Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о велоаксессуарах, ведь сезон уже можно считать открытым. Самыми важными из них являются средства, повышающие безопасность движения. Самое-самое главное это велошлем. Его советуют приобретать в оффлайновых магазинах, с примеркой по месту. Вторым по счёту будет велоосвещение. Головная фара/фонарь и задний фонарь являются обязательными для безопасного движения в черте города и тем более за городом. Как раз их приобретать за бугром- мило дело, у нас в магазинах они продаются с наценкой в 2-3 раза.
Наткнулся я случайно на фару аж с 5ю светодиодами XM-L-T6, и стало мне очень любопытно её пощупать. Связался с Санни из DX и спустя просто огромное время (спасибо нашей родной почте) получил её для тестов.
Вот она, красавица. Хочу сразу обратить внимание, что в комплектации нет ни аккумуляторов, ни зарядника. Входное напряжение по паспорту 5.4~12 В, у меня были аккумуляторы на ~8.4 В, 2S2P из обычных 18650, с ними и будем проводить испытания.
Залезем внутрь, для этого надо открутить «корону». Между стеклом и короной проложено уплотняющее фосфорисцирующее колечко. На самом корпусе есть проточка с резиновым колечком. Силиконовая смазка при этом отсутствует. Микросхема, драйвер полевого транзистора, со спиленной маркировкой. Вполне может быть, что это и не драйвер, а операционник для рядом расположенных SMD светодиодов. Они, кстати, сообщают об уровне подаваемого напряжения и скажут о приближающейся кончине аккумулятора.
На обратной стороне прячется индуктивность, под ней- полевичок, и его небольшая обвязка. На плате драйвера присутствует маркировка YYTD84-05
Плата светодиодов приклеена к алюминиевому основанию на термоклей. Дополнительный прижим осуществляется через сами площадки диодов отражателем, для этого сделаны прокладки из белого пластика. Отражатель к основанию притягивается 2мя винтами. Глазастые уже поняли, что китайцы лукавят, называя эту фару XM-L-T6. В соответствии с
этой спецификацией это уже XM-L2, которые являются следующей ступенькой эволюции серии XM. Об этом говорит наличие двух проводов внутри сборки и точечная перфорация подложки. Диоды эти более эффективны, чем предыдущее поколение, но вот какой BIN- не понятно.
Впаяемся в провод питания, измерим ток на максимальном режиме. Напряжение при этом на аккумуляторе составляет 8.1 В, получаем около 12 Вт. Скажем, 1 Вт осядет на преобразователе, значит в свет уходит 10-11 Вт. Отсюда сразу следует то, что диоды работают не на полной мощности. Но это и очень здорово. Кривая эффективности светодиода такова, что с ростом протекающего через него тока, его светимость увеличивается, но не так сильно как хотелось бы. Но при этом значительно растёт нагрев и, как следствие, его КПД снижается. Так что, с точки зрения простоты конструкции и здравого смысла, лучше поставить серию диодов и запитать их на половину мощности, чем их меньшее количество жарить на полную и пытаться как-то их охлаждать.
Для полноты картины, на среднем режиме ток составляет 0.3 А. Для старой фары, ссылка на которую будет позднее, эти величины составляют 1.3, 0.8 и 0.4 А
Батареи заряжены, можно начинать боевое сравнение.
Сравнивать будем фарами, с которыми мы с женой катаемся по ночам
T6 XML-T6 3-Mode «1200-Lumen». Зарядка и аккумулятор используются от них же.
От велосипеда и штатива до стены здания примерно 40 метров. Фотоаппарат был в ручном режиме и на одних и тех же настройках на протяжении всех кадров.
1)T6 XML-T6, режим максимальный.
2)T6 XML-T6, режим средний.
3)T6 XML-T6, режим слабый. На всех режимах заметная ярка середина, и незначительная боковая засветка. Блин, я раньше думал что это отличная боковая засветка. Но дальше вы поймёте, как я ошибался.
