В комментариях к моему предыдущему обзору мыши
Logitech Performance MX были положительные отзывы о модели Logitech MX Master. Поскольку мне потребовалась вторая мыша, в офис, я решил приобрести MX Master, чтобы собственноручно сравнить эти два устройства. Performance вроде как больше не выпускается, но его ещё можно выкупить на ebay за недорого. Но лучше брать сразу Master (упс, спойлер :)
Теперь, после двух месяцев использования, могу описать свои ощущения.
Для начала фото моего зоопарка:
Сверху вниз:
Rapoo V2016 за 15$, моя первая крупная беспроводная мышь, пользовался ей более двух лет, но логитеку она не конкурент, слишком лёгкая и угловатая
Logitech Performance MX — сменила Rapoo, служит верой и правдой уже более 2 лет, считал её лучшей мышью, пока не купил MX Master :)
Герой сегодняшнего обзора — Logitech MX Master
Мышка приехала в невскрытой оригинальной упаковке. Не знаю, как она попала к американцу, который её продавал, но ему она была не нужна, и он продал её абсолютно новой с хорошим дисконтом.
Вид сверху:
Пузико:
Кнопками переключения каналов и соединения с приёмником пользоваться не приходилось — как включил первый раз, так и работает без перерывов.
Вид спереди (с установленным магнитным разъёмом micro-USB — покупался отдельно):
Вот так на ней лежит рука:
Последние пару недель я чередовал у себя на столе Master и Performance, чтобы определить, какая же из моделей более удобная (несмотря на обилие USB-портов я воспользовался возможностью подключения нескольких устройств на один Unifying-приёмник, клава K270 у меня тоже с поддержкой unifying). И определить победителя оказалось чертовски сложно — Logitech умеет делать мыши :) Однако, всё же я выбрал победителем Master. И вот почему:
Форма. И Master, и Performance большие, увесистые, и очень удобно лежат в руке, но форма у них всё же разная. Хоть по высоте они и одинаковые, Performance кажется более высоким и выпуклым, что ли. Если работать с ним постоянно — он удобный. Но Master мне показался более удобным в руке. Ощущения, конечно, субъективные, и выбрать было реально сложно.
Элементы управления. Левые и правые кнопки сравнивать смысла нет :), трещотка на колесе отключаемая у обеих мышей (правда, у Performance она отключается кнопкой механически, а у Master кнопка управляет магнитным приводом подключения трещотки). И я не врубался, зачем делать магнитный привод трещотки, он ведь сломаться может в отличие от механического. А в процессе ознакомления с характеристиками мыши на сайте Logitech обнаружил, что режим прокрутки адаптивный, как раз благодаря магнитному приводу. То есть при включенной трещотке колесо прокручивается как у обычной мыши, с небольшими щелчками, а если колесо крутануть посильнее, трещотка отключается, и колесо крутится свободно, позволяя быстро проматывать длинные документы. При этом трещотку можно отключить совсем — именно в этом режиме я использую мышь.
А вот доп. кнопки мне однозначно больше понравились у Master.
Во-первых скролл влево/вправо у Performance реализован на колесе, что офигенски неудобно. Смещение колеса влево-вправо слишком неинформативно. У Master ролик прокрутки приводится большим пальцем. И хоть пользовался я им от силы пару раз — размеры моих мониторов позволяют не прибегать к боковой прокрутке — второй вариант исполнения гораздо удобнее.
Кнопка на «крыле» под большим пальцем есть у обеих мышей, в обоих случаях нажимаются одинаково удобно, но я эту кнопку не использую. Вешал на неё вызов переключения окон, но слишком привык управляться клавиатурой.
Вообще говоря, из всех доп. кнопок чаще всего я использую кнопки «вперёд»/«назад». И здесь по удобству Master тоже сильно впереди. У Performance для нажатия этих кнопок нужно переставлять большой палец и сгибать его. А у Master кнопка «назад» нажимается верхней частью большого пальца без его перемещения (для нажатия кнопки «вперёд» палец нужно слегка приподнять, но всё равно удобнее, чем в случае Performance).
