Очень часто, при редком использовании электро инструмента, АКБ приходят в негодность. К нашему счастью, появилась не плохая альтернатива, к замене NiCd аккумуляторов на Li-ion (формата 18650) аккумуляторы. С паяльником дружу более 30 лет, поэтому данная переделка не заняла много времени и сил.
Шуруповерт был на 14.4 вольт. Батарея у него была NiCd.
Были куплены
держатели для АКБ 2 шт по 2 АКБ, т.к. держатель на 4 не влезал.
Плата зарядки на 4 батареи
Собственно
сами 4 АКБ
И для зарядки АКБ, не найдя приборного гнезда, припаял хвостик с гнездом 5.5х2.1
Аккумуляторы честные, и емкость и ток выдали как написано.
Т.к. плата низкотоковая, я её использовал только для заряда, а снимаю напряжение и подаю в шуруповерт непосредственно с самих АКБ. Многие скажут что это не правильно, но я так сделал.
Далее некоторое код-во картинок, где в целом всё понятно.
В корпусе от АКБ сделал отверстие для зарядного хвоста и припаял плату зарядки.
В верхней части корпуса вывел 2 толстых провода от контактного гнезда в шуруповерте и припаял к ним 2 держателя для новых АКБ.
затем припаял зарядную плату к держателям
Вложил в корпус, нижнюю часть, полученный блоу АКБ, Между держателями поставил вспененный паралон, чтоб случайно не замкнуло, а так же чтоб АКБ сильно не болтались внутри…
Далее аккуратно заправив провода, собрал сей обновленный АКБ для шуруповерта. Получилось просто и надежно.
Единственное что не могу понять, почему пока шел процесс заряда полученного АКБ, заряжал его от БП от ноутбука 19 вольт на выходе, на аккумуляторах (на каждом в отдельности) прыгало напряжение до 4.2 и потом падало на его реальное напряжение до тех пор, пока он (каждый в отдельности) не зарядился до напряжения 4.05 вольта. Далее как я понимаю зарядка прекратилась.
Я его разрядил немного лампой от фары авто… процесс прыгания опять повторился, и перестал достигнув того же напряжения 4.05 на банку.
Отсюда вопрос? Подскажите кто знает причину, это плата так настроена, не дозаряжает аккумуляторы, или из-за того, что подаю много или мало напряжения во время заряда.
Буду благодарен.
Для контроля заряда нужен источник тока с ограничением/отключением и плата балансировки. Т.е. совсем другие элементы.
Что хотел сказать автор — загадка. ))
(что неприятно, и для него тоже)
2) Отключает аккумуляторы при напряжении ниже 2.3-3.0V хотя бы на одной из банок;
3) Отключает аккумуляторы при напряжении выше 4.25-4.35V хотя бы на одной из банок;
4) Защита от перегрузки по току.
ЗЫ В данном случае этой платой можно только «контролировать» процесс заряда аккумуляторов.
но за ответ спасибо :)
Maximum working current:4A-5A
Transient current:6A-7A
Я лично не знаю ни одного шурика который работал бы при таких маленьких токах, плата просто не пригодна для защиты в шуруповерте даже по своему прямому предназначению.
зачем вам силовая платка? получается два силовых трранзистора последовательно
Блок питания и зарядное это разные вещи.
За зарядом следит зарядное, а не плата защиты. Плата к процессу заряда не имеет отношения.
Пайка к кассетам просто капец. Нельзя так. Я недавно просто решил измерить ток потребления шуруповерта, провода в итоге после нескольких тестов отпаялись сами. Температуру контактов можете оценить…
Сейчас только увидел, что у Вас плата защиты не защищает аккумуляторы от перегрузки. Еще один капец…
На муське уже много обзоров переделок, но Вы умудрились взять из них самое плохое, а в итоге еще и соединить все неправильно. :(
Автор, без обид!
Плата зарядки это как я вижу сами догадались что не та.
Но по мимо всего прочего: проволочки тоненькие, однозначно нужно отказаться от слотов под аккумуляторы (нужно сварить или спаять контакты проводками потолще).
Да и без защиты хоть аккумы и в корпусе, но как-то стрёмно, могут ведь и рвануть. Ну и БП однозначно нужен другой.