4) 5 x Cree XM-L T6 3000lm, режим максимальный. Вот это блин шикарная боковая засветка!!!111. Я был в шоке, когда включил её в первый раз. Пучок широкий, заливающий, настоящий flood light!
5) 5 x Cree XM-L T6 3000lm, режим средний. Следующий режим снимать бесполезно, это очень раздражающий строб. Отличный режим для движения днём, автолюбители его издалека палят.
Примерно вот так выглядит дорожка с точки зрения велосипедиста.
Фотографии в антураже.
Пора подводить итоги. Фара очень понравилась. Понравилась настолько сильно, прямо как когда я впервый раз пересел с фонаря на 100500 светодиодах на один с 3 ваттным светодиодом. Комфортно более чем. Единственное что, эта штука будет слепить встречных пешеходов и автолюбителей, так что её следует наклонять пониже, и при необходимости сразу выключать. Привыкайте, что водители будут дальним подмаргивать.
Из откровенных минусов то, что нет в комплекте зарядного устройства и аккумуляторов. Тем, кто покупает в качестве апгрейда- отлично, не нужно платить за то что уже есть. А тем, кто покупает с нуля, я бы посоветовал купить всё в сборе.
реферальные ссылки на комплект в сборе и на фару из обзора
С почином меня, первый пост -))
Хорошие фото в обзоре — delicious.
Стараюсь, хоть это и отнимает гору времени -(
За обзор спасибо.
P.S. в обзоре вы это указали, все ОК, просто прочитав тему и увидев белую подложку кристалов сразу же написал комент несоответсвия :)
Замыми безобидными были «локомотив», «звездатый» -)
Меня прошла фара приучила ещё, если на дороге- фару пониже, а если пешеходы- ладошкой прекрываю. Козырёк делать очень не хочу, т.к. катаюсь и в лесу, ветки над головой тоже нужно подсвечивать.
Только опускать очень низко, чтобы верхняя граница пятна была ниже глаз водителей и пешеходов. На фото «дорожки глазами велосипедиста» она будет слепить всех так, что вообще невозможно будет смотреть навстречу.
Паук всего на 3 звезды. А тормоза правда плохие — Tektro Auriga Comp
Это все на замену сломанному стоковому, а не прихоть.
То ли дело у меня цепь с замком на 8ск стОит 340рублей, кассета SRAM PG 850 — 650руб.
Разве что переключатель подороже — Deore XT.
И нет в них большой уверенности… Думаю, такие же ненадежные окажутся.
Корпус точёный из алюминия, анодное оксидирование, драйвера, доставка, прибыль продавца, и всё это за смешные 30 долларов.
А мега-фото до ката случайно получилось или задумка такая?
exif не стирал, Nikon D90 + Tamron 17-50/2.8
Последние фотографии- ночью на детской площадке -)
Может просто купить нормальный фонарь на 3х светодиодах, но нормально запитанных?
есть за такие деньги с подобными фишками?
2.1А ~ 600-700 люмен в максимуме.
По деньгам — чуть дороже обозреваемого (брал ~ 36 уе за пару).
В максимуме сожрёт батарейку за час.
www.micro-bridge.com/amc7135.asp
Батарейки хватает часа на 2 в режиме 500 люмен ( панасоник 3400). Потом яркость падает. Меньше часа это «сжирает» версия на 2.8-3А.
У вас есть такой фонарь, есть с чем сравнить? И можно узнать его стоимость? Я готов на очную ставку для испытаний, если вы находитесь в Москве.
Смотря что считать «быстро», с велокомпом не сравнить, но и специнструмент никакой не нужен…
ps. по сабжу, может лучше было взять что-либо аккуратное более брендовое на двух хмелях, чем этого мега клона другого китайского клона очередного разнофаера?
автор, было бы неплохо если бы ты написал за сколько по времени этот пятиголовый
орелмонстр выжирает китайскую сборку акб на каждом режиме ;)а вот вариант покупки именно двухглазки двухглазки — поддержу.
из двухглазок порекомендовал бы клон MJ-880 «Сова»
их пока мало кто клонирует и с качеством известных клонов пока все нормально.
