Каждый кто занимается ремонтом ноутбуков кроме всем известного
Каптона, встречал
Ацетатный скотч.
Этим скотчем заклеиваются разъемы, обматываются различные провода, одним словом в ноутбуках, планшетах он везде.
В то же время когда понадобилась его купить, не мог найти его в Польше и магазинах Европы, нет и все, приходилось покупать из Китая, например тут
Но я не останавливал свои поиски и не напрасно и нашел польского продавца различных изолент, термопадов, двухсторонних клеящих лент, фольги, у себя под боком.
toptasmy.pl
Тем кто живет в Европе, рекомендую. Продавцы легко идут на контакт, делятся всей информацией по товару, присылают образцы товара по выбору, одним словом, повезло так повезло. И что интересно, тот же ацетатный скотч выходит в два раза дешевле чем из Китая.
Теперь вернемся к самому товару, в отличии от китайского, что мне приходилось покупать раньше, это скотч идет наклеенным на бумажную основу и соответственно его можно хоть сантиметр отрезать, хоть метр и хранить, передать, взять с собой, ему ничего не будет, китайский что я покупал раньше, идет наклеенным/намотанным на самого себя
Фото наружной и обратных сторон двух скотчей, польского и китайского, как видно у китайского сразу клеящий слой беловатого оттенка.
Клеящая сторона у польского скотча, прозрачная, то есть виден сам черный скотч.
Сравнение заводского, польского и китайских образцов,
Как видно по фото, структура у них одинаковая.
Примеры заводского применения скотча.
И немного о особенностях применения.
Я его использую везде где только можно, из-за высоких свойств если так можно сказать к клеению. Приклеил и держится крепко, иногда применяю вместо обычной всем привычной синей изоленты. Польский скотч клеится чуть сильнее китайского, но и первый и второй отлично держаться на большинства поверхностях, стеклотекстолит, пластик, металл радиаторов.
Не тянется в отличии от синей изоленты.
Температурные свойства
Я испытывал при температуре 100градусов, внешних изменений не заметил, только клей чуть мягче стал.
При температуре 195градусов, и польский и китайский сильно стали мягкими и начали сильно скручиваться и плавиться
При температуре в 300 градусов, просто сворачиваются в «пластиковый» шарик
Достоинства
Отлично приклеивается к поверхностям
Выдерживает температуру 100градусов, не горит.
Не тянется при намотке.
Недостатки
Встречал только черный цвет
Не тянется при намотке.
И дополнительно изолента TESA
Она чем то напоминает по структуре ацетатный скотч, но чуть грубее, выдерживает температуру и 300градусов, начинает только чуть вонять клеящая основа.
Ps. Отвечу на вопросы если возникнут и дополню обзор.
Или так на заводе уложен провод. И не только радиатор, я приложил фотографии применения, любая изолента, давно бы отвалилась.
Возможно китайскому работяге просто пофиг? Нет, не предусматривали такого варианта?
И то, что она кратковременно выдерживает 100 ни чего не доказывает.
Различные виды изоленты 3M бывают до 80С, а некоторые до 105С (и речь именно про температурный диапазон окружающей среды в течении продолжительного времени, т.к. речь именно про температуру стеклования).
Продублирую картинкой, т.к. вдруг ссылка на файлик сдохнет.
Была термостойкая изолента до 150 или 180 градусов, практически не тянулась.
В общем я своим комментом попытался издалека намекнуть, что преимущества и особенности обозреваемого товара раскрыты не полностью. Но, видимо, я слишком издалека начал.
Если будет возможность, дополните пожалуйста.
Бтв, у сабжа же тоже толщина решает. Там немного разные, есть 0.3, есть 0.22. И даже назначение разное и амортизация у них тоже, хотя формально обе высокотемпературные. Типа у всех лент крайне разное назначение. Одни изолируют провода, другие нужны для валики обклеивать на конвейере, третьи от вибрации помогают и не расходятся (т.е. в авто нужны, чтобы 10+ лет терпеть вибрации и не отойти) и так далее.
Мышку ей зашумил, вышло супер, теперь не пискнет даже при сильном сжатии.
Во нашел ссылку в заказе, только уже подорожать успела.
www.ozon.ru/product/elektrotehnicheskaya-izolyatsionnaya-atsetatnaya-lenta-tkanevyy-skotch-8-mm-266200785/
Как и покупка чего либо, больше шансов купить у москвичей, чем в колхозе «новая жизнь».
