Всем привет!
Я давно собиралась написать обзор на Краснодарский чай, но всё время откладывала эту затею. И когда недавно мама принесла новую пачку чая, я поняла, что обязательно должна написать на неё обзор.
Ещё 3 года назад у нас в Краснодарском крае найти Краснодарский чай было просто невозможно. Да, где-то в районе Сочи, может быть, он и был, но стоило отъехать чуть дальше… Он и сейчас продается не во всех магазинах, и чтобы найти его, нужно хорошенько постараться.
Последний раз перед долгим перерывом я пила краснодарский чай более 10 лет назад. Родственница принесла 10 неказистых пачек чая, в одной из которых, самой убогой, находился Краснодарский чай. Лишь только добравшись до этой пачки, я сполна смогла оценить весь вкус этого напитка. Это был вкус детства, именно такой чай я пила, когда была совсем маленькой. После того как пачка была закончена, мне предстояло много лет томительных ожиданий.
После прочтения
этого обзора (совпадение это или нет), я уже была готова заказать разного чая на пробу, как мама принесла домой пачку Краснодарского чая. Радость улетучилась, когда я раскрыла пачку. По запаху и вкусу это было совершенно не то, чего я ожидала. К слову, этот чай покупался в Магните.
После этой пачки мы купили чай Мацеста, чтобы не соврать, не помню в Магните или другом магазине. Я отрезала пачку, и о боже, это был тот самый аромат.
После чая Мацеста я стала покупать только краснодарский чай. Были перепробованы разные виды чая, от пакетированного до крупнолистового, но сегодня я хочу рассказать вам о новинке Краснодарском чае с шиповником и травами.
Конечно, цены на чай поднялись по сравнению с прошлым годом, если раньше в одном магазинчике я могла выбрать одну из пачек краснодарского чая себе по вкусу, то зайдя туда вчера, я обнаружила только 3 пачки этого напитка. На мой вопрос будут ли они ещё возить Краснодарский чай, продавщица так и не смогла дать ответа.
Чай из сегодняшнего обзора был куплен на рынке, по их словам они напрямую сотрудничают с заводом и привозят оттуда чай.
Эта пачка стоит 162 рубля, в прошлом году чай из этой линейки стоил что-то около 118 рублей, и цена постепенно повышалась. Неудивительно, что магазин перестал привозить его, не каждый сможет себе позволить 100 г чая за 162 рубля. В интернет-магазине на него стоит совсем негуманный ценник, целых 280 рублей. Я даю ссылку на магазин для тех, кто не имеет возможности купить чай у себя на месте. Магазин Многочая работает напрямую от чайных фабрик и доставляет заказы по всей России бесплатно при стоимости заказа не менее 500р. Цены в нём, конечно, отличаются в большую сторону по сравнению с офлайн магазинами даже казалось бы при «бесплатной» доставке.
Состав: чай черный байховый, плоды шиповника, листья мелиссы, листья мяты перечной, плоды смородины черной.
Я не считаю, сколько чайных ложек кладу в заварник, а просто сыплю заварку из пачки, примерно 2 ч.л. на 100г воды.
Чай насыщенный, ароматный и терпкий, за счет того, что чай сам по себе сладенький, в него можно положить меньше сахара. Я привыкла пить чай только с сахаром и пока от этой привычки не могу отказаться.
Я всегда не понимала, как чаеманы могут находить в чае нотки кураги и чернослива, но этот чай мне чем-то напомнил вкус советского сиропа шиповника из аптеки, того самого сиропа, который я некогда очень любила. Как и всякий Краснодарский чай, этот я могу заваривать несколько раз. При повторной заварке вкус чая всё ещё насыщенный, при последующих аромат теряется.
Приятного чаепития!
Не надо ехать он там в два раза дешевле. Во время обеда заходил в «Магнит» брал на работу.
А как же тогда их информация
Сам удивился, что так быстро :)
Сильно сомневаюсь что это не перебрендованный индийский. Уж слишком мал был урожай того вкуснейшего чая.
Нет, не так. Чай с нотками сыра!*
*произносить с оттопыренным мизинцем правой руки.
