Ох и задал-же мне китаец веселья вчера! Вам когда-нибудь подсовывали вместо мексиканского тушкана гораздо лучший мех — шанхайского барса, к примеру? А вот я вчера с таким столкнулся. Но обо всем по-порядку
Несколько лет назад покупал я ноутбук. При выборе модели я обращал внимание в числе прочего на обязательное наличие 2-х слотов памяти. Память! Памяти много не бывает, а вот мало… Да, блин, ее всегда мало! В купленном ноуте уныло стояла умолчальная планочка на 2 гб, которая тут-же благополучно отправилась на добавку в ноут тестя. А себе я сразу купил модуль Kingston на 8 гиг за 4000 руб и жил с ним, постоянно мечтая все эти годы расшириться до 16 гигов. Но время шло, цены не падали и жаба глухо сидела на страже финансов.
8 гиг — это минимум, необходимый сегодня для хоть какого-то существования в семерке, худо-бедно обслуживается браузер с двумя-тремя десятками вкладок и все… Но стоит запустить что-то еще и начинается свопинг. Но и это не самое противное, хуже, когда я вывожу ноут из спячки и из-за того-же свопинга он восстанавливается целую минуту! Это жутко раздражает. Особенно, когда остальные мои компы, у которых на борту по 16 гиг, просыпаются мгновенно. К хорошему быстро привыкаешь. Почему-то…
И, вот, примерно три недели назад, 21 марта, на Муське появился промокод для е-bay, снижающий цену на любую покупку на 25% (но не более, чем на $50). Начался настоящий штурм магазинов площадки, и промокод сдулся уже на следующий день, хотя сам e-bay накануне клялся, что код продержится до 1 апреля. Участие в этом штурме принял и я, жаба отправилась в нокаут, а я заказал себе память. Почему я выбрал именно этого продавца? Ну, он имел 30к продаж, лейбл «Лучший продавец», почти идеальный рейтинг и выставил цену на память 1600 руб~$24,5, что более, чем вдвое ниже, чем цена в оффлайне. Промокод еще сбил ее до 1200 руб., и цена стала вообще сказочной.
Сам лот был представлен фотографией, на которой гордо красовалась супер-пупер оригинальная планка Hynix со всеми положенными голограммами и даже чипы были на ней, (ну надо-же!) исключительно — Hynix!
Думаете, я поверил? Как бы не так. Память на ebay я уже раньше покупал, как ее делают — знаю. Потому быстро колол продавцов и получал рефаунд за попытку впарить подделку. Нет, я ничего не имею против изготовления планок из сдутых на разборке чипов. Тем более, что и работают такие планки потом прекрасно. Но зачем подделывать названия брендов? Назови свою память как хочешь и продавай под своим именем. Но нет, не подделывать не можно! Менталитет, видите-ли, не позволяет…
Кстати, ушлый китаец еще ловко маскировался под немца, написав в названии лота белиберду с немецкими словами.
Видимо, по его мнению, это должно дополнительно повышать доверие. Немец-то обманывать точно не станет, найн!
Но ладно, перейдем к посылке. Упаковка-блистер стандартная, но, в отличие от брендов, не опломбированная. Хотя, пломба есть, но она почему-то склеивает два чипа с разных сторон модуля. Типа, мол, если отпаяешь хоть один из этих чипов — все, гарантия ремовед! Отпайка остальных чипов, как я понял, на гарантию никак не влияет.
Достаю модуль и внимательно его осматриваю. Прекрасная пайка, все чипы с одинаковой маркировкой, отличная наклейка с четкими надписями, придраться вроде не к чему. Хотя, при внимательном рассмотрении видно, что никаких следов голограммы почему-то нет. Наклейка тупо отпечатана на принтере. А ведь на страничке лота память точно с фирменной наклейкой. Да и чипы, если к ним приглядеться, явно не из одной партии. Ну это ладно, может при пайке именно этого модуля у Хюникса внезапно кончились чипы с одной партии и они тут-же подтащили другую. Бывает, чо?
На дорожках видны следы использования, но спишем это на контроль качества. Хюникс проверил мой модуль на стенде перед продажей. К тому-же продавец в описании про это упомянул:«Getestet funktioniert perfekt vor dem Versand», что означает, что товар протестирован перед отправкой. Перейдем к названию модуля на наклейке. И привычным путем я отправляюсь на сайт фирмы Hynix за даташитом. Там все в порядке, модуль точно соответствует описанию.
Но не мешало-бы посмотреть на сами чипы попристальней. Я, имея опыт покупки китайской самосборной памяти, нисколько не сомневался, что чипы будут не на 1600, а на 1333 МГц, но с разгончиком, зашитым в SPD.
