USB Wi-Fi адаптер стандарта 802.11 b/g/n (макс. 300 мбит) с не очень большой ценой но большими размерами.
Для использованием с ноутбуком малопригоден, зато имеет другие скрытые достоинства.
Дальнейшая часть обзора будет интересна в первую очередь владельцам телевизоров Samsung.
Disclaimer:
Все описанные действия придуманы не автором обзора, а почерпнуты на просторах интернета.
Неудачная прошивка (кривизна рук и невнимательность) может привести к повреждению адаптера и роутера (но не телевизора :)
Выражаю огромную благодарность людям, которые нашли решение проблемы, я только воспользовался их наработками и не претендую на авторство
Преамбула: Все началось с покупки нового телевизора.
Критерии отбора были такие — 40-42", Full HD, со встроенным плеером (крайне желательно проигрывание файлов по сети), без 3D, без возможности лазать по интернету, бюджет — 25к.руб ($850)
Почему без 3D и интернета
Почему без 3D:
Мое личное и, возможно, неправильное мнение:
При просмотре 3D и после сеанса лично я чувствую себя достаточно дискомфортно.
Вот тут описан механизм этого дискомфорта.
Ещщё спойлер, читать не обязательно
А как же проблема фокусировки?
Бэнкс упомянул о том, что научное сообщество в настоящее время обсуждает вопрос, касающийся конфликта сигналов вергенции и приспособляемости — проблема фокусировки, вызванная асинхронным движением глаз. «Единственный фактор в 3D-технологиях, который стал причиной появления тошноты и головных болей, – это конфликт сигналов вергенции и приспособляемости. Но мы всё ещё не знаем, почему в действительности появляются эти побочные эффекты».
Проблема возникает, когда глаза сходятся в одну точку на вашем телевизионном экране, находящемся, скажем, в 20 футах (чуть больше 6 м) от вас, но трёхмерные образы фильма присутствуют на расстоянии от 15 до 25 футов (от 4,57 м до 7,62 м). Обычно, в реальном мире, ваши глаза смещают фокус то на 15, то на 20, то на 25 футов, но при просмотре стереоскопических фильмов они пытаются сфокусироваться на 20 футах, но у них получается перемещаться только на 15 и 25. Это приводит к возникновению проблем в чувстве баланса зрительной системы.
Плюс к этому — фильмов мало, в массовых реализациях для просмотра нужны очки (всем смотрящим), иногда стереоэффект зависит от положения головы (а я люблю лежа посмотреть).
Вывод — виртуальное баловство за немалые реальные деньги, по крайней мере на данном этапе развития технологий.
Если кому-то нравится — покупайте с 3D, я свой выбор сделал.
Почему без интернета:
«Для просмотра этого сайта нужен flashplayer версии 11.2 или выше» — знакомое сообщение?
Все кодеки, плагины и надстройки к браузерау хранятся в прошивке самого телевизора, которая обновляется не так часто как хотелось бы.
В итоге, судя по отзывам владельцев телевизоров с доступом в интернет — этот самый доступ сильно кастрирован. Можно посмотреть погоду, покрутить ролики с Yotube, почитать нетяжелые сайты.
А стоит этот «бонус» достаточно немало.
В результате был куплен
Samsung UE40D5000 за 20к.руб (менее $700)
Из заявленных возможностей: Входы: AV, аудио x2, компонентный, SCART, RGB, VGA, HDMI x4, USB x2,
Ethernet (RJ-45),
поддержка Wi-Fi — опционально
Кабель от роутера тянуть не хотелось. Роутер вместе с винчестером у меня живут на шкафу в прихожей — по плинтусам выходило более 20 метров, хотя расстояние по прямой — метра 4.
Начал искать Wi-Fi адаптер. Был неприятно удивлен жадностью Самсунга. Они гарантируют поддержку только своих адаптеров, например Samsung
WIS09ABGN ($100),
WIS10ABGN ($170)
Пришлось прибегнуть к
лайфхаку, результатом чтения
формумов на iXBT и стала покупка этого адаптера.
Для сравнения размеров рядом лежит
мини-адаптер с DX-a, имеющий аналогичные характеристики (802.11 b/g/n), но собраннй на другом, несовместимом чипсете.
