Приветсвую всех. Сегодня будем собирать радиоуправляемую трофи модель. На этот раз KIT от RC4WD в виде Defender D90. Фото и видео отчет.
Перейдем сразу к делу. Для сборки данного КИТа нам потребуется:
— Сам КИТ автомобиля.
— Вся электроника (мотор, регулятор скорости, аппаратура, сервопривод, аккумулятор)
— Краска для покраски кузова.
— Набор инструментов (шестигранные отвертки 1.5, 2 и возможно 2.5 мм), термопистолет.
— Гриз, герметик и фиксатор резьбы.
Погнали.
В данном наборе мосты автомобиля уже собраны, это упростит сборку и сэкономит нам время. Разложим на столе раму, коробку, винты и мосты.
Для начала разберем коробку и раздатку, чтобы добавить туда смазки, так как производители обычно не очень щедры. Все шестерни тут металлические. Смазываем и собираем, при желании, стыки можно обработать герметиком, но я решил без него, посмотрим попадет ли туда вода за все время эксплуатации.
Далее по инструкции собираем раму, там все просто, все элементы нарисованы и подписаны на какие винты крепятся.
Дале крепим коробку и раздатку. Пины у кардана, между раздаткой и коробкой, сажаем на локтайт.
Теперь начинаем собирать тяги. Тяг тут много и разной длины. В итоге получаем 10 штук.
Теперь переходим к мостам. Они уже собраны, по идеи их можно устанавливать на автомобиль, но я разберу их добавлю смазки. Добавляем все тот же LMX от Кастрола. Добавляем смазку и закручиваем все обратно, стык при этом обработаем силиконовым герметиком.
Переходим к амортизаторам. Опять же, они тут уже собраны и нам не нужно тратить время на сборку. Открываем каждый и добавляем несколько капель силиконового масла для смазки. Заливать полностью амортизаторы не стоит на таких моделях.
Теперь нам остается установить тяги и амортизаторы на мосты.
Далее крепим мосты на раму.
Не забываем про тягу Панара.
Переходим к установке карданов. Карданы тут пластиковые и сколько они проходят не известно.
Пины у карданов сажаем на локтайт, чтобы во время движения они не выкручивались.
Оба кардана тут одинаковой длины.
Все, рама собрана, устанавливаем площадку для аккумулятора и бокс для приемника.
Переходим к колесам. Опять же, они собраны, что экономит наше время.
Одеваем не покрашенный кузов. Все, шасси готова к установке электроники.
Процесс покраски кузова можете посмотреть на видео. Обрабатываем корпус грунтовкой и далее красим в 2 слоя(краска самая обычная, из авто магазина или строительных материалов). При желании, сверху можно покрыть лаком. В комплекте есть наклейки, элементы салона и стекла(пластиковые). Все это устанавливаем по инструкции. Потребуется термопистолет.
Теперь мы готовы установить электронику на шасси. Я ставлю бюджетный вариант.
Берем коллекторный мотор (я решил поставить на 35 витков, так сказать средний вариант), берем регулятор скорости для этого мотора (я поставил AE-5 от Axial, в стоке он уже имеет влагозащиту и поддержку до 3s Lipo), берем сервопривод (я поставил свою старенькую 2075 от Traxxas. Она выдает почти 10 кг, но имеет пластиковые шестерни. Потом поменяю на что-нибудь получше), берем внешний ВЕС (я поставил на 10А, так как планирую потом ставить свет и лебедку) и берем приемник для аппаратуры управления (если это ваша первая модель, то вам потребуется аппаратура, но у меня есть уже аппаратура с памятью на 30 моделей и я покупаю только приемник).
Устанавливаем все это под капотом, там есть пространство, а приемник устанавливаем сзади, в специальный бокс, отведенный под него. Далее тянем все провода к приемнику. (1-й канал — руль, 2-й канал — газ, 3-й канал — свободный, для подключения чего-либо). 3-й канал я вывел отдельным проводом из бокса, чтобы потом не вскрывать бокс, так как он загермечен (берем силиконовый герметик и герметим по периметру). Также оставил отдельный провод от внешнего ВЕСа, для подключения подсветки. ВЕС выдает 5в, но это настраивается, данный ВЕС может выдавать от 5 до 9 вольт.
Далее снимаем колесо с другой трофийной модели и устанавливаем сзади)))
Все, автомобиль готов!
