Добрый день. В один прекрасный день решил и я приобщиться к цивилизации и воспользоваться ее благами, раздавая интернет c 3g-модема дома/на даче. Поиск показал более выгодное предложение на Ебэе, чем на Али. Продолжение под катом.
Поискал, нашел, почитал описание и заказал. Оплатил 12.10.2015, прилетело примерно через месяц. Стандартно для бесплатной доставки с Эбэя пересылка безтреком. Упаковано было в маленький бумажный пакет, обмотано пупыркой. В целофановом пакетике были сам роутер, инструкция на китайском и английском языках(мелкий шрифт и размытые изображения интерфейса другой модели), маленький кабель USB — micro-usb).
Содержимое, кабель на фото отсутствует
Первым делом роутер был включен — все заработало отлично, модем Huawei E173 определился без проблем, интернет раздавался, все были довольны. В обычной хрущевской двушке устройства ловили сингал практически на максимуме, за двумя стенами сигнал незначительно падал(скриншоты не успел сделать по причине, описанной в самом конце обзора). Но захотелось из хорошего сделать лучшее :) Решено: прошиваю роутер на прошивку openwrt. Разбираем роутер:
Маркировка чипа памяти: samsung k4s561632e-tl75
Ссылка на даташит:
pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/37082/SAMSUNG/K4S561632E-TL75.html
K4S561632E-TC(L)60/75 16M x 16 166MHz (CL=3)
Модуль объемом 32 Мб.
Читаю обзор:
mySKU.me/blog/aliexpress/27796.html
И оказывается, что мой роутер имеет интерфейс Qualcomm и прошить его не так просто. Ок, продолжаю пользоваться, периодически гляжу апдейты обзора и однажды нахожу свежий апдейт как прошить такой модем:
mySKU.me/blog/aliexpress/27796.html#comment1060950
Последний скриншот интерфейса роутера перед уничтожением :)
Заливаю через телнет загрузчик, затем прошивку — все хорошо, перегружаю роутер командой — и тишина. Первая мысль: «И зачем я туда полез? Я же читать не умею!» ©. Попытки достучаться на старый адрес 192.168.100.1 и стандартный адрес кинетиков 192.168.1.1 успеха не принесли. Индикатор роутера загорается синим сразу же и ничего не меняется. Ресет кнопкой результата не дал.
Начинается чтение комментариев обзора, профильной ветки на 4pda. Казалось бы, решение найдено:
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&st=2540#entry34469244
Но увы. В результате получил кирпич. Боль, печаль, страдание.
Самый главный вывод: читать не только инструкцию, но и лучше почитать все комментарии(да, времени придется потратить много, зато потом будет не так мучительно больно).
Итогом повторю еще раз полезные ссылки:
mySKU.me/blog/aliexpress/27796.html — тут общая информация какие виды модемов и как шить.
mySKU.me/blog/aliexpress/27796.html#comment1060950 — тут информация как шить модем с интерфейсом Qualcomm, загрузчик(лучше взять из следующей ссылки) и прошивка
mySKU.me/blog/aliexpress/27796.html#comment1179800 — вот тут загрузчик с поддержкой TFTP (режим восстановления при зажатом рессете)
т.е. сразу после перешивки в кинетика умирают без симптомов и не поднимаются даже прошивкой флэша.
там же в теме только что прочитал умную мысль — заливать во флеш программером не всю прошу, а только загрузчик, а уже если после этого «заведется», то и все остальное )
йогуртыссылки одинаковы полезны :(Сам в ожидании данного устройства
Я разумеется распаковку снял на видео — будем устраивать скандал
rayer.g6.cz/elektro/spipgm.htm
Собрал программатор Lpt, и спалил одну ногу процессора)) короткое на землю.
купил за 1$ не так обидно))
пс.решил шить так хотел сделать фифи принт сервер. и записать его внутрь принтера, и принтер убрать в шкаф))
шнурок от ардуино.
в микросхеме из-за потребления.
Шил наверное около сотни 25Q32, клипсу пробовал раз двадцать.
Один раз удалось прочитать, записать — ни разу.
а вот на китайских ралинках/медиатеках не подводила.
хотя из последних роутеров попался интересный, не работало, так я варварски включал и быстро выключал и угадывал момент(доли секунды), когда программатор срабатывал.
Снятую микросхему долго чищу спиртом от остатков флюса — иначе и в колодке не определяется.
У меня такой же «кирпич» лежит, только в золотистом корпусе. )))
Золтан
Сперва влил прошивку кинетика — все было хорошо.
Поверх кинетика (через веб-интерфейс) openwrt и получил кирпич.
Долго думал и читал 4pda…
Изменил сетевой адрес компа на 192.168.1.55 маска 255.255.255.0 (без указания шлюза) и перегрузил.
Включил утилиту onekeyRouterUpgrade_7.31.exe, выбрал прошивку openwrt-a5-v11-lite-310-MW2015-03-14-factory.bin, подключил роутер к сетевой карте компа и включил его с зажатым ресетом.
(Посмотреть куда и как обращается роутер по tftp можно через Wireshark-win64-2.0.0.exe)
Прошивка стала без проблем, после чего роутер воскрес как 192.168.1.1.
И уже через веб-интерфейс нормальным образом залил smart_openwrt.bin от PukinDukin из темы
Ну а далее уже пошли эксперименты с wifi-мостами? переносом прошивки на флешку, подключением (будущим) веб-камеры, samba и других вкусностей.
Openwrt — бомба, всем рекомендую.
Вот прошивки, утилита и инструкция, может кому-нибудь и поможет.
h t t p s: // www .dropbox .com / s / nc772qhzpy5rnev / Hame.rar
(уберите все пробелы)
(уберите все пробелы)
Забыл добавить, не обязательно сразу переходить с Qualkomm на Зюксель, можно вначале перейти на openwrt, убедится что все сработало, а вот потом «убивать» свои роутеры Зюкселем.
Имеется такой роутер, Светит красним светодиод, вай-фаем не находится, кнопка ресет не помогает.
Чем можно ему помочь?
Залил в перепрошитый в openwrt-a5-v11-lite и успешно работающий через вебинтерфейс smart_openwrt.bin из вашего архива — кирпич… :(
А я советую прошить в кенетик. Кенетик и openwrt. — это не одно и то-же.
«Скачиваю прошивку и загрузчик, но в последний момент решаю вместо openwrt шить перепакованную прошивку от кинетика(конечно же, комменты дальше не читал — сам виноват).»
А сначала тоже смотрел на девайс из обзора…
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&st=3140#entry40537336
Все идёт по плану…