Сегодняшний обзор пойдет об «авиационных» разъемах GX12.
Для одного проекта потребовалось выносить различные датчики из корпусов контроллеров.
Основные мои требования выглядели так:
- Разъемы 2-х, 3-х и 4-х контактные
- Надежное соединение, которое не отваливается само
- Минимальная пыле-влаго защита IP62-IP63
- Достойный внешний вид для промышленного использования
- По возможности, компактный размер, чтобы на небольшой корпус уместилось 3-4 шт.
- Возможность «повторяемости» конструкции, то есть партия разъемов не должна быть единичной
- При всем этом, бюджет поменьше
Конечно хорошо было бы посмотреть в сторону ВП СССР — текстолитовые разъемы, корпуса из нержавейки и латуни, контакты с золотым покрытием. Но попадались они либо выдранные из каких то старых приборов в единичных экземплярах, либо по очень негуманным ценам ~1000р/шт
Когда заказывал на ТАО корпуса, решил заказать и так называемые «авиационные» разъемы GX12
Заявленные характеристики этих разъемов такие
- Диаметр посадочного отверстия 12мм.
- Соединение резьбовое.
- Материал внутреннего изолятора — бакелит.
- Материал корпуса — цинк, никель
- Электрические характеристики 300В/5А
- Сопротивление контактов — до 5Ом !
- Сопротивление изоляции — 500МОм
Длина, ширина, диаметр… Лучше один раз увидеть
И вот корпуса с разъемами приехали в Пермь
Черный изолятор — действительно текстолит или бакелит. Паяльником, нагретым до 350 не плавится
Контакты пронумерованы на обеих частях разъема. Но для чтения нужно острое зрение.
Размеры по посадочному диаметру соответствуют
Остальные размеры тоже
Вес, для тех кто будет заказывать с Тао, 15г. Если брать партиями штук по 20, то самой дешевой доставкой через посредника Мистертао мы при партии 20шт я находил больше $0.7. Ну а китайские магазины типа
DX.com «барыжат» больше доллара, я уже не говорю о русских.
А как там на счет цинка, латуни и никеля? Магнитятся только гайки разъема и винтики, зажимающие провод. Остальное сделано из немагнитного материала. По весу это явно не алюминий, так что похоже на правду
Попробую теперь в деле.
Есть у меня прототип контроллера для измерения температуры. Вот температурный датчик и подключу через трех-штырьковый разъем
В корпусе штекера вполне хватает места для подтягивающего резистора
А вот диаметр провода термометра маловат, чтобы зажать винтами штекера, поэтому пришлось добавить термоусадки
Получилось как то так
Диаметр 12мм великоват, отверстие заезжает на крышку. Ниже не опустить, разъем упирается в плату. Прототип был спроектирован не для GX12
Но пришедшие корпуса большего размера, поэтому с этим все нормально. Корпуса ждут своего часа
Небольшой итог
- Мне GX12 очень понравились. Под мои требования они подошли. Теперь не нужно беспокоится, что датчик отваливается или перестанет контачить.
- 3-контактный разъем отлично подходит для DS18S20, DHT22 и прочих датчиков с однопроводной шиной, а также для дискретных и аналоговых входов выходов, где нужны земля и питание. 4-х контактный планирую использовать с I2C датчиками, а 2-х проводный для питания
- Максимальное число контактов GX12 — 6. Если нужно больше, то есть GX16(до 8 контактов) и GX20 (до 12 контактов) с соответствующим диаметром посадочного отверстия
Художественные фото. Префикционистам лучше не смотреть )))
Но для данной задачи сверхнадежность не нужна. Там нет управления. Есть мониторинг отдельных параметров. Практически временное беспроводное решение. Иначе там ESP8266 тоже не было бы.
В принципе, стабильность ESP решается внешним WDT. Пролема надежности тоже решается установкой ESP на разъем и быстой замены (прям как перегоревгшей лампочки). В общем пока жить можно
P.S. И Serial.printf(«WDT reset ...\n»); в коде — это лишняя трата памяти :)
прям просятся для использования с ESP, особенно при питании от батареек.
NE500 очень привлекательны ценой
А так, около бакса много уже всякого есть.
Можно даже ATtiny13 запрограммировать — $0.6 будет
Это действительно фенолформальдегидная смола.
Материал контактов — никель, для коммутации малых напряжений и токов непригодны.
Материал корпуса — цинковый сплав.
Если нужно что-то маленькое и надежное — используйте mini-XLR хотя бы.
Может библиотека глючная?
С чего ардуине виснуть, даже если лажа на GPIO идет
Стал промерять тестером — оказалось, что по линии CLK сопротивление 10кОм, а по линии DIO — 5кОм. Убрал резистор — стало без него 10кОм.
Висло именно при выводе данных на дисплей. И именно висло — то есть ардуина переставала слать данные в ком и выполнять код, пока не откинешь физически от нее линию DIO.
Чем вызвано зависание — непонятно. 5кОм — некритичное сопротивление для подтяжки вроде.
Думал даже паяльную станцию на 4-х штырьковом прикрепить. Там все равно земля 5-тым проводом. Но в этих разъемах земля не припаивается к корпусу
www.youtube.com/watch?v=BlwG3bTi1TA :)
Подключение дисплея я уже обозревал. Датчик далласовский из примера работает. Страничка с температурой тоже практически из примера.
