Есть такие замечательные модули ESP8266 ESP-07.
Обзор на них я уже делал. И WiFi там есть и контроллер не самый слабый. Можно как Ардуину программировать из его же среды.
И цена в районе $2. Одна беда, шаг между выводами 2мм. На макетку не посадишь, стандартную гребенку 2.54 не припаяешь. Продаются к ним дешевые платки адаптеры под стандартный шаг 2.54мм.
Есть на этих платках место под стабилизатор напряжения на 3.3В в корпусе SOT-89.
Нашел подходящий стабилизатор KB6206 и его китайский аналог XC6206P332. Но вот с заказом слегка «пролетел». Долго искал, где подешевле купить штук 10-20 для пробы. И нашеk на EBAY по сказочной цене меньше $1 за 20 шт. Заказал. И вот что из этого вышло.
При заказе, так как в поиске вбивал SOT-89, не обратил внимания на корпус. Ну бывает такое ))). Пришел обычный маленький конвертик. А там такие мааааленькие детальки.
Еле выколупал пальцем одну
Корпус то SOT23 оказывается! Загадка с ценой сразу решилась.
Ну что ж, корпус хоть и не тот,
характеристики то у стабилизатора такие же. Значит будем тестировать.
Ругаясь разными словами припаиваю к стабилизатору три проводка
На вход даю 5В, на выход мультиметр. В разрыв вторичной цепи старую добрую Ц-шку.
Включаю без нагрузки — на выходе 3.2В. Маловато будет.
Зато под нагрузкой выходное напряжение стабильно держится чуть меньше 3.4В. Нагрузкой у меня мощный переменный резистор советского производства ПЭВР-25. 100мА полет нормальный
120мА тоже все хорошо
Ставлю 200мА — напряжение просаживается до 2.9В
Ну в общем то все нормально. По даташиту максимальный ток 150мА
Ставлю чуть больше 150 — напряжение на выходе стабильное
Поработал он у меня минут 15 в таком режиме — палец особого нагрева не чувствует. Термопара показала около 40С
Пробую припаять стабилизатор к плате ESP-шки. У паяльной станции моей накрылся нагревательный элемент. Жду посылку. Паяю китайским паяльником. Тяжко.
Включаю ESP8266 -все нормально работает без сбоев и перезагрузок.
Решил померить ток потребления в разных режимах. (Правда в цепи 5В, но для линейного стабилизатора это без разницы)
Режим записи прошивки — 59мА
Режим точки доступа — 73мА
Подключение к моей точке доступа — 80мА
Передача информации по WiFi — 71мА
Поддержка коннекта WiFi — 20мА
Судя по даташиту, максимальное потребление у модуля 170мА при работе в режиме 802.11b. Реально я больше 80 не увидел. Для моих задач стабилизаторы вполне годятся.
Выводы:
+ Стабилизаторы соответствуют своему описание и годятся для использование в платах для ESP8266 07/08/12
+ Цена очень привлекательная
— Паять SOT23 вручную очень неудобно, поэтому брать нужно данные стабилизаторы в корпусе SOT89
Кота со стабилизаторами фотографировать не вижу смысла, да и занят он )))
Может у вас модули конечно такие замечельные, я тех не видел и не трогал.
У него правда проблемы со спящими режимами. А так последнее время пашет все довольно стабильно. Есть даже пара коммерческих проектов.
А я уже проект и плату разработал на stm8s003 20-пиновых+esp-07 универсального контроллера включения/выключения нагрузок с поддержкой 1wire народных термодатчиков, NTP(на уровне контроллера, знаю, что есть AT прошивки под esp уже с ntp, но было интересно самому разобраться)
Уже и ПО написал, сейчас проходит стадию тестирования.
Надо чтоли вернуться к Arduino IDE, потыкать их
При выборе стабилизатора при питания от аккумулятора следует обратить внимание на Drop Output Voltage. Чем меньше, тем лучше.