На скрине выше видно, что в маркировке чипов H5TQ4G83BFR-xxС присутствует некий индекс xx. Именно он и отвечает за скорострельность чипа. Лезу снова в даташит чипа и нахожу таблицу соответствия.
И у меня отваливается челюсть… Что это? Чипы не на 1333 и даже не на заявленные 1600, а на аж 1866 МГц! Шах и мат! Такого я еще не видел, китаец поставил крутые чипы, а продает их как более медленные! Причем на наклейке индекс указан PB, что соответствует 1600 Мгц, да и на фото лота на микросхемах четко видно PBC! Вот ты, дружок и спалился! И на чем! Сам себя объегорил. Пора ставить новый модуль на место.
Итак, получив заряд бодрости, встромляю этот модуль в ноут и приступаю к тестированию. Захожу в систему и Windows мне рапортует о 16 Гб на борту.
Что-же, хорошо. Запускаю Аиду и смотрю, что в SPD записал дядюшка Ляо. Для сравнения я вывел данные с моей первой планки и с этой.
Ну, вроде все нормуль, частота 1600 Мгц, 1,5V и честно соврано, что производитель SK Hynix — все как положено. Но что это? Дата выпуска 12 неделя 2019 года! Это же пара недель назад! Ай да продавец, память, походу спаяли сразу после моего заказа, как в ресторане! Вот это оперативность, наверное, он еще прямо из печки модуль выдернул и на почту побежал мне отправлять, дуя на него на ходу и перекидывая с руки на руку!
Смех смехом, но надо-бы новый модуль и потестить. Первым тестом был индекс производительности Windows, поскольку, обнаружив новое оборудование, он сам и предложил мне это сделать. Прежний индекс Памяти был 7,3. Скрин забыл сделать, но цифру запомнил точно.
Ух ты! Вот это да, индекс подрос до 7,8, плотную приблизившись к максимуму! Проверим Аидой64.
Неплохо, все 4-х ядерные процы, кроме Core I7-3770K HT, плетутся далеко в хвосте! Проверил на своем рабочем Core I7-2600 3500 МГц — так и есть, отставание почти 25% от моего ноута.
Дальше провел тесты памяти на создание огромных архивов, использующих всю память с последующим их тестированием. Все прошло благополучно. Жить в ноуте стало настолько легче, что как будто раньше я дышал с одной зажатой ноздрей, а теперь свободно дышу обеими. Просыпается ноут быстро, все мои текущие задачи помещаются в оперативу, в общем я счастлив.
Но что мне делать с этим ушлым продавцом? Ведь врет — же, торгует подделкой. Но, с другой стороны, подсовывает гораздо лучший мех! Наверное, просто поблагодарю его за хороший товар и удавшийся вечер. Ведь еще ко всему прочему этот немецкий китаец дал мне на свое изделие пожизненную гарантию: «Garantie: lebenslange Garantie».
То что чипы рассчитаны на более высокую частоту не значит что они могут стоять в модуле с более низкими характеристиками, как ровно и наоборот, почти вся оверклокерская память на «простых» чипах.
наклейка и разная маркировка на чипах 100% признак ремонта или новой сборки.
у Hynix-а планки должны быть регламентированы и должны быть на них даташиты.
Именно тест (кроме памяти) во всем повыше Вашего, и думаю не только из-за старого i5, но в бОльшей степени именно из-за диска — причем ставил давно небольшой (именно для системы)
Ща сделаю тест, покажу что с ним показывает…
Два, потому что два режима видеокарт.
Это при том, что ноут реально старый, от 2011года…
винчестер в домашнем ПК максимум 120 мегабит выжмет, а скорее будет что то около 80. в случае с ssd скорость обычно начинается с 250 мегабит.
Внимание вопрос: если оперативной памяти достаточно, во сколько уменьшится дисковый кэш при отключении аггрессивного кэширования диска ввиду его медлительности с последующим освобождением оперативной памяти для ПО?
и вообще, 640килобайт хватит всем © хрен знает кто, но БГ открещивается от этой фразы.
Судя по большинству тестов, ссд для игр мало влияет на производительность.
Да не на производительность, а на время развертывания — загрузки
Просто приведу картинку и пару слов о ней:
У меня к примеру 40 гигов памяти (иногда с соседнего системника переставляю себе еще 32 на больших проэктах = 72Gb)
! НО Я ДАЖЕ ВКЛЮЧАТЬ СВОЙ КОМП НЕ СОГЛАСЕН БЕЗ SSD (естественно система и софт только на ssd, а игры как наз нет)…
Научитесь использовать режим СОН и вам не придется комп ВКЛЮЧАТЬ!
del- даже писать расхотелось этому персонажу.И Винда при любом объеме памяти использует своп, это ее механизм работы. При большой памяти народ нередко отключает своп, кстати, для ускорения. Если ее хватает на работу всех запущенных прог.
