Здравствуйте! Начнем с того, что великолепные обзоры таких магнитов
mySKU.me/blog/china-stores/25281.html
уже были на mySKU.me. Именно благодаря этому я и решил также стать обладателем миниатюрных и мощных магнитов, полезных для хозяйства.
Цена их, на момент заказа, составляла около 160 рубл.
Характеристика заказа: 10 магнитов, диаметр каждого 2 см., вес 10 штук – в районе 40 г.
Посылка пришла за 44 дня. Были уложены в стандартный желтый конверт и обмотаны 4 слоями пупырки и скотча. Видимо, продавец пытался защитить окружающий мир от магнитного поля своего товара. Хотя может быть речь идет и о хрупкости изделий, о чем, таким образом, продавец недвусмысленно поставил меня в известность.
Сила, необходимая для отсоединения металлических деталей от магнита, оказалась действительно намного выше, чем у привычных бытовых магнитов.
Области применения можно придумать самые разные – для хранения ключей в подвешенном состоянии (не повлияет ли магнитное поле ключа на микросхему ключа-таблетки от домофона и кредитные карты, вот что меня беспокоит), для хранения столовых приборов (ножей) на кухне (эстетику еще как бы вот реализовать при этом), фокусы, крепление различных девайсов в автомобиле, к холодильнику и иным металлическим поверхностям, поиск и извлечение металлических предметов из труднодоступных мест и т.д. У продавцов еще я встречал и магниты с отверстием в центре под крепеж, наверное, лучше было бы мне их заказать. А чем крепить эти – 3M скотчем или клеем – пока не решил, да и выдержит ли клей и скотч силу прилагаемую для отсоединения ключа (ножа) тоже не ясно.
То, ради чего покупались магниты, они выполняли на 100% — свободно, явно с запасом мощности, удерживали на весу ключи, ножи, и т.д.
Вот только ряд предметов из нержавеющей стали (ложки, например, кухонная мойка из нержавейки) не обладают магнетизмом и не притягиваются любым магнитом совершенно. Это надо учитывать перед покупкой. Можно потренироваться и с обычным магнитом — что притягивает он, это же будут притягивать и обсуждаемые.
Данные о неодимовых соединениях можно узнать из
википедии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82
Таким образом, все очень достойно, но вот что смутило — в составе этих магнитов пресловутого неодима (Nd) не оказалось вовсе, хотя сила притяжения магнитов действительно велика. Этому факту я был сильно удивлен. Для определения состава сплава, из которого были изготовлены магниты использовался прибор Titan S1. Особенности прибора освещены мной в обзоре
mySKU.me/blog/aliexpress/26147.html
Сам прибор
Состав полученного неодимового магнита (%)
Ni – 71,76
Fe – 24,06
Cr – 3,87
V – 0,13
Ti – 0,08
Mn – 0,08
Для сравнения состав магнита «поющие магниты» или «Яйца Rattlesnake», купленного в ларьке со всякой мелочью за 30 р., который обладает более слабым магнетизмом:
Fe – 93,44
Ti – 5,02
Mn – 0,88
Co – 0,25
Cu – 0,17
W – 0,13
Zn – 0,04
Mo – 0,02
Как видим, они отличаются основой — Ni и Fe. Это понятно, но вот не понятно, где же обещанный продавцом неодим в составе магнитов?
Для особо любопытных:
Состав ложки, абсолютно не реагирующей на любой магнит:
Fe-66,55
Cr-30,75
Ni-1,47
Pd-0,93
W-0,15
Mn-0,04
Состав клинка ножа (на фото), прекрасно удерживается неодимовым магнитом:
Fe-85,92
Cr-13,36
Ni-0,18
Mn-0,37
Подводя итог могу сказать, что со своей задачей магниты справляются хорошо, так что могу рекомендовать их к покупке. Продавцу оставлен положительный отзыв. Ну а неодим — да и без него нормально жить можно. Может даже для здоровья лучше.
Дополнение — результаты краш теста.
Ради истины и любопытства пожертвовал одним магнитом. Одну его сторону я зачистил напильником, кстати очень легко поверхностный слой снимается. В процессе магнит упал на керамгранитный пол и доказал свою хрупкость, расколовшись на несколько кусочков.
После еще раз оценил состав. Компоненты те же. Неодима нет. Но пропорции изменились. Процентов на 8 стало больше железа, а никеля соответственно меньше. Иными словам, под слоем покрытия, в основе которого никель, сам магнит, с большим содержанием железа. Связываю этот факт либо с тем, что часть никеля я удалил при обработке напильником в виде стружки (тем самым нарушив соотношение элементов в образце), либо с погрешностью измерения (скорее всего, нет). У использованного прибора она есть, т.к. показывает он среднее значение измерения и доверительный интервал.
Далее кусочки магнита помещались в кипящую воду на 2 мин., а также раскаливались на огне. Остывали естественным путем. Вскипяченный кусочек полностью сохранил свои магнитные свойства, прокаленный — полностью утратил и превратился в ненужный мусор. В процессе прокаливания наблюдал несколько искр (наподобие «бенгальских новогодних огней»).
