Здравствуйте. Предлагаю описание еще одного регулятора напряжения.
Обзор сабжа был ранее
Девайс пришел в запаяном темном «зеркальном» полиэтиленовом пакетике. В такие обычно вкладывают различные модули для компьютера.
Характеристики
Входное напряжение: постоянное 4 — 38,0В
Диапазон регулирования выходного напряжения: постоянное 1,25 — 36,0В
Номинальный ток нагрузки: 5,0А
Частота переключения: 180кГц
Пульсация выходного напряжения: <30мВ
Нестабильность выходного напряжения: <2,5%
Пределы индикации напряжения: 4,0 — 40,0В
Шаг индикации: 0,1В
КПД: 96% (макс.)
Рабочая температура: -40°C — +85°C
Габариты (ШхГхВ): 66х39х18(мм)
Вес: 30г
Operating Junction Temperature TJ
-40 to 125 ºC
Storage Temperature TSTG -65 to 150 ºC
Lead Temperature (Soldering, 10 sec) TLEAD 260 ºC
Устройство собрано на импульсном понижающем преобразователе напряжения XL4015 с частотой переключения 180кГц. Микросхема имеет встроенные защиты: от перегрева (T > 125°C), ограничение по току (7А), от короткого замыкания на выходе устройств.
Данные микросхемы
Кроме самого прибора прилагаются элементы крепежа и мелкий алюминиевый радиатор
Снизу плата сплошь фольгирована для лучшего отведения тепла
Вольтметр имеет 2 кнопки. Левая отключает дисплей. Правая переключает показания входного и выходного напряжений. Подключил блок питания от ноутбука на 19 В, 3,45 А
Так как сабж предполагается использовать в качестве мощной многопортовой зарядки на 5 вольт. пара тестов при этом напряжении.
Стабильное напряжение держится и при токе выше 5 А.
При токе в районе 3А нагрев микросхемы — 52 градуса. Эта температура снята с теплотвода, который прилегает к плате. Сам же корпус микросхемы был нагрет в это время до 32 градусов. Спрашивается -для чего нужно лепить на корпус микросхемы радиатор, когда тепло концентрируется в другом месте?
Теперь можно использовать мой Imax B6 в качестве зарядного устройства для автомобильного аккумулятора, до этого не было подходящего блока питания. Выставил на модуле 15 вольт и подключил к имаксу.
И амперы потекли в батарею, силу тока я ограничил 3,6 А, (для подзарядки пойдет.) Теплотвод микросхемы XL4015 нагрелся до 80 градусов. Хотя допускается нагрев до 125 градусов, но в этом случае лучше применить дополнительное охлаждение.
У меня сложилось впечатление, что вещь качественная и надежная, соответствует указанным характеристикам
И тут только напряжение можно задавать?
сомнительно, основной нагрев идет от силовой микрухи, она припаяна спиной к плате, но эта область на обратной стороне платы с кучей отверстий изолирована от остального минуса. Туда можно прикрутить радиатор побольше и будет супер. А комплектный радиатор приклеить сверху на микруху для успокоения.
Вроде Imax позволяет давать на вход до 18 вольт, можно просто с ноутбучного блока питания снять пару вольт поставив последовательно 2-3 кремниевых диода, будет 17-18 вольт. Сам заряжал зимой авто аккум через imax, блок питания 12в-5А
А вообще можно и с этого блока непосредственно заряжать авто аккум (даже в названии написано) выставив на выходе вольт 14, можно ограничить ток низкоомным 5вт резистором.
Вы попробуйте при таком токе осторожно тронуть диод около выходного разъёма — будете неприятно удивлены его температурой. Надпись SS54 на нём вовсе не означает, что с него можно снимать выпрямленные 5А
Почитайте про принцип работы DC-DC step-down или step-up преобразователей, поймете :)
Вместо диода иногда ставят управляемый ключ — получается синхронный выпрямитель :)
А Вы размеры диода в даташите и на плате сравните, поймете :)
Это диод макс на 3 Ампера.
Падение у КД213 куда больше. С каким диодом сравнивалось?
Потери начнут расти. Поставьте нормальный Шоттки и забудьте о проблеме :)
Как то в одном интересном БП я видел параллельно кучу диодов типа КД522 параллельно в таком применении (БП степдаун)
А нормальный ДШ — это какой, они все греются, как паяльник.
Я когда начинал делать импульсные БП, то пробовал ставить обычные (как и те же КД213).
Грелось все, и диод, и ШИм контроллер и снаббер. После установки Шоттки, как рукой сняло.
Может это не Шоттки был вовсе? :)
Посмотрите среди ассортимента того же Интернешнл Ректифайр.
Значит с КД213 — провальная идея… Спасибо за консультацию.
А на космодроме (хоть я его и не очень люблю) цены иногда бывают ниже чем в Китае.
Правда один раз я нарвался на подозрительные 31DQ10.
Самое простое, разобрать БП от ноутбука, и заменив резистор в управляющем стабилитроне получить нужное напряжение.
Сам уже второй год пользую от нетбука на 2А, хвост правда перепаял от мертвого ноутбуковского asus, ни лишних проводов, ни тем более лишних плат и поглотителей энергии на пути сеть — конечный пользователь в виде АКБ.
Товарищи, можно ли на IMAX B6 заряжать обычные батарейки типа 26650? Как? Что докупить?
