У Вас есть два хоста и одно USB устройство? Или один хост и два USB устройства? И вам нужно это переключать?
Вам под кат
Мотивация
Работа из дома добавила ещё один системный блок с работы в домохозяйстве. И если монитор есть возможность переключать с помощью
HDMI коммутатора, то клавиатуру и мышь — вручную.
Этот пробел я и решил автоматизировать.
Я вскрыл HDMI коммутатор и нашел точку на плате, на которой появляется 3,3В при переключении на второй выход и вывел этот сигнал с помощью micro USB кабеля.
Этот кабель и будет управлять коммутатором USB.
К выходу коммутатора я подключил USB хаб с клавиатурой и мышью.
История
Это не первый мой свич. В 2017г я сделал товарищу свич на 5В реле tq2-5v, которое переключает линии D+ и D- и это до сих пор работает. Теперь же реле стоит в 5 раз дороже специализированной микросхемы
TS3USB221.
Технические детали
К коммутатору подключаются два USB от двух системных блоков.
Входящее питание объединяется с помощью двух диодов и идет на выходной разъем.
Пока хотя бы один источник даёт питание, то устройство будет функционировать.
Для питания микросхемы коммутатора я применил стабилизатор на 3.3В MCP1700T-3302E.
Для того, чтобы отвязать внешний управляющий сигнал от микросхемы применил оптопару TLP290.
Использовал
Готовая конструкция
Собрана в
этом корпусе, размеры 45x45x19mm:
Выводы
Получилось дешевле, чем покупать на Амазоне готовый HDMI KVM…
Да, вот еще что… если вы хотели сохранить правильный импеданс, то трассы надо было делать гораздо шире. Ваша трассировка рассчитана на многослойную плату, а там расстояние до слоя экрана гораздо меньше.
А также непонятно зачем двухстронний монтаж.
Надеюсь, хоть они подключены в один блок розеток с общим заземлением…
Главное, корпус красивый.
Если положить микросхему на верхний слой, то у двух входных разъемов пришлось бы перебрасывать D+ и D- местами…
Именно так.
Или у одного выходного — 1 переходное отверстие, а так у вас их 6, что вряд ли, лучше.
Но если следовать правилам, то для USB2.0 крайне рекомендуется 4+ слоев + соблюдение остальных правил, касающихся разводки дифф-линий.
Очень плохо?
Потому я и объявлял регионы без маски для отверстий пластиковых «усов» USB разьема, а то законопатят по самое не хочу.
Кстати подскажите конкретные переключатели в sot23-5?
SN74LVC1G3157DBVR ~$1 10pcs
Да, немного описался, SOT23-6.
Сдвоенные переключатели значительно дороже (за порт).
Оптопара с двумя диодами, потому даже перепутанная полярность откроет её.
Я просто не нашел другого такого же компактного разъема…
Тот же джек 3.5 мм не намного крупней микро-юсб, но разница в предназначении разъёмов сразу бросится в глаза, даже если на хаб посмотреть вверх ногами. И без надписей типа «USB 2.0 коммутатор», «К хабу», «Компьютер 1», «Компьютер 2» и хотя бы чего-то вроде «управление +3...5в» устройство выглядит незаконченным, даже несмотря на нарядный корпус.
P.S. Ну и надпись на плате «USB switch 1.1» заставила задуматься и даже открыть datasheet по вашей ссылке. Какой USB 1.1 в 2020 году? Ааа, это версия переключателя, а коммутирует он привычные 2.0
Хотя второй мотнитор и софтверный квм для проброски мыши с клавой мне всегда больше нравились.
А фаервол так унифицированно не настроить, чтоб учесть всевозможные сетевые конфигурации.
Даже если заморочиться, это нереально поддерживать будет.
Все это более чем реально. Kaspersky Endpoint Security. Ставим запрет на отключение антивируса и один раз централизованно настраиваем все что нам нужно. В комплекте файрвол приличный. Там же в совокупности через kasperscky security center если нет AD удаленно делаем абсолютно все что хотим. В том числе по запросам и потребностям вносим изменения. Он же может автоматически распространять приложения и прочее на пользовательские ПК. Во вторых у людей в таком случае 100% AD. А это очень многое что решает. И да, VPN можно использовать абсолютно в любых целях в которых он применим. В том числе и для изоляции заворачивая весь трафик в тунель.
1. На текущий момент нет ни чего, что тем или иным способом нельзя вытащить имея локального администратора/root. Не контролируемый физический доступ к машине == администратор/root.
2. Как только машина покидает контролируемую территорию == является скомпрометированной.
3. Если не прописан сценарий как определить скомпрометирована машина или нет, и по итогу не блокируются все доступы, то получение нужной информации/привилегий вопрос времени и навыков.
Могу ли я обойти? Да. Если сильно постараться — то и без админского доступа. Вопрос зачем? Доказать что-то кому-то?
Потому давно задумывался о подобном девайсе, как у автора, но лень довела до «уверенного пользователя тачпада»
Ну если вообще это вообще проблема.
