Добрый день, уважаемые читатели! Вас ждет рассказ про карманный цифровой радиоприёмник с DSP.
Купил себе всеволновый карманный приемник развлечься в поездках или командировках да и вообще узнать: а что там за пределами FM диапазона. Это первый мой приемник такого уровня.
С купоном от ebay 15/25 цена получается вполне приемлемая.
Доставка за 12 дней почтой Германии.
Комплектация:
Приемник выпускается в двух цветовых решениях: черный и серебристый. Сразу прикручен темляк для ношения на руке.
Сумка-чехол из мягкой синтетической ткани с замком.
Не самые плохие наушники.
Нет инструкции, поэтому прежде чем начать с ним работать, я скачал инструкцию (ссылка будет в конце обзора) на русском и посмотрел пару роликов на ютубе.
Внешний вид:
Оранжевые кнопки настраивают приемник до включения.
Экран может показывать часы/будильник/температуру/ чувствительность и С/Ш
Слева:
Разъем внешней антенны, разъем для наушников, и мини USB для питания.
Справа:
Валкодер настройки и регулятор громкости.
Сзади:
Батарейный отсек (закрывается плотно) и подставка, как в мультиметрах.
Сверху:
Антенна 70 см где то.
Приемник очень компактный и легкий, в кармане куртки особо стеснять не будет:
Технические характеристики:
Диапазон частот FM: 64 — 108 Mhz стерео/моно
SW: 2.3 — 21.95 Mhz
MW: 520 — 1710 Khz
LW: 153 — 513 Khz
Количество каналов 500 (FM — 100; SW — 200; MW — 100; LW — 100)
Чувствительность FM: < 3 µV (S/N = 30 dB)
SW: < 20 µV (S/N = 26 dB)
MW: < 1 mV/m (S/N = 26 dB)
LW: < 10 mV/m (S/N = 26 dB)
Избирательность: > 60 dB (все диапазоны)
Выходная мощность: 0.35 Вт
Динамик: диаметр 57 мм, 500 мВт/16 Ω
Разъем наушников: 3.5mm, 8-32 Ω стерео
Питание 3 элемента АА, либо внешний источник 5В (miniUSB)
Габариты (ШхВхГ) 141 х 87 х 30 мм
Вес 187 г. (без батареек)
О DSP (цифровая обработка сигнала или цифровой сигнальный процессор) в данном приемнике чип
si4734
Органы управления радиоприемником
Экран у устройства очень информативен, даже несколько перегружен. Подсветка оранжевая, равномерная (фотик плохо передает ее). Это довольно полезно при использовании в вечернее, и тем более в ночное время. При повороте валкодера — загорается подсветка.
Работа от внешнего питания (usb порт компьютера):
Приемник так же может заряжать Ni-MH аккумуляторы ну или штатно питаться от обычных щелочных батареек АА 3 шт.
Частоты:
FM конечно изумительно — станции все находятся, принимаются уверенно, чисто.
Жаль тут в диапазон СВ не попали частоты 2130 и 2150 кГц, которые используются для связи на железной дороге, переговоры машинистов и диспетчеров хорошо слышны на расстоянии нескольких километров от ЖД.
На частоте 198 кГц до сих пор работает радиостанция «Маяк». На частотах 400−600 кГц работают радиомаяки аэропортов.
Вести ФМ на 1413 кГц.
На СВ и КВ вечером несколько десятков станций можно уверенно послушать, по музыке интересное попадается, с национальным колоритом. За городом КВ/СВ ловит лучше.
Интересная
статья что и как слушать на КВ.
Есть читерство — расписание вещания и частоты станций КВ легко ищутся в интернете.
Пример.
Видеообзор в котором есть запись приема.
Отзывы на яндекс маркете
Отзывы на профильном сайте
Ссылка на
инструкцию
Мой обзор носит скорее ознакомительный характер, я сам в этом деле начинающий.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Зачем? Динамик здесь совершенно не предназначен для слушания музыки. Диапазон 200-5000Гц
Отличный китайский аналог с обалденным динамиком. Запоминает место остановки MP3 файла.
Остальное все вещательное.
Модель TECSUN PL-398 дороже, но получше — стерео, можно использовать как внешний усилитель, карточки памяти.
Радиолюбители на АМ не передают. Да и нельзя работать такой модуляцией кроме описаных выше диапазонов.
Я сейчас не говорю про радиохулиганов, хотя последние тоже работают SSB.
За 4 года эфира не слышал ни одной станции в АМ, может расскажете где и на каких частотах их принимали?
