Конечно, когда речь идёт о компактном мобильном устройстве, то просто так «взять и увеличить» объём постоянной или оперативной памяти, а уж тем более сменить модуль связи с третьего поколения на четвёртое, в силу понятных причин, невозможно. Для этого нужны специальные навыки и оборудование. Однако, при желании и/или необходимости сделать из телефона Doogee X5 max версию Doogee X5 max PRO всё-таки можно — путём замены материнской (главной) платы смартфона. Собственно, об этом речь и пойдёт
Оговорюсь сразу, в моём случае переделка была вынужденной, поскольку материнская плата в смартфоне вышла из строя. Конечно были определённые опасения, что имплантация пройдёт неудачно, ведь зап.часть была заказана не «родная», а от старшей модели в линейке, но прежде всего я утешал себя тем, что определённый позитивный опыт подобных операций (а-ля шило на мыло) у меня уже есть —
тыц. Во-вторых, внешне, по габаритам и компоновке органов управления версии абсолютно идентичны.
Отличаются лишь центральным процессором, видео ускорителем, объёмом памяти и частотой работы модуля передачи данных, 3G и 4G соответственно. Поэтому я скрестил пальцы и сделал заказ.
Зная, что форма материнской платы… эмм… как бы это выразиться… имеет странный вид, я очень переживал за сохранность её тонкой части: в голове так и пульсировала мысль — 100% отломят! Но похоже, что продавец в этих делах опытный; и упаковал надёжно и доставлено было быстро. Меньше двух недель до Лен.области, в моей практике это отличный результат.
При ближайшем рассмотрении видно, что плата бывшая в употреблении: контактные площадки уже залужены, кое-где остались следы клея и т.д. Но в целом, внешне придраться особо не к чему.
Ещё пара фотографий + маркировка
В таком случае переходим к разборке пациента. Для чего необходимо: снять крышку, извлечь батарею и отвинтить все болты по контуру рамки. Никакой сложности в этом нет, благо шлицы под крестовую отвёртку. (На провода не обращайте внимания — это остатки моего отчасти удачного эксперимента с приёмником беспроводной зарядки)
После чего с лицевой стороны
поддеваем рамку и доступ к материнской плате становится открыт. Она так же держится на трёх болтах. Однако, для её демонтажа, кроме всего прочего не забываем отсоединить шлейфы, отпаять модуль кнопок и снять сенсор отпечатка пальца.
И это ещё не всё. Далее: отключить шлейф экрана, отпаять и отвинтить динамик, отпаять вибромотор и микрофон (контактные площадки обратной стороны платы) и отключить кабель антенны.
Освобождаем плату. С её обратной стороны необходимо снять главную камеру. Она подключена шлейфом, который удерживается армированным скотчем. Так что будьте аккуратны.
Теперь можно приступать к обратной сборке.
Все эти действия могут показаться сложными, однако это далеко не так. Вся работа потребует от исполнителя не более чем элементарной аккуратности и минимального навыка владения паяльником.
Не скрою, радости моей не было предела, когда аппарат отреагировал на кнопку включения, а на экране появился заветный логотип.
В дальнейшем работоспособность платы подтвердилась в полной мере (память, 4G, процессор и видеоадаптер, работа симкарт и карт памяти и т.д.). Вот пара скриншотов по этому поводу.
Итого:
+ Зап.часть работает как положено
± С доставкой/упаковкой проблем нет
± Не самая простая разборка/сборка. Но это особенность смартфона.
± По факту, после ремонта будет «другой» телефон, другие imei номера…
— Довольно дорого. Но при определённых обстоятельствах может пригодиться.
п.с. Теперь прощаюсь. Быть добру!
1) Бюджет. Давайте смотреть правде в глаза найти за 41$ смартфон уровня 2/16/LTE с нормальной батареей сложно, если не сказать невозможно. Тем более что, покупка нового аппарата скорее всего будет сопряжена с покупкой расходников — стёкол и аксессуаров — чехлов для новичка.
2) этот аппарат дорог мне, как память. Это подарок.
3) он мне нравится (вес, габариты, форма)
4) мальчишеское желание позырить подойдёт-не подойдёт.
5) мне нравится работать с паяльником/делать что-то своими руками.
6) ремонт сокращает количество мусора на планете.
(upd)
(upd) Хм, не ставится. А где ж я тогда такое видел.
Хотя за пряморукость плюс.
За плюс, спасибо. Я лишь поделился опытом.
зы За работу паяльником +. Я в таких платах не могу паять. Я в них выжигаю
По поводу пайки. Ещё раз повторюсь: никакого спец оборудования не требуется, сойдёт даже ПСН. Самое сложное — демонтаж шлейфа модуля кнопок — он широкий и с пятью площадками. Его необходимо аккуратно и ровно прогревать и параллельно поддевать пинцетом. По идее, если боязно, то можно заказать кнопки отдельно. Припаивать-то проще: приложил да сверху жалом пригладил.
Хотя факт отсутствия кнопок и виден на фотках продавца, но для меня скорее был неожиданностью. Я когда Blackview bv2000 чинил там плата с кнопками пришла. Шут его знает…
Это единственная адекватная причина.
Ну и еще то, что автор сказал, что ремонтируя вещи на планете будет меньше мусора.
www.youtube.com/watch?v=2bGb5AOwp44
это ж надо СОРОК баксов+разобрать самому телефон возиццо с палтами то се…
И в итоге что?
Айфон Десятый?
Нет тот де Додж.
Аналог которого стоит 50 баксов в сборе с экраном :) Ну хорошо пусть 60 :) Но не более.
То есть вы отдали сороковник и адский тонкий труд (не каждом упо силам эта тщательность в сборке разборке трубы /не сломать не порвать
не разбить об стену в ярости:)/)А за 60 баксов щас можно купить полный телефон с теми же плюшками? И батреей с наушниками в коробке? :) и блок питания еще в коробке будет?
Ну блин шиза :)
Или так и должно быть=БУ плата, за 40 бачей?
Кто же угол отломил ???