был еще нормальный вариант SolarStorm 2X
но их сейчас делают все, кому не лень и качество может быть от нормального до такого, при котором фара сгорит в течении часа
на муське на эту фару было пара обзоров, один из них очень приличный (после которого мне писать обзор уже нет смысла ;))? поищи
Ищу фару «ближнего света».
на этой фаре удобные режимы, самый слабый горит как габарит и его хватает очень на долго. строб спрятан из общего цикла (включает двойный нажатием) и это хорошо, ибо строб тут стандартный китайский эпилиптический :)))
для новичка очень хороший комплект, не надо докупать вторую сборку акков или какую хитрую зарядку.
ps. на ней разъем свой, с большинством китайских коннекторов несовместим. надо или паять переходник из дополнительного провода или менять разъемы на зарядке и фаре.
а вообще такие вопросы по выбору лучше на веломании задавать forum.velomania.ru/forumdisplay.php?f=80
forum.velomania.ru/showthread.php?t=40113&page=1459
forum.velomania.ru/showthread.php?t=208757
по нынешним временам фара без аккумулятора — это, скорее, плюс, так как комплектные аккумы в большинстве случаев — полное Г.
Но, я думаю, лучше подобными вещами затариться на фасттече.
А чем фасттеч отличается от dx? Я просто слабо разбираюсь в тонкостях китайских магазинов пока-что :(
Update: У меня фара на одном Т6 (как у автора) светит до 4х часов. Если у автора для неё 1.3 А, а для новой фары 1.52 А то могу предположить что фара с 5 светодиодами будет светить часа 3-3.5? Как-то не очень верю.
В варианте «в комплекте» с ней идёт другая батарея, более мощная. А эта- по принципу «что было с тем и поехал» -))
у многодиодных фар подобной конструкции часто есть один большой недостаток — они очень хороши в качестве ближнего света, но их дальнобойности не хватает и уже метрах в 20-30 препятствия плохо видны. На полной мощности жрут много, а на пониженных — с дальним светом вообще все плохо.
Я сам долго катался с четырехглазкой, так для дальнего света пришлось купить дополнительный фонарь
Удачная покупка — ПОЗДРАВЛЯЮ!
Особенно приятно что это не покупка, а образец для теста. Я бы не стал себе из-за любопытства покупать ещё одну фару, прошлой был доволен более чем -)
Обзор без времени работы- не актуален вообще.
может получиться, что данный «пятизвездочный» прожектор высаживает ее в ноль за полчаса на максимальном режиме. тогда можно предположить, что фара и на нормальных акб проработает ненамного дольше. ну и для полноты теста можно указать сколько работает народная фара на тех же акб.
За обзор плюс. Сам пока обхожусь UltraFire фонарем + держателем.
Но на 2.3 А*Ч я бы не закладывал, думаю там не более 1.8 с банки. Так что часа на 2-2.5 на максимальном режиме можно рассчитывать.
Я так очень долго ездил, у меня ультрафаер на правоверном P7. Теперь он отлично служит просто ручным фонарём.
А с люксметром больше проблем, ведь одинаковые светодиоды но с разными линзами будут давать разный уровень освещённости.
на этом фото максимальный режим выбран?
и да, измерить бы время работы, а так… всё вроде работает
Время работы я не измерял по той причине, что фара из обзора не комплектуется ни зарядником, ни аккумуляторами.
С аккумуляторной сборкой от старой фары, не очень подходящей к этой, стоит рассчитывать на 2-2.5 часа при максимальном режиме.
1) Теплосъем с 5 диодов на шайбу 1.5 мм…
2) Имитация «драйвера» c диким ШИМ и низким КПД. Там же отсутствие стабилизации.
Ps Может купить 2 нормальных фонаря типа Convoy за те же деньги и не мучиться?
Ах да. Вот ссылка на МЕГАФАРУ ( на 1.20 — разгон туристов )):
2) Почему имитация? Драйвер работает, ток выдаёт, сам при этом не сильно греется. Это не «специальная тренированная проволочка», а вполне себе BOOST драйвер.
