На днях нашел в закромах старый телефон Siemens A62, решил привести в порядок, проверить работоспособность.
Оказалось, что без SIM карты он работает нормально, меню отображает и дает в него войти, а с SIM картой кнопка меню не отображается и не активна, в меню попасть невозможно.
В этом режиме звонки он принимает и совершает, но после отмены висит заставка с номером.
Решил, что скорее всего дело в прошивке, и почему бы не тряхнуть стариной, учитывая, что в целом сименсы прошиваются не сложно, на данный момент все прошивки доступны, и есть старый добрый кабель DCA-510.
Как оказалось, кабель DCA-510 приказал долго жить. Видимо вышла из строя установленная микросхема AS8303CDS, аналог по необходимым кабелю от функциям официально устанавливаемым PL2303 / CP2101, в Windows кабель можно сказать не определяется, ID не выдает, висит устройство с ошибкой идентификации.
Поверхностный осмотр и попытки оживления (питание в порядке, кварц поменял, пропаял) ни к чему не привели, поэтому немного подумав и перебрав доступные дома устройства было решено, что микросхему менять не целесообразно ввиду её отсутствия, а кабель с разъемом был откушен и припаян к преобразователю USB to COM на базе микросхемы CH340G согласно даташита на микросхему:
Все сигналы были подписаны на плате, поэтому схема не понадобилась.
Схему кабеля не прикладываю из соображений авторства, но она легко гуглится по ключевому слову «DCA-510».
Единственное, что я не сделал, а было бы не лишним — припаять два резистора по 10кОм между:
CTS и GND
DCD и GND
Так кабель будет правильно определяться программным обеспечением.
На перевод в сервисный режим и форматирование файловой системы программой Joker Siemens EGOLD Phone, а также обновление прошивки программой WinSwup это не влияет, но вот залить файлs FFSInit будет сложно или даже невозможно.
В общем, кабель получился работоспособным, позволил несколько раз выполнить сброс/форматирование и 3 раза обновление прошивки, пока понял, что ничего не меняется.
Дело оказалось совсем не в прошивке, а в несовместимости новой 4G SIM карты со старым телефоном.
При установке старой 2G SIM карты и меню появляется, и все функции работают.
Может кому пригодится такое вот не совсем стандартное использование преобразователя на CH340G.
Как и с в прошлом обзоре, преобразователь был куплен давно, и
ссылка дана на первый попавшийся на алиэкспресс, в качестве примера.
Спасибо за внимание.
p.s. Ниже оставляю живые ссылки на прошивки для всех моделей Siemens:
firmware.center/firmware/Siemens/
disk.yandex.ru/d/NHwLJphOEdoeA/flash/FW
Тоже кнопки не отображаются, а старых симок нет =(
С ПО проблема, ссылки уже не работают. Vklay версии 3.3 я так и не смог скачать. А прошивки на все возможные модели Сименс я все же нашел. Интересно, можно ли добавлять такие ссылки к тексту статьи.
В общем, мне достаточно того, что прошивку обновил, файловую систему отформатировал и файлы залил.
Без бэкапа и патчей обойдусь, телефон все равно очень запасной. Скорее даже, лежит ради ностальгических чувств. В свое время я такой купить не мог, потом долго копил на бу М55, но это другая история :)
То есть, пока телефон не увидел кабеля, он проверяет уровень на этом входе. Как только он обнаружит там низкий уровень, он переводит его в выход и использует как CTS.
Отсюда, замыкание напрямую на землю несколько небезопасно, лучше ставить резистор 10 К, как в оригинальном кабеле.
Значит все же микросхема не жилец.
Зря резал.
А тут купили подделку и требуют родной драйвер её обслуживать. А с чего бы? Продавец железки подсунул вам подделку — он и виноват.
Если не поленитесь и прочтете документацию к новому драйверу — там тарабарским по белому накорябано, что не работают и их родные чипы, выпуска до датой-то даты. Т.е. это преднамеренная диверсия торгашей, чтоб вынудить людей к приобретению нового оборудования. Самый настоящий экономический терроризм, ну или самая лучшая в мире демократия… — на выбор.
Другой пример НР лазер джет 1005Р дешовый локальный принтер, завелся спокойно под десяткой, хотя драйвера в ручную подсовывать пришлось, но они на НР есть и спокойно лежит на оф сайте, а принтаку между прочем лет 13-14. (я НР принтера в школу детишкам отдал, там швах полнейший с орг техникой).
