Доброго времени суток! Заказал себе недавно регулируемый понижающий DC стабилизатор. Радиолюбителям и просто интересующимся — велкам под кат.
Он мне нужен для питания зарядного устройства. Требуемое входное напряжение 11-18 В, а у меня в наличии только бп на 5-9 или бп от ноутбука на 19.
Ему можно найти и более широкое применение. Например понизить напряжение авто/мото акб с 12 до 5 вольт для зарядки телефона или планшета. Помимо основной функции, стабилизатор также показывает входное напряжение. Кстати, оно должно быть на 1,5 В выше выходного. Вольтметр при необходимости можно откалибровать.
Выглядит модуль так:
Характеристики таковы:
Тип: Преобразователи DC / DC
Входное напряжение: DC 4.0 ~ 38V
Выходной ток: максимум 5A, рекомендуется использовать 4.5A.
Выходное напряжение: DC 1.25V ~ 36V регулируемое
Характеристики: 5A 75W DC-DC регулируемый понижающий модуль
Точность вольтметра: ± 0.05V
Диапазон измерений: 0 ~ 40V
Выходная мощность: до 75W, более 50W, пожалуйста, улучшите теплоотвод
КПД: до 96%
Регулировка напряжения: S (u) ≤ 0.8%
Защита: Защита от перегрева и короткого замыкания
Размер: 6.6 * 3.9 * 1.8 см
Зелёный диод горит при подаче питания. Красный слева это индикация входного напряжения, красный справа — выходного. Переключается правой кнопкой. Левая кнопка отключает дисплей. Ну и «винтик» на потенциометре сверху, это сам регулятор напряжения.
В комплекте также есть радиатор на транзистор для улучшения теплоотвода. По факту, напряжение регулируется с точностью до 0.1 вольта. Удобно то, что после регулировки выходного напряжения, оно таким и останется, сколько бы вы не подали на вход. Вольтметр включается при 4,5 В и выше. Потребляет микросхема 20 мА. Причём, от входного напряжения это не зависит:
От солнечной ячейки 6 В
Сама ячейка в данном примере способна выдать до 50 мА
И ещё пара фото при работе под нагрузкой:
Пока тестировал под нагрузкой до 30 ватт. Работает отлично. Греется при этом совсем не сильно. Хороший вариант для радиолюбителя и просто самоделкина вроде меня.
При входном 35В и выходном 1,25В КПД будет менее 50%
Максимальный КПД будет при максимальном входном и выходном напряжениях
Ааа. Я кажись понял. Красный слева и красный справа — индикаторы встроенного вольтметра.
Лев горит — измеряется вх напряжение, правый -выходное.
Вот такой же в 4 раза дешевле
А на выходе хорошо быиндикатор тока/напряжения
Например, БИК отменил безтрековую (бесплатную) доставку в Россию, сославшись что почта безтрековые не принимает, что не есть правда — с али безтрековые доходят
Даже какой-то цифровой выход есть, но это судя по всему, показания дистанционно снимать.
И без этого работает.
Сам девайс понравился.
По поводу простоты и надежности — тут тоже все просто.
Это две независимых платы. Нижняя — понижающий стаб по классической схеме с cv/cc, а верхняя — вольтметр с амперметром.
Причем проводов между ними нет — все идет по латунным стойкам.
Теоретически можно удлинить проводами, если места мало (по высоте не влезает)
Итого имеем 2 устройства по цене одного :)
Недавно заряжал им аккумы от упсов (7 ач), чтобы потом разрядить iMAX B6 с замером емкости.
Из двух десятков снятых с УПС-ов удалось найти пару с приличной остаточной емкостью, для домашнего применения пойдут.
Если еще и заряжать аймаксом — процесс займет в 2 раза больше времени.
DIY LM317 Adjustable Voltage Power Supply Board Learning Kit With Case
Я вот такой себе взял, за $75 (2500 руб до кризиса) Нынче уже $138 :(
0-5А, 0-30V с ограничением тока.
Можно напрямую светодиоды подключать без драйвера.
Причем б/п полностью аналоговый, и даже трансформатор стоит обычный, железный.
Для понижения потерь при изменении выходного напряжения релюшки перещелкивают обмотки на трансформаторе. И еще управляемый вентилятор стоит, без нагрузки все равно работает.
Зато, в отличие от импульсных б/п, значение пульсаций на выходе — милливольты и реакция на изменение нагрузки тоже адекватная.
Импульсные технологии пока еще не могут заменить «теплое аналоговое» питание :)
Хороший девайс не бывает легким :)
А может и сейчас еще делают, я уже несколько лет не работаю там :)
Легкие, мощные :) Но цена была не для частного покупателя :))
У этих БП есть большое преимущество перед просто регулируемым линейником — они переключают входное напряжение на линейный регулятор по диапазонам, что позволяет выдавать большую мощность, не рассеивая много тепла на транзисторах регулятора :)
1.25 — 3
В характеристиках есть же всё. Максимальное выходное на 2 вольта ниже входного, минимальное — 1.25
А если не очень нежный, то все 14. Так что от аккумулятора 12 В можно напрямую.
Зато есть плюс в том, что и у ТС и данный прибор показывают кроме всего прочего и входное напряжение, что для солнечных батарей полезная функция.
Ну и УСБ может пригодиться
Не очень хорошая идея — потери перемножатся.
Предположим КПД каждого по 85%, итоговый КПД будет уже всего 72%
Для не особо мощной солнечной батареи такие потери существенны.
Для солнечных панелей есть специальные регуляторы, там уже все учтено.
Подороже, естественно
Регулятор для одной ячейки? Серьёзно?)) К слову, если она выдаст хотя бы 0,5 А, то куплю ещё одну в параллель и тогда даже сквозь стеклопакет можно будет заряжать без проблем.
Вообще какой смысл делать тут защиту от переполюсовки? Это не готовый девайс, а лишь модуль, часть схемы, который должен работать в комплексе с чем-то.
т.е. поставил на вход стандартное гнездо 2,1мм(или еще какое), воткнул в него то что есть из БП, без головоломки: где же у него +? внутри или снаружи? и пользуешься.
искренне благодарю за ответы.
1) Удорожает
2) Мост потребляет мощность, => ухудшает КПД.
Поэтому, допиливать, если действительно нужно, придётся самому.
PS А я бы на вход поставил предохранитель и диод. КПД не ухудшает, главное не ошибаться с полярностью слишком часто.
— Диод под воздействием большого тока иногда обрывается
Но я не настаиваю, так, ещё один вариант подкинул.
А не сжигать предохранители с диодами :))
55х1.5=82.5
82.5/4=20.5
Спросите, почему так? Отвечу. Любой аккум тоже имеет КПД.
У лития это около 80-90%, у свинца 65-75.
Т.е. что бы литиевый аккум на 1 Ач зарядить полностью, то ему надо отдать 1.15-1.2 Ач.
Свинец по паспорту заряжается 15 часов током 0.1С
Но в данном случае по любому 14, а не 20 часов. Во первых, акк врятли новый. Во вторых, до 0 он точно не разряжен.
У него свои преимущества, да и технологии этой около 150 лет, литиевых аккумов тогда еще и в планах не было.
Тот что в сабже за $3.68
ebay.com/itm/251595433587
Вообще, али последнее время сдулся, почти всё на ебее есть дешевле.
Или лучше взять блок питания 19В 4,3А от ноутбука? В каком случае преобразователь будет греться больше?
Просто сгорел блок питания от Technoline BC-700 (Lacrosse) на 3В 2,8А — вот я и думаю чем его заменить.
Спасибо.