Дайте ссылку, посмотрю с любопытством. И, возможно, попрошу себе на обзор их.
Мне эта МЕГАФАРА не понравилась. Она слишком узконаправлена. Я катался с такими, и мне было очень некомфортно.
Я в далёком 2007 году делал себе убер-фару, когда ещё не было модных P7 и прочих:
И тогда уже стремился к заливающим, а не к дальнобойным прожекторам.
Фото не с зеркала, но как то так =)
С активным охлаждением, сзади кулер 4см)))
не стоят они тех заморочек с ксеноном, имхо
Не стоит думать, что раз это «маленькие диоды», то ничего не будет. У меня карманный фонарик с зумом в направленном режиме натурально выедает глаза.
Посветите себе в глаза фонариком — как ощущения?
Чтож это на автомобилях не используют один источник света для дальнего и ближнего, просто понижая ему яркость? А «секрет» в том, что это по разному направленный свет.
При встречном разъезде, как раз когда максимальое ослепление происходит — ваши фары и вам светить не будут (встречный источник света ослепит вас так, что ваша фара будет слишком тусклой), и встречного вы все равно ослепите.
Так что лучше подумайте, как направить поток света, чтобы он обрезался сверху. Вот, например сравнение — обратите внимание (ползунок можно подвигать), как резко обрывается свет у автофары (слева) и как светит вверх обычный фонарик.
А ведь есть еще один нюанс — уменьшая площадь свечения, концетрируя световой поток, вы увеличиваете его полезную яркость — и вместо деревьев (и встречных водителей) вблизи вы будете освещать дорогу вдали — именно то, что и нужно.
Бывает… Я человеку объяснял, что 6Вт это реально ярко.
Про остальное — спасибо КЭП!
Что из этого тебе не понятно?
На самом деле только, еще играющее в ж… пе детство, заставляет садится на табурет...)))
дох… рамного. Но, видать, то ли «дурная голова рукам покоя не дает», то ли действительно дитё во мне еще не умерло окончательно, то ли «хобби» такое…Жалко будет, если мне в конце концов все опостылеет, я погрязну в своих скучных делах, стану таким же как сотни тысяч «деловых людей» чахнущих над своим баблом, ничего не видящих и не замечающих вокруг. ((( Так что, пока оно играет в жопе — пусть играет, не будем ему мешать ;)
А новая катавия меня не впечатлила, уныла слишком (по крайней мере, пока светлый салон нам не привезут), едет тоже не фонтан (и это я на 180 л.с. катался).
Октавия, логан, аутлендер… как-то вы выбераете между тремя машинами трёх разных классов -)
Перебрал его весь:
Терь спасает меня, когда за руль уже нельзя садиться, или когда не охота 4-е колеса заводить.
Нее, не получилось бы ;)
Не получилось бы ссадить? Получилось бы, поверьте. Причем не обязательно даже из машины выходить.
З.Ы. У меня у самого табуретка была, обычная honda dio, только у меня максималка 115 км\ч была, а вложено было около 2000$ в нее. И проехал я на ней больше 30000 км.
Ой, боюсь, боюсь, боюсь ;)
1) Закостенелость мышления. Просто не знают и не интересуются новыми решениями.
2) Потому что «так делаем уже 20 лет так и будем делать дальше, работает же»
3) Потому что необходимо окупить новое, иногда уже при этом устаревшее оборудование.
Поэтому то диодная оптика только недавно начала появляться, но уже и на бюджетные авто можно ее поставить — уверен, скоро эта опция будет стоить совсем недорого. Хотя галоген все равно дешевле)
Дайте ссылку пожалуйста.
// ссылки реферальные
Можете уточнить у продавца касательно аккумулятора?
Это даст запас мощности достаточный для непрерывной работы фары в течении, наверное, около 4-5 часов.
Это если в комплекте действительно идут банки на 2.2 А*Ч
1) Увеличивается запас энергии. Оценить его можно перемножив ёмкость на напряжение
2) Скорее всего с ростом напряжения увеличится КПД BOOST драйвера
как с нагревом? скажем полчасика в макс режиме — сильно горячо?