Кисы по моему будут все поддерживать вплоть до «видовс 20» наверное)))
Недавно достал с закромов старый лазерный принтер которому 20 лет, печатает, не смотря на возраст, отлично. Драйвера под него конечно же исчезли с виндоуз 7. Но универсальные драйвера производителя помогли. Печатает на Виндоуз 10 сейчас.
Hi, I have here a trusty Hewlett Packard Laserjet 4P printer that just keeps going. It's connected through the parallel port.
Today I re-installed Windows 10 and then had the usual struggle. Here's how to get it working if you have the same.
1. Search for 'Add Printer' or go to Settings or Control Panel > Devices and Printers > Add a Printer
2. Don't bother waiting, select 'The Printer I want isn't listed'
3. Select 'Add a local printer or network printer with manual settings', then Next
4. At 'Choose a printer port', for 'Use and existing port', select LPT1: (Printer Port)
5. For Manufacturer, select HP, if you don't see HP. click Windows Update
6. Select HP LaserJet 3390/3392 PCL5, then Next
7. Done!
=cut=
h30434.www3.hp.com/t5/Printer-Setup-Software-Drivers/HP-LaserJet-4-on-Windows-10/td-p/6601791
Справедливости ради — процитированное сообщение датируется 14 февраля 2020 года, и на этом дискуссия кончается — никто не написал, что мол работать перестало. Как было мне знать.
Раньше именно таким образом все подключалось и работало. Винда 10 сама делала совместимость оборудования, даже с драйверами 98 и ХР. Но, после одного из обновлений вся старая техника перестала работать. И, даже, под старые системы скачать невозможно драйвера. Их намеренно удалили с сайтов.
Каким боком здесь «демократия» и «бандитизм», стесняюсь спросить?
Да если и убил.
Компания делает анализ рынка, выбирает какое-то количество направлений, вкладывает деньги — какие-то микросхемы оказываются востребованными а какие-то проекты приходится списывать (и некоторые фирмы разоряются — приходится увольнять сотрудников, а у них тоже семья-дети и за квартиру надо каждый месяц как-то платить, и медстраховка недешевая… И вот какой-то продукт выстрелил. Тут приходят товарищи китайцы, по-коммунистически без стеснения воруют твой проект и начинают шлепать подделки и продавать их задешево — им-то не надо отбивать средства, вложенные в проект и в разработку невыстреливших продуктов. Они заведомо попали в яблочко, потому что украли именно то изделие, успешность которого уже подтвердил рынок.
И вот оригинальный производитель теряет немалую часть рынка, но продолжает выпускать драйвера для своих изделий. Но он может сделать так, что ворованное не сможет работать с оригинальными драйверами или даже сдохнет. Ну и почему бы не остановить гниду?
«Членовредительство в ваш адрес» — ок, вы купили задешево неоригинал, не поняли, что взяли ворованное, поставили драйвер оригинала и ваша подделка умерла. Разве винить надо не себя (за жадность) и не вора?
Если вы на авито машину купите дешево, а потом придет дядя полицейский, отберет и отдаст хозяину, вы кого будете винить? Видимо, полицейского и хозяина авто? Ведь с вором вы на одной волне, что ли?
Почему вы думаете, что производитель оригинала должен бесплатно поставлять драйверы всем, кто задешево скупает краденое?
Мы все тут очень любим низкие китайские цены, и у всех у нас трудятся паяльные станции, модельные зарядки, приборы для точечной сварки и многое другое, цельнотянутое и заново воссозданное иногда удачно, а иногда откровенно халтурно китайскими товарищами, но понимание-то должно быть, что все это ворованное, без особых гарантий и может работать годами или в любой момент сдохнуть — и это для такого товара нормально? И что если стягивать новый драйвер для устройства, цельнотянутого китайцами у американского разработчика — оно может заработать, но не обязано?
Откуда может возникнуть ненависть к оригинальному производителю?
Вернёмся к этапу магазина. Даже если вы параноик, то изучите упаковку (напомню, мой кабель был в цветной коробке, с диском, в антистатическом пакете, голограммой), максимум — спросите менеджера об оригинальности. Как менеджер менеджеру скажу, что 99,9% менеджеров подтвердят и глазом не моргнут ;)
Итог известен. Дорого и красиво может быть продан полный хлам.