Батарея. Как я писал в предыдущем обзоре, у Performance меня напрягало слишком быстрое высаживание аккумулятора/батарейки (формат АА). Всё-таки заявленный ток 180 мА. Батарейки хватало дней на 25, аккумулятор сажается за 3-5 дней до того состояния, что приходится подзаряжать. Поэтому для подзарядки я купил micro-USB кабель с магнитным разъёмом, что несколько облегчило мои страдания :).
У Master аккумулятор встроен, и подзаряжать его приходится раз в пару недель или реже. Для него я тоже купил магнитный micro-USB кабель, но в целом относительно нечастая необходимость зарядки уже не раздражает.
Из плюшек мышь ещё поддерживает подключение по Bluetooth, а также работу на зеркальных поверхностях, но эти её возможности мне пока не пригодились.
Итак, краткий итог:
+ удобная форма
+ удобные боковые кнопки
+ поддержка unifying receiver
Минусов не обнаружено.
Могу сказать, что мышь мне сильно понравилась, конкурентов ей пока не видел. К покупке рекомендую.
UPD: в комментариях появилось замечание про глюки трещотки колеса (в адаптивном режиме быстро начинает глючить, как я и предполагал). Если вам важно наличие трещотки — возможно, лучше взять Performance MX, где она включается/отключается механически.
За себя лишь скажу, что у меня трещотка выключена совсем, колесо при этом само по себе не прокручивается, ничто не мешает крутить колесо на нужный мне угол.
И вот ещё пара фоток для сравнения размеров и форм Performance vs Master:
за обзор +
А по совокупности этих двух факторов альтернативы-то и нет. Logitech это что-то типа Hilti в мире компьютерных мышей.
я сказал мышка понтовая, делает лучше Razer SteelSeries дешевле A4Tech Trust
PS. Об обеих названных Вами компаний, «делающих лучше», я знаю только негативные отзывы моих друзей, а вот от Логитека ещё пока не поступало
я починил 10-12 Logitech в основном замена кабеля, мне много чего попадало не рабочего которое у меня со страху начинало работать, еще раз для танкистов я сказал что модель для танкистов а фирма так себе, Trust с 13 года живет вот на днях взял нерабочую Logitech G100s испугалась и заработала Trust удобней
нормальная мышка стоит 10-20уе остальное понты и стразы
Если бы за 10-20$ я нашёл удобную для себя мышь (искал долго, поверьте), то без проблем бы купил и рекомендовал другим. Но не нашёл, поэтому стал обладателем этой.
Цена за эту мышку приемлема для меня. За 100 я её, пожалуй, брать бы не стал.
Хотя она шла как подарок на ДР, поэтому согласился бы и на 100 :)
не один кусок пластика не стоит 100уе но это ваш выбор
пс посмотрите еще Logitech M570
Его нельзя использовать как мышь, только шар пальцем крутить. Это больше для дизайнеров штука.
Тут ты большим пальцем пытаешь крутить, он совсем не подвиджен. Хз чем думали разрабы.
Я юзал нечто подобное www.qwesta.ru/portal/page/portal/ptl/shopdetail?goodsid=107910
Это реально бомба! Указательным пальцем, большим и средним клики мышки.
Знакомый ремонтник сотовых только им и спасался, ибо стол завален, двигать ни чего нельзя, а трекбол… Ну в общем есть есть вариант, поищи подобное у DNS/citilink и закажи без оплаты. 100р манагеру дашь, он распокует аккуратно и ты чисто потыкаешь пальцем. Но это 100% не для игр и дизайна. Вебсерф даже на кровати с ним одно удовольствие )
mx revolution — облезло золото с контактов, облез софттач,
а performance mx — продал — убогая прокрутка без моторчика
в master врожденный косяк тоже есть с колесиком, с привода режима прокрутки слетает рычажок, клеить надо
хотя сейчас может уже пофиксили, у первых было
Так же если нужно могу сделать отдельный обзор на мышку, или рассказать про «игровые» гарнитуры, которые тоже перепробовал в нескольких вариантах
Когда-то он был не плох — да, но эти времена закончились где-то во время появления их первого Imperator-а. Теперь это — некачественные и дорогие понты.