Выбираемся на улицу и пробуем его в деле.
К сожалению погода не позволила полностью оценить автомобиль, шел сильный снег. Для полной оценки нужно сухую погоду и также грязь.
Вы спросите, а сколько стоит такой?
КИТ (кузов, шасси в сборе) — 400$
Мотор — 10$
Регулятор скорости — 40$
Внешний ВЕС — 20$
Сервопривод — 25$
Приемник — 40$
Аккумулятор 2S Lipo 5000 мАн — 25$
Итого: 560 $
В дальнейшем планируется установка светотехники, лебедки и хочется сделать её еще копийнее.
Впереди сборка модели от G-made.
Дефендер нравится, но из-за копийности (в частности наличие салона) остается мало места для размещения электроники. Сборка, покраска занимает порядка 8-10 часов +-. Амортизаторы так себе, возможно позже поменяю. Посмотрим сколько проходят стоковые карданы. Полноценно протестить тачку можно будет только по весне. Резина в стоке средненькая, для снега не очень подходит, посмотрим как будет вести себя на сухой поверхности и в грязи.
Видео по Defender D90:
Установка электроники —
www.youtube.com/watch?v=p7D9PstRfjk
Тест-драйв Defender D90 с Blazer —
www.youtube.com/watch?v=2fEW98t6Zfo
Трофи на других моих моделях:
www.youtube.com/watch?v=p9-RP_trOvE
www.youtube.com/watch?v=AgzB71FPqog
Сборка модели Vaterra Blazer 1985:
www.youtube.com/watch?v=FE8X9VAItzA
Благодарю всех за прочтение)))
Это лучшая игрушка для мужчин!!!
Сколько времени ушло на сборку?
Возможен ли моддинг? Доступны ли зап части ходовой?
Всегда с любопытством смотрю все Ваши видеообзоры )
К слову, оно значительно подорожает при ввозе — акцизы на старые машины велики.
Ведро за 400 баков на Ukraine просто нельзя протащить
У каждого свой интерес.
чисто вопрос — а не много смазки в шестерёнки? я просто в болгарку напихал " по больше" что бы воды не боялась (а с ней это случается ) и она стала «больше напрягаться» чувствуется как смазка ей мешает.
Не нашел тест-драйф Defender D90. Плохо искал или у тебя его нет ???? Дополни пожалуйста если нет.
Панар — это какбэ фамилия :)
Есть одно маленькое замечание: на фотографиях не понятны размеры модели. Пожалуйста- сделайте фото рядом с любой обычной вещью.
Но 36,5к рублей — сумма больше чем мой ежемесячный взнос в ипотеку =)
Плюс обзору)
А так моделька зачетная. Но цепочка не в тему, как уже было сказано выше.
А для полной копийности добавить кенгурятник, багажник на крышу с лесенкой (на который закинуть доски и домкрат), в салон модельку НЕчеловечка (человечки у всех). И регистратор на лобовуху)
БТВ. Насмотрелся твоих обзоров и прикупил себе Latrax Teton 2014, завтра приедет. Погоняю чуток кота по квартире, выберусь на природу. А там, если пойдет, уже и на 10 масштаб замахнусь. Хотя всегда больше тяготел к самолетам, но пока раздумываю.
Понятно, спасибо)
rcsearch.ru/wiki/BEC
китайское Г… НО:)А по весу… Возьмем куб из дерева 100х100х100 см, который весит 500 кг, и возьмем его копию 1:10 из того же дерева — 10х10х10 см. Сколько будет весить эта копия? :)
Снимаю шляпу…
PS: Гномик заезжает на заправку…
И говорит…
Шеф, мне три капли бензина…
А заправщик ему говорит…
Может тебе еще в шинку пукнуть… :-)
Серьезная шаська, а подставки под мосты прям мимими
И ждем апдейта обзора, если свет поставите и в сухую погоду опробуете.
Из любопытства, дифференциалов в осях нет? И в раздатке? Т.е. всегда полный привод с полной блокировкой?
А как сделаны шарниры на передних колёсах, там, где они поворачиваются? По фоткам не разглядел.
Подкидываю идею: Выдергивать из засады одну модельку другой :-)
Мне с ВАЗом хватило поиграться собирать/разбирать — ну уж нафиг :)
PS а машинка классная :)