Меня просто задела ненависть к производителю — там человек что-то даже про «бандитизм» написал. Считаю, «бандит» здесь тот, кто украл чужое и впаривает как свое с расчетом, что оно будет надежно работать в связке с оригиналом. Какой-то г.дон украл разработку, наплодил подделок, барыги закупились оптом, докинули по 50 центов на упаковку с голограммой, я это по несчастью купил за бешеные деньги и вот у меня не заработал драйвер для оригинала. Очень обидно и да, нынче бывает. И не защититься особенно.
Хотя если честно в моей жизни чаще бывает так, что я прекрасно понимаю, чтО я покупаю и почему именно так дешево — будь то точилка для ножей, зарядка для лития, велосвет или что-то для дома. Поэтому если не прокатило, претензии только к своей удаче и к себе лично, и плюс есть муська, где перед покупкой можно сориентировать.
Но называть разработчика драйвера и оригинального продукта бандитом? Я этого не понимаю.
И вашего, к слову — тоже. :)
Вопросов больше не имею…
И хотя это, строго говоря, не бандитизм, если заглянуть в Уголовный Кодекс, но это свинство и скотство. как минимум. Более точные выражения я здесь приводить не буду, но те, кто так делает — уроды, на мой взгляд.
Ну, тога вас, надеюсь, не удивит, что «гнид», которые вот так рассуждают и поступают, кто-то тоже сочтёт гнидой и, скажем, «законной целью»? :)
Ибо «как аукнется», а уж мера, которой «будет отмерено», у каждого своя…
про распятого мальчикапро то, как производитель СР2101 драйвером убивает собственные чипы.Не позволить у себя украсть — это нарушение УК, ну да, ну да.
Бедной киске не дают украсть сосиски — и те, кто не дает украсть свои сосиски, может стать «законной целью».
В оригинале было про ту же меру, которой меряете, если что.
Есть же поисковики… ;)
Не позволять украсть у себя — это защита своей собственности. И она должна осуществляться строго в соответствии с Законом и в его рамках, иначе это будет уже «Это другое!».
А вот повреждение и уничтожение чужой собственности — это уже криминал и скотство, говоря бытовым языком.
Напомню, что даже незаконно полученное — украденное, например — ваше имущество вы не вправе просто пойти и «забрать» из дома или квартиры похитившего его. Это тоже незаконные действия, и за них тоже предусмотрено уголовное наказание.
«Внезапно!», правда? :)
Поэтому, в случае с «левыми» микросхемами и драйверами, отказ драйвера работать в случае обнаружения «контрафактности» микросхемы — это ещё туда-сюда…
А вот уничтожение микросхем, устройств, их содержащих, и т.п. — это криминал и то самое скотство.
Убивать людей — преступление, да. Убивать людей, убивающих других людей — вовсе не «защита», за исключение очень отдельных случаев, а точно такое же уголовное преступление, каким бы праведным гневом «правдоруб» ни пылал бы…
Так, надеюсь, понятнее? :)
Оказался 5В уровни :)
Сжег спектрометр :)
У всех уровни 3,3 вольта.
На счёт использования — есть масса направлений. От ардуино до настройки гбо на авто.
Собрал, успешно протестировал, после чего опубликовал в интернете на бесплатном (на тот момент) хостинге nm.ru. За все время получил более сотни писем с благодарностью за простое решение :)
В инете советуют Siemens QuickSync или XTNDConnect. Эти программы могут перелить из Outlook в телефон.
www.softpedia.com/get/Mobile-Phone-Tools/Siemens/QuickSync-Software-for-Siemens-SL-SLi-S-and-ME.shtml#download
А если я поставлю в машину 5 этих свистков они будут одновременно работать?
Нет это не прикол, нужно иметь 5 работающих ком портов.
Для примера «Windows XP» не умеет работать с полностью одинаковыми «USB to UART Bridge».
И вообще, это косяк драйвера, ибо USB для всех устройств делает USB Enumeration, и все устройства уникальны на шине.
Что мешает поставить их?
На avito даже дешевле (ибо кому они сейчас особо нужны?):
Эх, а я ещё помню 386 с 2MB памяти, 2 Moxa Board и 16 зелёных терминалов…