SteelSeries неплох, но точно также с переносом производства в Китай и его удешевлением качество стало заметно хуже, а вот % за брэнд остался такой-же.
А вот Logitech до сих пор умудряется держать баланс цены и качества, за что ему — отдельное большое спасибо. Плюс — у него отличный саппорт. Не наш конечно, международный — но к ним запросто можно обратиться — и они реально помогут.
P.S. Было куча мышей от всех этих производителей, сейчас WMouse из тушки A4TECH TL70. Беспроводные мыши не люблю в принципе. Ну и после Wmouse все остальные мыши по удобству даже за овер 150$ не впечатляют.
Мышка отличная. Деньги отрабатывает — до цента.
Мышки разные попадались: среднего и нижнего цинового диапозона. А вот камеры я находил только (т.к. тогда именно такую модель и искал): webcam pro 9000.
гугли logitech g35
На днях собирался эту гарнитуру покупать)
Теперь почитаю подробнее, но наверно все же куплю Ее
Ибо гарантия — 3 года ипофиг. А через 3 года мне будет уже самому пофиг на эти деньги что она стоит.
Логитек у меня был разный (мыши и камеры в основном, гарнитуры пока не было). Начиная с 2000 года примерно. И всегда я был доволен. Первая оптическая мышка до сих пор у мамы лежит как резервная.
Если следовать Вашей логике, любому производителю, выпустившему хоть один косячный продукт, сразу нужно объявлять бойкот и впредь не покупать даже хорошие продукты его производства.
Дело, конечно, ваше, но потом слуховой аппарат будете покупать.
G35 валяются три года, ушел печатать.
Валяется такая-же с отломанным креплением — новое крепление ~15$.
Вы бы лучше сетовали, на свою клавиатуру (если фото ваше), у которой Shift — W — пробел одновременно не работаю, т.е. в шутерах прыгать на бегу никак.
Таким вот элегантным образом, логитеки, разделили линейки геймерские и не геймерские.
Вот где надо срач устраивать, в сторублевых кнопках всегда все работало, а тут на тебе, премиум-девайс, владелец которого никогда не станет гонять в BF? хотя я смирился и адаптировался.
На момент ответа суппорта по этой проблеме, я уже избавился от клавы, при чем она была вторая по счету, первую мне заменили, хотя я честно сказал что гарантия кончилась, я её залил, и пытаясь почистить доломал вконец, т.к. перестала работать)) доставка оказалась дороже самой клавы тогда) в этом плане отличные ребята. Раньше были какие-то непонятные откоряки, можно полистать отзывы на маркете, народ всегда не понимал что за хрень такая.
При чем мышка тогда по тем временам стоила под 3000 рублей, т.е. почти 100 бачей. И такое с самого начала.
Уж про стационар молчу. Если вставит ьприемник в задную панель… А стал юзать китайскую мышку wowpen которая «стоячая» и забыл за все проблемы. Сейчас в стационаре приемник вставлен в самый нижний разъем, сверху 6 usb проводов, 1vga, 1 dvi, питание, там над ним база для радиотелефона, а мышь отменно ловит, при чем не зависит от заряда акб. Да и акб на простой оптической мышке сдесь тема. заряжаю раз в месяц, хотя зарядка организовано разъемом от старой нокии тонкий разъем. Да и кста у логитека того через 3 года стерся пластик на колесе на СКМ, т.е. нажимаешь на скрол, а ни чего не рпоисходит. Спасла сода и суперклей, но это же изврат. Хотя микрики бомба.
Так что не до цента, но на уровне с как и положено 50% от цены за бренд.
И есть мышь, если не ошибаюсь м-705. Достоинства те-же плюс то, что у неё скролл может работать с трещеткой, а может и свободно вращаться по инерции. Из косяков, через год начала ерундить лкм, менял кнопку, колхозить пришлось. Теперь начинает правая глючить. Мышке около пяти лет…
Логитечь не идеал. А что есть лучше?
Проблема залипания кнопок у меня возникает после поездок, когда мишь придавлена долго вещами. Лечу сильными ударами по клавишам) Пока все ок.
Думаю на что-то побольше заменить, но пока продолжительность работы существующих вариантов не устраивает.