постоянно слушаю на TECSUN PL-390
Есть определенные диапазоны частот выделенных на первичной и на вторичной основе для радиолюбителей, вся работа на передачу за пределами этих диапазонов незаконна и карается соответствующими органами. А эти органы не спят и если сильно достать ждите пативен с бравыми ребятками. Минимум это конфискация радиоаппаратуры и штраф.
факт в том, что свободные радиолюбители(хулиганы/пираты) есть, их много, обозреваемое радио их принимает на частоте 3000(+-150)kHz
например в Воронеже, Белгороде, Ростове оч. хорошо слышно ЛДНР
читайте внимательно
ты спросил на какой частоте пираты вещают, я ответил
что тебе непонятно из моего ответа?
Всеже у вас проблемы либо со зрением либо с восприятием, перечитайте же ветку.
По фото там всё же mini-usb
Звук вполне разборчивый. В наушниках вообще отлично.
Шаг настройки:
Почитайте затем поищите что такое RDS
Хотя я вот лично совсем недавно (кстати, здесь, на Муське) узнал, что народный RTL-SDR можно к смартфону подключать.
А это уже заявка на портативность аналогичную Тексунам с Дегенами.
Сюда 'старшая технология', скорее, DAB (русское вики плохое)
DAB-цифровое вещание, никакого отношения к аналоговому радиоприему не имеет.
Но для длительного автономного как я понимаю DSPшники лучше? Ввиду энергопотребления.
Все же еще есть, что послушать на КВ.
года два назад еще принимал простенький аппарат на средних
и длинных волнах радио Россия и Маяк. Сейчас приезжаю не могу
поймать, толи трансляцию отключили, толи приемник сломался.
Купить, что ли такой; без новостей скучно…
Россия, Маяк, Вести. Возможно, что теперь там вещают
в европах в двб мультиплексе есть куча станций, но есть даб+, в берлине 3 мультиплекса по 16 станций где-то
используется свисток за 10 баксов + компутер на виндовсе + сторонний софт
в даб+ идет плейлист + описание программы + небольшая картинка к передаче или кавер от альбома проигрываемого трека
ukwtv.de/cms/downloads-aside/281-dab-player-von-andreas-gsinn.html
Если не шифрован — значит можно.
Погуглил. Не нашёл. Вам слово.
Tecsun PL-398MP
TECSUN-PL-360
Tecsun-PL660
1) Мог бы быть погромче. Приходится использовать еще мобильную колонку.
(такой комплект меньше-легче старой магнитолы-бумбокса, а ловит на порядок лучше)
2) Если выключен — постепенно разряжает аккумуляторы. Несколько недель и разряжены. Потому хранить между использованиями приходится с вставленной картонкой между контактами элементов питания.
Но в рабочем режиме — может играть целый день.
3) При зарядке от миним-usb вставленных аккумуляторов шипит. В выключенном состоянии. Но если нажать кнопку charge, или включить выключиь кнопкой on-off все становится тихо.
Но использовать его в качестве проигрывателя для фм радио и колонки… Несколько… Расточительно.
Для этих целей подойдёт любая китайская поделка, которая уделает этот приёмник по громкости в несколько раз.
Это всё-таки радиолюбительская шарманка
сейчас так не делают
Кто хочет не хуже но дешевле рекомендую VITE VT-111, купил на али за 537 рублей. Очень доволен.
Это клон с упрощенным дисплеем.
Да и кнопок прямого ввода частоты нет.
— Регулировка уровня громкости — ступенчатая, и местами скачек слишком большой.
— Часы довольно неточные.
RTL-SDR тоже после «прогрева» уплывает аж на 10 и более ppm
А в целом приемником доволен. Припаял штекер к проводу и подключил к входу антенны FM/SW так вобще круть.
ebay.com/itm/111031403557
Эти продавцы специализируются на радио. А вообще навалом этих приёмников.
А вот про такой вариант TECSUN DR-920C что скажите?
CIP, купите этот недорогой приемник ФМ и не надо никаких кнопок…
_____________________________________________
А у меня народный: Kipo kb 308 ac… Две батарейки 373(если не ошибаюсь) держат несколько месяцев, а может и лет…
Сегодня получил на почте Дегенчик, словил радиогубителей на SSB 7055Мгц.
там где неловит уже ничего, ну кроме Глонаса и GPS этот что то да поймает :)
Кстати вопрос у меня появился. Кто нибудь подключал к Tecsun PL-310 (и вообще к приемникам типа PL-660, Degen DE1103) аккумулятор типа 18650, а то как-то 3 аккумулятора не вдохновляют…