Продолжение модернизации ноутбука ASUS A6R, начатое
тут
Замена процессора не принесла желаемого результата, следующее на очереди — расширение оперативной памяти до максимально-возможных 2ГБ
Некая фирма Microsoft, которая в начале века придумала Windows XP, заявляет, что её детищу для нормальной работы достаточно 128МБ оперативной памяти. Возможно, это так и есть, но вот беда — работающие программы требуют памяти гораздо больше, поэтому имеющихся 512Мб катастрофически не хватает даже для выполнения несложных задач.
Официальный список поддерживаемой памяти для ATI Radeon Xpress 200M содержит ошибки и на него ориентироваться не стоит.
www.amd.com/Documents/RadeonXPRESS200MforIntelProcessorsMemoryCompatibility.pdf
По своему опыту, этот набор логики довольно капризен к чипам модуля памяти, поэтому решил не рисковать и найти память на старых брендовых 512Мбит чипах, которые точно должны работать в паре модулей.
В комментариях наверняка будут писать, что такая память везде валяется и даром никому не нужна. Так вот, я не смог найти в продаже нужный набор памяти за приемлемые деньги.
Подходящие модули были найдены в Китае, продавец без проблем подобрал нужные и прислал контрольное фото, после чего память была заказана
Память прислал вместе с процессором
Оба модуля оригинальные Samsung, оба б/у, модули немного отличаются друг от друга, но в данном случае это не принципиально.
Старый модуль с обоих сторон
Новые модули
Установка памяти (назло некоторым комментаторам)
— отсоединяем аккумулятор, т.к в некоторых ситуациях память остаётся под напряжением, кроме того можно случайно уронить винтик на плату
— Снимаем защитную крышку, открутив 2 винта
— раздвигая защёлки, вынимаем старый модуль
— аккуратно устанавливаем оба модуля памяти до конца.
Внимание! защёлки с обоих сторон модуля должны со щелчком защёлкнуться. Если этого не происходит, значит они ослабли и их надо подогнуть — для этого вынимаем модуль и немного подгибаем нужную защёлку к центру модуля. Если этого не сделать — модуль встанет с перекосом и контакт будет ненадёжным.
— ставим крышку на место
При тестировании скорости работы старой и новой памяти, никаких заметных различий обнаружено не было (что вполне логично), поэтому попробовал тестировать время загрузки Windows XP с комплектом программ из автозагрузки. Это большой документ PDF, объёмная страница с mySKU.me в IE и объёмная страница с mySKU.me в FireFox. Начало отсчёта — появление рабочего стола, окончание — снижение дисковой и процессорной активности.
2ГБ — 1м43с
1ГБ — 2м48с
512МБ > 15м (так и не дождался окончания загрузки)
По просьбе, добавил результаты штатного HDD в DiskMark
Вывод: замена и добавление памяти дала значительную прибавку скорости работы ноутбука с одновременной работой нескольких программ.
Продолжение следует, на очереди подсветка…
Странно, что с 512мб XP не загрузилась. Если вырубить лишние сервисы то как раз где-то в районе 120мб будет кушать после загрузки. Основной пожиратель памяти это браузер.
Я как то видел комп с 128МБ ОЗУ, из которых 32 забиралось под видео и на этом компе работал бухгалтер с 1С!
Все под ХР.
1С, под ХР, с 96МБ ОЗУ!
Моя задача была запустить на нем ПО видеонаблюдения, так даже добавление видеокарты ускорило работу, так как высвободилось 32МБ памяти.
Это именно видеоконтролперы на шине ISA, а не видеокарты. Для них не было драйверов.
По правде, был еще режим 1024x768, но на 256 цветов.
Только это еще не PCI.
ПС. В нём не было видюхи. Поставил плату как на картинке выше.
Мы когда то под эту шину свои устройства делали ;)
Так по большому счету, а что ему сделается?
Максимум — батарейка на материнке умрет и будет просить параметры БИОС настроить перед запуском.
Но арифмометр 40 лет назад — это тоже древность :).
Память 1МБ расширяется до 2МБ, разрешение 1024х768 поддерживается
www.microsatacables.com/ Такой только на али или на ебей
aliexpress.com/item/MSATA-SSD-55mmx40mm-SSD-to-2-5-44PIN-IDE-HDD-Adapter-Card-55362/1863448594.html
Ставилось на HP Compaq nx6110, отлично работает до сих пор. Даже TRIM работает, если бы не XP ;)
Загрузка сократилась с 21 сек. до 5.7 сек.
Тут, с тех пор полёт нормальный, ничего не менял и не переустанавливал. кроме того что вместо Crucial воткнул дешёвый KingFast того же объёма и скорости. Про XP лучше забыть, либо Win7 либо как я.
