Привет.
Пришлось вынужденно прибегнуть к «дауншифтингу» — купить конвертер HDMI to VGA, чтобы подключить к ПК ещё один, старый и «добрый» FHD монитор, у которого из интерфейсов только D-SUB (аналоговый вход).
К моему сожалению и удивлению, аналогового выхода, ни у одного из моих ПК — нет и в помине, DVI и тот тип «D»
Как оказалось, он много чего умеет…
Всегда стремился перейти от аналога к цифре, будь то в аудио или в видео и призирал производителей, которые в комплект к своей продукции (а в частности, к мониторам), кладут аналоговый кабель D-sub (VGA), при наличии на мониторе и цифрового интерфейса.
Но ситуация требовала и я, покопавшись на Али пару раз, заказал у Essager — обещают красиво, на рендерах внутри, практически как Ugreen-овский, но при этом много дешевле:
Вродебы «цивильно» и отзывы хорошие — можно брать
Продавцу отдельный респект, за выбор курьера!
Приехал переходник откровенно быстро, учитывая «корону» и нерасторопность Укрпочты — 2 недели, это вспышка, молния!
Стандартная упаковка, неплохо выглядит внешне сам прибор
на всякий случай оборотка
Был в защитной плёночке, а как только её снял, так сразу статикой пыль на глянец натянуло
USB и аудио на месте
HDMI и D-SUB — присутствуют
Включился и работает переходник на мой взгляд изумительно, никаких муаров, двоений или выпадения цветов не наблюдаю, на ощупь он постоянно холодный при комнатной температуре в 27° — всё нравится.
Но ведь нужно как-то показать о чём это я, по этому перехожу к тестированию и сравнению конвертера с цифрой по кабелю HDMI. Сфотографировал несколько тестовых таблиц на фотоаппарат «с рук», и ниже их подборка.
Для HDMI, фото с экрана выглядит так:
Переходник показывает так:
Для HDMI:
HDMI:
HDMI:
Переходник:
Думаю очевидно, что нюансы отличий лишь от того, что снимал на фотоаппарат с руки и незначительно разнятся настройки монитора для разных входов, а в реальности картинка не отличима, в принципе.
Раз уж всё хорошо на практике, переходник рабочий и очень легко разбирается без увечий — не смог устоять и не посмотреть, что там за «чипсет» и как всё устроено.
За вечер работы на корпусе вспучилась плёнка — значит там что-то тёплое (отставить пошлые мысли! там наверное набито электрокомпонентов)
открываю
Моему удивлению не было предела, на плате распаяно всего 5 элементов — в рекламе было явно больше!
ожидание, разбитое о реальность
всё ясно, выделенные элементы
Используется, какой-то «секретный на-но» чип CM6616C, явно не старый (не нашёл на него документации и не греется), который, как минимум, со своей прямой функцией справляется на отлично, практически не требуя при этом, дополнительных компонентов обвязки.
Вся плата, будто из мусорки, в какой-то пыли (или это нанонапыление?)
Место в корпусе позволяет прикрепить радиатор на чип, для спокойствия.
Не совсем понял, для каких ситуаций тут micro USB, так как переходник вполне адекватно справляется и без доп питания, даже при подключении компьютерных колонок — возможно с наушниками всё станет хуже и нужно дозапитывать? — вот честно, было лень эту мысль проверять.
Производитель заявлялся на аналоговое аудио и оно тут по факту вполне рабочее. На слух звучит терпимо, естественно стерео, с хорошим басом и практически не слышной уху шумовой полкой, правда без фанатизма и если не включать аудиофила (есть небольшой хлопок при включении ПК).
Замеры аудио тракта.
Я, был бы не я, если бы не удостоверился и не увидел его аудио способности на инструментально построенных графиках…
а вдруг тут HiFi?)
К сожалению, чуда не случилось, тут далеко не ХиФи, а скорее ХиХи и если есть возможность, то от аудио лучше воздержаться (мягко говоря), а учитывая хлопки на каждое гашение экрана при срабатывании автофреймрейта ТВ-бокса — лучше полностью отказаться… стоп…
Вот тут я, видимо сам себе и ответил на вопрос, «зачем тут существует USB если и без него всё работает» — запитывать чип конвертера постоянно и устранить тем самым хлопки, при смене режима на источнике сигнала?
В итоге, покупка мне таки понравилась, хоть и были «неожиданности» в процессе разборки, примитивные и зло пахнущие китайской химией шнурки из комплектации, но могу смело рекомендовать к приобретению, особенно с купонами.
Спасибо всем за внимание. До свидания.
Ну и про доп радиатор. Я припаял медный лепесток снизу платы под чипом, там площадка залуженная даже есть для этого.
Покупал в местном магазине. Буквально за несколько дней до окончания гарантии умер. Без проблем тут же поменяли и теперь продолжает трудится в связке с ТВ приставкой, монитором 17" и колонками с питанием от USB.
На Али есть варианты без аудио. Приобрел второй такой, но пусть лучше будет чем нет.
В реальности на этот стандарт китайцы давно забили и там можно отбирать гораздо больше, но тем не менее.
может и готовые продаются
пс два года назад на ебай брал такой же как в топике за 3,5$, но нонейм, визуально один в один.
на али вроде по 3 видел такие (с доп.питанием и аудио)
Нужен как в топике плюс разветвитель HDMI в два HDMI.
дома переключаю экраны вот такой приблудой
По идее можно взять HDMI делитель (не коммутатор) и ко второму выходу подключить конвертер HDMI-VGA, но вариант так себе.
есть еще такая хрень, но как она должна работать остается загадкой
может если бы настроить на каждую кнопку какой-то канал, или на отдельную кнопку ютуб и голосовым помощником ок.гугл искать — то норм.
имхо.
пс новый телик не хотят, пока как то так, вернулись к т2 приставке
В общем и целом девайс рабочий, но обвязка контроллера отсутствует совсем. Стабильно заработал только после припаивания недостающего конденсатора на 0.1мкФ
Мой переходник работает исправно в режиме 24/7, уже пару месяцев — еле тёплый.
Купил на местном радиорынке такой же, но без логотипа. На плате деталей по-более, правда в деле так и не был. Маркировка на чипе отсутствует, вторая микросхема ЦАП 344С.
Но особо порадовала вот эта разница:
синей изолентой его замоталив термоусадкуКупил телевизор LG, а в нем нет выхода 3,5. но есть надпись ARC на входе HDMI.
Есть ли возможность с помощью данного или подобного конвертера таки получить звук, воткнув наушники в выход 3,5 на данном конвертере?
Или есть какой-то другой способ? (интересует именно вариант проводного подключения наушников с 3,5 для прослушивания телика)
В аналоговую эпоху TV их много разновидностей продавалось. Сейчас, наверно, на вторичке должны быть.
Не берите только совсем дешевые, как эти:
Они не работают.
С таким у меня нормально выводилось на 4:3
Так что реальность, в отличии от ожидания, еще более печальна