Видно, что адаптер просто гигантский, для ноута не годится.
(Все фото кликабельны, спасибо админу сайта за улучшение функционала)
Размеры для телевизора не помеха:
К сожалению, в исходном виде адаптер не определяется телевизором, так как имеет «несамсунговские» VID и PID :(
Варианты решения проблемы:
Вариант 1: выбросить этот и купить за $100 адаптер
TRENDnet TEW-664UB, который не нужно прошивать, плюс к этому он умеет работать в диапазоне 5Ghz.
Вариант 2: добавить драйвер в прошивку телевизора, там стоит линукс, но проблема в том что модель новая и взломанной прошивки пока нет.
Вариант 3: сменить адаптеру VID и PID на самсунговские, т.к. железо в адаптере такое же — Ralink RT2870 (RT2770).
Вариант 4: купить недорогой (от $23) роутер и настроить его в режим клиента — решение выполнимое, но более дорогое, при смене точки доступа нужно настраивать роутер заново, подключая к компьютеру, на данном телевизоре Ethernet есть, но существуют модели только с USB.
Лично мне был ближе 3-й вариант.
По вышеуказанной ссылке на форум iXBT есть рецепт — VID & PID достаточно просто меняются из под Ubuntu.
Есть несколько вариантов как запустить эту самую Ubuntu,
в т.ч. вообще без установки, с загрузочной флешки.
Я пошел по немного другому пути — Убунта мне иногда бывает нужна для экспериментов, поэтому я поставил ее на виртуальную машину (
Oracle VM VirtualBox — бесплатная).
Результат 10-минутных манипуляций:
О чудо, у нас обнаружился адаптер
Samsung WIS09ABGN
Небольшая ложка дегтя — теперь этот адаптер не работает с компьютерами, т.к. не может найти драйвера.
Наверняка можно исправить INF в имеющемся драйвере, но мне это не нужно было, лишь бы телик опознал адаптер.
Так оно и случилось (далее скрины телевизора):
Проверяем:
Хм, работает :)
Смотрим скорость соединения на роутере:
243 мбита — вполне неплохо.
Как выяснилось, телевизор не видит файлов на сетевых дисках, как на флешке, он вообще не поддерживает файловый доступ — ни Samba, ни NFS ни FTP. Ему нужен сервер
DLNA.
Вариантов организации сервера несколько — поставить на стационарный комп / ноут программу, например Samsung AllShare, купить внешний железный плеер с поддержкой DLNA и Wi-Fi, либо поднять сервер на домашнем роутере.
Последний вариант как самый очевидный и был выбран.
Wi-Fi роутер у меня дома работает уже не один год, недавно пришлось сменить старенький DIR-320 на более молодого и шустрого DIR-620.
Оба роутера у меня изначально были настроены на скачиване торрентов на подключенный к ним HDD, поэтому проблем с контентом для DLNA не было.
Нынешний роутер у меня тоже слегка подлечен, как правильно заметили — в силу моей жадности и нежелания платить лишних денег за врожденную от производителя убогость софта.
Когда я его покупал менее чем за $50 он назывался
D-Link DIR-620, но я как-то «неудачно»
прошил его и теперь у него мания величия — он думает что он в 2 раза более дорогой
ZyXEL KEENETIC :)
В роутере сразу в базовой прошивке есть торрент-клиент (Transmission):
Управляется он через обычный бразузер, закачки сохраняет на диск.
Т.е. можно с работы дать задание роутеру скачать фильм — вечером он уже на диске.
Я использую 3.5" 250Gb IDE винт, подключенный через адаптер
Agestar.
Осталось установить DLNA сервер, например
так.
DLNA сервер ищет файлы в том же каталоге, куда их скачивает torrent-клиент.
Результат сих действий — в телевизоре обнаружен новый источник:
Смотрим, что же там есть:
С русским языком проблем нет.
Если рядом с фильмом лежит файл jpg, он используется как иконка:
Инфо о файле во время проигрывания:
Немаловажный вопрос - скорость (и, соответственно, качество)
Тут не все так просто, узким местом у меня является роутер. У него процессор 384Mhz и 32Mb оперативки. Максимум, что можно получить, копируя файлы с подключенного винчестера — 2.5 мб/сек.
