Последнее время увлекаюсь «Умным домом» с самодельными устройствами.
Как правило, много электроники приходится встраивать в бытовые приборы, розетки, выключатели, люстры и
малогабаритные корпуса.
Миниатюрные платы Arduino и
просто микроконтроллеры неплохо подходят для этих целей. Но что делать с их питанием?
Внешние блоки питания, некрасиво торчащие в розетках — это только для прототипов.
Неплохие источники питания получаются из зарядок для сотовых. Но платы оттуда плохо вписываются в розетки и выключатели, а напряжение 5В предполагает использование дополнительных стабилизаторов, так как у того же Arduino Pro Mini нет 3.3В, а некоторая периферия от 5В горит.
И вот на просторах интернета были найдены миниатюрные блоки питания
У продавца есть блоки
3.3В 600мА за 6.5 юаней
5В 700мА за 8.5 юаней
9В 500мА за 7 юаней
Стоимость 5 шт с доставкой через посредника Mister TAO будет в районе $11
Я же заказывал на ТАО много всякой мелочи и блоки мне вышли в районе $1.5 за штуку
Самое главное в этих блоках — габариты: 30x20x18 мм
Они реально ОЧЕНЬ маленькие!
На фото видна микросхема
MIP0222 от Panasonic
Блок в холостом режиме выдает 3.4В
При нагрузке с током от 100мА до 550мА блок питания выдает стабильное напряжение 3.21В
После 15 минут работы на 550мА микросхема стабилизатор стала терпимо теплой.
Осциллографа нет, поэтому пульсации на выходе пытаюсь померить, переключив прибор на шкалу переменного напряжения — итог около 5-6мВ
Весит данная малютка около 12г
Продается без дополнительной упаковки.
Отлично помещается в коробочки из под 1Вт-ных драйверов
Запитал через этот блок Arduino Pro Mini (5В) перепрошитый без проверки напряжения. Отлично работает в связке с передатчиком NRF24L01
Итог:
Данные блоки отлично подойдут для питания маломощных DIY устройств.
Кот отчаялся ждать, когда хозяин с ним поиграет,
и заснул на диване
P.S. Пока писался обзор, пришли еще более миниатюрные БП для установки на плату
и мощные блоки ND в промышленном исполнении
Если интересно, могу по ним состряпать обзор
Сори, не посмотрел вторую ссылку :)
и где твои проекты почитать/посмотреть можно?_)
Про всякие часы/метеостанции писать не стал, все написано 100 раз уже.
Планирую планшет в качестве экрана для погодной станции применить — напишу
Сейчас еще делаю контролер управления люстрой с кучей фенечек.
buyincoins.com/item/5018.html
тоже выключал свет с пульта от телевизора. Пока она не сломалась — месяца на 3 хватило. Внешне никаких повреждений нет. Буду переделывать на arduino и nrf24l01.
Эх, найти бы такие же на Али или ещё где, без посредников…
Конечно, интересно!
Только ассортимент на ТАО больше на порядок
Нужно на 5V и 3.3V — думаю догадываетесь для чего
Я приобрел себе для этой цели такие стабилизаторы
я с двойным питанием находил на Ali, но как-то не бюджетно получается
220 V to 5 V to 3.3 V AC — DC power supply module transformer module JY-220S05-3.3E
220 V to 5v to3.3V AC — DC power supply module transformer module JY-220S05-3.3D
видимо то-же буду на стабилизаторах собирать
С другой стороны, все, конечно, зависит от расположения. Если есть вариант поставить коробочку у 220, а к потребителю тянуть низковольтный провод, тогда отлично.
Вполне безопасно для потребителя
По этой причине отдаю предпочтение БП, которые вставляются в розетку.
Я дома всю дополнительную проводку делаю ВВГ 0.5-1.5, а в легко доступны местах еще и в короб укладываю. Так надежнее и симпатичнее.
мощный блок на 12-24-48 вольт, длинные 12-24-48 вольт, и на месте до 5 или 3х вольт.
buyincoins.com/item/38670.html
Он ночнички из обрезков лент на них делает
а мои замечания — исключительно неуместны? Ну окей. Вам же явно виднее:)
За обзор спасибо, но интереснее было бы купить такие на более популярном Али.
А еще интереснее было бы найти такие на 12 Вольт.
Что бы не паять все это самому, как в моем обзоре светодиодной ленты.
БП12В 450мА
Корпус 40x23x23
Автору — плюсище, дальнейшую инфу по теме жду с нетерпением.
Но стабилитрон, я думаю, и так можно использовать для питания маломощное периферии
А перегрев особо не напрягает, так как все устройства маломощные.
Вот если бы нужно было один мощный светодиод запитать… так на то есть драйверы светодиодов аналогичных размеров на 1-3Вт
Там правда контроллер уходит в режим энергосбережения с потреблением в 100мкА. Почти холостой режим.
