Пластиковые салазки/переходник для монтажа 2.5" SSD или HDD диска в корзину 3.5" форм-фактора системного блока. Если в двух словах, то брать можно, но с небольшими оговорками. Подробности под катом.
Краткая предыстория событий
изложена здесь
я не фанат тишины системного блока, но размер жилой площади накладывает на акустический фон определённые ограничения. Опять же свой персональный компьютер я и домашние используюем исключительно как медиаплейер, поэтому при очередном апгрейде было принято решение пожертвовать (в разумном пределе) производительностью ПК и перейти на платформу с интегрированным процессором (читай=пассивным охлаждением) и заменить 3.5" жёсткие диски их 2.5" собратьями. Отсюда и возникла необходимость приобретения подобных девайсов.
Посылка
полиэтиленовый пакет, внутри которого и находились салазки, упакованные в кулёк с застёжкой без какого либо намёка на пузырчатую плёнку.
Доставка, судя по почтовому штемпелю, заняла ровно один календарный месяц, что в принципе неплохо по меркам современной действительности.
Боковые грани переходника кроме смысловой нагрузки несут так же и дополнительную информацию, о том что это за зверь, для чего сгодится и ещё что-то на самурайском)
и так же имеют внутри рёбра жёсткости, которые видны снизу.
Чего не скажешь о поперечных перекладинах, которые сгибаются, едва испытав на себе приложенную извне силу,
что позволяет установить в салазки жёсткий диск абсолютно без болтов, т.к. для отверстий-гаек диска на салазках предусмотрены специальные выступы-пеньки во внутренних полостях бортов.
Таким бесхитросным способом диск крепится не намерто.
Испытав на себе нагрузку по имплантации диска салазки первозданную форму принять не в силах — виден излом, показывающи что диск к основанию не прилегает.Таким образом, есть определённая предрасположенность к вибрации. Хотя я таковую по опыту использования около недели не обнаружил.
Для установки салазок в системный блок в их бортовых гранях имеются сквозные отверстия, а вот крепежа в комплекте не предусмотрено, что в общем-то не проблема для счастливых обладателей современных системных блоков с автоматической защёлкой корзины жёстких дисков или решаемо с помощью четырёх винтов, которые в пластик врезаются достаточно крепко. Но вот демонтироватьт салазки лишний раз не советую — есть опасения, что отверстия развальцуются и придут в негодность.
Так же ввиду старинного ide-интерфейса, жесткий диск к материнской плате может быть подключен через переходник (виден на фото ниже), что потребует удаления двух торцевых рёбер жёсткости — делается это легко — пассатижами, но это уж очень редкий частный случай. Sata-диски подобного вмешательства не требуют.
Так же, для полноты обзора, следует отметить, что после нескольких часов работы в фоне температура диска согласно программе HDDExpert составила 34 градуса по Цельсию, что неплохо, учитывая, что в комнате 22, а в системнике единственный вентиллятор расположен в блоке питания.
Итого:
+ Низкая стоимость.
+ Выполняют свою непосредственную функцию.
— Нет крепежа в комплекте (критично не для всех пользователей).
— Неспособны должным образом удерживать диск, что может привести к губительной вибрации (опять же не актуально для обладателей SSD или старых дисков, которые попросту не жалко).
— Ограниченное число циклов монтаж-демонтаж ввиду подверженности пластика механическому износу (важно только при креплении винтами).
— Могут потребовать доработки
напильником пассатижами.
Вывод: однозначно рекомендовать не могу, но брать можно, при учёте определённых нюансов.
P.S. Всем добра, а так же не забываем нажимать «Обзор понравился» или «Палец вверх».
Если уж хотите пассивное охлаждение, то гораздо эффективнее будет, прикрепить к жесткому диску алюминиевый радиатор.
Если уж сравнивать, нужно сравнивать теплопроводность стали с теплопроводностью данного конкретного пластика.
Пластик дополнительно изолирует теплоотвод (в том числе на корпус). Железка — нет.
И теплоёмкость тут вообще не при делах.
Понятно, что ничего особо критичного нет. Это мелкий недостаток. Однако для меня винт — самое ценное в компе, т.к. на нём информация (часто невосстановимая). Поэтому именно с винтами я подобное делать-бы не стал.
Ещё как при делах. У воды теплопроводность 0,6 (напомню, что у алюминия 210), но тем не менее её используют в качестве охладителя именно из-за высокой теплоёмкости. Если на жесткий диск положить древний чугунный утюг, то жесткий диск будет в первую очередь охлаждаться именно из-за большой теплоёмкости.
2. Повторю, что в рассматриваемом случае теплоЁМКОСТЬ, при установившемся термодинамическом равновесии, вообще не причем. Важна теплоПРОВОДНОСТЬ. Однако, судя по двум вашим комментариям, вы их или путаете или не понимаете, что это разные вещи.
Может не слишком усердно искал, да и некогда было особо заморачиваться…
+ две планки памяти по гигабайту ноунеймовские (остались от апгрейда нетбуков) — 2гб озу потолок для этого процессора(((
+ два синих WD 320-ки 2,5 дюймовые (установлены в металлических салазках)
+ блок питания fsp 400 Ватт (не менялся)
+ и корпус тоже менять не стал ввиду достойного качества железа, а не сплава фольги и картона, а внешний вид для меня на последнем месте
Итого: единственный вентиллятор 120 мм установлен в блоке питания работает почти на холостых… переделать его в пассивный не доходят руки))
Блак конечно не бесшумный, но ОООчень тихий, а производительности мне для домашних задач достаточно… медиаплейер и 3герои)
;)