С чабрецом один из моих любимых)
Видимо таки советские)))
Так у меня в молодости говорили
вонючих китайских носковкитайского пуэра я упомянул про этот чай. Рад, что кто-то прислушался. И еще больше рад, что не я один разделяю радость от этого напитка. Всем приятного чаепития ;)Вот когда его практически не было в продаже, еще было можно пить. А сейчас я даже не знаю, что идет в пакетах под названием «Краснодарский чай».
Покупать не рекомендую.
Подозреваю что ситуация как с кофе: то что не подошло по стандартам для ЕС, идет в отбраковку, и расфасовывается и продается в РФ в виде рыхлых мелких светло-коричневых зерен. Также и «Краснодарский чай» возможно низкий сорт из Индии, расфасованный в Краснодарском крае… ну а какие вопросы — Краснодарский же.
Не рекомендую к употреблению никак.
Сейчас пью индийские года три, чисто черные-ассам и дарджилинг.Массалу вот попробовал-это ассам со специями.
Напрашивается аналогия с подделками шоколада, одно время наводнившими торговлю, под названием «шоколадная плитка» со вкусом и свойствами пластилина. Но за ту какашку хоть денег просили небольших, в отличие от пуэра, по поводу возникновения которого у меня такое подозрение, что изначально это был прессованный мусор, сметаемый с пола чайных фабричных цехов. И предназначался он для тех, кто не мог себе позволить настоящий обычный чай. А потом кому-то в голову пришла идея выдать эти скопившиеся залежавшиеся годами брикеты за какой-то элитный сорт Пуэр. И богатенькие эстеты чайного направления повелись на эту уловку. Теперь эту маркетинговую лапшу и нам стараются навешать. Столько лет приучали пить отвар чайных листьев, теперь хотят приучить пить непонятно что, с мерзким запахом и вкусом. Слегка перефразируя незабвенного В.С.Высоцкоого — «Спасибо, пейте сами, хунвэйбины»;))
Аналогия с шоколадом неверная, потому что то, что вы называете «шоколадная плитка» (на самом деле правильное название «кондитерская плитка») изначально и не заявляется, как шоколад (шоколад это как минимум 25% какао-продуктов), о чем прямо пишется на упаковке. Названные выше чаи — это всё-таки чаи, поскольку изготавливаются из листьев чайного куста, но подвергшиеся той или иной обработке, согласно каким-либо традициям местных жителей. Присущий им вкус имеет такое же право на существование, как и классические виды чая.
А вот то, что чаем называют, скажем такие напитки как каркадэ, это совсем другой вопрос!
Остальную травку пила из-за полезительности)
Кто и что подразумевает я догадаться возможности не имею.
Майский, это прежде всего коммерческий купаж — у них есть определённые коммерческие параметры: что тонна чая должна стоить определённую сумму денег и под эти параметры и составляется купаж чая в местах его произрастания (Китай, Шри-Ланка). В благоприятных экономических условиях Майский чай будет не плох, но как только доллар пойдет вверх (что собственно сейчас и происходит), то сорта чая, который вы называете Майским может пойти с качеством вниз — когда для поддержания окупаемости, вместо высокосортных листьев в купаж будет добавляться большее количество низкосортных (3-4 и ниже листочки на ветке) листьев. У Краснодарского здесь есть шанс отыграться, но как оно произойдет в реальности — будем посмотреть…
Крупные сети никогда не импортируют напрямую в обход представительств марок, только если они отсутствуют в РФ.
Аппетиты ритейлеров не только не снижаются, а скорее повышаются и то, что вы принимаете за стабильность цен свидетельствует о самом неблагоприятном, на мой взгляд, варианте — цену удерживают за счёт снижения сортности листа.
Производители краснодарского чая же пошли по более неблагодарному пути — повышают цену, вероятно не желая особо падать в качестве. Кто из них выиграет посмотрим, я хотел бы пожелать удачи вторым.
И ещё, вы постоянно смешиваете в кучу два понятия: вкус (субъективный критерий) и качество (объективный критерий). Объясняю на пальцах: открыв пачку вы можете по внешнему виду листьев сделать тот или иной вывод о его качестве. Заварив чай, особенно с большим временным лагом, сказать о его вкусе объективно довольно сложно: немного по другому заварили, другая вода, немного другие погодные условия в определенные годы сбора листа, даже настроение влияет на восприятие. По хорошему нужно брать две пачки заваривать одновременно — вот тогда можно более или менее достоверно судить о вкусе.
