Добрый вечер и с наступающим праздником вас, муськовчане!
Сегодня я расскажу вам про очень неоднозначные аккумуляторы размера Sub-C, а также об их применении для ремонта батареи робота-пылесоса iRobot Roomba. Также из этого обзора вы узнаете о плюсах обладания зарядным устройством Opus BT-C3100, которое смогло вернуть к жизни казалось бы совершенно безнадежные аккумуляторы… Подробности под катом.
Начну немного с предыстории (кому не интересно - пролистывайте).
Несколько лет назад родители подарили мне (точнее нашей молодой семье) отличного помощника в быту — робот-пылесос iRobot Roomba. Через год, впечатленный его пользой, я сделал родителям обратный подарок — точно такой же робот-пылесос. Итого у меня под наблюдением их стало два — один у нас, один у родителей. Вещь великолепная, но не вечная. Через несколько лет батарея робота сдулась окончательно — вместо положенных 2-3 часов робот ездил 15 минут, и убегал обратно на зарядку. Цена на оригинальную батарею
повергла меня в шок. Оригинал начинается от 5000 рублей и выше, неоригинал — от 3000 с непредсказуемым результатом.
Тогда я и решился починить батарею самостоятельно, разрезал упаковку батареи, померял напряжение на элементах, выяснил что мертвы всего 2 батареи из 12. Померял размер — оказалось что такой размер называется Sub C, обычный С не подходит. Соответствующие батареи были найдены и заказаны на ebay, отдал предпочтение бренду Ultracell, т.к. отзывы о них в сети были неплохие. Пока ждал доставки батарей, будучи не уверен в результате будущего эксперимента,
заказал еще и неоригинальную батарею в сборе, бренда Japancell. Получилось так что дошла она быстрее, чем заказанные ранее UltraCell, была установлена в пылесос и отлично себя показала. Робот ездил на ней около 2 часов, что довольно близко к результату нового оригинала.
Через некоторое время пришли и заказанные UltraCell'ы. Измерил емкость зарядкой Opus — получилось в районе 1700 мАч, при заявленных 3300 мАч. Чтож, вполне ожидаемо, и не самый плохой результат. Китайцы очень редко бывают честны с емкостью, и это еще далеко не худший вариант. Тем не менее, продавцу я оставил нейтральный отзыв, указав на несоответствие реальной емкости, и заявленной. Через неделю продавец написал мне письмо, где слезно просил изменить отзыв на положительный, взамен на возмещение 60% стоимости батарей. Я согласился, и батареи мне достались почти нахаляву.
Чувствую я уже очень утомил вас кучей текста без картинок, пора бы и к делу переходить, да?
Закругляюсь. Вобщем батареи я тогда перепаял, 2 элемента из 12, но результат не протестировал — так и забросил перепаянную сбору на балкон, и забыл про нее на полтора года. Однако через полтора года подошло время батареи в роботе у родителей. Пылесос ездил менее получаса и выключался. Тут то я и вспомнил про свой перепаянный колхоз, валявшийся на балконе. Отдал его матери, с наказом вернуть мне неисправную батарею после замены. Она поехала домой, поставила в робота мою сборку, и он вернулся к жизни — два часа от одной зарядки! Ну а мне досталась еще одна мертвая батарея от ее робота. Ее и будем воскрешать в данном обзоре.
Еще раз прошу прощения за такое сочинение, что-то меня прет сегодня. =))
Заказ был сделан 30 марта, через пару дней был отправлен, трек не отслеживался от слова совсем. Доставка получилась довольно долгая — полтора месяца. Батареи пришли упакованные в блистеры по две штуки, и все это в стандартном пакете с пупыркой внутри.
Первым делом батареи отправились в «умную» зарядку
Opus BT-C3100 (отличная вещь, рекомендую!).
Сразу насторожило, что у двух из четырех батарей напряжение было менее 1,1В:
Тест емкости батарей подтвердил мои опасения — емкость двух из четырех батарей никуда не годится:
Мне для ремонта батареи нужно было 3 элемента, а получалось что годных пришло всего два. Опечаленный данным фактом, я открыл диспут на ebay, указав продавцу что 2 элемента совсем дохлые, а оставшиеся два традиционно имеют заниженную вдвое относительно обещанной емкость. Приложил фото, приведенные выше. Продавец отреагировал через сутки, молча вернув полную стоимость заказа.
Так батареи получились бесплатными, что все равно меня не слишком радовало. Было решено попробовать раскачать дохлые батареи. Для этого был выбран режим «discharge refresh», в котором зарядное устройство последовательно 5 раз полностью заряжает и полностью разряжает элементы. Иногда это помогает вернуть к жизни аккумулятор, восстанавливая емкость почти до исходной.