Лучше рассчитывать на 1.5 мб/сек. В итоге 2-х часовой фильм не должен быть более 10 гигабайт.
Я попробовал проиграть вот такой фильм:
________________________
Duration: 1h 52mn
Overall bit rate: 27.7 Mbps
Maximum Overall bit rate: 35.5 Mbps
________________________
Результат очевиден — каждые 3 секунды пауза на 3 секунды.
С диска, подключенному напрямую к USB телевизора тормозов не было.
Но я в основном качаю фильмы размером 1.5-2 Gb, а жена вообще сериалы смотрит, там качество не важно. Если нужно FullHD — ставьте «сервер» помощнее — проблем не будет
Выводы:
При наличии телевизора Самсунг, желания и относительно прямых рук можно сэкономить немало денег и увеличить свой опыт в борьбе с современным железом.
В результате всех настроек эфирное ТВ практически не включается, просмотр фильмов перестал сопровождаться копированием и перетыканием флешек.
Адаптер полностью оправдал свою цену и выполнил свою задачу.
UPD: 4 часа просмотра фильмов, адаптер слегка теплый
На телевизоре 100 баксов не сэкономишь — без плеера достаточно мало моделей, в основном устаревшие с CFL подсветкой.
Но я решил проблему по старинке, проводами :) И скорость выше и вредности меньше.
воткнул и работает,
ничего править не нужно(на хоботе об этом есть)
Если бы работало — я бы не перешивал, но телевизор при попытке настройки сети заявил «Беспроводной адаптер не обнаружен».
Может адаптер назывался TRENDnet TEW-664UB а не 644?
Да, 664 должен работать и так, но увы, он стоит сильно дороже, более 40 долларов.
Да, посмотрите внимательно — у меня телевизор следующего поколения — не C а D, в D список поддерживаемых адаптеров сильно порезали в погоне за бабками :(
UPD: TRENDnet TEW-664UB на ебее с учетом доставки стоит $100 :(
Как-нибудь попробую поднять на ноуте DLNA сервер и прокрутить 30 гб фильм.
Есть подозрение что и 644 свисток должен потянуть.
Хотя мне такие фильмы и не нужны — качать долго, на текущий винт влезет только 8 фильмов.
Да, не спорю когда фильм в родном для телевизора разрешении 1920 х 1080p, он смотрится обалденно, особенно с 1 метра расстояния.
А сажусь на диван ~3.5 метра — особой разницы с 2-6Gb копией и не видно
Но опять же, нужно будет качество — посмотрю через USB
P.S. Если телик больше 40", то очень даже видно :)
Но во первых дом малоквартирный, между роутером и теликом менее 4м по прямой, на небольших фильмах затыков за 3 недели не наблюдал ни разу.
По поводу качества — иногда и «тряпочные копии» смотреть приходится… и аккустика у меня Microlab solo-2 (2.0, т.е. стерео)… а кому-то подавай 7 каналов и теплый ламповый звук :)
Задача стояла — как с минимальными телодвижениями скачать фильм, а вечером посмотреть его нажав 3 кнопки на пульте.
Вроде вполне получилось :)
Посмотрел — на TRENDnet TEW-664UB еще и доставка $58 :(
2.4 — она близка к частоте резонанса воды. В результате при наличии воды (а она почти везде есть) — она в ней очень быстро «застревает».
А так да — больше частота, быстрее затухает, меньше пробивает… но не в данном сравнении.
TRENDnet TEW-644UB 300Mbps 802.11n Wireless N USB Adapter
по поводу серии телика:
я специально написал что он UE-40C5100QW
дом. роутер — TP-LINK TL-MR3420 за 1200 руб ;))
У роутера вроде не вижу USB порта…
Какой максимальный битрейт проходит через адаптер без тормозов?
в роутер воткнут 3g usb modem, интернет раздается по wi-fi всем, кроме компа(провод).