Про названные вами Akbar (кстати в начале 2000-х, когда работал с этим чаем он мне нравился), Ahmad и Dilmah это коммерческие купажи, которые очень отличаются от страны к стране даже во внешне похожих пачках и чем выше доллар у нас, тем хуже содержимое пачек, произведенных для рынка стран пост-СССР. Краснодарский я бы отнес его к бюджетному варианту плантационного (моносорт) чая и в этом его плюс. Конечно всё зависит от жадности владельцев чаеразвесочных фабрик, но чисто с экономической точки зрения импортировать какой-то бодяжный турецкий или кенийский чай, для купажирования с местным в следствие роста доллара сейчас не очень выгодно.
Есть у меня краснодарский зеленый в пачке, стоит уже несколько лет.
Кто может посоветовать хороший зеленый чай.
Обычные зерна кофе, прошедшие желудочно-кишечный тракт люваков. В основном, конечно, чистой воды маркетинг — дескать люваки не лохи, жрут только козырные ягоды, а оттого зерна из них выходящие — самые отборные, а желудочный сок зверьков мол тоже придаёт особую пикантность вкуса! :)
Реально, на вкус кофе гораздо больше влияют климатические условия мест, где расположены плантации и почва на них. Ну и погода стоявшая в тех местах в каждом, конкретно взятом году.
То что вы называете русским чаем по сути является только чайным напитком т.к. если говорить строго научно, чаем могут называться только те напитки, которые завариваются из листьев Caméllia sinénsis ;)
Рецепт приготовления рыбы, о которой вы говорите есть не только у шведов. Просто у них она более, так сказать, распиаренная, в сравнении со скажем эскимоским, чукотскими и прочими вариантами. Запах разумеется сильно на любителя, есть ли в нём нотки человеческих фекалий сказать не берусь — не специалист в этом вопросе :) но сравнивать сюрстрёминг с пуэром не совсем корректно, правильнее было провести параллели с квашенным (силосированным) чаем. В разных странах он называется по разному и употребляется не как напиток, а как блюдо по типу салата.
Можно долго спорить о терминологии, но сложилось так, что настой обработанных листьев Caméllia sinénsis называется чаем, а всё остальное далеко не всегда и в основном ошибочно. В отношении кипрея правильнее всё-таки писать травяной настой.
Вкус и запах только чая и ничего лишнего, лишь легкая сладость, которая уходит через 2-3 заварки.
В 2008 году работал в этой компании водителем. Вкусные у них чаи, правда иногда у них практиковалось чай с истекшим сроком годности смешивать со свежим. Купаж так сказать:)
Даже трофейная кружка сохранилась:
Кроме этого, моё имхо: всё, что содержит в себе что-то кроме чайного листа, уже не чай. А если там ещё и плоды какие-нибудь, то это просто компот. Или ягодный/травяной настой. Но НЕ чай. Судить заочно краснодарца не стану, но заполучить на пробу видно не судьба. Даже если поискать его в Украине, то будет 100% совсем не тот, что в обзоре. Так что воздержусь от оценки. Хотя верю, что Алина каку не посоветует ;))
Я предпочитаю чай без ароматизаторов, напилась в своё время, но этот мне очень понравился. Из Краснодарского мне ещё нравится чай с чабрецом. А собиралась я изначально писать обзор на крупнолистовой чай
Такой в Магните за 99 р. купил на днях. Нормальный, не скажу, что прямо Ах, но вкус довольно приятный.
Одно лишь название Краснодарский. 99 рублей за пакетики это уже слишком!
Вот этот мне очень нравится, особенно крупнолистовой, но в пакетиках такой же вкусный. В прошлом году в основном его и пили.
как и в белореченске тут упомянутом.
просто фасуют что-то куда-то как-то.
поэтому «объединение краснодар чай» выглядит примерно как «ооо рога и копыта»… т.е. никак.
и главное, какое отношение имеет «Объединение Краснодарский чай», располагающийся по адресу: г.Краснодар, ул. Московская д.42 корп.13 к чаю из Мацесты?
имхо просто спекуляция на широко раскрученном ранее, во времена СССР, названии «Краснодарский чай», который самый северный в мире, по утверждениям того времени :)
А хватает на долго, потому что чай с фото довольно крепкий и чтобы «мотор» не шалил, много не кидаю.