PS. Хоть всё уже выше и написано, но всё равно удивляюсь как так за 30 лет владением паяльника не подумать обо всем этом.
Похоже паяльник в других целях использовался?!))
И обзором назвать это конечно сложно.
Я решил вот так припаять и на этом всё… Но почему-то не работает как надо)
Блок питания ноутбука не заряжает аккумулятор.
Блок питания питает зарядное устройство, которое заряжает аккумулятор.
Точно также Ваше «зарядное устройство» у смартфона является просто блоком питания, а не зарядным устройством, как принято считать.
Блок питания питает устройства, в том числе всякие преобразователи, те же зарядные.
Зарядное устройство подключается непосредственно к аккумулятору и контролирует весь процесс.
Выше Вы писали про БП ноута, можно ссылку на подобный БП с такими регулировками?
Если есть регулировка тока и напряжения и при этом он подключен напрямую к аккумулятору, то это простейшее зарядное устройство.
Для заряда батарей через эту плату нужно брать зарядное устройство или можно просто блок питания с нужным напряжением?
Пиковый ток на старте плата будет пропускать 50-60А или выше, если не будет хватать или по другим причинам уходить в защиту, то допаяете на плату чего нить, в зависимости от ее великолепия.
А вот на счет пайки вы зря. Хорошая и качественная. Данным шуриком пользовались уже не один раз, и достаточно продолжительно, самое для него тестовое было, полировка фар на машине… ничего не отпаялось.
Я не говорю что пайка плохая. Кассеты нельзя так использовать, там сечение вывода очень маленькое.
Если уж и хочется именно кассеты, то паяйтесь прямо к верхней части лепестка что контактирует с аккумулятором.
Можете мне не верить и делать как Вам нравится, но на Вашем месте я бы лучше послушал тех, кто хоть немного представляет общую картину.
Пока Вашему обзору можно смело ставить статус — как делать нельзя, полный список. Извините, но это так.
1. Использование кассет — плохо, но при правильном подходе терпимо
2. Пайка к нижним контактам — нельзя.
3. Аккумуляторы подключены в обход платы защиты — категорически нельзя, нет защиты ни от переразряда, ни от перегрузки.
4. Использование блока питания для заряда аккумуляторов — категорически нельзя.
5. Отсутствие контроля заряда — категорически нельзя.
обуглившиеся контакты в штекерах с высокотоковыми низковольтными соединениями наблюдал лично, с тех пор всё перепаиваю на XT60 сразу, благо они дешевле грязи. Штекерные 5.5 мм. никуда не годятся — в них отвратительный металл, а сопротивление зависит от степени прижима контакта «пластилиновой» пружиной.
с другой стороны этим аккумам на заряд рекомендуется тот самый 1А.
так что проблемы тут нет с какой стороны не посмотреть.
а сейчас тезисно.
держатели выкинуть, и спаять аккумы.
прикупить платку балансировки дополнительно подпаять(они маленькие и стоят копейки)
не использовать защитные функции платы глупо. плата слапбенькая, но нам силовая особо и не требуется, всегда удивляюсь на людей которые берут силовые платы.
в шуруповерте это не требуется, в нем стоит полевик на который идет шим.
достаточно с платы защиты взять сигнал который разрешает открываться силовому транзистору в шуруповерте, и закрывает его если аккумы ушли в защиту, что может быть проще.
зачем включать последовательно силовые транзисторы?..
по зарядке, в этой плате не то что балансира нет но нет и функций заряда, и их на себя должен будет взять блок питания.
у него требуется ограничить напряжение (по 4.2 на элемент) и ток (смотреть даташит аккумов) плюс он должен отрубаться при токе заряда ниже 10% от начального.
также было бы просто замечательно отслеживать температуру аккумов, чтоб заряд был возможен в пределах +5 +60.
тогда это будет стоящая переделка.
а так, ну а так вы сами поняли что собрали не то что хотели.
перепаял лично больше сотни.
И ещё напоминаю что эта bms работает в том числе и при зарядке АКБ, и именно она даёт описанный эффект прерывания — срабатывает overvoltage protection.
Как ты собираешься вывести со съемного АКБ внутрь шурика сигнал блокировки шима? Лепить контактную группу?
а если на шурик переделывается только 1 аккум, так его вообще можно несъемным сделать.
по русскому всегда было 2 но что по мне мысль изложена доступно.