битрейт к сожалению, не измерял — мой «сельский 3g» не позволяет BD-рипы по 10 гб, но втыкал в ноут — c ББ на него через роутер выдал
ололооколо 270 mbps…чья матрица в телеке?
AUO, OPTRONICS, SAMSUNG?
там наклейка сзади… на ней можно глянуть
Матрица, как я понял — Chi Mei Optoelectronics (CMO)
Это хорошо или плохо?
Нужна только чистая флешка не менее 1 гб и чтобы комп умел грузиться с USB.
Если делать все внимательно по тексту — все должно получиться.
Удача вам сопутствует, и руки прямые! Молодец!
Производители не сильно заморачиваясь клепают одинаковое железо, а широту линейки организуют обрезанием функций в младших моделях, причем это обрезание чисто программное, иногда достаточно смены модели телевизора в инженерном меню.
Удачи в поисках и аккуратности при настройке! :)
Покупал на кухню как телевизор.
но там вообще не было поддержки сети, пришлось поковыряться в настройках системного меню — включил недокументированную функцию поддержки вайфай.
потом нашел рекомендованный на forum.ixbt.com длинковский вай фай адаптер для самсунгов. поменял у него PID и VID.
Теперь вместо втыкания внешнего винта можно просто с компа в менюшке по правой кнопке выбрать «Показать на...» и выбрать телевизор. Круть. скорости файвай вполне хватает для просмотра, тем более что перекодировку в таком варианте делает комп. Можно конечно и с телека шариться по DNLA серверу, но так мне показалось менее удобно
вероятно, имелось ввиду «телевизор»?
ну не совсем сдох
прошил на родную прошу
я про dir-620
Экран, кстати резал вот таким алмазным диском.
30 минут на всю операцию. Теперь не греется.
Я тут один такой?
Я фильмы тоже не покупаю из-за жадности… но и не виню других в жадности.
Зюксель стоит от 2200, а dir 620 — от 1 400.
При этом у Зюкселя и гарантия 2 года и антенки получше и пайка… да и радиаторы клеить не надо — лень жабу задушила.
Реальная цена усб-свистка от самса долларей 5. А загоняет он их по 100.
Я тоже радиаторы клею сам, потому что платить +700-1000 рублей за копеечный радиатор не хочу.
У меня телевизор Лыжа со вторым поколением 3Д, очки там не затворные, а поляризационные. Сидеть, лежать, прыгать, можно в любом месте хоть вверх ногами, АВАТАР смотреть на этом телеке сплошная радость. Нашим кинотеатрам в Самаре далеко до такого 3Д. Жаль IMAX нет у нас. Эффекты вылета просто шикарны, как говорится полное погружение. А качество картинки настолько сочное и яркое по сравнению с затворным 3Д. А по второму пункту согласен реальных фильмов 3Д вообще мизерное количество. Это мое ИМХО на личном опыте))))
Интересно на маю Лыжу так же можно будет свисток прикрутить)
Поляризационные очки не взаимодействуют в телевизором, соответственно, в нём не требуется поддержка 3D абсолютно. Грубо говоря хоть на Рекорде поляризацию можно смотреть, хоть на КВН.
А про указанный вами КВН да в нем присутствует маркетинговая фишка по преобразованию 2Д в 3Д. Но это всего лишь маркетинг. Сходите до ближайшего магазина электроники и сравните а потом пишете глупости или нет. У меня есть два телевизора с этими двумя технологиями.
Или в деле поляризации произошли серьезные открытия? Значит теперь полярики на фотоаппаратах не надо крутить для поимки момента?
новое поколение 3D телевизоров – LG Cinema 3D. Эти модели кардинально отличаются от предыдущих поколений ТВ по способу воспроизведения 3D-изображения, предлагая более комфортные условия для просмотра и отображая трехмерное видео без мерцания. В новом поколении телевизоров используется разработанная компанией LG Electronics технология FPR (Film-type Patterned Retarder), благодаря которой смотреть трехмерное видео можно под любым углом, и даже в положении лежа. При этом изображение будет демонстрироваться без мерцаний.