Я вроде как только раз в жизни видел, чтобы при запуске прога ругнулась, вернее, высветила предупреждение, но спокойно дальше работала… Конечно, это было, когда я версиями Embedded занимался, там не такой большой набор прог запускали…
p/s Я не пользуюсь режимом сна или гибернации.
Выгружаю проги — память освобождается. Если IBM + VMware занимали 5.6 Гб, то после запуска-выгрузки остальных прог стало 5.8 Гб занято. И никто не ругается…
Один только system32 занимает 5.5 Гб, а SysWow32 — 1.5 Гб (я молчу про winsxs, который у меня 20 гб занимает). Никогда винда не грузит все библиотеки сразу в память, только когда они понадобятся.
Сча глянул, СОни-Вегас тоже это умеет, но сам в ней этим не занимался — не помогу советом.
Для компенсации всего этого удалял чересстрочную развертку, увеличивал частоту кадров до 50 и жал в h.264. После такого можно было как-то на LED больших диагоналях смотреть.
У Вас же «обманка» получается, просто повтор кадров…
Хотя «встрявал», когда что-то недоглядел… от расчесок до всяких подергиваний и т.п. Но если УГАДАЛ — то все хорошо! Никто не спорит, что и 30 и 60 (и 50 в Вашем случае) лучше, но когда есть исходник такого качества
Ну, в общем я определился опытным путем. Долее таковым и хожу при необходимости.
У меня так из комплекта в 4 планки (для десктопа) 3 начали сыпать ошибками на третьем круге теста — то есть когда прогрелись. Два раза присылали замену, пока не получил весь комплект, который стабильно прошёл 7 циклов проверки (решил, что этого будет достаточно — температурный режим стабилизировался на 4-5 круге теста)
Если мы говорим о выходе из гибернации — тут уже роль играет винт. Вы сидите на HDD?
винда во время сна хранит содержимое памяти на диске в файле hiberfil.sys
когда комп просыпается — винда всё из файла записывает в ОЗУ
Таки это 2 совершенно разных режима.
Самое интересное то, что 1.35 вольтовую память можно использовать как на старых, так и на новых мамках, которые поддерживают DDR3. То есть, она просто более универсальна.
А надо KVR16SL11
У меня как то вообще пропал модуль памяти, вылетела еепромка. Заказал новые 24c02 на али.
И подумал, сделаю ка я еще себе переходник для прошивки на будущее, чтобы не сидеть с паяльником.
Всего 1.5$ на ebay за сокет и несколько часов одним вечерком:
А модуль опять в строю.
От них всего можно ждать.
Потому что, чуть что не так, то сразу а ну-ка мы это вскроем и посмотрим чего там внутри не хватает! )))
нужно просто выбрать нормальный не прожорливый браузер, правда это конечно сейчас задачка.
но думаю есть люди у которых и 4 Гб и им этого хватает.
ну и как вариант- использование ReadyBoost, правда флешка может быстро убиться, но если парк старых не нужных то можно их, или купить пучок на али на 8 Гб или 16 Гб ,, правда у них скорость может быть не очень, но хотя бы дешево.
Емашинес е525
Я тоже кой чего продаю на Авито, но чтобы половину денег за товар сейчас, а вторую через неделю… Это перебор. Как продавец, бы ответил: «Чешите-ка сударь ту магазин, гарантия, цена в 2 (по-разному) раза выше, если не нравится Авито.» Авито это базар. Всё решается при одной встрече, можешь хоть при мне гонять, проверять. Претензии после не принимаю.
И да, это обычный мексиканский тушкан, как выше неоднократно писали. Ремонт, отбраковка…
Тесты следует делать специализированным софтом под нагрузкой. Мемтест, Голдмем и т.д. Производительность Виндовс и Аида ничего не тестируют на стабильность.
Про восстановление из «свопинга» вообще интерестно. Это ваша личная разработка или путаете теплое с мягким?
У меня Восьмёрка на самом дешёвом core-i3 и 3ГБ оперативы. Плюс SSD.
И вот вообще не чувствую себя ущербным. Всё бегает шустро. Что я делаю не так?
Сразу по несколько десятков вкладок не сёрфю — хватает нескольких за раз. Хотя в фоне могут и 20 висеть, но они же не подгружаются.
И вот на этом троечном железе я не просто живу, а работаю — Фотошоп, Вегас, Кубейс, веб-мастеринг со всеми погремушками.
Был у меня ноут, на базе i5-3317 или как-то так, с 6 ГБ памяти. Тупень был еще тот. Кинул SSD — стало во много раз лучше. А потом меня попросили винду переустановить на ПК с Core i7 (что-то старое, типа 2600), 8 ГБ памяти и тормознутым хардом. После ноута этот комп, даже со свежеустановленной виндой, казался заметно медлительнее под нагрузкой. Особенно когда открываешь десятка два вкладок сайтов производителей железа и софта, чтобы скачать оттуда свежие версии дров на звук, видео, базовый набор программ и т.д.