Итак, результаты после 5 полных циклов заряд/разряд:
Элементы я поменял местами, не удивляйтесь. Ну что ж, уже лучше, две «живые» батареи почти не изменили результат, 1700-1800 это максимум подобных элементов. А вот две дохлые постепенно возвращаются к жизни. 1200 мАч — это уже не совсем труп, на такой батарее робот проездит около часа.
Поставил батареи еще на 5 полных циклов, и вот результат:
Ура! Теперь можно сказать что у меня есть три искомых «живых» элемента. 1800, 1800 и 1600 — это уже те емкости, с которыми можно работать, и ожидать до двух часов работы робота на таких батареях. Четвертая батарея так и не смогла восстановиться, даже после 10 циклов, хотя 1000 мАч это уже далеко не исходные 130. =))
Тест внутреннего сопротивления элементов:
Сильный разброс говорит и низком качестве и нестабильности этих батареек. Хотя в целом цифры не криминальные.
Вес одной батареи:
Для сравнения — батарея из состава оригинальной iRobot Roomba:
На этом с обзором аккумуляторов UltraCell я заканчиваю, и подвожу итоги.
Плюсы:
Емкость в районе 1700-1800 мАч, это не рекорд, но вполне неплохо.
Продавцы без проблем возвращают деньги, когда им предъявляют фотофакты. В результате аккумуляторы становятся либо полностью, либо почти бесплатными.
Минусы:
Нестабильные параметры батарей, батареям требуется раскачка, если не повезет — могут прислать совсем убитые отдельные элементы, как мне.
Теперь, имея на руках три относительно живых аккумуляторных элемента, можно приступать и непосредственно к ремонту батареи.
Берем нашу мертвую оригинальную батарею, и аккуратно вскрываем пластиковую обертку ножичком:
Оголяем изоляцию на элементах, чтобы иметь возможность замерить напряжение на них:
Замеряем и записываем прямо на элементах напряжение:
Результаты будут следующими — большинство элементов будут иметь примерно одинаковое напряжение. Оно может быть разным (1,1, 1,2, 1,3 вольта, в зависимости от того когда батарея заряжалась крайний раз, и сколько с тех пор пролежала). У меня живые элементы имели напряжение 1,27-1,28 вольта. А вот мертвые элементы сразу и резко выделяются — 0,45В, 1,00В, и 1,13В. Эти элементы и надо заменить, чтобы вернуть жизнь батарее.
Помечаем дохлые элементы крестами, и начинаем выковыривать их из сборки:
На их место впаиваем наши UltraCell:
Соблюдайте полярность! Паяются элементы тяжело, припой к ним пристает неохотно, да и паяльщик из меня никудышный. Сразу прошу прощения, если оскорбил видом этой пайки тонкие чувства мастеров паяльника! =))
После пайки фиксируем элементы в сборке термоклеем:
Убеждаемся что наша кривая пайка нигде не отвалилась, и упаковываем сборку обратно в веселую желтенькую обертку:
Меряем напряжение сборки:
14,91В — неплохо для лежалой батареи. Полностью заряженная имеет в районе 17 вольт.
Вставляем нашу сборку в робота и включаем:
Работает! Даже на такой, не заряженной и лежалой батарее, робот проездил около часа до того, как полностью выключился. Отличный результат. После полной зарядки будет ездить 2++ часа. Результат достигнут. Бесплатно. Экономия — 6000 рублей.
Подобная сборка, с двумя замененными на UltraCell «умершими» элементами, успешно работает у матери уже полгода, и пока не подает признаков деградации. Робот успевает убрать всю квартиру, прежде чем встать на подзарядку. Теоретически, через какое-то время начнут помирать и оставшиеся оригинальные элементы, но и их можно будет заменить на UltaCell по мере помирания. Перфекционисты могут сразу заказать 12 ультрацеллов, и полностью пересобрать батарею на них. Ну или купить неоригинальную батарею, типа
JapCell, где эта операция уже проделана за вас.
Бонус:
Сравнение веса сборки из обзора, и неоригинальной батареи JapCell
Но более прогрессивный подход заключается в перепаковке батареи на литий — на 18650.
Это не очень просто без знаний, поскольку нужно переделывать контроллер заряда (кажется, в самом пылесосе).
Но получаем существенно возросшее время работы пылесоса на одном заряде и преимущества лития.
Я сам подробностей переделки не знаю, ибо мне и не нужно, но у меня товарищ этим занимается массово.
Наверное, где-то в сети должно быть описано.
Вот третья ссылка
Но я сразу скажу, не проверял такие батареи, на ваш страх и риск
Нужно или переделывать контроллер на плате (изменять диапазоны через ОУ), либо покупать батарею, где это якобы уже сделано (не спрашивайте — как).