На экран ТВ нанесена специальная поляризационная пленка, которая разделяет и поляризирует изображение отдельно для левого и правого глаза. Легкие и удобные очки, линзы которых также поляризированы соответствующим образом для левого и правого глаза, объединяют эти два изображения в одну трехмерную картинку, которая выглядит настолько четко и ярко, что кажется, будто она выходит за рамки экрана.
думаю так будет понятно всем наверное)))
И для вашего сведения мониторы там всетаки плоские, тюненгованы под окна самолёта но это лишь тюнинг, в действительности чтоят там LED с разверткой кадровкой 220 герц.
И именно по этому не оцениваю и даже не читаю далее ваш обзор…
Прежде чем делать такие заявления, прочтите пару книг по структуре человеческого зрения и восприятию…
Никого не к чему не призываю.
Я себя плохо чувствую после 3D сеансов в кинотеатре, хотя с вестибулярным аппаратом все в порядке.
Особенно в экшен фильмах где все постоянно летит в зрителя.
Как смог — так и описал свои ощущения.
Поэтому если в одном зале идет 3D, а в соседнем тот же фильм в 2D — я пойду лучше на обычный…
Завидуйте те у кого телики не 3д… кстати 47 дьюмов с растояния 3 метра как в кинотеатре, только есть пульт с паузой, и попкорн дешевле :)
Счас приглядел одну штуковину, чтобы получать ещё и 4Д!!! разорьсь на 1к гринов и куплю…
… и далее по тексту…
Я это реально испытываю на себе и не хочу иметь такое дома. Впрочем — это моя личная проблема и к прошивке адаптера отношения не имеет :)
10% людей столбенеют от звука автомобильного клаксона
25% людей при любом хлопке в районе 70 дб впадают в панику
48% людей не переносят вид крови
60% людей не терпят нарушение интимной зоны
80% людей испытывают не комфорт от пестрых цветов
98% людей нелюбят рекламу…
Но это всё существует…
О том явлении что вы описали давно известно, но это проблема примерно 10% хотя говорят что больше из за того тчо не все ходят вообще в кино…
а ЕЩЁ у женщин нет перефирического зрения в 80% но они всё равно садятся за руль и водят машину…
Каждый решает сам для себя…
Вариант номер 4 — купить самый дешёвый вайфай роутер, слинковать его с имеющимся роутером, а затем, подключив к нему телевизор по эзернету, прилепить его к задней стенке телевизора.
Бюджет — 600-900 рублей. Наличие — в любом комповом магазине. Гарантия работоспособности — 100%
Я себе не представляю WiFi роутер за 10 баксов.
23-баксовый у меня есть.
Да, его можно подцепить, но сначала его придется настроить через ноутбук. Тут же — воткнул свисток в USB, ввел код сети с экранной клавиатуры — все работает.
Вчера вечером случилось странное — телевизор САМ увидел чужой DLNA сервер, имя было странное, что-то типа «800826: ПК». Судя по всему — соседская незащищенная сеть, даже подозреваю чья, надо будет зайти вечерком, помочь настроить шифрование.
Жалко не догадался сфотографировать.
Даже хотели какой-то фильм посмотреть — но все отрубилось
Железный роутер на такое неспособен — он коннектится только к одной сети, для переконнекта нужен комп.
И опять же — лишние провода, то же питание роутера.
Да, с роутером МОЖНО сделать, но при наличии встроенной поддержки — не нужно, ибо дороже и менее удобно.
Разумнее всего 4 пункт, хоть и незначительно дороже.
Но спорить не буду.
Второй вариант — он не прошился бы или пришлось перешивать обратно — я бы остался с лишним 802.11n Wi-Fi адаптером.
Ну и было просто интересно посмотреть — оно вообще жизнеспособно — просмотр без проводов? Выяснилось что вполне.
Если бы что-то не сработало, то вы:
0) Потеряли бы кучу времени на ожидание адаптера
1) Остались бы без 300 рублей отданных за адаптер
2) Остались бы без 600-900 рублей отданных за роутер (я уверен, вы бы решили довести дело до конца)
3) Был бы разочарованы
Я, собственно, когда планировал «завайфаить» свой телевизор хакнутым УСБ-свистком, сразу это всё расписал себе, осознал риски, и пошёл купил роутер.
