Начиная писать этот обзор, я столкнулся с серьезной проблемой. Как кратко охарактеризовать этот гаджет? «Клавиатура своими руками», «радиоэлектроника для самых маленьких», «игрушка для взрослых»? Ну последнее точно нет =)
Ладно, давайте так. Makey Makey — это набор из проводов, печатной платы и инструкции, с помощью которого можно любой токопроводящий предмет превратить в кнопку. Да, и это очень просто.
Для начала под спойлер я скинул возможные варианты использования Makey Makey
Клац клац
Если кто не понял, это набор состоящий из кучи проводков и платы на Arduino. Подключаем плату к компьютеру, проводки одной стороной прикрепляем к плате, другой к разным предметам, не забываем заземлить, потом руками клацаем по этим предметам и компьютер считает, что вы нажимаете на реальные кнопки.
Что у нас лежит в этой зеленой коробке?
Общий вид
Сама плата, такая красивая. Пайка аккуратная.
Наклеечки
Обычный USB кабель, с помощью которого подключаемся к комьютеру
Инструкция
Куча крокодильчиков
Кабели зачищенные с двух сторон (не особо понял зачем, возможно удлиннять)
По виду платы можно понять, что основное предназначения — эмуляция джойстика подручными предметами. Там есть стрелочки, пробел и «клик» — клик левой кнопки мышки. После подключения к ПК, Windows 7 не смогла поставить драйверы, в инструкции на это сказано — «не парьтесь, не нужны». Заземляете плату об себя, втыкаете крокодильчики и играетесь. Так оно и получилось у меня.
Ну для тех, кто все равно не понял, что это, вот прекрасное видео. Не мое)
Вывод. Вещь забавная. Но с другой стороны, уверен, вы понимаете, что это игрушка. Согласитесь, это прекрасная вещь, чтобы посидеть с друзьями и поиграть в «Марио», стуча не по кнопкам, а по овощам или фруктам, но вы же не будете это делать каждый день?
По деньгам. Покупал за 60 баксов по старому-доброму курсу в 35 рублей. Доставка из США через litemf. Вместе с кучей других вещей посылка весом в два с половиной килограмма стоила порядка 35 долларов. Тип доставки — экспресс. По срокам — дней 10-12.
Arduino UNO Rev3, оригинальная сама по себе стоит 20 Евро(http://store.arduino.cc/product/A000066)
На подобный DIY(не просто россыпь компонентов, а некий готовый к использованию набор) вообще цены временами кусаются… даже у китайцев.
Я бы разумеется за 62$ брать бы не стал, но мне просто данная направленность не очень интересна, а если есть финансовая возможность себя/или ребенка побаловать интересным набором — то почему бы и не купить… ИМХО не хуже других хобби(модели клеить, машинки на радиоуправлении и т.д.)
а как вам вот такой конструктор за… внимание! 18 тысяч! российских рублей! не хотите? ;-) Gakken ex-150, это вам не ардуинка за 62 бакса, вот уж воистину непонятно за что???? я конечно понимаю «мэйд ин жапан» но всё таки за что $326 ???????
японский «гаккен» это одно из доказательств байки что японцы мониторили наши технические журналы типа юный техник итд итп, статья В. Мацкевича “Электронный конструктор” вышла в 1971 году, а выпуск Gakken начался в 1972 году, а потом и наши очухались и стали выпускать такие радиокубики ЭКОН-1, МРК-2(на фото выше).
Сначала я подумал, что это действительно важно и полез на Али. Нет, стартеркит ардуины по прежнему стоит около 30$. Там всякой ботвы навалом. Значит коробка зеленого цвета, действительно стоит половину цены. Вот что животворящий зеленый цвет делает.
Зеленый рубль — и экономика на подъеме)))
Такие наборы и сейчас продаются в достатке, летом племяннику на день рождение (6 лет) подарил такой детский набор, 60 схем, пол года уж прошло, все еще играться ...1200 рублей кажется стоил, в магазине «радио деталей» брал
на всякий случай уточню… говоря «такой» я имел в виду набор, позволяющий собирать различные схемы и цепи. к представленному в обзоре не имеющему отношения
Покупал в офлайне, в магазинчике радиодеталей, куда сам захаживаю.
фирму сейчас не вспомню, что то типа такого.
Цена определяется объёмами производства товара. Обычные джойстики производятся сотнями тысяч штук, стоят на порядок меньше, могут быть приспособлены для выполнения задачи, выполняемой обозреваемым устройством (схема джойстика расчитана на использование кнопок и может иметь недостаточно высокое входное сопротивление по входам, решается установкой буферной cmos микросхемы ключей типа 4066, К561КТ3).
aliexpress.com/item/Free-shipping-New-For-ARDUINO-Makey-Makey-Touch-key-USB-SHIELD-analog-touch-keyboard-in-stock/1363587451.html
не знаю, за что автор заплатил, за коробку видимо
для тех, кто сам не соберет себе такой коробок.
Такой у меня когда то был, лет так 30 назад, может больше.
важно, тогда это стоило меньше 2000 рублей
сейчас дохрена, да
животворящийзеленый цвет делает.Зеленый рубль — и экономика на подъеме)))
Интересный девайс для начинающих.
А что здесь сделано руками?
Покупал в офлайне, в магазинчике радиодеталей, куда сам захаживаю.
фирму сейчас не вспомню, что то типа такого.
на видео, что то подобное www.youtube.com/watch?v=yovDpHseTF4
Конструктор из кубиков, показанный выше, куда лучше.
Нет, по своему он конечно тоже интересен, но коэфициент цена\полезность ну совсем маленький.