Спасибо заранее.
Просто стоит выбор между XTAR SP1 и IMAX. Первый — умеет 4,35 + LiFe… аккумуляторы, второй умеет всё остальное + анализатор.
Вы не подумали о том, что человек пытается заряжать обычные батарейки?
Или никогда с этим не встречались?
Поверьте, далеко не все знают, что обычные батарейки заряжать нельзя.
Я неоднократно встречал людей, пытающихся зарядить обычную батарейку в зарядном устройстве.
Рассказать, что потом может быть?
К тому же, формально, батарея это не аккумулятор, и не ХИТ, а наборка из нескольких элементов (более одного).
А как же ртутная антенна? Забыли? :)))
Я даже погуглил немного, друг и вправду одноразовые литиевые батарейки можно заряжать? Пишут что нет, низзя.
У меня в соседней вкладке как раз гигабайтовская мама под 1150-ый сокет открыта, комп другу подбираю. Увеличил фотку — обычная CR2032 стоит.
Есть LR2032 или LiR2032, они перезаряжаемые, но там номинал 3.6V как бы, 3.3 вольтами её долго можно заряжать :)
Раскройте, пожалуйста, вашу мысль. Мне непонятно…
Я думаю, все когда-либо пробовали заряжать батарейки в зарядниках (я так точно, лет 20 назад) и видели результат своими глазами.
Тут как раз кто то спрашивал про такие элементы. Их безусловный плюс это настоящие 1,5 вольта.
А вообще, ещё есть 1.6V никель-цинковые аккумуляторы, тоже, впрочем, требующие специальной зарядки
starmatech.com/battery-tech/magnapc-500-saltwater-battery.html
МЦ которые пришли позже практически не заряжались.
Скажу больше советская электронная промышленность даже выпускала зарядник для батареек сц!
А не будет ли просадки по напряжению в результате использования переходников?
— Перепрошивкой добавляется поддержка 4.30V и 4.35V.
— Обычные батарейки заряжать нельзя. Аккумуляторы можно.
— Держатели для аккумуляторов можно: (i) купить готовые, (ii) поискать универсальные под нужный размер, (iii) вылепить самостоятельно, (iv) зажать крокодилами редкоземельные магниты, а магниты прилепить к аккумулятору, (v) зажать аккумулятор в струбцину подложив медные полоски под контакты.
Ну это если совсем по-простому. Если нужно пижонство — можно купить кейс под эти банки с пружинными контактами (я если честно в продаже не видел)
Для Imax B6 — это не очень принципиально, потому как разряжать он умеет током лишь до 1А, а при зарядке лития по схеме CC-CV при приближении к концу заряда падает ток. Но если планируются токи 20А, то стальная пружина будет светиться от нагрева.
У меня создалось впечатление, что имеют место быть пульсации напряжения на выходе. К сожалению осциллоскопа не имеется, а мой скопметр приближать не даёт.
Я взял пару таких и из одного(+ БП от ноутбука) хотел сделать БП для старого NAS.
Всё вроде шло нормально, сделал, вольтметр откалибровал, разъёмы припаял, а NAS не запускается.
Проверил его от другого БП — стартует без проблем.
Стал смотреть схему и думать, вначале припаял нераспаянный керамический конденсатор от высокочастотных помех — не помогло.
Потом добавил конденсатор побольше на выход и всё завелось.
Хотя может преобразователь не мог отработать повышенный ток на старте, но выше 5А он не поднимался. Максимум был около 3А, в работе около 1А.
Текстовый обзор пока не делал но есть видео обзор.
Сейчас у меня вот такой блок питания, думаю как установить его в отдельный корпус.
аймакс сам преобразовывает до 14вольт, а тут походу тройное преобразование.
Без индуктивности — линейный с низким КПД
Неплохая такая разница :)
Теперь понятно, почему китайцы могут нам пачками раздавать скидочные купоны на 3$, 5$ и т.д.
Но если мы обратимся к ситуации которую описывает Т.С. то увидим, что используемый им блок питания обладает шим(б.п. от ноутбука вроде), если немного поразбираться(взять и вскрыть б.п. увидеть что за шим стоит), и попинать гугл(найдя даташит, и немного его изучив), то можно прийти к выводу — нет необходимости в покупке обозреваемого устройства, небольшие изменения внесенные в схему б.п.(перепаять 1 резистор) дадут результат не хуже(сначала впаять подстроечник и посмотреть на выход), а может даже и лучше чем обозимое т.с. устройство.(это не с целю критики обзора, а как возможность упрощения схемы и повышения ее надежности и кпд).
Или лучше взять блок питания 19В 4,3А от ноутбука? В каком случае преобразователь будет греться больше?
Просто сгорел блок питания от Technoline BC-700 (Lacrosse) на 3В 2,8А — вот я и думаю чем его заменить.
Теплопроводящий металл используют для передачи тепла из одной точки в другую. А передача тепла из твердой среды в газообразнуюю происходит по другим законам и там будет металл или пластик на контакте фаз особой роли не играет. Более существенную роль может играть степень черноты поверхности при определенных высоких температурах.
«Operating Junction Temperature TJ -40 to 125 ºC» — это к изделию не относится
если я настроил на 5 в а вход пляшет 10..15в то выход тоже плясать будет?