Всем привет.
Захотелось мне обзавестись компактным туристическим обогревателем. Определился с моделью, зашел на ebay, нашел продавца с хорошим рейтингом и низкой ценой, заказал и стал ждать. Кому интересно, читаем дальше (много фото).
Через 2 дня после оплаты продавец отправил посылку, забрал с почты я ее через 4 недели (пришла она несколькими днями ранее).
Это была картонная коробка, внутри которой такой вот пластиковый бокс в виде треугольной призмы — фирменная коробка, которая лежала на пупырке.
Комплект:
- Горелка
- Переходник под цанговые баллоны
- Пластиковая коробка
- Инструкция на корейском (наверное)
- Еще какая-то бумажка с логотипом Kovea
Рассмотрим обогреватель поближе. Не может не радовать качество изготовления: все сделано на твердую 5 по пятибальной шкале. На ножках есть резиновые накладки против скольжения, есть пьезоподжиг. Регулятор газа встроен в переходник на баллон (или как правильно сказать?) Подвижная ручка имеет прорезиненную накладку. «Голову» можно повернуть в горизонтальное положение и зафиксировать против опрокидывания болтом, что позволит заодно нагреть, например, воду. Хотя это не эффективно: все-таки это обогреватель, а не горелка.
Поскольку я ее только получил и еще тепло, то проверить в боевых условиях еще только предстоит. Но специально для обзора я решил создать условия для теста ;-)
В комнате установил внутренний тент от палатки, со слегка открытыми вентиляционными окнами. Термометр показал почти 19 градусов (специально открыл балкон, чтоб понизить температуру). На другой строне палатки включил обогреватель, запустил секундомер. Газ горел чуть ли не на минимуме: когда сильнее откручиваешь газовый кран, то за пределы решетки вылазит язык пламени вертикально вверх — стремно за палатку становится :-) При ноеобходимости можно, конечно, сдвинуть поближе к центру — где потолок выше.
Через 5 минут выключил огонь — 22 градуса. По ощущениям, конечно, больше — на термометр не попадало тепловое излучение — я его задерживал ;-) Или, возможно, температура возле градусника была ниже, чем в середине палатки. В целом, это чем-то напоминает посиделки у костра, только в тепле :-)
Если подытожить, то единственный данного изделия — цена. Но качество изготовления свою цену вполне оправдывает.
UPD. Конечно, я хотел сказать
единственный минус данного изделия
Лень костер развести или одеться по погоде?
Для большего эффекта прижимаюсь к соседу/соседке :)
Для еще большего эффекта два спальника соединяются вместе.
В далеком прошлом ходили с палаткой «Зима» и там топили щепками маленькую печку. Но там можно было трубу поставить
А вообще, такой хинт: свечи плавающие, вот эти в шайбочках, будучи зажжеными в палатке, очень неплохо прогревают воздух. Я обычно беру дощечку и на нее 4-5 свечей ставлю. Минут за 25 согревваэтся очень даже.
Разве что на снегоходе куда-то поехать.
Но, ИМХО, имея рядом бензиновый двигатель лучше иметь примусы, работающие на бензине.
Это для тех у кого поход — профессия.
А так идешь, чтобы отдохнуть от цивилизации.
Вообще интересная вещь.
Банка от 800г тушнины с пробитыми отверстиями надетая сверху на горелку за 14 баков даст очень похожий эффект.
Катализатора на фото не видно. Просто горелка.
А еще на просто горелке удобнее готовить еду…
А совсем дешево сделать из этой же банки подвесной подсвечник и топить обыкновенными парафиновыми свечами. И газ не нужен.
2 свечи хватает на ночь, проверено.
Переходник для цанговых баллонов в комплекте правильный, но его можно купить отдельно за 4-5 баков.
у того-же продавца типа ebay.com/itm/221465880287
или
ebay.com/itm/221543241203
Хотя не заморачиваясь пересылом можно взять за те-же деньги, а может и дешевле…
Газ в баллоне в сжиженном состоянии. Когда мы открываем вентиль газ начинает кипеть, испаряться и попадает в саму горелку. При температуре холоднее температуры испарения газовой смеси ( что-то в районе -15 -20) он перестает испаряться. Но жидкость то никуда не девается. Ее можно самотеком отправить к горелке, где поджечь. В обогревателях, которые привели Вы, к слову, подогрев баллонов тоже осуществляется от пламени самой горелки и направлен скорее на компенсацию охлаждения баллона в следствии испарения газовой смеси, а не на «холодный пуск»
На ночь, без вентиляции, включенной бы не оставил.
Поэтому использую такой обогреватель нужно будет держать ухо востро. Как альтернатива, для обогрева палатки можно нагретые камни использовать.
Костёр, с дровами зимой не проблема.