Ссылки на схожие по тематике обзоры:
mySKU.me/blog/dealextreme/1062.html
mySKU.me/blog/dealextreme/2324.html
mySKU.me/blog/others/10226.html
mySKU.me/blog/aliexpress/13874.html
mySKU.me/blog/china-stores/25281.html
Обзор составлен на некоммерческой основе. Обозреватель не имеет никаких материальных поощрений за его подготовку.
Спасибо за внимание, всем всех благ и удачных покупок.
еще вопрос, а Вы как определяли состав своих магнитиков?
и да, на ключи постоянное магнитное поле не влияет. (если ключ — не по типу кредитной карты с ферромагнитной полосой — такие ключи/карты лучше к магнитам не приближать)
Ну и да, сейчас «неодимовый» уже превратилось в имя нарицательное, и далеко не всегда отражает химический состав :)
Прибор анализирует не только поверхностный слой ибо рентгеновское излучение проникает на определенную глубину. Если руки дойдут на неделе подготовлю еще один обзор по кольцу «Властелин колец». Если есть желание, купите аналогичный магнит, обработайте напильником до необходимой глубины, пришлите мне. Проверим еще раз.
З.Ы. Всё. Нашёл в другом вашем обзоре. Цена 6225 USD
Прототипом послужат вот такие держатели — www.vip-horeca.ru/store/13713/13732/ благо есть друг, работающий на мебельном производстве. Намутить брусок из дуба и фрезеровать в нем канавку для магнитов труда не составит.
Как работают эти приборы я вполне представляю, но такие ошибки при контрольных замерах ставят ВСЕ результаты под огромное сомнение. В чем причина ошибки — кривая калибровка, неправильное применение — не имеет значения.
Редкоземельные магниты очень сильно отличаются от ферромагнетиков по притяжению, так что я верю что это туфта. У меня лежат реальные редкоземельки — так при площадке в рубль я их руками оторвать не могу один от другого. Есть и китайские — намного слабее, просто в разы :).
Но это не меняет факта что с прибором или методикой где-то большой косяк. Вас при написании это не смутило? Или вы правда верите в палладий в ложках? :)
fe-87,4
cr-12,4
Жду Ваших результатов. Завтра добавлю свои.
Хотите верить в драгоценные ложки — дело ваше, я свое мнение высказал. На момент обзора ценность данных ваших измерений стремится к нулю. IMNSHO.
Вы так уверенно толкуете своё imho, что смахивает на 146% уверенность, в данном случае есть только один выход — докажите. Кстати ваша принадлежность к химии известна нам только с ваших слов… как то так. А ТС спасибо за интересный обзор.
Я покидаю этот дурдом, наслаждайтесь некорректными, зато такими уютными результатами :)
fe 72,79
cr 17,63
ni 9,16
v 0,12
mo 0,14
sn 0,1
На этот раз проводил эксперимент долго, был предельно внимательным и точно воспроизвел экран. Ну а Ашан — да и шут с ним. Главное здоровье и душевное равновесие. Через 3 дня об этой теме и не вспомнит ни кто.
Логика простая, из вики: «Главным образом, палладий получают при переработке сульфидных руд никеля, серебра и меди.» С учётом того, что палладий более редкий металл, чем никель, серебро и медь, то вышеуказанные металлы должны быть в бОльшем количестве, чем палладий. На практике имеем полное отсутствие серебра и меди, и незначительное присутствие никеля.
По другой логике, зачем в железосодержащую ложку добавлять палладий? Я бы понял, если ложка была бы серебряная, тогда примеси палладия были бы вполне разумными.
Запросто могли на переплавку стали в ложки добавить ЧТО УГОДНО включая платину.Любой!!! металлолом, включая радиоактивный.«План по валу!»©
Всем было ПОФИГ, до конца 80гг, когда стало можно разворовывать в личных целях.
Предлагаю уничтожить ещё один диск (можно использовать осколки) — нагреть его сначала до 100 С, а затем до 120- 130 С. В обоих случаях проверить остаточную намагниченность. Если в результате она исчезнет, то что то здесь не так, ведь точка Кюри для пермаллоя порядка 350С.
И ещё, я думаю что настоящий неодим должен при соединении перемагничивать ваши — попытайтесь.
А про то, что пермаллой мягкий сплав я вообще молчу. Что-то не сходится в вашем химанализе.
Если бы были, то наверняка везде одинаковые из-за сходных температурных условий, а это наверняка стало бы известно.
Я предложил проверить так как производители винтов пихать в них непотребности вряд ли будут.
«лютые» — вроде с наушниками сравнивал (на глаз) примерно то же, а в наушниках уж точно не Co-Sm
спустя более 10 лет.Датчик на банке, мерял ещё термопарой(может и больше 90 было-было время остыть).В современных винтах 2-3 термодатчика, в том числе на банке.Теоретихи....:))) Обычно выводят датчик в определённых точках корпуса.Самый горячий-электроника и сжатый воздух под летящей головкой.
До 70-80 рядовой случай у любителей китайских тихих корпусов, с минимумом вентиляторов, за 20 долларов.