Иногда, а может и чаще приходится снимать объекты крупным планом, так называемая макро-съемка. Фотоаппарата я не имею, вместо него снимаю на камеру смартфона, но не всегда авто-фокус камеры может сосредоточится на столь близком предмете съемки. Чтобы исправить этот недочет я заказал «объектив» для камеры смартфона. Кому невдомек зачем я потратил 4,5 бакса на пару кусочков стекла и алюминия прошу под кат
Этот объектив пришел вместе с
этим инструментом, куплен на FastTech, чтобы добить до минималки в 15$. Посылка была послана через почту Гонконга и достаточно быстро оказалась у меня в руках. Стандартный пакет с моим адресом и логотипом магазина, внутри что меня удивило это распечатка покупки и ценник в их местные 24$ на упаковке. Пару лотов, упакованные в немного пупырчатой пленки и обмотанные скотчем:
Внутри заводской упаковки был сам объектив, пару заглушек, 4 крепежных самоклеющихся кольца и инструкция на английском и китайском языках. В спецификациях магазина указано, что увеличительная способность широкоугольной линзы 0.67X (о чем написано и на оправе), увеличительная способность же макро линзы становит 4.0X. А минимальное фокусное расстояние от объекта до линзы у широкоугольной 40 мм и главное у макро линзы целых 15 мм, это та величина из-за которой собственно и потратил 4,5 бакса… Линзы качественно сделаны из минерального стекла, насколько оптически вменяемого мне неизвестно, а оправы выполнены из алюминиевого сплава и достаточно добротно. Линзы зафиксированы черными металлическими кольцами через внутреннюю резьбу оправы. В основании объектива магнитное кольцо так думаю из неодимового сплава. Для защиты линзы от повреждений и пыли есть две заглушки — одна как пластиковая крышечка, а вторая в виде круглой пластинки со шнурочком, которая крепится к магнитному кольцу в основании. В комплекте 4 металлических кольца, размером с магнитное и оклеенных двухсторонним скотчем для закрепления на корпусе смартфона. Есть разные немагнитные вариации крепления, но подороже да и более громоздкие. Еще есть объектив с сильным эффектом искажения рыбий глаз, но мне из этого комплекта нужна была только макросъемка, но исполнения без широкоугольного объектива я увы не нашел, может плохо искал. Все, хватит слов, начнем фото-сессию (извиняюсь за плохое освещение, снимал на подоконнике и было пасмурно), под руку попала нерабочая материнская плата:
Хоть у моего Lenovo A750 достаточно хорошая матрица и не очень хорошая оптика, то ближние объекты получаются лучше чем дальние, но столь близко она так не может снять. Поэтому макро объективом я доволен. Далее пару фото с широкоугольным объективом (вид из окна моего кабинета, извиняюсь за грязное окно), толку как по мне от него никакого, ну разве что если вместе с приложением Camera360:
Сделал с помощью Camera360 несколько снимков через широкоугольный объектив
Ну что сказать, я доволен:
+ качественное исполнение линз и оправ.
+ наличие защиты от пыли и повреждений линз.
+ просто пользоваться и легко монтировать.
+ несколько крепежных колец на несколько телефонов..))
— хотелось бы немного дешевле, жаль нет только макро варианта объектива, широкоугольная мне не нужна.
— искривление прямых объектов (так думаю это так и должно быть, видно на последних трех фотографиях из серии макро снимков).
Спасибо все, кто дочитал до конца и отписался в комментариях и тем, кто понял почему я выручил китайскую промышленность, покупкой алюминиево-стеклянной приблуды..))
Зато смартфон преобразился, подшутил на работе, что это у меня камера на андроиде..))
На широкоугольнике — естественно будет виньетирование, и искажения тоже, это не полноценный объектив же для зеркалки :)
А объективчик у меня такой же, не так давно тоже пришел)
Может не совсем в тему, но люблю эту картинку))
но хроматические аберрации на фотках с широкоугольником меня расстраивают…
лучше наверное отдельный регистратор прикупить…
Пфе, сударь, не «искривление» а «абберации». И вот Ваша линза уже не так плоха. Придает художественности снимкам.
Что и следовало ожидать — жуткое мыло по краям.
Не «мыло по краям» а «прекрасное бокэ». И снова плюс в копилку линзы =)
На самом деле, учитывая конскую цену на оригинальный olloclip для айфона, который в принципе есть то же самое яйцо, но в профиль, покупка как минимум не лишена смысла. А немного привыкнув, можно делать вполне себе отличные снимки. Добавил в вишлист, спасибо за обзор!
Где обитаете?
Бокэ появляется в несфокусированных зонах, а это мыло.
по макролинзе свое назначение снимать вблизи полностью оправдывает. тем более за такую цену…
В общем все печально как в интернете «хорошая зима выдалась этой весной»..))
Больница, болезни, смерть, коррупция..)) От того и снимок такой печальный..((
Нужно было сфотографировать, как оно на аппарате смотрится и крепится, это естественно если есть чем :)
Оказалось, что в комплекте 1 такой же объектив (2in1) и fisheye. В результате нет крышки на объектив макро (самый нужный для меня). У меня TOOKY без автофокуса и невозможно сфоткать текст или визитку. А этот макро, к сожалению дает очень узкое поле ~2 см. Т.е. для моих целей не годится.
С клипсой довольно удобно крепить на телефон, но менее удобно таскать.
В итоге продал Amoi и оставил себе Lenovo, теперь жду его 4-х ядерного наследника, но не ради ядер, а ради тех-процесса, диагонали, разрешения и конечно что же BSI матрицы камеры.