Обратился ко мне родственник: в его гольфе стали странно мигать указатели поворотов. То не включатся, то внезапно выключатся, то еще чего. Я понимаю, что ими сейчас почти никто не пользуется, но он не из этих, да и техосмотр проходить нужно. Первичный осмотр показал неисправность реле, которое установлено в выключателе аварийки.
Проблема в принципе известная, но сложность её устранения в том, что реле там стоит (в данном варианте кнопки! бывают и другие)
omron G8n, которое отличается достаточно высокими токами коммутации (до 30А) при миниатюрных размерах — всего 14х14х7.5мм. соответственно, места для установки чего-то с бОльшими габаритами в выключателе аварийки просто нет. народные умельцы вывешивают имеющиеся в наличии реле на проводах, но мне этот метод активно не понравился.
В собственно оригинальном реле отгорела одна из напаек на контакте. Я подчистил и подогнул подвижный контакт чтобы можно было немного поездить, ну и были заказаны обозреваемые реле.
Шли реле крайне долго, месяца три. Я уж думал не приедут. Но нет, в один прекрасный день пришла смс о том что «на ваше имя получен мелкий пакет». «Ура!» сказал я и пошел на почту.
Реле, похоже распай — ибо все разные и какие-то как б/у на вид, что вдвойне странно, потому что это не омрон, а китайский аналог от Hongfa. Ну в принципе и фиг с ним — я не гордый, раз в пару лет если и издохнет, то поменять не такая проблема. Но в целом конечно досадно, ибо во-первых продавец заявляет их как новые, а во-вторых — реле не микросхема, тут лучше ставить таки новое. Но я могу ошибаться насчет б/у-шности.
Внешний вид:
Может показаться, что ноги окислены, но это так просто свет падает.
Измерил сопротивление обмоток: 224, 225, 229, 233, 238 Ом
Потом измерил сопротивление контактов — нормально разомкнутых, после подачи напряжения на обмотку, чтобы они замкнулись, потому что в реле поворотов работают именно нормально разомкнутые контакты.
Самопальным миллиомметром наизмерял от 0.005 до 0.008 и аж 0.015 Ом в одном реле — что меня удивило, и я полез перепроверять еще и амперметром/вольтметром по падению напряжения. По ходу дела выяснилось, что мой миллиомметр вместо нуля показывает 0.002 Ом, и реальное сопротивление контактов от 0.002 до 0.005 Ом. У самого плохого реле похоже окислились контакты внутри, ибо после нескольких включений сопротивление заметно упало.
Сопротивление нормально замкнутых контактов несколько выше — от 0.009 до 0.015 Ом, что в моём случае не критично.
Приступим к замене.
Снимаем выключатель аварийки
Для этого нам понадобится вот такая «кочерга»
выдергиваем заглушку, после чего поочередно кочергой выдергиваем выключатели, пока не доберемся до выключателя аварийки
Отключаем и
идём к столу несём на стол.
Разбираем (не забываем предварительно пометить как чего стояло!)
Для этого потребуется, в частности, оттянуть защелки снаружи корпуса
Далее всё просто — отпаиваем 5 ног и извлекаем реле
Ну и запаиваем новое
Всё, можно собирать, ставить в машину и проверять. Проверка, собственно, показала что всё ок, и я считаю что такие реле — отличная альтернатива покупке нового выключателя аварийки и/или езде без поворотов. Конечно, хотелось бы чтобы за эти деньги мне продали новые оригинальные реле от омрона, но как говорится «и так сойдёт».
На данный момент реле отработало примерно неделю в штатном режиме. Если вдруг издохнет — я несомненно дополню обзор этой информацией. Также, несомненно, можно попробовать купить данные реле в оффлайне — но у нас я не нашел чего-то и близко похожего. Повторюсь, реле тут весьма компактное, и при этом рассчитано на довольно значительные токи, а места внутри негусто. Вывешивать реле «какое было» снаружи на проводах — не мой метод, да и муторно это в данном случае.
Кстати, в этих выключателях бывает и другая проблема — банально «холодная пайка», то есть кольцевая трещина в месте пайки одного из контактов реле к плате, так что если заглючили поворотники — есть смысл просто разобрать и посмотреть для начала.
Для примера и понимания что это такое — аналогичная кнопка, по-моему с другим реле, и с холодной пайкой вывода (фото из интернетов):
А если в водителе ещё бултыхается пара пива и шило щекочет жопу — вот и рецепт успеха
Ещё бывает, что едут со включённым поворотником через весь город — это те, кто ими не пользуется и включает только случайно.
в передней фаре, в задней фаре, повторитель(на крыле), на приборке
И реле поворотов коммутирует только одну сторону единовременно — либо левый поворот, либо правый.
Теперь примем напряжение бортсети за 13В…
у омрона написано 100мА
я говори про минимальный ток через силовые контакты. для данного омрона это 100мА.
пятаки окисляются, при протекании через пятаки малых токов, сопротивление будет большим.
относительно большой ток(100мА) «прожигает» окислы, и сопротивление силовых контактов становиться номинальным.
то есть экуспуатируем реле от 100мА до 25 ампер (ну я тут не учёл поправки на напряжение, температуру, вид нагрузки и тд.
Реле, это механическое устройство, у него есть «ресурс работы». Да и сам обзор о том-же — не зря же пришлось менять реле.
bamper.by/zchbu/zapchast_knopka-avariynoy-signalizatsii/marka_volkswagen/model_golf/god_1997-2002/?sort=PRICE-ASC
И судя по количеству предложений и цене массово из строя они не выходят, иначе стоила бы 20-50 ))
исключитьснизить пригорание контактов?Дело не в цене, а в «лени» — чтоб больше не лазить. ))
стоят именно такой блок поворотников и кнопка аварийки со встроенным реле. Лазить в них ещё не приходилось.
можно конечно через российского посредника, но то такое…
при стоимости реле в 8 евро (плюс доставка) затея становится экономически нецелесообразной чуть менее чем полностью. а тут за 6 баксов я получил 5 реле. это примерно в 7 раз выгоднее чем у маузера.
Кстати — где то в ваговском форуме видел фотографии с реле, на которых было написано made in ussr
P.S.
Вот видите — изменили и всё стало понятнее. Ещё бы слово «автомобиле» — и тогда вообще всё прекрасно было бы.
в том числе, я всё еще жду примеры «авариек» в игре и одежде. не «может быть», а конкретных, которые позволяют неправильно интерпретировать заголовок