Сегодня не будет обзора как такового, но покажу как изменяется качество продукции от количества товара в заказе. Скажем так, проведу срез проблем, с которыми может столкнуться заказывающий себе велофары.
Полноценный обзор этих фар можно найти в моём старом обзоре
Мегавелофара на 5 светодиодах Cree XM-L T6.
Вот эти свёрточки. Комплектация заказа минимальна. Нет резинок на руль, нет «стрингов» для крепления в качестве налобника, отсутствуют аккумуляторы и зарядки. Всё потому что эти фары используются в качестве осветителей в наших лазерных станках, для подсветки рабочей зоны. Гораздо дешевле покупать именно в таком виде, чем изготавливать их самостоятельно. Эти фонари показали отличную работу на напряжении питания 12 Вольт и при отсутствия обдува. Да, греются так что не притронуться (‒Ага, попробуй потрогай галогенку, что ставилась до них,- ворчит совесть.), но работают при этом годами.
Включаем все по очереди. Все работают, яркость одинакова, режимы тоже. Подключались они на проверку к аккумулятору от той самой Мегавелофары.
Разберём одну.
Всё как обычно, никаких особенностей. Вместо термопасты применён термоклей.
Отражатель зеркальный, так что это полноценный прожектор.
Про качество. Выявил следующее:
У 1 фары повреждение отражателя, видно на фотографии выше. Бимшот никак не отличается от соседок.
У 3 фар «брякалось» защитное стекло. Видимо, какой-то из размеров был просажен, из-за чего резинка не поджимала стекло к корпусу. Это сразу ставит крест на влагозащищённости при езде в туман/дождь/снег. Если бы использовал их на велосипеде‒ посадил бы корону на герметик. Всё-равно внутри нечего обслуживать.
У 2 фар светодиоды были испачканы. Как будто их брали в руки в тканевых перчатках. Ну или протирали ветошью.
У 2 фар светодиоды были немного смещены относительно отражателя. Из-за этого в центральной зоне света было чуть тёмное пятно. При езде на велосипеде это никак бы не сказывалось, видно только на равномерно окрашенной поверхности.
Вот такие вот дефекты можно обнаружить, купив самые дешёвейшие фары. При этом ни один из них я не могу назвать критичным, помешавшим бы пользоваться фарой.
ЗЫ: когда нёс на склад, один из коллег заинтересовался ими на тему сделать «люстру» на машину -)
ЗЫЫ: Цена указана за одну фару.
Обновление: По просьбам трудящихся и сомневающихся:
Драйвер. Основная микруха спилена, чуть поменьше наверняка просто операционник для индикации напряжения питанияю
2 часа на 12 В. Полёт нормальный.
Вот о чём речь -))
можно ли дать ссылку на станки?
раскрой каких металлов, материалов, какой толщины возможен?
Мы станки производим, услугами занимаемся крайне редко.
Сейчас есть возможность обрабатывать любые металлы, толщиной до 3-4 мм. На следующей неделе станок уйдёт к заказчику. За подробностями- в личку.
А не слишком ли эта фара яркая для подсветки?
В самый раз, особенно при использовании соосных видеокамер -)
Продавайте ещё и наши лазеры, мы ближе чем китайцы -))
Не, мы только свои можем продавать.
В России же только продажи и сервис, никаких других работ?
Конечно продажи и сервис, как у большинства.
Судя по вашим фоткам — коллеги — сервис, или Вы разработчик?
Мы разрабатываем и производим большой спектр лазерных машин: раскройные, маркирующие, микрообработка, сварка. Все чаще несерийные машины, решающие узкие задачи конкретных заказчиков из космических, самолето и судостроительных, атомных, медицинских отраслей. Ну и технологический поиск и сервисное сопровождение.
Про Шатуру давно ничего не слышал, кстати. В 2005 году, кажется, проходил у них на производстве практику от университета.
драйвер там какой стоит?
Такими осветителями комплектуются ручные станки, или полуавтоматы. Фара оказывается под рукой оператора.
Не могу сказать точно, до конца не разбирал. Памяти нет, 2 режима мощности + строб + индикатор входного напряжения.
Упрут машину с такой люстрой, ну или люстру с такой машиной
давным давно продавались такие фары с хорошим драйвером со стабилизацией, они до 14v держали, а сейчас это уже редкость, там щас директдрайв копеешный
Специально для вас добавил фотографию в обзор теста на 12 В.
Добавил фотографий в обзор, в том числе тест на 12 В.
ЗЫ: если вы говорите про автомобильные 12 В, я бы не стал к ним подключать эти фары без дополнительных стабилизаторов.
Очень легко отличить фару с драйвером от фары без:
У тех где есть ненавистный мне строб-режим драйвер есть 100%
У тех где есть индикация напряжения питания (типа заряда) драйвер есть 80%. Мне не встречались без драйвера, но допускаю что могут быть.
Хотелось бы уточнить, а что по-вашему драйвер? Для меня это стабилизация тока. На вашем «драйвере» я также не вижу микросхемы, которая бы стабилизировала ток.
Но речь шла о стробрежиме без драйвера. Для строба хоть одна микруха да нужна, и стоит она такие же копейки как драйвер.
Поэтому чаще всего драйвер + строб либо просто дрессированный резистор.
Я такие ставил много-много лет назад приятелю на скутер. Там генератор чахлый совсем, на галоген нормальный не хватало. Со светодиодами получилась и экономия мощности, и гораздо лучший свет.