Наверно, я становлюсь старым — этой зимой мне стало совсем не комфортно во время езды на велосипеде пить из обычной фляги, холодная вода вот прямо ставала поперек горла. Очевидный выход — брать воду в термосе. Но термосы с классической крышкой как-то совсем неудобны для использования на ходу, поэтому искал какой-то гибрид небольшого термоса и спортивной фляги. Довольно быстро на глаза попался герой сегодняшнего обзора. Моим требованиям он отвечал, внешний вид понравился, отзывы были хорошие, вот и купил
Возможно, это очевидно, но все же сделаю оговорку “на берегу”. Поскольку горловина не могут обеспечить ту же термоизоляцию, что и классическая пробка для термосов — с клапаном, и навинчивающейся сверху крышкой, то и ожидать от них того же времени сохранения температуры жидкости не стоит. Соответственно, такой термос — это не вариант для походов, он больше подойдет. чтоб сохранить взятый на прогулку напиток приемлемо горячим (или прохладным, в зависимости от сезона) в течение пары часов, и при этом иметь возможность потреблять его прямо в движении.
Приехал термос в коробке из переработанного картона. На лицевой части есть схематическое изображение продукта. Сбоку напечатана информация о производителе.
Я взял термос в градиентной асфальтово-оранжевой расцветке.
Не знаю, что за краска использована, но поверхность имеет шершавую фактуру, поэтому термос не скользит в руке.
Размеры и вес.
Пробка пластиковая, с горловиной, котору сверху закрывает прозрачная крышка с крупной скобой — можно зацепить за карабин.
На крышке есть силиконовая прокладка, чтоб жидкость не проливалась из горловины.
Крышка открывается по нажатию на оранжевую кнопку, есть фиксатор для предотвращения случайных нажатий.
Внутри пробки установлено стальное ситечко (если захотите заварить чай прямо в термосе) и силиконовое уплотнительное кольцо.
Термос изготовлен из стали. Стенки двойные, с вакуумной прослойкой. Судя по клейму внутри колбы, использована сталь марки 316. Эта сталь стойка к коррозии, имеет низкую теплопроводность и используется в пищевой и химической промышленности, в морском деле, для изготовления хирургических инструментов, медицинских имплантов, пирсинга, бижутерии и т.д.
Ни сразу из коробки, ни в процессе использования не было никаких посторонних запахов или привкуса.
Заявленный объем 600 мл, но если залить почти доверху, то вмещается на 50 мл. больше.
Размеры термоса сравнимы с бутылкой объемом 750 мл. Он отлично помещается в мою подседельную сумку.
Диаметр колбы не позволяет уверенно держать ее одной рукой во время движения.
Поэтому я, когда пью на ходу, держу его за пробку, продев палец в скобу для карабина. Такой хват позволяет открывать и закрывать крышку одной рукой, даже не останавливаясь.
Провел небольшое испытание, как он держит тепло.
Залил в термос кипяток и замерял температуру каждый час, перед замером взбалтывал воду, чтоб температура была равномерной по всему объему.
Как и ожидал, основные теплопотери были через пробку — она довольно быстро нагрелась примерно до 35-40 градусов и оставалась теплой во время всего времени испытания, температура колбы при этом не превышала комнатную.
Первые два часа температура падала на 8-9 градусов ежечасно, дальше темпы охлаждения снизились. Замеры проводил на протяжении 10 часов. Температура в помещении — 22С. Начальная температура воды составила 93,7 С, конечная — 55,0 С.
Можно было бы производить замеры и дальше, но уже была ночь и я лег спать. Еще через 7 часов вода все еще была слегка теплой — 44,1 С.
На практике модель использования у меня такая — заливаю в термос около 500 мл. воды на пару градусов теплее комнатной. Дорога в один конец занимает ровно один час. При сильных морозах не ездил, но, когда было минус 3-4 градуса, уже передвигаюсь на велосипеде. За время дороги вода охлаждается буквально на пару градусов, что меня более, чем устраивает.
Что в итоге. Мне термос нравится, и мои потребности он полностью покрыл. Конечно, он подойдет не каждому, но для целей, описанных во вступлении, станет отличным и удобным помощником.
люди разные.
Касательно данного термоса и вашего экземпляра — не могу судить, но за свой Thermos JNL на 750ml скажу, что при падении (~3 раза) с высоты груди человека на кафель, на дне есть не значительные вмятины, не превышающие в глубину в 1мм.
Я один раз такое сделал, когда на термос пробку с кнопкой поставил вместо обычной. Никому не советую.
Потому теперь только с обычной пробкой использую. Наливаю в крышку и дальше всё как обычно и без ненужных сюрпризов.
У меня есть 700 но тоже мало…
Подарил жене Tatonka 1Л. Но так получилось что катаюсь с ним я… :)
И вот его вообщемто хватает.
Перед покатушкой завариваю в него пару пакетов чая, вишню сухую с огорода или шиповник.
И термос вожу с собой круглый год.
— однозначно этого делать не стОит. Акрил точно не выдержит такого.
Искать по номеру модели 4357054.
Брали жене белый, пришлось вернуть — по размерам не устроил. Узкий и длинный, в женскую сумку не влезал. Без кружки пить достаточно неудобно, ожог получишь 100%, таскать кружку с собой — не вариант. Тепло полдня точно держал, температурные замеры не проводили.
Чуть не забыл. Вместо дна — резиновая заглушка, не скользит. И наш был в новогодней упаковке дополнительно, и не факт, что с 2024 года.
Пробку поменять можно, тут обзор
ссылка
копию репликуподделку под него.PS цену пропустил, тогда точно не оригинал.
Или это только для меня?
доставка 2 дня
tiger-russia.ru/termos-sportivnyj-tiger-mbo-e080-blue-flower-0-8-l
И ещё: занимаясь скиальпинизмом, участвуя в Кубках и Чемпионате России, перепробовал разные способы питья, а остановился на паре пластиковых бутылочек 250-330гр. Укладываешь их в нагрудный карман и на пункте смены снаряжения отхлёбыааешь сначала энергетик, а за ним минералку и шагаешь/едешь дальше.
железяки надоели, тяжелые