Продавец на Али оказался редким козлом, до сих пор идет диспут.
Не советую брать кабель у него:
Magnetic Cable,Nylon Braided Micro USB Magnectic Cable Data Charge Cable Magnet Fast Charging Cable for Xiaomi,Samsung,Android
Просто учитывая стоимость доставки из США, в России она дешевле стоит:
market.yandex.ru/product/12797359?show-uid=857320365728088828616001&nid=55335
есть такой вариант. восстановленая
С удачной покупкой!
данунафик…
Честно, нафик!
На моей Logitech M705 (тоже юнифлай, кстати), обычных дешевый батареек а-ля Икея (пальчики, 2 штуки) хватает примерно на ДВА ГОДА!.. Тех же 2х батарек в клавиатуре Logitech K360 за 3 с половиной года — еще не менял! Комп используеться по 12-15 часов в сутки.
Ей бы ещё скрол инерционный и я был бы совсем счастлив.
G602 у меня живет чуть дольше… двух аккумов может на месяц хватить, но она не умеет на черной глянцевой плитке работать.
Технология DarkField рулит… )
Вообще не понимаю, у беспроводных диагноз изначально ясен офис-баба-фильм не более и сколько бы она не стоила…
За 60$ можно взять и нормальную… она небось не только огромная, а еще и весит пол кило… разрешение сенсора 1600 за 60$ лол ))
Поскольку в игрушки я не играю, мегаразрешение меня не интересует в принципе.
Называть людей дураками только за то, что их критерии оценки не совпадают с Вашими — как минимум неразумно.
И да, плеер за 170$ я бы не стал покупать (https://mysku.me/blog/aliexpress/48661.html, ага), но не считаю себя вправе запрещать кому-либо это делать или ставить клеймо на человеке, его купившем.
С таким же успехом можно слушать Микролаб.))) Но я слушаю Ямаху…
Нет не знаю, а знаю что это уже совсем другой уровень. Знаете что такое мультимедиа? А что такое Hi-Fi AC?
Напишите модель ваших Ямах, заценим.
Вторые в основном для подставок к первым или праздника.)
Да активная акустика это мультимедиа, а это мульти + медиа и ни слова о звуке.
А Ямаха бывает разной. Младшие модели и стоят как микролабы, и звучат как они же.
Старшая мультимедиа ещё во времена Sven Royal/Solo 2/3 дотянулась до младшего Хай-Фая и граница между этими терминами размыта сильно.
Если что, у меня Denon PMA510AE+Monitor Audio RS1.
Но у Ямахи намного чище и приятнее звучание, нет ни бубнежа, ни долбежа… у меня из свенов были почти все старшие sps серии, микролабы аж 5 разных серии solo и ни одна не звучала хорошо, как начальная Ямаха, по басам конечно не стоит определять, но для этого нужен эквалайзер.
Опять же еще и усилитель… я вот где то читал, что если микролабы подключить к тому же амфитону, начинают играть хотя бы.)))
А если подключить Ямаху к усилителю от микролаба или что там, боюсь что вообще будет кошмар, от усилителя тоже зависит.
Я все же за любые начальные пассивные и любой недорогой усилитель, как микро система это будет круче всяких микролабов, только выбрать более правильно надо.
Хотя начальные напольники от Ямахи звучат плохенько, но это уже другая мощность и совсем другое…
Да нет, ради бога, но предупредить других вправе.))
Извините, что своим сообщением напомнили именно того, на которого рассчитывает каждая компания, продавая легкие проводные мышки с непонятно каким образом выкрученным разрешением сенсора, вероятно, используя эту цифру как основную в рекламе.
Кстати, еще у Логитека классный софт. Ну, так, к слову, что частично за него тоже надо платить
Купите мышку с реальным разрешение 3000-3200 и снизьте до 1200 например, вы почувствуете разницу в точности и времени отклика современного сенсора, в отличие от доисторических 600-800, все верно дело не в разрешении, но современные сенсоры делают именно на большом разрешение, а использовать его совсем не обязательно это просто предел реальной скорости. А можете использовать совсем небольшую удобную вам, разница в точности и времени отклика… чего например блютус тоже не сможет сделать, там задержка будет уже намного выше, чем в проводных… ну каждому свое.