Вот закрутить подряд хотя бы 15-20 саморезов на 70 в твердое дерево — это уже серьезнее.
Тоже так переделал две батареи
LiPo 3S 1500ман
Заряжаю через CV/CS током 1S, гл думаю на LiPO можно и увеличить
Тоже валяется 2 шуруповерта на 14,4 в. С одного выкинул аккумулятор и припаял провода с крокодилами, для подключения к автомобильному аккумулятору. Использую как шуруповерт на выезде, кстати довольно редко. Мощности за глаза, но вот по скорости — медленно. На заведенной машине крутит быстрее, почти как от собственного аккумулятора. Собственно вопрос: можно ли при помощи какой нибудь платы от братьев-китайцев поднять напряжение с 12-12,5 до 14-15 вольт? Если можно то со ссылками на али. Спасибо!
п.с. Мощность шуруповерта точно не помню, но не особо большая т.к. он из бюджетной серии.
aliexpress.com/item/1-1500-30A-DC-CC-CV-Step-Up/32833078559.html
ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&blanktest=0&jump=afs&SearchText=motor+rs550&tc=af&initiative_id=AS_20180408095920&isViewCP=y&catId=0
обращайте внимание на кол. зубьев шестеренки- другие не подойдут. у меня выпрессовать не получилось, пришлось искать дополнительно.
пс. ну и стандартно- чем выше обороты- тем меньше сила закручивания. :)
Просто я на своем Ниссане езжу часто, но недалеко — поэтому всегда больше 14в. Поэтому и отложилось в памяти такое напряжение…
Тоже в начале хотел заморочиться. но не стоит это.
расходники, опять же это траты на хобби.
а вот аккумы да, аккумы денег стоят.
только те аккумы что в ноутах они высокоомные. и слаботочные.
по даташитам на них кратковременный ток 6 ампер.
не работают с ними шуруповерты нормально, очень сильно теряют в мощности.
а коли такие аккумы использовать, то делать супер аккумулятор 4х4 (тоесть по 4 аккума в параллель)
чтобы нагрузка между ними распределялась и ток давали нормальный.
но такой аккум мягко говоря будет не совсем удобным.
туплю, в параллель еше 4 = в мой 8 щт влазит
Это первая версия, вторая как уже писал самсунги всего 4Это вот сегодня собрал
прочтите даташит на свой аккум и потом промеряйте ток шуруповерта под нагрузкой.
а можно поинтересоваться в чем именно я не в теме? для моего развития.
потом можем вернуться к обсуждению моей некомпетентности. ок?
aliexpress.com/item/4PCS-liitokala100-new-original-HE4-18650-rechargeable-lithium-ion-battery-3-6V-2500-mAh-battery-20A35A/1000004442149.html
aliexpress.com/item/Liitokala-LG-Hg2-18650-3000/32835795441.html
Liitokala 21700 li-lon battery 4000mAh 3.7V 15A discharge rate power 10C ternary car lithium battery Electric battery+DIY Nickel
цена настолько и больше насколько больше сам аккум.
переделанные аккумы работают нифига не больше.
даже больше скажу, у метабо есть аккумы на 1.5 и на 2 ампера, размер абсолютно одинаковый, работают тоже одинаково. знаю потому как работа однотипная, делают отверстия в пластике.
эти 3 ампера вы вытяните с этих аккумов только на малых токах.
aliexpress.com/item/3S-40A-11-1V-12-6V-18650-lithium-battery-protection-Board-for-drill-40A-current-Standard/32838089455.html
Дайте ссылочку на балансир для 4х АКБ.
aliexpress.com/item/4S-40A-18650-pcb/32837803299.html
aliexpress.com/item/4S-40A-18650-pcb/32837803299.html
балансир, но наверное можно и подешевле найти
aliexpress.com/item/4S-100mA-18650-Li-Ion/32837740683.html
Если уж хочется сделать хорошо, то лучше поискать на радиорынке тех, кто занимается аккумуляторами, они и ленту нормальную поставят и приварят.
Кроме того, возьметесь паять такую батарею?
Я ответил на Ваш вопрос?
лента имеет меньшее сечение и не из меди, значит большее сопротивление, лента приваренна на несколько точек с мизерным сечением, пайка имеет большую площадь(опять меньшие потери)
пайку можно сделать дома найдя практически любой паяльник(даже на газу разогреть :) )
сварку искать вспотеешь.