«миниатюрный»
Обзоры, видимо, в начале следующей недели получатся
5В 700мА ~2.3$ * 5шт. aliexpress.com/item/5-pcs-AC-DC-85V-265V-700mA-Isolated-Switching-Power-Board-Module-Industrial-Power-Supply-Built/1260239970.html
12В 400мА ~2.2$ * 5шт. aliexpress.com/item/5-PCS-LOT-DIY-Regulator-AC-90-240V-to-12V-Step-Down-Converter-400mA-Switching-Power/1423191367.html
А почему выходных три контакта: "+", "-" и «5v». Там что двух полярное напряжение?
Или, я уж не знаю в каких целях — помечен входной путь на стабилизатор. На оборотной стороне видно, что там какой-то трехвыводный таракан прикреплен. Две его ноги как раз — выход готовой продукции, а третья (с пустой дыркой-переходом), подозреваю, как раз и есть вход.
Ему ведь еще пару кондеров нужно на входе/выходе?
Ну а на выходе, да, не помешал бы. Но и так сойдет. Тем более, что 5В которые его питают там и так уже стабилизированы. Ну а входное устройство (контроллер) на входе 146% имеет кондер.
Что это за «Умный дом» в котором нет «автокотоигралки», что за наплевательское отношение к коте, я вас спрашиваю? Срочно, да да СРОЧНО, бросаем все умные конструкции и делаем «котоигралку»!!! Можно состряпать на основе лезерной указки, ардуинки и УЗ радара. Сам думаю уже над подобной конструкцией, дочка взяли кошечку и пожалуй ей одной дома целый день скучно. Зная вашу «скорострельность» по реализации, думаю что вы это сделаете быстрее меня, а я с удовольствием повторю :-)))
У меня дома сейчас четверо усатых, и ультразвук в кото-DIY я не применяю принципиально. Я взял PIR-технологию для этих целей. Вытяжку запахов из котолотка, например, я сделал из ардуины, пир-датчика, реле и вентилятора сразу в вентствол.
Зачем нужна вытяжка запахов из котолотка? :-)
Чтобы не было запахов.
Наполнитель в лотке работает хорошо. Но вот первые минуты «сразу после» — они самые «ароматные», (простите меня все, кто сейчас кушает перед компом).
Для того и нужна вытяжка. Запахов нет, наполнитель проветривается (дополнительный бонус к сроку его свежести). Ардуина отслеживает факт захода и выхода с лотка, включает и через минут десять выключает вытяжку.
Ардуина у вас есть и думаю будет нетрудно проверить. Почему я это вам пишу — читал что эти сонары кошаки в упор не замечают и им пофиг работает он или выключен, НО лишний раз проверить не помешает.
P.S. В нашем окружении ОЧЕНЬ много ультра и инфра звуков которые мы не слышим и их уровень может на порядки превышать уровни сонаров, мощность излучения которых ничтожна, поэтому кошки на слабые сигналы не обращают внимания или их просто не слышат. А вот когда вы пылесосите квартиру — это ДА, это для них ПЫТКА, надеюсь вы их на это время эвакуируете? Пылесосы и фены создают ужасный УЗ шум и это для кошаков действительно опасно, а ещё сильно шумят в УЗ вентиляторы, эл.бритвы, миксеры и т.д., постарайтесь во время включения этих мощнейших УЗ источников своих котей увозить на дачу, НО не возите их в машине, там УЗ излучение просто зашкаливает, поэтому коти так боятся машин, лучше везите их гужевым транспортом и желательно ночью, тогда меньше УЗ шума. Хрю, хрю, то бишь Мяу! :-)))
Кошки могут слышать звуки до 70 КГц
Вот только будет ли для кошек данный звук громки и неприятным?
Мой не любит фен, а вот к пылесосу относится очень спокойно — забирается повыше и наблюдает за процессом. Контролирует чистоту :)
Откуда в машине ультразвук? Вся механика вполне укладывается в звуковой диапазон.
В машине у кошек просто бунтует вестибулярный аппарат. Мой, например, очень сильно боится скорости более 60 км/ч и забирается под сидение.
А еше вы не сравнивали работу многих двигателей с громким рычанием? Может, ультразвук и совсем не причем?
И удивляетесь, что прибор сгорел?
А причем здесь блоки питания?
Разве что дополнительный преобразователь ставить на LM2596
По вашей «наводке» заказал блоки питания на 3,3 а 5В.
Я новичок в этом деле. Пришли два блока, ничем друг от друга не отличаются — меня обманули или такое возможно?
Так-же в обзоре есть ссылки на БП 5В и 9В
Весь вопрос, что вы заказали? Там же есть описание продукта. От этого и нужно исходить. Если в описании написано 3.3В, а пришло 5В, то обманули и можно требовать компенсацию
Заказывал тут
aliexpress.com/item/3-3V600mA-isolation-switch-power-supply-module-board-built-in-module-power-AC-DC-buck-module/32606781884.html
и тут
aliexpress.com/item/Precision-5V700mA-3-5W-isolation-switch-power-supply-AC-DC-buck-module-220-rpm-5V-H6B3/32606821012.html
Там отличие может быть только в чипе или задающем резисторе.