Все писалось быстро и «на коленке» особой работы там нет
Доводы «ЗА» — в интернет-магазинах вагонами лежат копеечные коробочки для патчкордов, в них удобно размещать внешние датчики. Разъёмы «мама» легко паяются на плату. Разъёмы «папа» ультрадёшевы, переобжать — три минуты, с колпачками обеспечивается сохранность и цветовая кодировка.
Проделывание квадратных отверстий? Да и места они занимают много
Да и механические свойства этих разъемов не очень
насчет механических свойств — всё относительно, я несколько раз использовал их для самоделок, не вижу проблем уже многие годы. но вот хоть какой-то герметичности или хотя бы уплотнения — от них не добиться. точнее, бывают защищенные варианты, но цены там совсем другие.
вообще ИМХО и тот и тот вариант имеет право на жизнь. всякие мелкие домашние датчики в эзернетовских розетках получаются весьма и весьма неплохо. для улицы — однозначно нужно что-то более солидное.
Но механику все равно они не очень держат.
Да и собственно я за разнообразия. Надо разное попробовать
И три раза народ обсуждал, где можно такие у нас кпить
Конкретно эти корпуса почитайте здесь
У этого продавца выбор очень большой
На самом деле я тоже много на демонтаже разбирал интересного. Сейчас жалею, что не сохранил
Советские разъемы от гарнитур неделю назад выкинули. Поприличнее этих будут… были:)
Могли бы им отдать.
Еще гордится тем что выбросил, идиот.
Кто-то сейчас будет кружками заморачиваться
-никакую особую герметичность они не обеспечивают. Обязательно заливать ЛСП (легкосъемное покрытие, смесь нитрокраски и лака) или герметиком. В ответственных местах — еще и резиновые чехлы сверху
-мелкие разъемы норовят открутиться сами (если есть вибронагрузка, понятное дело). контровка наше все
-у больших разъемов силуминовая гайка легко может развалиться от шээрницы при закручивании, стоит только слегка перетянуть
-еще одна проблема силумина — малейшая пыль портит резьбу, гайка крутится все хуже. Рано или поздно это приведет к тому, что начнешь закручивать не по резьбе и тогда привет! перепаивай ШР
-металл контактов окисляется во влажной среде (см. пункт про ЛСП). кисть и спирт наше все
Разумеется, это все про более-менее агрессивные сценарии использования. По задаче автора ИМХО хватило бы и обычного xlr
Кому нужна, ставят 2РМГ.
А «обычные советские» ШР — полная копия разъемов Bendix, если не в курсе.
И то, что вы их ломали нестандартным инструментом — тоже недостаток?
Пойду валерьянки приму.
Насчет нестандартного инструмента — это ваши сказки. Как раз наоборот — стандартный инструмент для работы с ШР, описанный во всех технолоческих картах, промаркированный должным образом, имеющий ГОСТы и т.д.
ШР выпускаются не по ГОСТ, а по ТУ.
ГОСТ есть только на способы их монтажа.
Тем более инструмент для их закручивания в ГОСТ не описан и в лучшем случае изготавливается на предприятии для собственных нужд.
А вообще они должны закручиваться от руки.
Но от птушника, который только крутил разъемы на стапеле, я ничего другого и не ожидал.
посмотрел бы я, как вы собираетесь крутить ШРы ПОС (противообледенительной системы) с руку толщиной. Сказочник!
Ну и опять же — от чего должны закручиваться ШР-ы виднее инженерам. Вы, судя по комментариям, просто диванный аналитик, реальных техкарт на те же МИ не державший
и снова мимо. и про пту и про стапели.
Почитайте документацию для начала, потом возвращайтесь. На текущем уровне вашего образования продолжать диалог я не вижу смысла. Все равно, что спорить с язычником, что земля не на трех китах стоит
Если гайка развалилась при закручивании — значит значительно превысили допустимый момент затяжки.
И кстати если их сделать не из алюминиевого сплава, а из стали — ваше корыто просто взлететь не сможет.
И резьбу вообще-то нужно очищать и смазывать.
Но нет, это разъемы оказывается плохие.
Если что, я разработчик и инженер-исследователь со стажем работы в электронной промышленности больше 30 лет.
Одни долбоебы закручивают клещами, другие потом открутить не могут.
Если компоненты к ракетам делают на станках начала века. Думаете туда миллионы на разъемы будет кто-то выделять?
Поэтому любая автоматизация на многих предприятиях за благо.
:-)
очевидно да. Иначе такой заводец быстро превращается в аренду офисных помещений или переделывается торговый центр.
нету производства, нету промышленности — нету завода. Всё логично.
Я пытаюсь сделать внешний термометр/барометр/гигрометр с питанием от 2-х АА аккумуляторов и солнечной панели 3,5В для их подпитки, но мощности панели не хватает — ESP быстрее съедает заряд (используется глубокий сон, светодиод выпаян, сенсоры тоже отключаются, просыпается каждые пять минут).
А в не тестовой версии как планируете питать?
Возможно, точнее было бы измерение широкой частью губок, которая меньше подвержена истиранию.
не могу понять тоже самое это или нет
нужен для соединения спутниковой тарелки с блоком управления, картинки приложил
GX12 — 9мм
GX16 — 12.7мм
GX20 — 15.5 мм
Так что или GX16-4 или GX20-4
Пожалуй, стоило бы взять 16-е, для беспроблемной установки, но 12-е смотрятся как-то изящнее.
А те кто говорят что надо ставить дорогие за 50 баксов, ну пусть их и ставит себе, раз им денег девать некуда.