Здравствуйте. В этом обзоре пойдет речь о точилке для ножей. Эта модель приглянулась тем, что полностью сделана из металла. Получил увесистый сверток ( 1 кг) через 28 дней после заказа
Невзрачная коробка.
Все детали точилки помещены в пакеты из пузырчатки.
А вот и содержимое. Инструкции нет.Но как собирать в принципе понятно по фотографиям на страничке товара.
Точилка состоит из «точильного модуля» который нужно собрать из направляющей штанги, держателя камня и ручки
… станины с креплениями для фиксации ножей, ножниц в нужном положении,
… вертикальной штанги с подвижным элементом для установки нужного угла заточки
А так выглядит конструкция в сборе
В комплекте имеется четыре камня с разной зернистостью
Размеры камня 150 х 20 х 5 мм. По длине камни несколько великоваты, остается незадействованными около 3 см, так как барашек держателя камня упирается в вертикальную штангу.
Для первой заточки взял многострадальный китайский Mora, неоднократно точеный всякими «самураями» и прочими неправильными точилками. Ручка кстати у него обмотана потому как материал ручки стал в полном смысле разлагаться, стал липким, мягким ( Китай однако), но сталь у ножа неплохая.
Сам я в точильном деле дилетант, посмотрел пару роликов на ютубе и приступил к делу. Начал с камня на 120, закончил на 1500. Время — 10 минут.
Вот что получилось
Где то высмотрел, что ножи можно фиксировать на магниты. Есть у меня один от жесткого диска.
Действительно нож сидит мертво, но нужно все же два магнита для фиксации в двух точках, чтобы не крутился при сильном нажатии
Вообщем на мой дилетантский вкус точилочка хорошая, железная, прочная. Не заболеть бы точиломанией.
Хотя такой вроде небыло… или была.
Для дома наверное не сильно удобная т.к. жёны вряд ли дадут её к чему нибудь прикрутить (ИМХО на присоске удобнее, хотя она более пластиковая и в следствии ненадёжная).
В своей, чтобы нож не крутился, приклеил широкий неодимовый магнит — нож практически вообще держать не надо, намертво прилепливается.
И уж совсем для аутентичности решетки на окна)))
За окном весь мир в пыли.
Там оранжевые бабы
Забивают костыли.
и еще: есть большое желание заменить «барашки» на обычные гайки.
и отградуироварь угол заточки на штыре
и хочу отметить, что камень очень быстро «засаливался» и его приходилось часто мыть с мылом и щеткой.
Камни очень мягкие, быстро образуется седло, нуна притирать.
Не подклинивает шток/штанга на шарнирном узле?
www.onlinetrade.ru/catalogue/tochilnie_stanki-c680/interskol/tochilniy_stanok_interskol_t_125_120-103520.html
Вот толковый видео обзор.
Прошу прощение, а зачем магнит, если судя по картинке прода, нож ложиться под пластинку, и прижимается винтом, так, что не удобно?
На нем еще ножницы можно точить.
ebay.com/itm/201173149111
В этом лоте больше картинок с вариантами использования.
И, наконец, 2000я мора через 2-3 года «потеет» и родная, не только реплика
Спасибо за обзор! Пожалуй куплю себе такую.
ebay.com/itm/111516114090
Почему? Цену ограничил 1000р. Компактность. На Али только у одного продавца видел, и дороже. Допускаю, что получу, конечно, не оригинальную точилку. Видел ранее у америкосов за $50.
с оригинального сайта. качеством не блещет, удобством также.
купите такую точилку на присоске, она и стоит намного дешевле рублей 300 и точит лучше чем эти ваши точильные приспособления и париться не надо
Только сейчас только для вас 999,99 купи купи купи
Спасибо за наводку!
«Зачем нужна такая скорость при смене камня?»
— Скорость нужна, чтобы быстро снять камень и помыть.
«Чуть сильнее прижал «камешек» при заточку и он вылетит из переднего фиксатора.»
— Ни разу не вылетал. Пружина нормально держит.
«А пружина спереди избавит от ударов барашка об подвижную втулку при заточке»
— Ни разу не бился при заточке.
Мне кажется, чтобы кухонный нож поточить это отличный вариант.
У всех точилок такого типа ущербен сам принцип действия. От цены и качества изготовления принцип действия не меняется
Есть и японские ножи, не потоковые брэндованные а кованые, именные изготовленные мастером, привезенные из Японии лично мной. Мастер говорил что заточит нож в любой момент. Ну не летать же постоянно на заточку. К стати, там же и камень купил 2х сторонний весит более 1кг. Автору +
Точилка неплоха.
ИМХО — точилка так себе, требует допилинга и некоторого навыка в обращени.
ebay.com/itm/171548514572
скорее всего подвох с низким качеством камней…
P.S. Автору я бы посоветовал П-образную прижимную пластину развернуть на 180 градусов. Барашек опустится ниже и не будет мешать камню при малых углах заточки.
А вот ножницы у меня без разбора зафиксировать на точилке не получается: вторая ручка упирается в доску — основание. Надо будет ее при случае сделать уже.
aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-NEW-Updated-Fix-Fixed-Angle/772594855.html
Честно говоря, по итогу разачарован — не точилка, а набор болтов.
Давно купил Graef Pronto — каждый день радуюсь покупке! ))))
А что у тебя на фото — фигня, хотя и делает нож чуть острее, чем он был до того момента, как его в эту фигню засунули. Хотя если туда засунуть нормально заточенный нож, то эта фигня его затупит.
И ничего, кроме точилок эта контора не выпускает, достигнув в этом вопросе максимального совершенства!
Каждый делает выбор сам!
А вообще и АвтоВАЗ с 1966 года «автомобили» выпускает ;-)