было бы замечательно, если бы получилось измерить ток непосредственно на светодиодах, а не входной — и КПД драйвера оценим и реальную подводимую мощность.
Если так интересно, то могу на выходных провести замеры. На неделе времени точно не будет -(
Еще интересует, можете ли что-нибудь сказать про фары типа Solarstorm x2?
если повезет с версией
почитай тут, лучше обзора не найдешь
в свое время я постоянно читал ветки по велосвету на веломании, видимо поэтому в голове осталась суммарная информация, что SS2X — это сплошная лотерея
общая ветка по велосвету на веломании
forum.velomania.ru/showthread.php?t=40113&page=1538
ветка по ss2x на нашем местном велофоруме
forum.biketime.ee/viewtopic.php?f=2&t=5842&hilit=solarstorm
если наклонить ниже, то ближний будет еще больше ;)
я сам, если раньше на велосипеде использовал ближний+дальний, сейчас предпочитаю пару универсальная + нашлемник.
для какого применения вам нужен ближний свет?
Но бум пододождать, надеюсь с фасттеча нормальные придут.
1) Свет стелится параллельно дороге. Больше шансов попасть по встречке.
2) Неровности земли отбрасывают тени, что мешает оценить глубину впадин, понять что находится на их дне, и очень сильно сокращает дальность освещения.
Не тратье время, я уже это проверял в далёком 2006-2007, когда проектировал свою велофару. Эти образцы я вешал на высоте втулки колеса.
Сейчас взял, собрал из крепления для телефона и крепления для дешевого «фонаря» на 4 «индикаторных» светодиодах крепление для своего обычного дешевого фонарика с зумом, просто закрепив его под рулем — довольно неплохо и смотрится, и удобно, и высота всяко ниже.
ru-sku.livejournal.com/?poster=dru4
кроме того, я один из модераторов того сообщества -)
Так вот, что я вам скажу. У меня точно такой вариант, как на фото и в описании на DX: диоды XM-L просто, не XM-L2 — по три контакта на каждый.
У тебя же XM-L2 и даже штекер на фаре другой. Присмотрись к фото с сайта и к своему и убедись. Так что тебе на обзор они прислали фару лучше )
По сравнению с фарой на просто XM-L T6, светит чуть ярче и боковая засветка действительно хорошая. Но такой огромной разницы, как у тебя на фото — не наблюдается!
Также, ты пишешь про высокий КПД и меньший нагрев по сравнению с однодиодными фарами. У меня греется дуром, даже сильнее, чем просто одноглазый Singfire!!!
Вот они, какие китайцы: на обзор присылают улучшенный товар или подлинный, а на продажу гонят всякую фигню и подделки. Не обо всех так можно сказать, но случаев уже предостаточно, в том числе и здесь на Муське замечались.
Если без движения то фара через минут 5 становится такой что в руки не взять. Если есть хоть небольшой ветер, то всё в порядке…
Магазин слишком крупный для того чтобы держать «на обзор» и «для всех». Можете убедиться в этом в следующем моём обзоре с DX.
Изменение вида товара, к сожалению, во всех китайских магазинах присутствует. Я это сужу по тому что с DX пригнал примерно 25 «одноглазых фар», примерно по 2-3 в месяц, одного и того же sku. И за это время цвет поменялся 4 раза, форма корпуса 3 раза, и где-то на 15ой диод сменился с XM-L T6 на XM-L2. Это у китайцев естественный процесс, поставщики-то меняются.
Про нагрев успокоил. А то ты так расхвалил, что я думал, что греться должна существенно меньше.
Другое что на эту потребляемую мощность она даёт больше света, чем аналоги.
Скажем, в бытовых целях я юзаю самый слабый режим, его хватает на работу без перегрева. А на улице фара нужна только ночью, температура уже ниже, да в движении- и проблем с нагревом нет.
Приятель с подобной фарой занимается поиском пропавших в лесах людей, даже при пешем движении обдува хватает уже.