Сейчас имею 3кг с лишним чая и на подходе 1.5 кг индии.
Просто пьете воду подкрашенную, ну ежели вместо воды и целыми днями.
Эх не только рыбаки и охотники склонны к преувеличениям.
p.s. Обидеть посильнее можно только того, кто хочет быть обиженным. Слово бурда не несет негативных коннотаций.
Ещё тут погуглил и пришёл к выводу, что официальный интернет магазин фабрики только краснодарский-чай.рф, остальные просто перекупы или мелкие фасовщики. Если не прав, то поправьте.
Ну и вот ещё обзор краснодарского чая: mySKU.me/blog/russia-stores/22454.html
Вот же www.matsestatea.ru/online-store/
краснодарский чайв текстекраснодарский чайиспользуется фраза «краснодарский чай», я с лёгкостьюкраснодарский чайугадаю профессию автора :)конечно с шиповником и травой все равно чего пить, но если отдельно — то не стоит упоминания.
что не понравилось совсем — аццки красит посуду. просто слой чего то остается
пс нашел.
и стоит 520 рублей, что уже полный абзац.
уже не покупаю. лотерея. может повезёт, но скорее всего нет. есть и другие сорта и кофе :)
Т.е. на поллитровую чашку 10 ложек?! Не многовато ли???
Лично я предпочитаю мате, благо привёз домой с запасом.
Если нужно подсластить, то добавляю мед.
Пока печется кекс, решила сделать себе чашечку чая из оставшейся заварки для сегодняшнего обзора. Стоило выпить пару глотков, и я расслабилась, всё сказанное потеряло значимость, когда я ощущаю вкус этого прекрасного напитка. Пока наслаждались чаем, на кухню подошёл племянник, независимый эксперт, пьющий только чай гринфилд с мелиссой. Попросила его попробовать и высказать свое мнение. Сказал, что теперь будет пить только его. Придётся запасаться чаем ещё больше…
Кстати, планировала поехать сегодня в один магазин и скупить остатки чая, только в этом магазине нашла чай в металлической розовой банке. Купить там чай подтолкнул вчерашний просмотр ассортимента магазина Многочая, в Многочая эта банка стоит в 2 раза больше.
простой пример — вася продаёт дрова по рублю за полено (ситуация гипотетическая, просьба не придираться к аналогиям). к нему приходит магнит и говорит, мы будем покупать у тебя по грузовику дров каждый день (а вася продавал грузовик дров в неделю) и даже предоплату организуем… но ты продавай нам дрова не по рублю за полено а вдвое дешевле…
и тут у васи дилемма — или конкретно поднять оборот и заработать на копеечной наценке, или сидеть и дальше продавать с хорошей наценкой, но зависеть от фаз луны, погоды на марсе и получилось или не получилось у обамы удовлетворить люмпен-пролетариат (ну или что там у них должен удовлетворить президент)…
чаще всего вопрос не стоит (гусары молчать!) и производитель (вася, производитель дров в частности) соглашается… но, для минимизации издержек начинает спихивать всякий неликвид — дрова сучковатые, подгнившие… а местами и вовсе не дрова. ведь хорошие плотные красивые брёвнышки он и так продаст, а вот за такие «копейки» можно и похуже впихнуть…
вот и получается в той же упаковке чая — сено. в той же банке «аджики кавказской» производства фирмы «Бион», что в пос. Дивноморское под Геленджиком, жидковатый кетчуп вместо аджики, хотя, если покупать в другом магазине, который напрямую закупает эту аджику, то в банке аджика и есть… и так почти по всему ассортименту — в рыбной заморозке половина веса — вода. встречается тухлая червивая и вместе с червями замороженная рыба, в собственном производстве (СП ГМ Магнит) используются продукты с закончившимся сроком реализации (а иначе надо списывать и выкидывать, а это убытки)… «свежее» мясо постоянно подкрашивают и обрабатывают химикатами, в баночной консервированной рыбе половина банки водно-маслянная эмульсия, рыбные кости, чешуя, хвосты и совсем-совсем мало рыбы…
как постоянный посетитель одного из гипермаркетов магнит, я могу говорить об этом много и долго. но выхода нет. в нашем небольшом городке имеется только магнит. других сетей нет. хотя и в других сетях не особо лучше ситуация.