Недавно искал, под похожую задачу, решил в итоге делать мелкий sepic, проще и дешевле, скорее всего и обзор будет :)
Хороший LDO и стоит недешево и купить не всегда можно быстро.
Ну и от тока нагрузки зависит.
Например хорошая микруха LD39200, 130мВ при 2 А токе.
HT7333-A SOT-89
я их заказал.
О питании 3.3 от одной литиевой банки можно либо забыть, либо искать мощные (относительно) стабы, которые дадут 0.1 Вольта падение. Но это означает что напруга начнет падать после 3.4 на батарее.
Скорее те что у автора, но разница будет маааааленькой :)
Да и запитывать от стаба в будущем хочу только тиньку и радиомодуль.
У Ваших микрух макс питание 5.5 Вольта.
Да и свой LDO у нее на борту есть.
ага, понятно,
логические уровни управления ограничьте.
aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-BRS-TPS61201-TPS61201DRCR-QFN-10PCS-in-Stock/32249261029.html
Там еще дроссель нужен.
Зато диапазон на входе — от 1,8 до 5В, при этом на выходе 3.3
У меня хом-смартовская esp-шка со слипом три месяца на одной банке живет.
А без подстройки частоты да грустно, от 20ма только нормально.
Эх, боюсь до такого еще не прокачан, надо искать чего погабаритнее.
Чтоб вход 3.0-4.2, выход 3.3В. Или хотя бы вход 3,3-4,2, выход 3.0В.
Известные KIS-3R33S и yec-sd200 я так понимаю не годятся, т.к. мин вход 4.75В.
www.chipdip.ru/product/lm3670mf-adj/
2.5V ≤ VIN ≤ 5.5V, VOUT = 0.7V-3.3V, 350 mA
такой же мелкий, но хотя бы между ногами 1мм и они снаружи
Кто нибудь пользовал такой?
На то он ведь и линейный стабилизатор.
Влетит Ваша микруха в самовозбуд, увидите и синус, всему свое время :)))
Я так без проца остался, пожалел электролит прицепить.
www.mysensors.org/
И это еще резерв по экономичности не исчерпан (нрф не выключается, только засыпает). и постоянно работающий dc-dc
Три месяца все же маловато, имхо.
Ну и не сравнивайте все-таки WiFi с обычным приемо-передатчиком. NRF на всю передачу очередных данных потратит на порядок меньше энергии, чем ESP на только то, чтобы соединиться с точкой доступа :)
Сделайте на ESP проект чтобы одной CR2032 хватало на три месяца ;)
Вот это уже другой вопрос :)
Заказал модуль НМ-10 — bluetooth 4.0 LE. Если с ESP ничего не получится, буду делать на BLE.
Active-Mode TX (0 dBm): 18.2 mA
Active-Mode RX Down to: 17.9 mA
Микросхема nRF24L01+:
11.3mA TX at 0dBm output power
13.5mA RX at 2Mbps air data rate
Лежали без дела китайские трубочки для коктейля — ошибка молодого шоппера )))
Из них сделана крестовина, проволокой усилена. Сами кормушки, самые маленькие горшочки для цветов. Общий кронштейн — алюминиевый профиль (остался от поделок). Степени свободы — вращение на кронштейне и качалки в двух плоскостях.
Когда ветер и несколько синиц — просто дикая качель/карусель.
Сперва птицы всего этого боядись, сейчас с удовольствием крутятся/катаются. Сало долбят
Но для конкретного применения этого Вам вполне достаточно
К слову у этих модулей токи могут в пике достигать несколько сотен мА. В зависимости от нагрузки.
Вот например мой случай. Модуль периодически перезагружается, как раз связано с нехваткой мощи стаба. Почему? На нем задач кучка, одна из них самая прожорливая — это синхронизация часов реального времени. С ними даже на БП в 5 ампер редко, но ребудится.
Для таких целей лучше 1117