А кто то рядом с Китаем живёт, кто то под боком у Норвегии/Финляндии и там тоже выбор в местных магазинах специфический будет.
Мне обзор понравился, теперь я знаю что оно существует, и что если вдруг мне попадется неведомая катушка, я буду знать что это и для чего.
А так, у меня офлайн пропала «нормальная» корейская морковка из сетевых магазинов, пропадает куча других товаров производства РФ, не говоря уже про скотчем всякие…
Сегодня оно доступно, с завтра нет.
Я тоже с другой страны и не могу много чего купить, что тут приводят с локальных магазинов. Сайт международный. Главное — описание товара. Кому надо, потом найдет
Ну, сейчас меня будут
битьминусить (а нам все равно ©), но отвечу вопросом — а кто вам виноват в том?!?Оказалось, сайт на польском мне выглядел странно. Но поболтавшись минут 10, уже начал разбираться… Язык не так далек, как кажется вначале.
А она нашего с вами мнения не интересуется, ей все равно…
В принципе, подойдёт любой вспененный односторонний скотч, только обязательно обратите внимание на его толщину.
Для примера allegro.pl/oferta/8-15-tasma-samoprzylepna-piankowa-szara-gr-3mm-7464284561
А про каптон знал еще с времен СССР, а многие и сейчас его называют желтой прозрачной изолентой.
У меня был в свое время контакт с авторизированным сервисом и знакомый приносил остатки всякого всего, наклейки разные, пластики, панельки, все что осталось ненужное под утилизацию, каждая в упаковке, с штрихкодом,
а названий нет.
сeксакаптона не было, вы скорее всего путаете его с лакотканью.Что интересно, в конце 80, я использовал во всю термокембрики, фторопластовую пленку, силикон в спрее, в балончиках и думал что это общеупотребительные материалы, а потом внезапно, выяснилось что это страшный дефицит и многие вообще не понимают о чем я говорю.
Еще вспомнилось, подложки керамические, а потом оказалось что у них есть название Ситалловые подложки, вот тоже хоть убей не могу вспомнить когда в моем лексиконе появилось слово Ситалл.
Но зато отлично помню когда появилось слово Лайба, и сейчас я четко могу на форуме проверить минчанин или нет и какого реально возраста оппонент, который выдает себя за минчанина.
Сабж просто ищется как амортизатор или крепеж для жестких дисков. По названию ноута. Хз из чего сделан, думаю нет проблем это заменить. Напоминает аквариумный фильтр, который пропитали клеем, хех.
У них это называется — Уплотнительная лента из черной силиконовой резины.
ПС. Хотя в отзывах люди чет не очень её хвалят, говорят чересчур жесткая, больше на пластик похоже.
И ссылка не открывается.
Что-то у меня сразу не срослось по поводу «польского» скотча.
В Польше много производителей изолент, скотчей и пленок, но не зная заводской маркировки в этом море продукции не будучи специалистом, иногда трудно сделать выбор.
Для примера
irge-system.pl
www.supertape.pl
irge-system.pl
www.techband.pl/pl/
Захотите изучить польский рынок, обращайтесь, я сейчас в поиске легко снимаемого скотча который идет под аккумуляторами и дисплеями, пока тоже покупаю на Али.
Если обратите на мои фотографии, то увидите что скотч намотан на пластиковое основание, не на картонное.
ozon.ru/t/EN9owry
Попробуйте отличить настоящий Каптон, беларуского производства, российского, польского и китайского,
разница будет только в стоимости.
весь минимально качественный ацетатный скотч на бумаге.
Изолента в конце — тоже не огнестойкая, но бывает разных видов и может использоваться в подкапотном пространстве автомобиля. Там жарко. И она сильно отличается от салонной по физическим свойствам, виду и той, что используется для снижения шума.
Польский продавец, декларирует 100градусов.
Спасибо за многообразие полезной информации!
А! У меня ж ноута нет! Отлегло…
:)))
Как раз такой лентой и закрепил в нескольких точках, что бы наружу не выскакивал.
Года три держится…
Так что не всегда и ноут нужен :)
Если редко его использовать быстро засохнет клеевой слой?
Хуже вроде не стали.
За обзор спасибо!
Надо еще будет проверить как этот скотч садится на праймер, для эксперимента.
На эти моменты, я указал в обзоре.
sl.aliexpress.ru/p?key=5ioVZLa
Сама основа 400 держит без проблем, только клей парит, выше не проверял.
P.S. Никто не знает, что сделать, чтобы кракозябры не печатались из приложения mysku на андроиде?