Приветствую сообщество! Данный комплект был приобретён исключительно в образовательных целях саморазвития. Под катом процесс сборки и элементарные измерения по результатам балконных испытаний.
Посылка шла с треком и без проблем отслеживалась на каждом этапе. Срок доставки довольно стандартный — 1 месяц. Упаковано крепко и на совесть — ни одна деталь комплекта повреждена не была. Собственно, вот всё, что я получил.
1) Флюс-карандаш. Я таким раньше не пользовался, но особого восторга не испытал, хотя и плохого слова не скажу. В принципе удобно. Алгоритм простой: подмазал-припаял. Когда трясёшь, то слышно, как внутри плюхается жидкость неизвестного происхождения, состав ведь не указан! Из полезной информации с корпуса карандаша можно почерпнуть лишь ссылку на сайт вендора и e-mail поддержки:
eco-worthy.com и
[email protected], соответственно. Из любопытства прогулялся, вроде не продешевил.
2) Шина (малая 2 мм.) для спайки фотоэлементов между собой. Длину не мерил, но её очень и очень много. После полной сборки комплекта визуально осталось сколько и было. Поскольку в моём карманном спектральном приборе села батарейка :_), то металл из которого она изготовлена установить не удалось. Но лудится и паяется лента очень легко.
3) Шина (большая 5 мм.) для спайки сборок фотоэлементов и/или солнечных панелек. Хоть я и знаю доподлинно что такое омические потери, но её использовать не стал, выводы "+" и "-" изготовил из малой шины. И пусть из-за этого я не досчитаюсь 0,000018 Вт, но честно было просто лень)
4) Ну и собственно, сами фотоэлементы (в количестве аж 42! шт.) любовно перемотанные кЕтайцем в упаковочную плёнку.
Геометрические размеры соответствуют заявленным.
Но было несколько элементов с незначительными сколами. Обидно конечно, но потеря площади (читай мощности) составляет меньше 1%, я думаю. Поскольку при разрушении элемента генерируемое им напряжение остаётся таким же как и у целого, то его с (чуть меньшим) успехом можно монтировать в цепь.
Поскольку продавцом заявлено, что на экваторе в полдень безоблачного дня каждая такая панелька способна выдать 0,5 В, то было решено последовательно собрать 36 элементов для генерации ≈ 18 В.
«В интернетах пишут», что наиболее удобной платформой для сборки подобной солнечной панели является (фото)рамка формата А4. Которая и была приобретена в офф-лайн магазине по сходной цене. Но вернёмся к монтажу.
"+"-овые контакты фотоэлементов находятся на спине и имеют разную длину.
Поэтому я брал отрезок малой шины (кроил на глаз ≈ 1,5 ширины модуля). Лудил его с помощью обычной канифоли (флюс-карандашом как-то неудобно, непривычно было. Я его и отложил...)
После чего прикладывал по месту по длине контакта и проутюживал паяльником.
Работа довольно кропотливая, а материал совершенно не любит спешки; я даже не ожидал, что эти панельки настолько хрупкие — почти как яичная скорлупа. Поэтому запаситесь
пивом квасом и терпением.
Для недопущения КЗ пайку «минусовых» контактов делал наоборот — облуживал дорожку фотоэлемента и приутюживал к нему шину.
Конечно к завершению работы я уже приобрёл определённый навык, но ни это, ни фора в шесть (42-36) элементов не спасли меня от краха — я сломал солнечных панелей больше, чем было доступно. Вот такой вот я рукожоп. Злую шутку так же сыграли заклёпки защёлок фоторамки, которые насквозь проходили рабочую поверхность текстолита и хоть и были заклеены мною изолентой, но всё же выступали довольно сильно, настолько, что повредили, наверное, пару элементов; не меньше.
Однако, результатом я был приятно удивлён. Потому что, даже при отсутствии прямого солнечного света
весь видимый небосклон был подёрнут пеленой, дымкой
моя солнечная батарея стабильно выдавала 19,7 В
Для использования которых, был приобретён
вот такой преобразователь. Который на холостом ходу не задумываясь отдавал 5 с копейками вольт.
А вот при подключении
смартфона в качестве нагрузки, напряжение хоть и просело до 3,9 В
Но всё же ток в 0,14 А шёл на зарядку телефона.
Вывод: данный комплект идеален (всё включено) для образовательных и просветительских целей, а собранное на его основе устройство вполне способно питать нетребовательных потребителей.
п.с. диод Шоттки потом припаяю, когда буду герметиком заливать.
п.п.с. расходников (шины и флюс) остаётся реально очень много
п.п.п.с тест проходил 6 июля 2015 г. в 17:15 часов в северном полушарии, на широте ок. 60 градусов с.ш. (Ленинградская область)
Всем добра и света)
были бы гибкими — можно было бы на ткань нашить и в походы таскать)
пс. ну, маленькие паять научился, пора к большим приступать :)
aliexpress.com/snapshot/259981037.html
Выдавала в солнечный день 500ma. На рыбалке в лодке подзаряжаю смарт.
Размеры ячейки чуть больше листа а4, батареи сделаны по многослойной технологии с разделением спектра. Делают Штаты.
ebay.com/itm/370824788090
В летний солнечный день выдает максимум 1,57А х 28V.
Я беру ее с собой на длительный отдых на природе для зарядки автомобильного АКБ Солнечного дня хватает, чтобы восстановить емкость, потраченную на зарядки телефонов/ноутбука/фотоАКБ.
В общем — доволен.