Обратите внимание.
www.pixart.com.tw/product_data_table.asp?ToPage=1&productclassify_id=1&productclassify2_id=3
docs.google.com/spreadsheets/d/1PasRoe9beFSsxgM3b-vasdbI6CEUD3P6iDCnMqW7sqM/pub
И если Вы так разбираетесь в железках, почему же тогда сказали про какие-то цифры, а не сравнили конкретные модели датчиков и не привели датчик, который точно лучше встроенного в обозреваемую мышь, при этом стоящий столько же? Если Вам самим важна точность датчика, так почему же Вы, опять, смотрите на параметр разрешения, а не точности? Не хотелось приводить это сравнение, но раз так… То в ЖК дисплей 1080р 100% лучше 720р варианта?
И заодно сразу посмотрел характеристики.
Специально в пэйнт нарисовал точки через пиксель.
ЗЫ нахрена я с вами вообще дискутирую? Один хрен ничего не поймете.
До уровня Revolution, конечно, не дотягивает, но в целом очень удобна. Имхо, перепробовав много мышей, считаю её лучшей из всех продаваемых для офисных нужд.
Дома, после смерти второй MX Revolution пришлось пересесть на R.A.T. 7, уровень комфорта у неё намного ниже.
Минусы у MX Master тоже есть:
• самой идиотский вид кнопок вперёд/назад. Пальцем нереально с первого раза попасть.
• частенько ПО забывает предупредить, что батарея разряжена.
• спустя 7 месяцев сдох приёмник Unifyung. По почте выслали бесплатно.
П.С. не в обиду автору, обзор хороший, но на фото не переданы грани устройства, основная отличительная дизайнерская черта. Фотографии я бы делал темнее, чтобы матовое покрытие казалось именно матовым. Плохо передан второй цвет бронзы.
А то продукция Logitech уже достала своими глюками.
Интересно, как у Мастера будет с проблемой кнопок, после пары лет использования.
Настройки вертятся как угодно от и до. Что угодно можно настроить на ней. Заряжается быстро, заряд держит долго.
Доволен на 10 из 5. Рекомендую
ЗЫ подскажите, как теперь на ebay оставить отзыв о товаре? Все просмотрел, да так и не нашел. Опять что-то они улучшили?!?!
master/performance это рабочий инструмент, и причем удобный рабочий инструмент, что кстати мне не мешает раздавать хэдшоты и заставлять подгорать у противников играя на performance, вы на стилсериесе сможете проработать весь день что бы рука не уставала? именно работать, а не котиков на пикабу лайкать и скроллить странички.
если у вас ручонки из попёнки то вам и стилсериес за овердохрена не поможет.
я в свое время играл на самой дешевой майкрософтовской мыши и не испытывал никаких проблем.
про spacemouse тоже будете кричать что это туфта и прочеее?
Автору за обзор спасибо, как я понимаю мастер меньше размером чем перформанс? или такой же? размер перформанса устраивает, боюсь что если придется менять мышу то мастер маловат будет.
Вот:)
Закупил аж 8 таких мышей для организации.
Через ~2 недели начало проскальзывать колесо прокрутки — у всех, причем.
Заменили по гарантии. Новые мыши прослужили 2 недели и опять та-же история.
Второй раз менять мыши Logitech отказался — типа возим мы их по столу неправильно.
Копнул форумы — ба! да там таких страдальцев вагон и телега. Походу серийная проблема, но Logitech отказывается это признать.
Можно разобрать мышку и поправить храповичек внутри, но помогает это, к сожалению, не на долго.
Но кому-то это может быть действительно неудобно, поэтому каждый должен определиться для себя, насколько ему это важно.
Автор не указал:
Мышь работает с приемником logitech и по bluetooth 4.0 LE.
Для меня вариант с bluetooth и возможностью зарядки аккумулятора от micro usb самый приемлемый. Искал аналоги, так и не нашёл.
Раньше пользовался обычной беспроводной и напрягала замена батареек, особенно когда ты далеко от цивилизации.