И самое печальное, вы ведь даже не стыдитесь этого, наоборот гордитесь, сообщая всему миру какой вы «молодец», отжали обратно пару баксов за лживый отзыв. Вас это совершенно не парит.
Хватит мужества извиниться за свой наброс?
Еще раз, это ваша цитата из «обзора», не моя;
Вы согласились изменить свой отзыв с нейтрального на положительный, за деньги, и сами здесь об этом торжественно сообщили.
Так что про свои слова про «лживый» и «продался» прошу извиниться, и впредь думать ПЕРЕД тем как писать и обвинять.
Что именно продавец попросил вас изменить в вашем первом отзве, пообещав вам за это сделать возмещение 60% стоимости? Да еще и слезно?
Продавец через какое-то время сам на меня вышел, и попросил изменить отзыв на положительный, предложив компенсацию 60% от стоимости. Я согласился. Получил 60% от цены, и сделал одно движение — вместо «нейтрального» флажка, нажал на кнопку «положительный». Содержимое отзыва не менял, реальная емкость там как была, так и осталась указана. А отзыв положительный по делу — т.к. продавец реально молодец, сам меня нашел и предложил компенсацию.
Адью, лжец.
p.s. Сначала у вас батареи:
а теперь сразу стали на 2000 mah, Опять врете?
Поищите еще что-нить, но более правдоподобное.
Вот из-за таких как Вы люди и покупают у этих гадов Г.
Я никогда на ибэе не читаю положительных отзывов, а смотрю только отрицательные и нейтральные (Тем более, что пролистать 100 против 3000 ещё и проще).
Так что Вы, батенька, псевдо-моралист и только что по факту признались, что подсунули мне продавца с говном вместо батарей получив себе обратно свои 30 сребренников.
Почему говно — да просто ведь — у меня нечем замерить ёмкость и раскачать батареи, я человек из масс, которые не имеют спец.оборудования, а покупают основываясь на чужих отзывах и обзорах. А без этого я даже обратно свои деньги с такого продавана вернуть не смогу!
Позор Вам.
За что именно я должен извиняться? За то что не восхитился — «ах какой молодец всех на… л»?
Навеяло из Шнурова:
«Только когда плывёшь против теченья,
Понимаешь, чего стоит свободное мненье.
…
Строчки и дни, стежок за стежком,
Шьют твоё дело с душой и огоньком....»
Я например, когда выбираю у кого купить, сначала выбираю продавца по рейтингу, а потом читаю негативные отзывы. Вот и получается, что из-за таких как вы я бы купил у этого продавца, а потом бы плевался.
Можно поставить продавцу положительный отзыв даже после того как возникли проблемы.
К примеру я купил блок питания, а он пришел нерабочий. Продавец моментально вернул деньги.
Я у него же купил второй и с ним было все нормально. Продавец заслужино получил позитив.
В вашем же случае, продавец продает г… о и вы ему в этом помогаете. И не пытайтесь меня убедить, что 1700 вместо 3300 это нормально. Если хоть бы каждый десятый покупатель оставлял за такое негативный отзыв, китайцы быстро бы перестали продавать заведомый мусор. А так их бизнес процветает.
Можете минусовать, но SL-SPB 100% прав.
Если я правильно понял, то все аккумуляторы соединены последовательно. Если так, то заменить только часть банок это грубая ошибка.
В сборке ключевое — одинаковая емкость всех банок, потом идет внутреннее сопротивление, а напряжение на элементе уже вторично, так как перед упаковкой все равно надо все вывести на один уровень.
Если емкость старых банок меньше чем у новых, то через небольшое время они просто умрут от переполюсовки.
Удачи Вам и Вашему пылесосу :)
Просто одно дело это когда для себя лично, а другое, когда Вы это показываете в обзоре.
Только одни предпочитают учиться на чужих ошибках, а другие на своих.:)
Вы не задумывались почему у Вас вышла из строя только часть аккумуляторов?
А первая батарея скорее всего жива только потому, что слабые банки не успевают разрядиться ниже порогового напряжения.
Ладно, не буду расписывать процессы, лишнее.
Вынутые элементы поставил сейчас в Опус, на тест емкости. Завтра отпишусь. Там два элемента совсем мертвые, а один, который имел напряжение 1,11 вольт — посмотрим.
конечно это статистика, надо срочно всем советовать.
Другое дело если бы автор хотя бы проверил что с другими аккумуляторами, и не просто измерив напряжение.
Такое умеет любое зарядное устройство, ну по крайней мере с функцией разряда :)
Есть специальные зарядники, с функцией регенерации, но я не помню чтобы у Опуса была такая опция.
Да, у Махи и Аймакса тоже нет.
то есть убивает она их равномерно, мой экземпляр по крайней мере
а при использовании стараюсь избегать полного разряда, давать остыть после уборки (чтоб дельту т не прощелкал в процессе зарядки), и потом 24/7 на зарядке стоят
Если имеете ввиду так же как Опус, то да, умеет.