P.S. Судя по тому как Вы его любите, 3-ей части «Красим и выбрасываем» — не будет.
mySKU.me/blog/aliexpress/28420.html
Заметных преимуществ не имеет
Переходник IDE — Compact Flash полностью пассивный.
И накопитель mSATA.
Вариант без корпуса
aliexpress.com/item/mini-PCI-e-msata-SSD-1-8-to-IDE-2-5-inch-5V-44pin-Adapter-Card/32452913716.html
И по скорости быстрее чем просто IDE SSD влепить?
ebay.com/itm/151247417991
Если надумаюсь поменять винт на SSD, а у них как правило SATA III, какие могут возникнуть проблемы и как их решить? Кто с таким сталкивался?
и
SATA Revision 1.x (до 1.5 Гбит/с)
SATA Revision 2.x (до 3 Гбит/с)
SATA Revision 3.x (до 6 Гбит/с)
и
Frequently Asked Questions About SATA 6Gb/s and the SATA Revision 3.0 Specification (May/June 2009)
Q8: What does backward compatible mean?
A8: Backward compatibility means that SATA 6Gb/s hosts and drives will operate when connected to 3Gb/s or 1.5G/bs (Прим. мой вариант) drives and hosts, by automatically dropping to the appropriate transfer rates.
Однако иногда сообщают, что старые версии BIOS не всегда могут работать с более новыми устройствами в режиме ACHI (IDE режим работал).
www.thg.ru/storage/ustanovka_ssd_v_sistemu_s_sata_3_gbits_test/images/ssd_upgrade_sata_3gbps_15.png
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2768952
С USBносителя умеет грузиться?
Умеет
Один мой древний ноут Кубунта спасла от преждевременной утилизации.
а сейчас вспомнил, есть такая виндовая прога RosettaStone(изучение иностранных языков), так вот она под вайном оказалась шустрее на моём ноуте, чем под виндой.
Если действительно разработкой занимаешься, освоишь в пару минут, если так пальцы погнуть, штоб было хоть тресни, тогда забудь, только Windows, только SPlan, Sprint Layout, Micro-Cap без вариантов. Sprint Layout под wine'ом работает.
А так реально на такой ноут Linux mint напрашивается, иксы выбери XFCE. На твоей конфиге может выдать ошибку при установке. Решается запуском установки с ключом (в зависимости от типа ошибки). Но поставится точно. Разница будет ощутима. Заявление не голословно, из практики.
Лично я ставил жене для офисных программ, почувствовав разницу в скорости на винду жена уже как-то не захотела возвращаться, несмотря на проблему со спящим режимом.
Она в том, что если повезёт, то будет шустрее, если нет, то не будет работать частично или полностью. Конкретно у меня не работал вайфай после спящего режима, пришлось отказаться от спящего режима. Бывает хуже, мне почти повезло.
Но, среди прочего, появилась возможность без тормозов смотреть фильмы онлайн, чего при винде замечено не было.
2 бакса — красная цена…
Сорри, но я не понимаю смысла писать такие обзоры, это примерно как купить и поменять батарейки в пульте от телевизора замерив напряжения на батарейках и потыкав на нем кнопки написать обзор батареек.
Не удержался, просто не понимаю таких обзоров ;(
2) мне вот данный обзор стал очень полезен, после появления желания добавить максимальго ОЗУ для возможности работы «эмуляторов дроида», после чего гугл меня выкинул на данный блог))
залётная какае-то ситуация из области фантастики :)
при этом далеко не каждый умеет покупаться товары в США…
мне тут подумалось по ситуации, что если бы каждый это умел, не факт что они бы вообще Вам достались за ту цену)))
Убрал под спойлер
главное — оптимизация системы, а не систему свежее впихнуть :))
ATI-Catalyst-9.11-legacy-mobility-win7vista
где же их можно найти сейчас?)
опять же не понятно, чего в «каталисте» оно есть, а на «асус» нет…
может это какае-то «хрень» универсально-недопиленная?))
Выбрал как самую дешевую на момент покупки, работает (не у меня), тест BIOS прошла.
Вот задался вопросом замены CPU, мнения расходятся.
Один источник утверждает, что на эту платформу максимальным будет Pentium M 780, второй источник (можно ли так его назвать) говорит, что уже радуется свежеустановленному T7200, что также может подтвердить третий источник.
Более того, привожу теоретический список поддерживаемых камней из последнего источника:
Хочу попробовать все таки на T7200, их много и они дешевые.
И да, отдельная благодарность автору за ряд статей, не знал про hw переключатели режимов…
А в чем разница?
Он на другой, более современной платформе, поддерживающей Core 2 Duo