Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор платы мощного усилителя класса D. Давненько не было ♫ HiFi обзоров!
Я когда то делал обзор
Возрождение Одиссея
там была плата усилителя ТА 3020, так вот она оказалась капризной и склонной к поломкам.
Решил оставить все как было кроме самой платы усилителя.
Как оказалось найти кит или плату мощного усилителя у китайцев не так просто, я еще ограничен питанием от трансформатора одиссея (37-0-37 В переменного напряжения).
На ebay наткнулся на фирму SURE, у нее довольно обширный ассортимент плат усилителей мощности. Подобрал под свое питание, посмотрел графики — и сделал заказ платы на 125 Вт.
Каталог усилителей SURE
Данная плата на официальном магазине, цены похожи.
Плата упакована в картонную коробку строго дизайна с фирменным лого:
Код модели:
Внутри плата в антистатическом пакете:
Заявленные характеристики:
С минимальной нагрузкой они погорячились, я и 3 Ом подключал.
Есть защита по напряжению питания, от КЗ, по температуре.
Рассмотрим плату со всех сторон:
Размеры 150*115 мм, есть металлические стойки 10 мм.
Усилитель не имеет на борту блока питания, питается сразу постоянкой 45-60 В. Построен на известном чипе
IRS2092.
Снизу:
Пайка в целом аккуратная, текстолит толстый.
Радиатор больше рассчитанный на принудительный обдув.
С этого конца платы расположен выходной фильтр и разъемы для подключения питания и выхода на колонки. Разъемы качественные.
На этом торце вход реализованный на тюльпанах припаянных в плату (нафига спрашивается?! почему не клемник) и переключатель стерео/мостовой выход.
Транзисторы крупно:
Выходные ключи IRF14019
Измерение от производителя
АЧХ:
КНИ:
Собственные шумы:
Тепловая карта:
Подключается плата очень просто:
Так как у платы выпрямителя (блока питания) нет пришлось дополнительно купить:
Плата БП без конденсаторов, обошлась на том же ebay в 300 с чем то рублей, дешевле чем травить самому. Нужно только впаять большие конденсаторы.
Со всех сторон:
Конденсаторы 35 мм диаметром, 10 мм между выводами.
Емкость в плечо получилась дикая, нужная скорее для усилителя класса А, ну что было в старой плате то и впаял.
За эту цену вполне себе вариант.
Вот и переделанный одиссей с вакантным местом под усилитель:
Компонуем:
Сверлим 8 отверстий и подключаем 6 проводов — все готово:
Порадовало, что на фон и и прочую шумовую нечесть нет даже намека. Однако, нет встроенной защиты акустики на реле, после выключения питания усилитель пытается еще играть на емкости конденсаторов питания.
Радиатор греется в разумных пределах, через час прослушивания — рука терпит.
Прослушивание:
В системе: китайский твердотельный
плеер и напольная акустика AVA ONE.
Музыка как всегда разноплановая от AC/DC и Metallica до легкого джаза и Стинга в формате FLAC.
Мощность чувствуется сразу (125 Вт там при максимальном питании и при 10% КНИ на деле около 80 Вт, есть плата на 250 Вт)
Высокие, пожалуй, поярче чем на
LM3886 Аудиоманьяка и микродетальность не такая выраженная.
Для аудиофилов-эстетов звук покажется простоватым, но между тем, не утомляет.
Впечатление:
Я остался доволен — за небольшие деньги получил плату усилителя мощности способную достойно играть на высокой мощности.
Из минусов отмечу неудобный вход сигнала на тюльпанах и отсутствие реле защиты акустики.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
aliexpress.com/item/D-type-Digital-Amp-Board-Large-Power-Stereo-4x100W-STA508-Fever-Amplifier/2055630683.html
Вот думаю, не повысить ли мощность своей автомагнитолы…
но если у тебя там есть 40-60вольт питания 2 полярное то конечно можно и 100вт
Думаю…
но не как не при 12вольтах да ещё и одно полярном напряжение
КНИ определяются не напряжением питания, а схемотехникой УМЗЧ.
хотя можно и к китайцам они вас как своего примут ;))
P.S.
вот нашёл для вас на пальцах всё показано
Микросхемы 12 вольт и автомагнитолы.
youtu.be/8TuJW9jYqQk
раз в школе вы штаны протирали
1700 W Single channel (2Ohms load THDN=10%, 1kHz)
1% THD+N distortion @ 1200W, 2 Ohms ±75V.
Infineon врет? ))
Infineon является производителем микросхемы-свитчера, используемой в обозреваемой плате, IRS2092S. И полевиков, до кучи. И выпускает в небольшом тираже референсные платы, чтобы производители, типа SURE, могли делать свои усилители по референсному дизайну. А может не выпускать, просто предоставлять в цифровом виде референсный дизайн и рекомендации по разводке/питанию/охлаждению.
Соответственно, Infineon, выпуская на рынок плату «аналогичную обозреваемой», показывает «как надо», а не соперничает со своими же потребителями.
Ну и, чтобы уж совсем закрыть вопрос, пару ссылок с маузера и диджикея, и ибея, чтобы Вы убедились, что момент «Когда Infineon выпустит на рынок аналогичную обозреваемой плату» наступил давно, не менее пяти лет назад ))
1, 2, и 3
Плата SURE: @8Ω THD+N 10% — 125W
Плата от Infineon: 1% THD+N distortion @ 1200W
Остужайте голову, на солнце перегревать нельзя.
SURE спроектировали и произвели плату на 125Вт. Ваш вопрос «хде мои тыща семьсот ватт?». Вам сказали, что «плата на 125Вт и никто обманывать что там типа 1,7кВт или 1,2кВт или 600Вт не будет». То что там была теоретическая возможность сделать больше, ещё не означает что там это есть. Нету. Почему? Не нужно было. А может как раз таки ждали вас и вашего вопроса. Сидят в центральном офисе и ждут звонка. Так в чём и у кого проблема? У SURE, у меня или у вас?
Sure: 87W — 1%, 100W — 10%.
Infineon: 125W — 0.025%, 250W — 0.049%, 1250W — 1.0%, 1750W — 10%.
SURE — 33USD
Infineon — 350USD
Лень считать где там компонентов на хотя-бы на 100$.
За обзор спасибо!
И куцый диодный мост, причем без защиты от броска тока на заряд конденсаторов.
2. В обзоре хотелось бы замеры увидеть и прочее
3. Защиту на реле можно приколхозить. Хотя там скорее всего мостовая схема вкл.
4. «обошлась на том же ebay в 300 с чем то рублей, дешевле чем травить самому.» — делается простейшая плата БП самому часа за три. С помощью перекиси и лимонной кислоты. Цена вопроса 50 р. Хотя цена платы это фигня по сравнению с ценой кондеров нормальных.
Я бы под такой транс (50 В после выпрямителя) схему на транзисторах собрал.
Все высококачественное воспроизведение начинается с хорошего стабилизатора напряжения.