мотор пока стоковый, вроде как 27 витков.
Ставим пиньон и выставляем зазор. Зазор выставляю всегда на глаз, оставляю пространство порядка 20% длины зубца. На винтик пиньона тоже наносим фиксатор резьбы.
Все готово, теперь все шестерни коробки обрабатываем гризом и закрываем пластиковыми кожухами с обоих сторон. Крепятся они на 4-х винтах.
Теперь устанавливаем мосты. Каждый крепится на 4 винта к рессоре и на 2 к раме.
Между мостами устанавливаем кардан.
Далее собираем амортизаторы и устанавливаем их. Амортизаторы тут не маслянные, а с пружинами внутри. Каждый амортизатор крепим к рессоре и раме. Не забываем про фиксатор резьбы.
Устанавливаем 2 нижних площадки.
Собираем ящики и баки. Хром очень хорошо смотрится. В ящиках внутри устанавливается металлическая пластина и она крепится на площадку. Баки крепятся к раме.
И вот добрались до установки коробки и кардана. Коробка ставиться по центру спереди, сразу за мотором. Крепится всего на 4 винта.
Отсек под аккумулятор крепится внизу. Вполне удобный.
Теперь собираем и монтируем площадку по кузов и электронику. Крепится на 6 винтов.
Сборка задних габаритов. Пока без каких-либо диодов, их установка будет позже. Брызговики резиновые, очень понравились)) Вся сборка крепится к раме на 2 винта.
Устанавливаем передний бампер. Тоже хром.
А теперь увлекательный процесс, сборка колес. Данный процесс был бы долгим, если бы я следовал инструкции и клеил их, но собрав одно, я понял, что держатся они довольно хорошо и решил не тратить время на проклейку. 4 задних колеса состоят из 2-х. Крепятся друг к другу на 3 винта.
Остается установить их на оси.
Все, шасси собрано. Со сборкой мостов и коробки, заняло это порядка 9-10 часов.
Так как мотор уже есть в комплекте, то нам необходимо установить только регулятор скорости, сервоприводы и аппаратуру управления. Использовать я буду регулятор AE-5, с поддержкой 2S-3S аккумуляторов. Ездить буду на 2S (7,4в). Как настраивать аппаратуру для 3-х ступенчатой коробки, я изложил в видео. Ездить буду на самолетной аппаратуре, так как она имеет больше каналов и более удобно переключать скорости на коробке(во время движения переключать не стоит).
Также устанавливаем свет. Использовать буду самый простой набор светодиодов (6 красных сзади, 4 спереди белых и 2 оранжевых). Так как они потребляют мало, то пока устанавливать внешний ВЕС не буду (Устанавливается для питания вместо штатного ВЕСа в регуляторе. Штатный ВЕС в регуляторе на 2А, мне его хватит). В бампер тоже установил 2 светодиода.
Вот теперь начинается самое интересное и долгое занятие.
Решил я покрасить его в Оптимуса Прайма.
Идем в магазин стройматериалов и покупаем краску, грунт и лак.
Сначала все грунтуем.
Далее буду делать так. Крашу переднюю часть в синий, заднюю — в красный. Вырезаю из наклеек языки пламени и наклеиваю на кузов. Далее переднюю часть крашу в красный, заднюю — в синий. Снимаю наклейки и покрываю все лаком. Погнали.
Красим переднюю часть в синий (3 слоя)
Заднюю красим в красный (3 слоя)
Вырезаем языки пламени из наклеек и наклеиваем на кузов. Смотрел на Оптимуса, делал похожие языки.
Переднюю часть красим в красный (3 слоя)
Заднюю красим в синий (3 слоя)
Снимаем наклейки. Некоторые наклейки снимались вместе с верхним слоем краски, пришлось помучиться. В общем вышло далеко не идеально, но для первого раза думаю нормально)) Задние языки начинаются нелепо, но этот переход будет закрыт трубами. Далее покрываем прозрачным лаком в 3 слоя.
Теперь кузов можно обвешать декоративными элементами и установить фары.
На шасси устанавливаем сиденья. Ну а так как это Оптимус, то водитель там не нужен)).
И вот он, Оптимум Прайм, полностью готов!!!
Ну что могу сказать в итоге. Сборка очень увлекательная, занимает приличное количество времени. На сборку шасси я потратил порядка 10 часов, на покраску с высыханиями, вырезами языков ушло еще порядка 10 часов. Свет, настройка, электроника, сборка кузова окончательная — порядка 5 часов. Ну если красить просто в один цвет, то вместо 25 часов можно было бы уложиться в 17.
Прицеп я уже заказал, так что скоро будет полноценный грузовик для перевозки грузов. Когда на улице высохнет асфальт, то буду снимать ролики с ним.
