Тапенер, он же садовый степлер, подвязчик растений — верный помощник на приусадебном участке.
Пользуюсь подобными устройствами не первый год, а поскольку у предыдущего наблюдается износ… всего, решил приобрести обновку, заодно поделиться радостью с пользователями.
Обзор, применение, ссылки на запчасти и расходники.
Поставляется инструмент в картонной коробке. У меня макси комплектация, с лентой, скобами и ремкомплектом.
Имеем клон TapeTool BZ-2. Вот тут стоит дать пояснение по самым дешманским моделям:
BZ-1 — обычно не имеет резиновой (ТПУ?) накладки на блоке захвата, оставляет остаток ленты, удерживаемый крюком, на подвязываемом растении. Лента 40 метров
BZ-2 — немного отличается узел ножа, отрубает ленту на петле ровнее. По нерепрезентативной выборке из имеющихся 4 степлеров, у BZ-2 повыше качество изготовления по сравнению с BZ-1.
BZ-3 — увеличенный магазин — лента до 70 метров (80 м в зависимости от ее толщины и намотки)
В комплекте «стандартный» ремкомплект (нож + пружина + винт). Ножи у старых ревизий отличаются длиной, сам сталкивался. Винт ограничивает раскрытие степлера. Можно пользоваться и без него, но иногда будет случаться такое:
Пружина возвращает рукоять в исходное положение. Устанавливаются здесь:
за 4 сезона, что пользуюсь подобным инструментом, ничего и никогда пружине не было. Но умеючи, как говориться...
Накладка на корпусе предназначена для… а я не знаю, для чего она предназначена. Умозрительно, защищает подвязываемые растения от ударов металлическим корпусом при неаккуратном обращении, как и само устройство от падения.
В верхней челюсти устройства (под защитной накладкой) расположена головка (наковальня, блок захвата), имеющая крюк, который и осуществляет захват и удержание ленты:
В модели BZ-2 имеется нож (крюк/коготь), препятствующий движению ленты в обратную сторону. Хотя я не могу представить ситуацию, когда это может произойти (помимо замены ленты).
Нож меняется узкогубцами. Важно выставить его ровно и убедиться, что нож от этой модели. Я неудачно покупал ножи и длиннее, и короче. Короткий просто не работает, длинный — можно затупить крюк и сломать зубья ножа об него.
Обратите внимание, где должна проходить лента.
В комплекте 10000 скоб. Скобы типа 604C — ширина 6 мм, ширина 0.5 мм, толщина 0.3 мм. Ленты скоб легко переламываются при неаккуратном обращении, не советую заряжать по 2 раздельных — бывает клинит, когда остается 1-2 скобы в первой. Вместимость отсека 200 штук. Скобы устанавливаются в тапенер вверх ногами! Толкатель скоб отдельно — извлекается нажатием на язычок, устанавливаем скобы (ножками вверх), задвигаем толкатель до щелчка.
Половинки тапенера удерживаются стопорными кольцами, для той же замены блока захвата нужно будет снять пару штук — легко выполняется тонкой отверткой.
Кратко:
Подробно:
Сжимаем рукояти до 1 щелчка (НЕ до конца), крюк захватывает ленту.
Разжимаем рукояти, обхватываем помидор стебель подвязываемого растения.
Сжимаем рукояти до упора — скобы фиксирует петлю ленты, нож отрубает конец.
Повторяем. Большинство культур не стоить притягивать слишком плотно. Иногда крюк не захватывает ленту, нужно сжать рукояти еще. Не помогло — тогда поправить край ленты вручную.
В комплекте красная (неудобно для томатов — отвлекает) и синяя лента толщиной 110 мк ±10% (я перемерял микрометром), лента может немного растянуться при усилии в пару-тройку килограмм.
С более толстой (и жесткой) лентой в 150 мк наблюдаются проблемы — наковальня забивается отрезами ленты, приходится чистить через каждые 10~20 петель. От более тонкой и эластичной этих лоскутов не остается.
В последнее время заметно подешевели клоны японских HT-R* — они имеют улучшенный узел захвата и отрезания ленты.
С другой стороны, и в 2 раза более дешевого сабжа (если сравнивать голый инструмент без расходников) хватает примерно на тысячу корней помноженных на сезон, потом у него наблюдается износ всего не только ножа, но и блока захвата (это легко меняется). Так что даже простого устройства многим хватит не на один сезон. И не забывайте, что этот инструмент нужно смазывать.
Садовый тапенер для подвязки растений обзор от тов.genix, 06 июля 2023
Получается — после этого обзора.
Но всё равно, могли бы и на пару лет раньше убедительный обзор опубликовать, я бы не мудохался с завязками из шпагата.
если что, то узнал про такие только недавно, пару лет назад. а оказалось что этому японскому изобретению более 50 лет уже. (в некоторых местах указывают 1971 год, но видимо это из-за того, что потребовалось пару лет времени для выхода на мировой рынок и регистрацию международных товарных знаков)
а сам «tapener» — это зарегистрировованная товарная марка корпорации MAX. возможно за все это время оно стало как ксерокс и джип. но вся иная продукция от других производителей не может легально называться tapener.
судя по всему, оригинал именно для промышленного применения сделан (с соответствующими ценами на запчасти, расходники и все прочее). хорошо что существуют доступные клоны, которых хватает для бытовых нужд.
Теперь точно закажу.
Я подвязываю — к колышкам из стеклопластиковой арматуры.
Померить смогу только в выходные, «на глаз» 10-11 мм в основном «теле», не учитывая спиральные выступы.
Купил бухту 50 м с услугой нарезки, попилили болгаркой по 1.5 метра.
Сам бы пилил по 3 метра и потом пополам под углом, чтобы легче втыкались.
Втыкаю вставив в метровую стальную трубу 1/2" с заглушкой — в трубе арматура не гнётся.
Все работы с арматурой — в спилковых перчатках «сварщика», иначе стекловолокно колется.
Синяя — 8 мм
Салатовая — 10 мм
Желтая — 12 мм
В общем, понял, спасибо за ценные советы. Возьму бухту 12 мм и кусок трубы с заглушкой.
В «Леруа» видел арматуру явно потоньше — такого же цвета.
Не все производители заморачиваются с цветовой дифференциацией
штанов…Из проблем только крышка катушки отломилась, т.к. там узел открытия просто тонкое литьё, пластик подсох на солнце. Но крышка держится. Если у вас домашнее хозяйство, а не огромный агрокомплекс, то вполне годный.
Брал за 1700 на али в 2021 =*(
Вы попробуйте этим прибором как у вас к штырю, в открытом грунте, где будет ветер, свободно как показываете примотать, и как появятся тяжелые плоды увидите результат, что случиться со стеблем…
Да пожалуйста — ветер сейчас где-то 7-8 м/с
Все отлично держалось (и никуда не сползало) весь сезон.
Ничто никуда не сползает, главное подвязывать через разумные расстояния, а не раз в полметра.
Если хотите купить тапенер (он реально очень удобен в саду/огороде) то покупайте оригинальные тапенеры MAX HR-* или новые китайские клоны под эти тапенеры (у них очень похожий дизайн, но нет надписи MAX) за 1.5к рублей (на озоне).
Новая китайская копия нового тапенера от MAX получилась очень удачной.
раз нашёл