Всем привет!
Встретились мне на ebay вот такие светильники. Они чем-то походили на тот, который был у меня в детстве, поэтому решил заказать, тем-более, что не дорого.
Итак, поехали…
Предыстория
Был у меня в детстве интересный светильник в виде красного стеклянного шарика, внутри которого была лампочка накаливания, а сверху торчал пучок цветных волокон. Работало это дело от 220 и выглядело довольно красиво.
Заказ был сделан 21.10, прибыли светильники 15.11. Пакет без трека.
Обычный жёлтый конверт, без дополнительной упаковки, в пакете светильники с хвостами, каждый в прозрачном целлофане.
Сами светильники выглядят вот так.
Яркий цвет и куча непонятных цветных прозрачных окошек. Мда. Ну да ладно, в темноте их не сильно видно будет.
У одного «хвоста» несколько волокон погнуты. Волокна не вываливаются, не ломкие, мягкие.
Кстати о хвостах — волокна при установке в светильник сгибаются в одну сторону. То-есть сбоку и сзади смотреться они будут не очень красиво. Хотя на фотографиях у продавца они направленны во все стороны. Расправить пока не получается.
Однако это может быть плюсом, если светильник стоит в стенке или на полке в шкафу — там светить во все стороны особого смысла нету.
Какого качества пластик — смотрите сами. Ну за такую цену и не удивительно, я думаю.
Внутри 3 светодиода и микросхема типа «сопля».
Питается всё это дело от трёх батареек АА.
Что интересно, при установке батареек светильник мигает всеми светодиодами и затухает. Вроде приветствия. Ладно.
Из режимов у нас одиночные светодиоды (красный, синий и зелёный), различные сочетания 2-х светодиодов, все 3 включенных светодиода и мигающий разными сочетаниями. Каждое включение — следующий режим.
Под спойлером несколько фотографий включенного светильника.
Довольно интересные светильники, к тому-же дешёвые.
Минус — дизайн самих светящихся подставок.
Плюс/минус — направленные в одну сторону волокна.
Кстати, скоро Новый Год, закажу-ка я себе USB-светильник в виде ёлки из оптоволокна)))
А на этом всё, всем удачи)
UPD
Ах, да, кота же надо…
Плюсанул
— Уже нашёл в описании на странице товара:
Fiber length: about 28cm / 11" — длина волокон около 28 см
Stand size: about 10.5cm / 4.13" in diameter — диаметр «тарелки» 10.5 см
кусок говна.
волосья:
1) ломкие
2) лезут
включили один раз, убирались 4 дня.
жалко 38 рублей
И, кстати, волокна не ломкие, мягкие.
в детстве был советский — рижский. внутри была лампа накаливания, и калейдоском из стеклянных сфетофильтров меняющихся по крогу в калейдоскопном порядке.
но там длинна оптоволоконного хваста была метр и в собранном варианте толщиной с руку.
материал светопроводника был другой — те не ломались. если и сгибались — можно было разогнуть назад.
горела именна точка среза на конце волокна, а не сам хвост. и по ощущениям намного ярче, не смотря на то что лампочка 60вт была тускло желтоватой, в отличии от современных пробивных светодиодов.
у него был существенный минус- лампа накаливания сильно грела корпус. говорят часто пожары из за него случались.
так что в детстве больше чем на полчаса включать не давали. разьве что на НГ деньваренья, или когда смотрели диафильммы или 9мм кинопроэктор.
nostalgy /off
оптоволокно точно также ломалось, согнуть его, не сломав, нельзя, можно было только чуть изменить наклон в пучке,
конечно в оптоволокне горит точка среза, как и здесь, другое дело, что здесь есть еще внешняя подсветка, а там была только внутри, поэтому сбоку волокна не освещались.
вещь была хорошая, в принципе, тоже самое
ebay.com/itm/121034150446
Отзывы хорошие у продавца, и ёлочек у него много таких куплено. Заказал, надеюсь дойдёт.
Мы в фиксе брали пару лет назад подобные, но тогда там дополнительно ещё «подсолнух» был со слегка светящимися «семечками».
Хотя бывает и хуже)))