ленточки и сварка, имеет один основной плюс, это простота автоматизированного процесса.
легче сделать станок который варит, чем паяет.
это намного проще и быстрее.
но это касается производства а не домашнего использования.
Но вообще, изначально, я ругался по поводу тех пластинок, которые наваривают китайцы.
не вижу ничего сложного запаять такую батарею.
пол часа, и это с перекурами.
А зачем, в таком варианте лентой быстрее и удобнее, а главное что не хуже :)
плюс ленточки надо гдето найти или купить.
если вы паяете по сто штук в месяц, то возможно и стоит подумать про сварку. а так нет никакого смысла.
я простым паяльником сотню распаяю быстрее чем этот сварочник собирать. а больше сотни штук их очень мало людей паяло.
Сам паяльник
Нормальный флюс
Опыт.
Потому я выше и предложил —
По крайней мере это безопаснее.
я например в среднем, 500000 человек.
занимаюсь электроникой 20 лет(точнее получаю за это деньги)
мне проще сварочник сделать будет, чем найти кто этим в городе занимается. а у меня не такой уж и маленький город…
Что пайка лучше? Так я с этим не спорю.
Просто пайка имеет свои нюансы, а особенно в плане необходимости наличия опыта, потому люди и используют холдеры.
Сварка более повторяемая, но те варианты, которые продают в Китае, не блещут качеством и я написал что если найти у себя тех, кто варит, то качество будет лучше.
Вам проще паять, так паяйте на здоровье, я разве против что ли? :)
Только ставить плату на 6А бессмыслено — при использовании шурика плата сразу будет уходить в защиту.
Если честно то не вникал в процесс заряда Лития, думал там все как на никеле, а плата сама отключит заряд… А оказалось все не так. Учить мат часть нужно. Согласен.
Спасибо.
Да не, все нормально. Ключевое то, что Вы признали свою ошибку, а не стали доказывать что так задумано.
Надеюсь во второй раз все будет лучше :)
Сам пытался сделать, но красиво не получается. куча плат не работает нужным образом (уходит в защиту). Потратил кучу бабок. Потом просто купил на 10В шурик (первый) и забыл переделку как страшный сон. Прослужил 5 лет. Зимой поменял акки на 3000 (высокотоковые соньки) доволен ка слон.
Вот снял видео работы отсечки платы, при токе около 22-25А.
Работает нормально
увеличьте сечение проводов и укоротите максимально провода, возможно поможет.
Это не говоря о том, что окончание заряда обычно идет малым током и сечение проводов роли не играет.
а тут вы не правы, контроллер в зарядке может использовать внутреннее сопротивление АКБ как одну из констант для вычисления заряда, как это делает например такая плата ebay.com/itm/401450694985
а длинные провода могут вносить погрешность, АКБ подключенные к такой плате проводом около 5см, сечением 24awg не давали зарядке полностью зарядить аккумы, проблема решилась только заменой сечения на 14awg, причем глючил не только заряд, но и индикатор заряда
Не пишите ерунды, у Вас плата на одну банку, понятно что они есть с контроллером, особенно если это платы для повербанков.
Но в обзоре плата защиты на несколько аккумуляторов для шуруповерта, не делают их с зарядным.
Это понятно, но где сама схема зарядки? Подключите хотя-бы последовательно резистор на пару ом для ограничения тока заряда.
или тут
mySKU.me/blog/ebay/62017.html#comment2587397 — вот ещё.
Курьерская доставка по Москве
Доставка товаров Почтой России
Позвонил и уточнил, отправляют, но только ЕМС почтой.
А вам не посылают…
Возможно зависит от доступного метода доставки.
Чина-постом товары, содержашие батареи не шлют — отправляют сингапурской или нидерландской почтой.
Не суди строго, да не судим будешь.
Те, кто знает больше — подсказывают как сделать правильно…
На сайте достаточно хороших, правильных отчетов по переделке. Не стоит к ним примазываться, под шумок выкладывая такие поделки.
Картинки в «обзоре» — самое то для них.
В принципе, когда обсуждения утихнут, я удалю топик.
а удалять не стоит. в 90% обзоров самое ценное в коментариях