Если вам нужна надежность и отказоустойчивость то стройте систему с резервом х4! как в космосе или самолете.
сейчас ССД надежней обычных жестких дисков
приехала на чипах микрон 1866…
Если вспомнить былые годы, то помню переходы с 512 метров до 16 гигов. Сначала замечаешь, что немного ускорились процессы запуска программ, и сильно ускорилась выгрузка, позже замечашь, что выгрузка стала мгновенной, еще позже, что можно легко переключаться между разными приложениями. При 8 гигах и двухядерном процессоре переключение было не очень быстрым. 4 ядра заметно быстрее. Но по моему сценарию использования ПК после 8 гигов нет разницы. Предположу, что у автора при загрузке памяти на 75 процентов переключение между приложениями будет очень неспешным…
Моему ноутбуку 12 лет, в него установлен максимальный поддерживаемый чипсетом проц (T7600), никаких проблем с охлаждением нет.
Ноуты на Т7600 у меня тоже есть, я бы не сказал что им реально пользоваться))
Есть еще 1 ноут на i5-560m, он быстрее, спору нет. Обновить на что-то — просто жалко денег, к примеру, ноут на Ebay стоит дешево, но доставка всю экономию съест…
Понял, попробуйте 1080р 60fps, 720р с битрейтом ютуба даже на HD мониторе несмотрибельно.
Я если бы обновлял ноут, брал бы только HQ процессоры, это около 700-800 долларов в штатах, плюс баксов 30-40 доставка.
ОЗУ много не бывает это верно, но сколько бы ты ее не впаял, всеравно теряешь в скорости обращения к системным файлам.
i5 6 поколения и 8 Гбт.
скуль 2000 — больше 2 Гб не отжирает, спокойно работает на 3-4 пентиуме.
скуль 2008 — этот отжирает памяти сколько есть и пытается все базы в нее закешировать.
SK Hynix Inc. (кор. 하이닉스, рус. Хайникс)
My — мю?
By — бю?
dynamite — дюнамайт?
Официально по-русски принято читать «си», с английской транскрипцию пришло «ши», а как сами японцы говорят — уже никому и не интересно.
В том же Mitsubishi лично я вообще слышу что-то близкое к «щи», к примеру.
А придумывать ничего не надо. Это не правила, а просто корректное название. Просто в разных болталках нет смысла упрекать за устоявшиеся трактовки. Но не стоит в салоне Хёндэ налево и направо употреблять «Хюндай». :) Хотя как-то давно корейцы говорили, что понимают, почему образовалось именно такое устоявшееся произношение и никаких проблем оно не вызывает. Они просто поставили задачу себе делать бренд популярнее и постепенно приучать к правильному произношению.
Не прокатило.
рисинка — зернышка риса
Сяоми — маленькое зернышко риса
«Последний день чего?»
Из сна выходит за 10-15 секунд.Памяти 4 гига.Проц Хеон 5450, И тоже 7!
Ха-ха-ха… Просто Опера не открывает все 200 вкладок и не загружает память пока туда не сунешься.А если начинает глючить -достаточно перезагрузить Оперу и она восстановит 200 закладок как было и освободит память.
А вы продолжайте долбить кактус Хром и 10-всё делается для вас, чтобы вы покупавли больше памяти.Иначе капитализъмь остановится и упадёт.
обычно если частоты и тайминги прописаны верно, то работать будет
Сегодня на Ebay купил Гнусмас 2×4 1066. Думал, что цены такие низкие, потому что память уже не современная. А оказывается это сборная солянка.
Нельзя на Ebay отказаться от покупки до отправки, как на Али?
Касаемо солянки — уж очень похожа и цена, и описание и страна продавцов.
Или как в анекдоте: «Мыши плакали кололись, но продолжали жрать кактус!»?
Мои приложения умещаются в 16 гиг (в 8 ранее не умещались). Так что у меня теперь ноут включается мгновенно и работает практически без обращения к HDD.
Вот недавно апгрейдил комп i7-2700K/ОЗУ 16Gb. Весь апгрейд заключался только в том, что к тормозному HDD добавил все-го лишь SSD на 240G, в качестве загрузчика ОС, хранителя временных папок и свопа. Хотя своп зажал на отметке 16Мб — минимально для Windows 10. A типа шустрый терабайтник HDD был отформатирован в ReFS 64K и отправлен на хранение данных и бэкапов (туда ему и место)!.. У пользователя был просто восторг от преображения компа!
Чел протащился от быстрой первоначальной загрузки. А вот если бы его научили пользоваться режимом СОН, он протащился еще бы больше.