А по итогу, когда мой «основной» роутер дал дуба, я быренько перевёл сетку в хате на «телевизорный», то есть я получил ещё и систему «быстрого резервирования», что лучше, чем свисток. :)
До него тем же самым (торрентами и поддержкой домашнего сервера) занималась более древняя модель — D-Link DIR-320, года два наверное… но провайдер поднял скорость до 10 мбит днем и 30 ночью, роутер перестал справляться — пришлось поменять.
Свободный маленький роутер у меня тоже есть — TP-LINK TL-WR703N (за 23 бакса), но что-то я повозился — так и не получилось его в мост настроить, пока забросил.
Да я, собственно, ваше решение не критикую особо, тем более, что вы реальный мегаобзор написали.
За что и спасибо. :)
Но считаю нужным добавить — некоторые телеки декодируют большее количество форматов в случае подключения по эзернету, чем по вайфайке. Особо этим Тошиба славится.
я юзаю HMS
но встроенными средствами win7(windows media sharing) часть видеоформатов на телеке «не поддерживается».
поставил HMS, в настройках транскодирования нашел свой телек, перезапустил сервак — voila! все «поддерживается»
по всей видимости WMS не все форматы транскодирует(например, видео с фотиков-мыльниц)
пруфы:
answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-pictures/transcoding-with-windows-media-player/8464d95e-d1af-4493-afe2-efbf7322edc4
answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-pictures/dlna-transcode-under-windows-7-broken/1c9297f5-7fc8-44b6-8a32-8dcf0dfd0e32
answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-pictures/windows-7-transcode-with-dlna-device/b3020ae2-453a-41c9-8c58-74c3ff01ed99
Да и мегабиты у провайдера дутые, вечером вместо заявленных 10 дай бог 2 есть, как-то проверял — 20% пингов до ya.ru не доходило.
Поэтому кино и не смотрю онлайн, а кэшрую фильмы через торренты.
На самом деле все из за конкуренции — в моем подъезде 3 провайдера присутствуют, выбирай любого. Только выбирать не из кого — все заявляют высокие скорости, а у самих канал не вытягивает.
Короче — конкретно на этой модели эзернет порт есть. Точка.
А дальше поиском в теме по модели
Аппаратная реализация 3D? :))))
2) у бабули
3) у второй бабули :)
покупал одновременно, по оптовой цене с хорошей скидкой :)
Но, и не такое терпели. Сам телик хорошо показывает.
Там Ralink, но другой, не помню какой, но не совместимый, по крайней мере подтверждений не нашел.
ДХ-овый я по распродаже за 6 баксов взял, так и валяется про запас.
Позрамлям!
Дауж — проще взять целый мультимедийный сервер, чем покупать флешку за те же деньги
Возможно, она появится после прошивки модели в более старшую, например 5300:
Можно ли это сделать и как — вопрос не ко мне, форумы надо читать.
Но это огромный риск, 20 тысяч — это не 300 руб и гарантия не поможет
PS Телевизор хороший, PVA матрица, LED подсветка по всей площади (у меня боковая — edge LED) — картинка дожна быть супер.
Поэтому нет смысла заморачиваться — проще купить нормальный внешний плеер.
А не посоветуете какую-нибудь коробку, чтобы и всеядная, и сеть видела(в идеале по WiFi)? Я много смотрел коробок на андроиде, но в том и дело, что их очень много, и не понятно стоит ли их брать вообще.
Недавно где-то попалось описание, как серверу DLNA скормить файл с подкастами, после этого он отдает телевизору данные из интернета, как будто они лежат у него на диске. Только осталось разобраться — можно ли это реализовать на моем роутере (может другой сервер DLNA нужен) — не хочу дома еще и комп под это дело включенным держать.
Т.е. обычный дешевый внешний плеер явно проиграет по возможностям встроенному в телик.
Наверняка есть плеера с поддержкой DLNA, но думаю что сильно подороже.
Про wi-fi думал, но таки кинул витую пару до роутера, т.к. рядом.
Но этот вариант учту, тем более, он рабочий!
p.s. HMS сервер также упомяну: обеспечил мне через DLNA просмотр, транскодирование и даже IPTV.