Знакомство со сверхяркими светодиодами у меня, как и большинства, состоялось на примере китайских фонариков. Затем пришлось освоить их поконкретнее для ремонта ЖК монитора с помощью SMD 5050. Потом начал потихоньку покупать лампочки с 27 цоколем. А так как паяльник держать умею, то решил себя немного потешить.
После заказной покупки на сайте «lightake.com» осталась у меня небольшая сумма денег. И решил я ее потратить для того, чтобы сбить зуд в руках по поводу изготовления светодиодного светильника.
Выбор пал на сам 10 ватный светодиод и наиболее подходящий драйвер для его питания
тыц. Драйвер выбирал из расчета оставшихся средств. Думал, что если не подойдет, то буду использовать стандартные блоки питания от старых модемов. В тот же день, когда получил посылку, зуд в руках достиг такой силы, что я буквально на коленке из подручных средств соорудил сие чудо.
.
вид на люстру изнутри
Радиатор я взял от старого компа. На него прикрутил светодиод и прижал к нему же плату сетевого драйвера, вынутую из корпусной коробки. Предварительно я испытал драйвер вместе со светодиодом. На сайте заявлена была мощность -3х3вата при токе 680 ма. при напряжении 11 вольт. Как видно из фото светодиода там внутри у него похоже тоже 9 одноватных. Испытание под нагрузкой показали 9 вольт при токе 0.7 ампера, т.е. 6,3 вата. Сравнил яркость светодиода при штатном для него режиме(11вольт)на глаз особой разницы не увидел. Поэтому драйвер был оставлен. В таком режиме светодиод проживет, по моему, гораздо дольше заявленных 50000 часов. Что будет с драйвером, посмотрим. Пока неделю проработал и особо не грелся.
свечение светодиода на фоне ламп накаливания по 75 ватт.
готовый светодиодный светильник на фоне ламп накаливания по 75 ватт
Обновленная люстра жене и кошельку понравилась. Зуд в руках временно прошел. Зато в голове поселились шальные мысли полазить по сайтам и найти подешевле и по мощнее светодиоды с драйверами для замены всех светящихся приборов в квартире.
Планирую купить
+9
Добавить в избранное
Обзор понравился
+27
+56
ebay.com/itm/110873128004:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
А по поводу яркости, то в моем случае она эквивалентна 60 ватт накаливания. И ее вполне хватает даже рассеянного света. А потолочные светильники направленного типа и их надо много
если от этих диодов света достаточно а работают дольше чем даже сберегайки это гуд… при цене то причем такой же 150 р
р.с. ктонить уже сделайте люстру на пятерке SST90 под 10А.
habrahabr.ru/post/144514/
habrahabr.ru/post/116861/
А так — зачет. Только я бы у радиатора ребрышки бы повыламывал лишние. В таком виде он не лучше куска аллюминия работает.
насчет монитора и светодиодов — можно подробности?
1. Светики подешевле. В общем гуглите, кто такой мистертао. На таобао хмл т6 стоит 2,8$. Если брать один, то накладные расходы(пересылка, комиссия) вылезут дороже офлайна и прочих чайнашопов. Но если взять 10, то обойдутся всего в 33$. То есть 3.3 бакса за светик. Вдвое дешевле, чем Ваш, но поэффективней. Тем более Вы собираетесь увешать ими все комнаты, значит 10 Вам в самый раз.
Пруф
www.moto.com.ua/gallery.php?cat=forum&id=1161398&page=1
2. Драйвера. в качестве драйверов можно использовать очень интересный
модуль KIS-3R33S на микросхеме MP2307 3A DC-DC step-down с небольшой переделкой, входное напряжение до 24в ток 3А в пике до 4А, на один драйвер спокойно 2 светодиода последовательно включить при токе до 3 ампер
www.suntekstore.com/goods-14002130-10_x_mp2307_3a_dc_to_dc_step-down_power_module_kis-3r33s_.html
Схема переделки
www.moto.com.ua/gallery.php?cat=forum&id=1161398&page=2
После переделки потенциометром можно установить нужное выходное напряжение. Входное 5-23В — выходное 1-20В 3А. Если мне не изменяет память, то без переделок на выходе как раз 3,35В 3А, что как раз питает 10 ватами светик.
ЗЫ. ЗА инфу по драйверам, схему и скрин с счётом на 10 светиков отдельное спасибо пользователю moto.com.ua don13
Итого 33+7=40 баксов за 10 светиков с драйверами. Питать рекомендую от БП 12 Вольт, возможно компьютерного. К тому же переход на 12 вольт позволит подключить RGB ленты и сделать люстры+подвесные потолки, а на вечер заколбасить дискотеку.
А теперь моя беда: Нужно забабахать ближний свет на светодиодах для мото. Нужна чёткая верхняя граница, чтобы не слепить встречных. Потрачено уже 300 грн на всякие ледиловские линзы, но все они дают не то, что мне нужно. Пока работает только идея срезать нафиг треть светового потока шторкой. Что как бы колхоз. Но это даёт лучший результат на данный момент.
А вы пробовали диод расположить, чтоб он светил не вперед а вверх на светоотражатель, как это сделано у обычных лампочек ближнего света?
в таком случае весь световой поток отражаясь от отражателя уйдет вниз.