Самый узнаваемый, с итальянским шармом и стилем, американским напором и хваткой – великолепный пистолет Беретта-92FS, он же американец М9 во всевозможных модификациях и исполнениях. Наверное, удивитесь именам создателей – старики Карло и Джузеппе. Ничего не напоминает? Но шутки в сторону. Сегодняшний рассказ о реплике М9А1 компании KJWORKS в варианте FULL METAL.
«Полуавтоматический, суперкопийный, с регулировкой траектории с возможностью использования СО2» и бла, бла, бла. Если реально смотреть на все это великолепие, то большое спасибо в первую очередь нужно сказать японской фирме TOKYO MARUI. Именно с ее легкой руки эта Буратина в виде страйкбольных и не только реплик пошла путешествовать по миру. И кто лучше скопировал, тот и молодец.
Никак не могу переключиться на серьезный лад, а нужно, потому что это и правда интересно. Что бы быть объективным я вновь взял в руки Маруевский пистолет, WE-шную копию и могу уверенно сказать: если нужна Беретта 92 серии, то нужно выбирать KJW. Постараюсь об этом рассказать. Начнем сначала, т.е. с коробки.
Коробка шикарная, знали у кого учиться. Лучше нее только японская. Мне нравится, когда у страйкбольных реплик отлично выполненная упаковка. Пистолет, как и положено обильно смазанный в полиэтиленовом пакете. Интересно, когда приносишь коробку с пистолетом с мороза, то металлический холодок и вес внушает уважение к такой игрушке. А когда начинаешь все это разбирать, удалять консервационную смазку, смотреть механику и готовить пистолет к стрельбе, то чувство, что в руках игрушка улетучивается. Обращаем внимание, что вес соответствует оригиналу.
Комплектация тоже неплохая: Инструкция, каталог KJW, шомпол, шарики, торцевой ключ. В каталоге Беретте отведен целый разворот, и соглашусь для компании эта модель знаковая.
Понятно, что везде FULL METAL. А я помню KJW еще с пластиковыми затворами (2006 год), которые нещадно трещали в казенной части фальшстволика и приходилось покупать отдельно металлические комплекты затвор+стволик.
Инструкция по эксплуатации мне почему-то попалась от модели KJW KP-07, я не расстроился, Инструкции я не читаю. Но для объективности выкладываю pdf файл от родной модели. Там же и взрыв схема, которая никогда не бывает лишней.
pnevmat24.ru/image/catalog/files/goods/manuals/KJW-92_manual.pdf
Брать или не брать в варианте СО2. Вопрос не простой. Скорее отражает индивидуальные предпочтения. Попробую по полочкам разложить. Плюсы М9А1 на СО2:
— выше скорость;
— сильнее отдача;
— с одного баллона 90 выстрелов из них 60 полноценных, мощных;
— баллончики более компактны и удобны в переноске чем Грин газ.
Минусы М9А1 на СО2:
— невысокая надежность магазина на СО2 и плохая ремонтопригодность;
— большие ударные нагрузки на механизм пистолета;
— повторяемость выстрела по скорости невысокая, соответственно точность несколько хуже;
— вид самого пистолета с мощной пятой магазина на СО2 красивым не назовешь;
— цена вопроса выстрела выше.
Исходя из выше изложенного каждый самостоятельно принимает решение, но в любом случае, если брать на СО2, то только KJW. Надежность, проверенная годами. Да и если магазин с СО2 вставить в маруевскую Беретту – она разлетится после выстрела. Кстати магазины взаимозаменяемые.
Брать ли М9А1 от Tokyo Marui? Поклонников японской мягкой пневматики много, и многие готовы выкладывать приличные суммы за достойные стрелялки. И у меня было много пистолетов от Marui, но надежность их преувеличена, сыпались они только в путь. Возможно из-за применяемого газа. Но стрелять слабеньким флон газом 134а то еще развлечение Магазины от Marui я просто терпеть не могу – резинки постоянно сохнут, периодически их нужно взбадривать силиконом. И ощущение от красивой пластмассовой игрушки остается. То же самое можно сказать и о Беретте М9А1.
