Уже август, а значит осень не за горами…
Это обзор вело-фляги для любителей длительных велопрогулок. Если летом в флягодержатель можно воткнуть практически любую бутылка с водой из ближайшего магазина, то осенью, когда температура уходит ниже 10-15 градусов, хочется иметь с собой что-то более горячее или, хотя бы, тепленькое.
Первый критерий про подборе фляги — это диаметр велосипедного держателя, который равен 7,3 см.
Второй критерий — это термоизоляция напитка.
Третий — удобство использования во время велопоходов.
Выбор пал на производителя под брендом АРКТИКА.
Был приобретен Термос-cититерм «Арктика».
Правда, до сих пор остался вопрос, что это за новое слово — сититерм?
Ну да ладно, приступаем к обзору с проверкой заявленных характеристик.
Наклейка:
Заявления на странице продавца:
Диаметр горлышка: 51мм;
Диаметр донышка: 73мм;
Высота: 218мм;
Время сохранения тепла: 8ч;
Время сохранения холода: 20ч.
Выполнен из долговечной пищевой нержавеющей стали.
Сититерм — это сочетание яркого дизайна, компактности и универсальности использования. Удобная поилка позволяет открывать и закрывать термос одной рукой. Поэтому сититерм выбирают те, кто находится в постоянном движении: водители, велосипедисты, спортсмены и т.д. Фиксатор позволяет избежать самопроизвольного открывания и не позволит содержимому разлиться. Благодаря герметичности, а также компактности сититерм можно носить в сумке или рюкзаке. Специальный колпачок защищает носик для питья от пыли. А напор жидкости из поилки можно регулировать поворотом сититерма. Эта модель термоса — отличный помощник на все случаи жизни. Он подходит под подстаканник в автомобиле, а также помещается в велосипедном держателе для бутылок. Специальная форма крышки позволяет крепить его на рюкзак или к одежде. Небольшой объем делает термос удобным в использовании даже для ребенка. Сититерм станет отличным подарком на любой праздник. Наливайте чай, кофе или холодный морс. Двойная вакуумная стенка и пробка с термоизолятором позволят долгое время сохранять температуру содержимого. Все элементы термоса выполнены из экологически чистых материалов.
Гарантия 5 лет.
Гарантийный талон
Проверяем магнитом. Обнаруживается очень легкое примагничивание. А это значит: Магнитность — немагнитность нержавейки зависит от содержания никеля в ее составе. Классическая нержавейка — 12х18н10т, в ней десять процентов никеля. Если процент никеля снизить до 9 и ниже то нержавейка начинает магнитить, даже если это нержавейки аустенитного класса.
Цена — очень доступная. Доставка 2-3 дня.
Упаковка достойная.
Сам прибор крайне приятный на ощупь. Пока не понятно, как нанесенная краска будет реагировать на флягодержатель. Посмотрим…
Удобно: носик отрывается нажатием одной рукой на кнопку
Испытания.
Так как цель приобретения — для холодной погоды, то испытываем режим использования для горячих напитков
Заявленный температурный режим:
Натурные испытания.
Проверка темодатчика (2 градуса — не принципиально):
Закипятили воду до 96С, как в рекламке
Залил, засек стартовое время 17ч 57 мин
Прошло 3 часа, температура 64С:
Прошло 6 часов, температура 51С:
Результаты измерений ПРАКТИЧЕСКИ соответствуют рекламными заявления. НО!!!
Это было выполнено в теплой комнате без имитации велопрогулки.
А теперь второй и более важный тест:
Снова заливаем 96С.
Заранее устанавливаем в холодильнике +2С.
Помещаем флягу в холодильник и периодически ее трясем:
И теперь повторяем эксперимент при низкой температуре, ПРИ ЭТОМ, Я КАЖДЫЕ 10-20 мин ВЫПОЛНЯЛ ВСТРЯСКУ ФЛЯГИ, ДЛЯ ИМИТАЦИИ ЕЕ РЕАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Вот результаты:
Итог: Я удивлен, результаты очень достойные.
Конечная температура в 47С очень приятна для питья.
Более 6 часов не тестировал, так как не вижу в это необходимости, но цифры будут близки к заявленным.
Н-да, в Минске есть и бесплатный самовывоз, только что заказал у них литровый классический термос на 1 литр за 33 рубля.