Так точнее.
Поясните, пожалуйста, свою мысль. У меня есть и то, и другое, и робопылесос.
Что помешало сделать — непонятно, вроде все есть хотя бы для 6 каналов. Может конечно в каких альтернативных прошивках добавили.
s.aliexpress.com/QfIFZJBB)
Вот ссыль на его магазин ru.aliexpress.com/store/330416
метод работает отнюдь не в 100% случаях, лично у меня ожили 4 из 10 банок, но позволяет значительно повысить емкость высохших NiCD.
Спасибо
Но вообще, варианты с литием интереснее.
Или что-то городить самому, или покупать готовое, где контроллер уже обманывают:
Год назад покупал оттуда Japcell, новая честно выдала обещанные 3Ач. Сейчас начались проблемы, возможно, из-за редкого использования.
Так как у меня Самсунг, пришлось рукоблудить. Ячейки те же, но разъём другой и доп. элементов несколько больше.
Касательно того, что автор не прав и батарею надо менять целиком. Это всё верно, однако, такое решение позволяет дёшево починить батарею и поездить на ней ещё некоторое время. Здесь же не AA элементы, которые можно вытащить и вставить куда-то ещё. Скорее всего они будут просто выкинуты за ненадобностью. У меня уже год лежат и я так и не придумал, что с ними делать.
Не знаю, как долго жила оригинальная батарея, я только зафиксировал факт её смерти. Этой полтора года и он всё ещё способен убрать квартиру, хоть и в 2 захода.
1. Посоветуйте как можно 4 банками обойтись или всё таки 5
2. Как их подсоединять параллельно или последовательно
3. Какую небольшую платку зарядку взять с контролем заряда (думаю как в небольших повербанках платку взять) а подзаряжать от сети 220v через зарядку с USB портом как для телефонов
4. И потом если банок будет 4 или 5 может там схема какая то должна быть балансиры
Одни словом если есть ссылки тоже дайте почитать.
s.aliexpress.com/QfIFZJBB)
+ 4 шт. 18650 последовательно.
Подскажите:
1. Нагрузку то есть сам моторчик тоже к контактам Charger подключать.
2. Какая нужна зарядка? или подойдет питание от USB то есть стандартная зарядка на 5 вольт и 1 или 2 ампера
3. При таком балансире отпадает ли надобность в защищенных аккумуляторах 18650?
4. А что это за проводок белый с разъемом для чего он нужен?
5. Что означает аббревиатура BMS
1. На этой плате да, вход и выход совмещены.
2. Зарядка идет из пылесоса,17 вольт под нагрузкой(зарядкой). 5 вольтами не обойтись. У вас будет 4 последовательно соединенные аккума, каждый по 4,2 вольта: общая 16.8 вольт. С отводом от каждого соединения в плату, для балансировки акков.
3. Да, можно использовать не защищенные, плата все делает сама.
4. Это датчик температуры, вставляется между аккумами с целью контроля ихних температур.
aliexpress.com/item/3-X-18650-battery-3-7V-6800mAh-Li-ion-Rechargeable-Battery-for-Flashlight-Hot-New-18650/32227325464.html
Ёмкость конечно завышена, но 1500 должно быть, цена привлекательна. Кондеры и обвязку мотора не тревожьте, это защита от помех. Если 5 аккумов, надо BMS на 5s брать(искать). Если 15акков у Вас, то да, при той же зарядке надобно 5 литиев и плату соответствующе(выше). Тут по ситуации надобно смотреть. Я ни разу не видел, что за швабра такая у Вас.
1. — ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-5S-15A-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-for-lithium-li-ion-battery/1920460_32579231383.html
2. — ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-5S-15A-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-for-lithium-li-ion-battery/1920460_32610378700.html
3. — ru.aliexpress.com/item/BMS-5S-10A-18-5V-PCM-Li-ion-3-7V-Battery-Protection-Balancing-Voltage-Current-Volt/32613295367.html
конечно бы хотелось в идеале еще с индикацией заряда, но не нашел на али.
Аккумуляторы уже заказал, вот тут — ru.aliexpress.com/item/5PCS-Protected-100-New-Original-18650-ICR18650-26FM-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery-With-PCB/32600538610.html
и дешевле выходит и оригинал еще в добавок. Когда китайцы на аках пишут несусветные цифры (9800mAh и 260 заказов (вот ведь дураков на свете много)) и это для 18650 то эти варианты даже рассматривать не стоит.
Сам пытался так батарею для Румбы перебрать, причем мощным паяльником и старался не перегреть.
Итог все равно печален — какие-то банки выдержали такое издевательство но большинство сдохло.
Так что только контактная сварка!