Фото взято с сайта AirSoft-Rus
Без магазина пистолет очень легкий – игрушечный, магазин добавляет веса, но чувство, что ты держишь в руках красивую игрушку остается. Одна модель которая самая лучшая и знаковая у Маруя, самая надежная и ремонтопригодная у меня есть. Это конечно Кольт М1911А1. Но это уже другая история. Беретту от Маруя я бы никогда не купил, хотя прекрасно понимаю, что не было бы ее – не было и других Беретт 92 модели. Причем Маруй начинал со всевозможных исполнений: MILITARY M92F, TACTICAL MASTER, CHROME STAINLESS M92F, SAMURRAI EDGE. Которые потом все успешно копировали. Фото из ранних каталогов 2004 года:
Очень кратко про Беретту М9 от WE. Компанию уважаю, согласен что многие модели — это лотерея качества, но что касается Беретты – не советую. Она уже из коробки так скажем не очень. Механика прямо скажем желает лучшего. На СО2 она точно не потянет.
Фото взято с сайта AirSoft-Rus
Брать или не брать с RIS планкой под стволом? Думаю, брать обязательно. В таком варианте туда прямо напрашивается ЛЦУ, ну или фонарь, кому что нравится.
Я поступил следующим образом: купил вариант с СО2 и дополнительно магазин для Грин газа KJW и магазин от Marui. Они взаимозаменяемые. Стреляю в основном используя KJW-ный магазин. Магазины на пинах, причем они полые (трубчатые). Не могу сказать ничего хорошего. Воспринимаю как данность. Но лучше иметь силиконовую смазку, резинки пересыхают. Или использовать Грин газ с добавлением силикона.
Корпус пистолета полностью выполнен из металла, за исключением пластиковых накладок рукояти, органы управления полностью идентичны аналогичным деталям боевого аналога и неполная разборка тоже.
На рукоятке расположена небольшая антабка для тренчика.
В целом, данный пистолет очень красив, все линии дизайнерски выверены и чувствуется порода. И если вот честно не тянет он на армейский пистолет, это просто шикарный пистолет с красивым дизайном.
Надписей на пистолете никаких нет в отличие скажем от маруевской Беретты, которая пытается реплицировать некоторые надписи и эмблему Beretta. У KJW только на рукоятке вместо эмблемы готическая надпись «KJW».
Шарма пистолету это не добавляет.
Стрельба из пистолета не совсем обычна. Что касается прицельных. Мушка и целик с белыми точками. Целик не регулируемый. Прицеливаться очень удобно и информативно. В том числе из-за длиной прицельной линии.
Особенно при темповой стрельбе при быстром наведении на цель. А объем магазина это позволяет.
Если стрелять на Грин газе, то из-за тяжелого затвора она очень мягкая, растянутая и кажется, что кончился газ. Это не так, газ не кончился, но стрельба скорее напоминает спортивную. Длинный мягкий спуск, с четким предупреждением, мягкий откат затвора и высокая точность прямо из коробки, которую обеспечивает скорее всего конструкция.
Итак, серии выстрелов на Грин газе. 10 выстрелов, целюсь по обрез белого круга «10» дистанция 4 метра.
Целик не регулируемый, чуть поднимаю мушку относительно плечиков целика, и еще 10 выстрелов.
Берем следующий магазин. Активируем баллон на СО2, все проходит четко. Фото проколотого баллона. Отверстие аккуратное.
Стреляем также 10 выстрелов под обрез белого круга
Опять чуть поднимаю мушку и результат.
Что касается скорости на СО2. На сайте пишут 100 м/с. Наверное так и есть. На фото пивная банка и два выстрела по ней. Входное отверстие:
И выходное:
Т.е. легкое пробитие двух стенок. Можно сказать, что скорость 100м/с или чуть выше
На Грин газе не каждый выстрел пробивает две стенки банки. Могу предположить 90 м/с.
Теперь по цене за пистолет. Я его брал в магазине в своем городе за 7.000,00 года два назад. И считал такую цену адекватной предложенному девайсу. Сейчас цена в 12000 – 14000 рублей мне кажется не совсем правильной, за эту цену я бы точно не купил. Цена за Marui M9A1 за 20.000 мне кажется просто нереальной. Брать или не брать? Не знаю, каждый решает для себя. Видел в интернет магазинах в наличии Beretta M9F от Marui стоит 13.900,00, а WE M9F 11.900,00. Но как я уже говорил ни тот, ни другой я брать бы не стал.