на рынках ВСЁ дороже. поэтому, когда совсем уж грустно с деньгами или временем, покупаем в магните. но чаще всего ищем альтернативу.
простите. наболело…
Проверю точно, тогда скажу вам.
Не понимаю стремления некоторых комментаторов доказать, что Краснодарский чай полное г.
Ну не нравится вам, высказались спокойно, прошли мимо, и продолжайте пиь свой чай, который вам нравится.
Нет же, нужно обязательно высказаться в резкой форме, унизить.
Также не понимаю стремления навязать свой вкус пить чай без сахара.
С сахаром пьют большинство и это уже классика.
Выше писал про Азерчай, как только наши Белореченские барыги начали его фасовать-превратился хороший чай в
гавно.Думающему человеку это о многом должно сказать.Каждому своё.
Мне вот нравится чай «Те гуань инь», но я не навязываю об этом налево и направо. И не говорю что он лучший для других. Но за себя отвечу — для меня этот чай «мана небесная». Пью в своё удовольствие. Я знаю, что мой чай натуральный, полезный, он имеет приятный сладковатый вкус (без сахара) и нежное медовое послевкусие. Я делюсь своим мнением, но я не обязываю вас соглашаться с ним.=)
Если бы было г., то вы бы не стали этого пить, разве нет??:)
Не судите людей, которые пишут негативные отзывы о том, чего даже не пробовали. Пропускайте мимо ушей. И пейте тот чай, который приносит вам только радость=)
Лично я рад за вас. Вам понравилось — вы рассказали другим. Кому-то ваш отзыв будет полезен.
А по тегуаню, даже в китае его тьма тьмущая подделок.
Не будь спроса — не производился бы.
Кстати -работаю на мяснике-колбасу не ем никакую и никаких комбинатов.
Видите какова огромная пропасть между сеном и чаем.
Почитайте учебник, о правильном приготовлении чая.
уточню, что я имею в виду рассыпной чай, а не чай в фильтр-пакетиках. в фильтр-пакетах этап промывки чая пропускают, ибо всё остаётся внутри пакетика.
посмотрите на дно любой чайной банки. какой бы ни был чай, там всё равно будет хоть сколько-то «песка». лично мне неприятно это пить. но я не говорю, что так должны делать все.
Слышала. И какой качественный- названия, где берете?
В iherb покупала дарджилинг, сначала не понравился, но потом распробовала, приятные впечатления оставил. Очень бы хотелось попробовать масла чай
Teaandcoffee от Ричарда! 12% OFF по промо-коду XMASTEA + упаковка фирменного чая Pluckley Tea (40 пакетиков) в подарок к каждому заказу. Также хочу напомнить, что стоимость доставки в Россию с трекингом революционно снижена до £9,95 за 2х килограммовую посылку. Учитывая вес упаковки, нетто вес чая/кофе составит ~ 1.3 — 1.4 кг
Только если побаловать себя «вкусненьким»
P. S. не верю я во все эти сказки с плантации) Есть у меня сайт производителя чая из Шри Ланки кажется, но там видимо самим нужно договариваться о цене и брать в больших объемах.
А насчет плантаций врать не буду, но посылки идут с индии.Вкус цвет качество постоянные и высокие.
Я вижу что Вы тоже диванный спец, за сим позвольте откланяться.
Но как трава для настойки водок хорош, столовая ложка на литр водки либо сэма, сутки возле батареи-супер гуд.
А краснодарский чай, который продается в доступных большинству магазинах,-ниже среднего как по качеству так и по вкусовым характеристикам,-чисто мое имхо,-никому не навязываю,-просто делюсь.
Чёрный — очень плохой. По вкусу — настоящий «столовский» чай советских времён. Не рекомендую.
Зелёный — чуть лучше. Но он произрастает на тех самых почвах, откуда берутся знаменитые сероводородные грязи.
Поэтому имеет явственный привкус вялёной рыбы.
Производители тоже «просекли» эту фишку.
И теперь говорят, что «именно запах вяленой рыбы говорит о том, что это элитный зелёный чай». :)
В общем, возьмите хороший китайский или индийский чай. Он гораздо лучше.