Что по цене:
— Грузовик — 400$
— Регулятор скорости -40$
— 2 сервопривода — 50$
— Аппаратура управления — (в моем случае это только приемник -40$ )
— Краска — 10$
— Светодиоды — 20$
Итого: 560$
Если Вам мало фоток и Вы хотите посмотреть как он ездит, то смотрите видео:
Распаковка:
www.youtube.com/watch?v=5eKLE7iMp7Y
Сборка коробки и мостов:
www.youtube.com/watch?v=_PNfMkltFMU
Сборка шасси:
www.youtube.com/watch?v=KjbjT6aRQEA
Установка электроники и настройка на аппаратурах:
www.youtube.com/watch?v=4SeL-kZdGiw
Покраска и пробная езда по квартире:
www.youtube.com/watch?v=-QymL1gMFAs
Не нужно писать комментарии, типа да за такие деньги можно....! Это хобби!
Конечно такая техника на любителя, нужна она для копийных заездов, снятия красивых роликов.
Всем спасибо за внимание.
Конкретно rc-грузовики довольно неплохой вид хобби. С одной стороны — довольно интересно (машинку можно апгрейдить и настраивать. Ну и руление фурой требует мастерства). С другой — бюджет довольно предсказуем. Например, rc-вертолеты совсем другая тема, т.к. там краши (бывают абсолютно у всех) вносят ощутимую статью расходов. Я вот просто имею две почти индентичных модели, чтобы не ждать запчасти…
Москвич за 240 — это либо для фанатов, либо для выставки.
Респект и уважение. У меня на такое терпения не хватит.
я так понимаю нас впереди ждет не менее увлекательная сборка прицепа?
А у авиамодельщиков есть и настоящие микротурбины, вот прикольный вертолётик с такой — www.youtube.com/watch?v=8kN_4WgtERM
Кстати использовать Castrol LMX вместо комплектной «гриз» я бы не стал — родная судя по всему какая-то силиконовая, мыльные смазки на минералке с ней не совместимы. Плюс неизвестно как пластик на шестернях к LMX отнесется.
В общем по трибологии Вам, видимо, неуд :)
Минеральное масло, загущенное литий-комплексным загустителем.
Во-вторых, минералка не совместима с рядом уплотнителей, из пластиков — с поликарбонатом, частична совместима с полистиролом, полиуретаном и т.д. С полиамидом (нейлон) минералка действительно совместима.
В-третьих, минеральное масло не совместимо с силиконовым, да и практически со всеми базовыми маслами в смазках, кроме эстеров. Поэтому если вы намешаете родную силиконовую смазку с Кастролом, получится черт знает что в механизме. Может пронесет, может пластилин.
Castrol LMX — смазка для пар трения металл-металл, средних скоростей и нагрузок. Для пластика её использовать совсем неразумно, есть более подходящие смазки. Ну и тем более в модельке стоимостью 500 уе.
А по цвету — мб цвета кока-колы были бы уместнее, т.к. будет прицеп, но не мне судить :)
И камеру бы повесить на место водителя, было бы вообще классно ;)
Какие деньги? Да никаких денег за результат не жалко. Приедет прицеп — машину автора можно в следующей части Транформеров снимать, как натур.модель :)
Вы- умничка, и руки у вас золотые. Сижу и белой завистью завидую :)
Пока фотки все просмотрел, как буд-то КАМАЗ до болта разобрал)))
Молодчага.Удачных покатух!!!
Это нам не лампочки с повербанками собирать и тестить.
Как вещь для покупки уж больно эксклюзивная. Собирается практически элементарно. Нет искры творческой, которая жизнь по сюжету давала трансформерам.
Это как самому машину собрать из машинокомплекта, затратно, дорого, покрасить детали нужно но смысл?
Поездки надо смотреть у такой вещи и конечный результат в смоделированной среде.
Мелкую моторику развивает, техническое понимание работы, сборка по чертежам и радиоэлектроника еще до комплекта.
По стандартному комплекту можно методику по времени разработать. Вот где супер применение.
А обзор — конечно, ОГОНЬ!!!
Особенно улыбнуло это:
Два вопроса. Первый — зачем к электродвигателю КПП? Крутящий момент? И второй — не могли бы детальнее описать процесс загрунтовки? В смысле — грунтовали одну сторону, ждали, когда просохнет, и переворачивали другой стороной? Мне зеркала под цвет машины перекрасить нужно. :)
но «гриз» — это нечто. автор! у слова grease есть совершенно точный, правильный и однозначный перевод на русский язык — "
свазка" «смазка»! так что тэйкай в хэнды кейборд с маусом и фикси контент!свазка это просто сказка…