Так что могу пожелать? Только правильного выбора и удачной покупки.
Всё по отдельности понятно и интересно, но в цельный ряд не складывается.
К концу возникает вопрос — о каком именно пистолете я сейчас прочитал? :)))
Есть фотки в стиле «Матрица: Нам нужно много оружия»? :)
— Tokyo Marui(Япония);
— KJW(Тайвань);
— WE(Тайвань).
Вот из них приходится и выбирать. Но если речь не идет о выборе данной модели пистолета, то, на мой взгляд, и читать не интересно. Чтобы сократить информационный поток, я не писал о ТТХ, об истории этого пистолета, о конструкции, о куче японских реплик другой конструкции газовых систем для данного вида. Просто, кратко выбор стрелялки. И уже информационный перегруз. На мой взгляд, все просто: интересен объект — читаем информацию, не интересен – зачем нагружать мозг лишней информацией. На любой технический вопрос я готов ответить, если смогу. По структуре повествования, ну изложил, как мог: объект, коробка, внешний вид, разборка, детали, результат эксплуатации. И как основа рассказа – альтернативный товар и варианты выбора.
Если цель занятие практической стрельбой с airsoft-ом, то тут вариант простой: маруйская Хай-Капа 5.1. Т.к. это просто инструмент. Мощный, точный, ремонтопригодный. Надежный — нет! Но ремонтопригодный точно. Как говориться – ничего личного. Ну, типа стандарт качества для таких целей. Нужно ли обращать внимание на цену? Думаю, нет, это как вы покупаете ружье для стендовой стрельбы, нужно ли думать о последующих расходах, и уж точно не об охоте.
По мере занятия IPSC-A, вы точно определитесь интересно или нет нужно, или не нужно, интересно или не интересно. Кстати инструмент ликвидный, так и куча магазинов, которые придется купить. Здесь я бы посоветовал магазины от KJW.
Другой вариант. Вам нравятся Глоки. Сразу оговорюсь не фанат, но тема интересная. Предполагаете стрелять 6мм шарики с СО2. Без вариантов KJW. Просто Грин газ – WE.
Так скажем для души – Глок-19Х от ЕС.
У меня аргументации для себя хватает. Хватит ли для вас не знаю.
Хочется что-то суперточное и историческое. Без проблем. Это конечно Маруевский Кольт 19911А1.
Это не только знаковый пистолет для Tokyo Marui, это база для всевозможных вариантов.
Про ремонтопригодность я вообще молчу, но сам пистолет – это точная копия реальной модели произведенной в 1942 году с реальным номером, со всеми клеймами, с реальным копированием покрытия –«паркеризацией.
Т.е. это точная историческая копия аскетичного, грубого армейского пистолета. Это самая удачная модель компании Tokyo Marui.
Еще вариант. Шарики 6мм, но вариант под Грин газ и СО2. KJW без вариантов, про Беретту я написал. Какие еще модели? Кольт М1911А1- FM, это копия Маруя, только в варианте Full Metal.
Ну, еще бы один порекомендовал – КР-07 c Ris-планкой.
И наверное это все. Об остальных стрелялках у меня есть собственное мнение, которое основанное на моем опыте. А это как не крути – субъективизм.
Я сделал два топика по этим новым моделям, но пока не опубликовали. А тема то интересная.
например
хотя там небось у каждого уже не по одному ;)
А у большинства вообще ни одного… ;)
Когда занимался полиатлоном, стреляли из пневматической винтовки с 10м, пульки были хорошие, с плоской передней частью, и винтовка тоже хорошая. Дак вот она выбивала в мишени ровное круглое отверстие. По нему и смотрели судьи, сколько очков засчитать за выстрел.
Такие пули предназначены для стрельбы по бумажным мишеням. Плоская поверхность оставляет ровненькое круглое отверстие с бумаге, облегчающее подсчет очков.
Как раз из винтовок типа Иж 38 и с простыми пульками их рвало. А из хорошей винтовки и хорошие пульки — ровное отверстие.
Там по два выстрела на мишень, так что спорных ситуаций практически не возникало.
6 мишеней на листе. Одна пристрелочная, и 5 в зачёт.