Доставка по Беларуси Европочтой — 5 руб
Белпочтой также доставка — 5 руб.
На валдберрис и озон дороже!
Есть такой термос и такая же термокружка. Если кататься зимой на велосипеде в -10, то вода за 2-3 часа в термокружке сильно отстывает, а в термосе температура почти не меняется.
Обычно в велосипедных бутылках есть выемка, чтоб бутылка фиксировалась выступом держателя бутылки. А как с этой, не вылетает если скакать по бордюрам? Как смотрится в велодержателе?
Мысль хорошая, тоже катаю зимой, тем более в РБ зима мягкая.
Если на перемычку, которая снизу упирается в бутылку, намотать изоленту или термоусадку, то бутылка не будет царапаться и держаться еще лучше.
На мой флягодержатель краска не очень хорошо реагирует, к сожалению :(. На фото результат после пары десятков покатушек по часу-полтора.
Качество у Арктики превосходное, такой же термос, купленный десять лет назад, держит тепло как новый. Поменял из-за цвета, к новому велику старый не подходит :)))).
На фото крышка от другой термобутылки — с откидным носиком и трубкой до дна термоса. Родная крышка нравится меньше, так как с ней термос нужно переворачивать кверху дном и выливать воду в рот.
Основные потери тепла через крышку идут, она из однослойного тонкого пластика. Если необходимо, то имеет смысл теплоизолировать или заменять её.
У меня и на щадящую домашнюю эксплуатацию краска не очень хорошо отреагировала за 5 лет.
Термос при этом отлично себя чувствует, но видимо ЛКП не самая сильная сторона Арктики.
Обдираться об любой флягодержатель будет ВСЁ — просто потому что там всегда будет дорожная пыль и постоянные вибрации. Ушатывается любое покрытие (да и сам флягодержатель).
Кипяток через трубочку? Это сильно, это мерси. А чашки в комплекте нет.
Термосы Арктика отличные, но поскольку я не совершаю восхождений в горы и походов в Заполярье, пользую обычный термос из сплава, Sunpower кажется. Правда в бутылкодержатель его не ставила, не было такого случая. Сталь без краски чувствует себя превосходно. Бутылки из крашенного металла все драные.
Тут не буду спорить, я исключительно матрасик — первый дождь со снегом и велосипед отправляется в кладовку до поздней весны. Поэтому на раме мне нужна обычная вода. А вот в багажной сумке могут быть и термос и бутерброды.
Так и у меня обычная вода, только я избалованный и привык к комнатной температуре примерно 22 (в прохладную погоду побольше). Летом на солнце в обычной бутылке становится слишком тёплая, а когда на улице 15 — неприятно холодная :). А от пластика так ещё и пахнет :).
Поскольку собрались лисапедисты, задам вопрос.
Выпендрилась, купила гидратор, благо в рюкзаке есть для него специальное отделение и вывод трубки по лямке. Вот этот: a.aliexpress.com/_okceevj
Он работает, но вода добывается с усилием, надо одновременно сжимать загубник зубами и буквально высасывать воду. Получаешь в результате один глоток, рот смочить. Мне это крайне некомфортно, не напиваюсь. Не помню таких проблем с гидратором Source (у того с подачей воды все было прекрасно, но загубник невыносимо вонял пластиком). Это у всех так, или мне попался брак?
Доставка по Беларуси Европочтой — 5 руб
Белпочтой также доставка — 5 руб.
На валдберрис и озон дороже!
Спасибо!!!
Характеристики даже лучше чем заявлено. У меня получилось по кипятку на 5 градусов лучше, чем заявлено. Понравилась пробка — без всяких кнопок и пружинок — прослужит долго — ломаться нечему.
Наличием между стенок вакуума?
Почему: тонкий, лёгкий, влезает в любой рюк, удобный, без наворотов в крышке, что позволяет ему хранить тепло очень и очень хорошо.
Минус только один — объем, но при пвдшках осенью на 80-100км его чётко хватает на два раза, а больше и не надо.
UPD. Нашёл аналогичный термос — Size:24x4.5cm
спёрлисрисовали со старой фляжки “Pioneer”, которая у меня в пользовании лет 10 уже ;-)Завтра на работе сфотографирую и поделюсь.
Единственное отличие от копии — наличие решётки под крышкой — не хватило ума или возможностей производства?