В любом раскладе внутренняя сеть доступна всегда. Потому как 0.0.0.0/0 менее приоритетнее чем 192.168.0.0/24. Но тут работает фаервол, который блочит все кроме впн-интерфейса.
И вывел кнопочки в отдельную коробку — сами переключатели под столом, а наверху только коробка с кнопками и одним кабелем, под стол уходящим.
Потому, чтобы голову не забивать, просто удлинил кнопки.
Под столом, впрочем, никто не мешает переключатель повесить.
Но у меня сейчас на носу усложнение конструкции — там будет матричный HDMI-переключатель на два монитора, конвертор различного аналогового сигнала в HDMI, аудиомикшер и ещё по мелочи всякой хрени…
А с электрической точки зрения это действительно переключатель. Никакой больше высокоуровневой логики он не выполняет. Устройство или туда или сюда подключает…
мне, конечно, видится здесь микроконтроллер, который будет держать соединения и транслировать от клавы и мыши сигналы. ну и переключение по хоткею логично предположить. хз почему это все стоит таких космических денег.
Почему именно на Амазоне, на Али же проще и дешевле?Посмотрел в профиле вашу страну и получил ответ.А где же цена конечного изделия, а то USD $1.49 из шапки явно не соответствуют действительности. Один корпус на Ebay — $6,85, не считая траблов с доставкой. Я на Али такой за $2.39 заказал, всё никак не доедет.
У меня все детали уже были в наличии, кроме микросхемы коммутатора. Микросхема 1 канадский доллар и платы 3 канадских доллара без учета доставки с JLC.
Если попробовать посчитать все детали, то думаю за 20 долларов я не выйду. А унять паяльный зуд во время коронавируса ведь бесценно :)
На самом деле теперь куплена микросхема HDMI свича за 2 доллара и микросхема 4-портового USB-хаба. Так что, если скука не одолеет, то сделаю в одном корпусе полный KVM и сразу с хабом для клавиатуры и мыши…
ССЫЛКА
Кому паяльник в руки, а кому заказ в Китай…
Плата управления:
1. TUSB2046B — 4-Port USB 2.0 12 Mbps USB Full-Speed Hub
2. Cypress SL811HST-AXC) — Embedded USB Host/Slave Controller
3. 4 шт. GL850G — USB 2.0 HUB Controller
4. PIC16F887 — MCU
5. и 6. Пара PI3USB /14LE — Low Voltage, High Bandwidth, USB 2.0, 4:1 Mux/DeMux with Single Enable
7. 74HC374D
8. 4 шт. CY7C63743 /C-SXC — enCoRe™ USB Combination Low-Speed USB and PS/2 Peripheral Controller
Вторая плата (DVI):
1. 4 шт. CAT6354CQ — 4-to-1 HDMI1.3 Retiming Switch
2. LM358
3. CU253C /14M
Верхняя плата:
1. 2 шт. MDT2010ES — MCU
2. 6 шт. ATMLH424
3. 6 шт. CU257C
Первая мысль была, когда разобрал — туда хардварный кейлоггер встроили что ли? На простейший по сути девайс одних только MCU 3 штуки влепили (PIC + пара мутных).
www.mouser.ca/ProductDetail/701-XR22404CL24TR-F
www.mouser.ca/ProductDetail/729-PI3WVR13412ZHEX
Да и герой обзора: www.mouser.ca/ProductDetail/595-TS3USB221DRCR
Кстати тот дешевый HDMI свич, который я использую построен на PI3WVR13412ZHEX
Внутри кроме микросхемы, переключателя, стабилизатора и небольшого количества рассыпухи ничего нет…
Время задержки распространения 1800 нс?
работать будет, вполне вариант
Разве что с USB1.1.
Вот даташит для www.ti.com/product/CD4052B
Bandwidth (MHz) 25
Будет ли она работать на 480мбит/с? Возможно, да, но лучше уже тогда реле использвать — надежнее будет.
В любом случае, какой смысл экономить «на спичках», если спецализированная микросхема по сравнению с платой, доставкой и т.д. стоит почти ничего. (я уже не говорю про стоимость работы)
Сейчас подумываю о коммутировании usb 2.0 и платки QC3.0 внутри компа, чтоб на столе был 1 провод type c
кстати, альтернативное решение — клава+мышь Rapoo 8300T. умеет цепляться к нескольким устройствам. но нужно по отдельности переключать.
не забываем про софт Microsoft Garage Mouse without Borders ну и у кого много денег — logitech flow ;)
Этот кабель и будет управлять коммутатором USB.»
отдельный вход у него для этого. туда приходит напряжение с hdmi свича
USB2 сначала запаял дату а потом две ноги фиксации корпуса, вышла кривулька.
Остальные уже паял правильнее — Сначала ноги фиксации, а потом уже ноги данных.
Ноги фиксации паял снизу платы. Припой засосало нормально…
Флюс — Ф-99, и адекватное количества припоя на жале
Микросхему паял лопаткой 0,6мм, а её брюхо — тем же К-жалом