к ней идет преобразователь?
она у вас всегда зарядвает АКБ авто? просто тоже хотел такую схему собрать, ездить на природу. приехал на крышу прикрепил, и все можно юзать авто АКБ как повербанк который постоянно пополняется.
какой ток должен идти на АКБ? 15в вроде это 100% заряда
А так, Вы правы, конечно — это игрушка со всеми вытекающими… но не станем забывать, что кроме коммуникаторов есть и другие, менее прожорливые, портативные устройства.
4,5W, против 0.55W у автора. разница очевидна.
получившейся здесь батареей можно пробовать заряжать только повербанк.
мертвые элементы если нечем заменять, то порекомендую их лучше из панели исключить (например просто кинув перемычку сверху, так чтобы они не участвовали в цепи, иначе максимального тока от панели не добьетесь. Лучше потерять 1.5v напряжения чем половину тока.
судя по площади ватт 5 из панельки можно выжать
Благодаря последовательному соединению этого можно избежать, а Step-Down преобразователь (например на lm2596 за полтора бакса) сделает всю оставшуюся работу с эффективностью до 94%.
Так что такой вариант считаю наилучшим, и всем советую так собирать панели(если есть выбор).
Я все это к тому, что панель собирать нужно под портебитель исходя и если потребитель 12в. то подойдет Ваша схема соединений, а если 5в, то это просто потеря мощности.
все ИМХО, т.к. я сам не электронщик и пока слабо разбираюсь в работе солнечных установок
Кратко суть: если пытаться забрать от панели слишком много тока, то вся моща потеряется на внутреннем сопротивлении!
Потому схема с 18 вольтами и безмозглым преобразователем будет хуже, чем если панели соединить для выдачи 6 вольт и воткнуть напрямую в смартфон. Смарт не сможет просадить напругу до критического значения (ниже 4 вольт, в общем-то, не сможет) и панель будет работать рядом с точкой максимальной мощности, а отдаваемая мощность будет приемлемой.
так не нужно пытаться забирать большой ток? или нужно только до 6 вольт их собрать? ток при 18в будет от батарей браться меньше…
кстати 6в и телефон может отказаться брать заряд.
параметры выходных напряжения и тока меняются от освещения. а на выходе нужно стабильное напряжение.
поэтому и используют всегда батареи с преобразователями.
MPPT-контроллеры в решениях по-серьезнее придумал тоже не я.
В данном конкретном случае сборка батареи на 6 вольт вместо 18 и подключение напрямую даст ощутимо полезнее результат, чем 3,3 вольта и 0,14 ампер на выходе с такой площади.
Все остальные доводы — ваша теория, которую опровергают заводские решения некоторых зарядок.
Да, контроллер нужен, но не такой, который поставил автор.
Во вторых… геометрия самой рамки… 5 в — это цепочка из десятка модулей, которые можно расположить так: три вертикально + одну горизонтально… прибавим в уме соединительные шины и получаем, что это довольно тесная конструкция для формата А 4.
в третьих… число модулей из всего 40. а значит у меня не было права на ошибку. Реальность показала, что это сложно, а если делать три цепочки по 10 модулей, то мы сознательно отказываемся от освоения мощность.
ну и омические потери. моя версия работает на более высоком напряжении, а значит меньше рассеивает паразитного тепла.
Автор, спасибо тебе большое! Заказал два комплекта!
Очень хочу приобщиться с данной теме!
ПС. Панели работают, каждая выдаёт 0.7 а.
Или они не работают под нагрузкой так как должны?
1) Большое падение напряжения на кабеле. Варианты решения: взять короткий кабель, купить более качественный кабель, сделать кабель самому.
2) Если просто подать напряжение на телефон, многие телефоны ограничивают ток зарядки (0,5А обычно). Для того, чтобы зарядка шла максимальным током, питание подается через хаб или линии данных USB замыкаются резистором.
3) Может ли преобразователь выдать больше 0,7А?
З.Ы. Лучше чем мощные резисторы тестовой нагрузки пока не придумано.
Обычно меряют напряжение без нагрузки и ток короткого замыкания, хотя я бы, при измерении напряжения, грузил панели чем-то тестовым, типа автомобильных лампочек на 300 mA.
Не помню кто жаловался что экран в царапках на таком тестере, я вчера свой получил, так там же пленка наклеена, если её снять то все идеально выглядит :)
Но у нас на Урале сейчас проблематично с хорошей погодой, так что испытаний пока не удалось провести.
Вопрос: как от такой панели запитать аккумулятор чтоб он днем заряжался от панели а ночью отдавал энергию для освещения?
Думаю взять по-больше — aliexpress.com/item/40pcs-52x76-mm-polycrystalline-solar-cell-full-kit-to-DIY-solar-panel-for-home-free-shipping/1722460458.html
хватит ли его для питания например такой ленты aliexpress.com/item/5m-300-LED-3528-SMD-12V-flexible-light-60-led-m-LED-strip-white-warm-white/876523194.html
Алгоритм такой — весь день заряжает батарею до 14.4 вольт после чего отрубает зарядку. Как только батарея перестает освещаться солнцем и наступает вечер — включает освещение. Задержка минут 15 для защиты от ложных срабатываний.
Если акк сел ниже 10.7в отрубает нагрузку.
Пороги напряжений пишу по памяти, могу ошибаться, реально сделано по правилам, батарея живет вечно ))
У самодельной после зимы КПД сильно упадёт.
Заводские по 20 лет работают и более!